Память и памятники

1941
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Реализация государственной программы "Культурное наследие" стала спасением для памятника истории и архитектуры, построенного еще в 1840 году. Он расположен на западной окраине населенного пункта Чаян – административного центра Байдибекского района, окружен плотным кольцом жилой застройки.

Первая действенная попытка в суверенном Казахстане сохранить объект была предпринята в 2000 году, что позволило приостановить его разрушение. Тогда на выделенные из бюджета небольшие деньги и пожертвования меценатов удалось произвести кое-какие неотложные ремонтно-строительные работы и даже открыть один класс медресе. Но самое главное, что сами жители населенного пункта поверили в возможность сохранить и даже возродить свою достопримечательность, активно откликнувшись на идею создать архитектурно-художественный музей Аппак-ишана. Экспонаты рассказывают о быте и традициях, особенностях жизни местного населения в прежние века. Музей собирали всем миром, точно так же, как ремонт комплекса проводили методом асара.

Судьба к этому архитектурному шедевру оказалась немилостивой, как, впрочем, и ко всем культовым сооружениям. После Октябрьской революции мечеть действовала на протяжении десятилетия. И только в 1928 году была закрыта. По решению местных властей мечеть и медресе перепрофилировали. Какие только учреждения не квартировали здесь! Добротные, из жженого кирпича здания служили райкому и райисполкому, спортивно-технической школе, в них даже жили люди. Идеально они подошли и для размещения складов. Бесконечная смена хозяев привела к тому, что правое крыло медресе превратилось в руины. Дошло до того, что проходить мимо исторического комплекса стало попросту страшно. Признаки жизни подавала лишь маленькая мечеть, расположенная неподалеку.

Проведенная в 1970-е годы на деньги Министерства культуры реконструкция комплекса оказалась крайне неудачной и, по сути, завершила разрушение памятника истории и архитектуры. В 1982 году комплекс Аппак-ишана, состоящий из мечети и медресе, был включен в список памятников республиканского значения истории и культуры Казахской ССР и взят под охрану государства. Придание духовному комплексу статуса историко-архитектурного музея, к сожалению, не остановило процесс разрушения строений. Глядя на груды переломанных кирпичей, местные жители мысленно прощались с уникальным сооружением, беспокоясь, что его вообще растащат на стройматериалы, и потомки о его существовании будут знать лишь по литературным источникам.

Неудивительно, что историко-архитектурный комплекс стал одним из первых объектов, включенных в государственную программу "Культурное наследие". Все три здания размещены на одной линии и обращены главными фасадами в сторону села. А вот минарет, стоявший рядом с мечетью, не выдержал испытания временем. Посмотреть, как он выглядел, можно только на редких фотографиях, сохранившихся в архивах. Мечеть имеет 32 купола, высота главного из которых равняется 18 метрам. В медресе 29 классов, в каждом из которых учились по два ученика. Весь день они постигали науки и молились, а на ночь отправлялись на второй этаж — в маленькие комнатки, расположенные над классами. Медресе состоит из 32 помещений, из которых четыре комнаты для занятий, 25 комнат – худжры, предназначенные для проживания учащихся.

В северной части комплекса расположен лекционный зал, который включает в себя молельный зал и две прилегающие к нему небольшие служебные комнаты. Любопытно, что на крыше медресе был насыпан слой земли. Это отнюдь не полуторавековая пыль. Грунт, проросший корнями травы, служил своего рода духовной связью с истоком.

Мечеть-медресе была построена Касым-ишаном в 1840 году по проекту бухарских архитекторов. Именно он в ХVIII веке, приехав из Бухары, чтобы приобщить к мусульманской вере живущих здесь людей, облюбовал эту местность в предгорье Каратау. Достроить здания при жизни ему не удалось. И перед смертью, собрав своих восьмерых детей, он попросил их довести дело его жизни до конца.

Старший из сыновей, Аппак-ишан, завершил строительство духовного центра. Государственная программа "Культурное наследие" стала для духовного центра вторым рождением. И теперь ежегодно тысячи паломников отправляются в путь, чтобы пройти по туристическому маршруту, в который включена мечеть Аппак-ишана наряду с такими известными мусульманскими святынями, как мавзолей Домалак-ана и Байдибек-ата, также расположенными в Байдибекском районе.

Популярное

Все
Завтра – день строителя
Меры по противодействию наркобизнесу дают результаты
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Дружеский и доверительный разговор
Требует ремонта скейт-парк
Благодарность за профессионализм
Кто и как понимает запреты
«Зайцам» правила не писаны
Дан старт строительству первой казахстанской АЭС
Инженеры будущего: кто их вырастит?
Ценитель быстрых скакунов
Модернизация на особом контроле
Значимое культурное и духовное событие
Шансы есть у двух команд
Они пришли в пустыню, чтобы построить город
«Это честь – быть частью истории»
И ырым, и бата
В Семее проходит международный показ мод «Дух Абая»
Загадка гения
Быстрее, точнее, сильнее!
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
«Астана» встретится с «Лозанной»
Ремонт идет полным ходом
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
Незаконные постройки снесут в Уральске
Благодаря программе «Атырау жастары»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
С набегами саранчи удалось покончить
«Довольный слон» на пользу детям
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Чем известна легендарная казахстанская крепость Аккесене
Полвека назад начались крупномасштабные раскопки на городищ…
В зале Улуг Улуса в Национальном музее РК собрано множество…
Марат Тажин провел заседание нацкомиссии по реализации "Рух…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]