Первая казахстанская

1463

13Торжественное собрание, чествование лучших работников, вручение наград, концерт и фейерверк в программе празднования Дня металлургов и обогатителей стали органичным продолжением юбилейного для медеплавильного завода и компании события – 75-летия выпуска казахстанской черновой меди.

…Два гигантских ковша емкостью по 30 тонн проплыли вдоль пролета и замерли у конвертера. Из открывшегося зева хлынула огненная лава. Заполненные ею исполинские «ведерца» так же плавно, как космические корабли в невесомости, двинулись на огневое рафинирование – конвертерный участок. Потрясающая картина – брызги разливающегося ярко-крас­ного металла – заворожила всех присутствующих. Свершилось. 75-я плавка балхашской меди. И каждая капля металла говорила о каждом десятилетии балхашской меди и о кропотливом труде металлургов. Раздались аплодисменты. Пусть три четверти века назад не было яркой праздничной церемонии, как сегодня, но, уверена, не меньше радовались первой плавке первостроители и металлурги Балхаша, медная история которого берет начало в 1928 году.

Ленинградский геолог Михаил Русаков в результате проведенной экспедиции доложил, что в сопках Конырата имеются мощные запасы руды. В апреле 1931 года правление «Цветметзолото» приняло решение о строительстве со второй половины 1931 года пирометаллургического завода в районе озера Балхаш. Ударная стройка на берегу бухты Бертыс заняла семь лет.

Определяющим для будущего предприятия стал 1938 год, о чем свидетельствовали и архивные фотографии на стендах, выставленных на украшенной к юбилею площадке.

В марте был получен первый концентрат, в мае вступила в строй первая секция обогатительной фабрики, в июле была задута первая отражательная печь и получен первый штейн, а чуть позже, в ноябре, – выдана первая балхашская черновая медь и произведен розлив анодной меди. Так что 75-летие медной плавки олицетворяет дату сразу нескольких переделов медеплавильного цеха (МПЦ).

Отметить событие собрались нынешние и бывшие руководители завода, ветераны. По праву считают юбилей своим семейным праздником династии металлургов Умурзаковых, Акбергеновых, Байкенжановых и других, чья жизнь в нескольких поколениях связана с градообразующим предприятием. Родоначальник династии Цветковых – Василий, которому сегодня 68 лет, отработал в МПЦ четыре десятка лет. Хорошо помнит день – 1 ноября 1968 года, когда он вышел на работу в первую смену. Здесь же, в МПЦ, 38 лет трудилась его супруга. Ныне она тоже на заслуженном отдыхе. Работают в медеплавильном цехе крановщиками оба их сына – Андрей и Денис. Ветеран вспоминает, что в смену выходило 4 плавки по 70–80 тонн на одном конвертере. А уж сколько за сутки – подсчитать нетрудно.

– Поздравляю с праздником всех, кто трудится в металлургической отрасли! В далеком 38-м году именно здесь была получена первая казахстанская черновая медь. Это историческая дата для тружеников Балхашского медеплавильного завода и для всей цветной металлургии Казахстана! – сказал генеральный директор горно-перерабатывающего комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Юбилейная плавка была доверена десяти наиболее опытным металлургам. Бригадиром «горячей» десятки был опытный конвертерщик Борис Вилютич. Когда эти красивые и сильные мужчины при полной амуниции вышли после плавки на площадь, их встретили как национальных героев.

– Они достойно представляют наш цех. Крепкие, знающие дело люди. Младшему из них, мастеру смены Рустему Шакирьянову, 34 года. Он в металлургии уже 12 лет. А самому старшему, конвертерщику Сергею Демидову, – 59 лет. Он воспитал не одно поколение металлургов. Я тоже его ученик. В цехе мы его зовем просто «Батя», – тепло рассказал о товарищах начальник медеплавильного цеха Берик Алипов.

Сергей Александрович Демидов, выпускник местного горно-металлургического техникума, был свидетелем 35-й плавки, что неудивительно: его трудовой стаж в одном цехе 42 года, и он продолжается.

– Были, конечно, и трудные времена, в 90-е годы. Цех стоял на нуле. Мы тогда даже не выпускали меди, а обжигали известку на конвертерах. Это было недолго, но было. Полный расцвет цеха, завода и корпорации идет с 2000 года. Мы стали выдавать до 700 тонн в сутки черновой меди. Конечно, завод был и остается флагманом металлургии, – говорит Сергей Александрович.

И добавляет, что сегодня много молодых рабочих пришло на производство. Радует, что они работают с удовольствием и многому учатся. Проходят свой путь становления. И это по-своему похоже на долгий и кропотливый процесс переработки руды, прежде чем из нее получится конечный продукт.

Из 1 000 тонн руды получается всего 160 килограммов меди. В шихте, которую подают сегодня на основные медеплавильные агрегаты – ПВ, содержится лишь 16–18% меди, но этого при современных технологиях переработки достаточно, утверждают специалисты.

– Крупным прогрессом в медеплавильной отрасли стал автогенный процесс, на основе которого пристроена плавильная печь Ванюкова. Изюминка ее заключается в том, что при низком, 16–18% содержании меди агрегат спокойно перерабатывает и выдает довольно высокое содержание – 50–55% – меди в штейне для дальнейшего рафинирования, – прокомментировал директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Гаким Ахбетов.

Балхашский медеплавильный завод входит в число важнейших индустриальных объектов республики. И те, кто успешно связал свою судьбу с ним, гордятся тем, что достигли профессиональных высот. Например, 37-летний начальник медеплавильного цеха Берик Алипов. Тринадцать лет назад после вуза он выбрал именно медеплавильный цех, потому что, по его мнению, «здесь работают настоящие мужчины, у которых стальные нервы и железные пальцы». Тогда у печи стояли нынешние ветераны. Они обучали, делились знаниями и закаляли характер нового поколения. Сейчас оно несет и использует эти знания, благодаря которым цех выдает в месяц 19–20 тыс. тонн, а в год – 100–120 тыс. тонн черновой меди.

– Моя задача, как начальника цеха, чтобы все были живы и здоровы, не подвергались производственным рискам на рабочих местах. Чтобы люди приходили на работу с радостью, а уходили с гордостью, – подчеркивает молодой руководитель.

Среди гостей было много интересных персон, с которыми связана биография завода. Балхашцы хорошо помнят Марата Юнусовича Раджибаева. Когда-то он прибыл на БГМК по распределению Казахского политехнического института им. К. Сатпаева. Начинал плавильщиком. А вырос до генерального директора. Его руководство пришлось на трудные 90-е годы. Сегодня он занимается наукой в ГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК».

– Я горжусь тем, что вышел из Балхаша. И рад за людей. Они все при деле, плавят медь, как и раньше. Медь, я думаю, будет актуальна на ближайшие 50 лет, – поделился Марат Раджибаев.

– Мы разрабатываем проект увеличения производственных мощностей. У нас есть уже на руках концепция развития Балхашского производственного комплекса. Тем более с вводом Бозшакольского и Актогайского месторождений мы увеличим свои мощности до 400–450 тысяч тонн меди в год, – сказал журналистам Гаким Ахбетов, генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг»

Сегодня на предприятиях компании «Казахмыс» в Балхаше трудятся 10 тыс. человек. Они добывают и производят медь, серебро и золото, которые идут на экспорт. В честь юбилея на торжественном собрании десяти лучшим работникам Балхашского медьзавода вручили ключи от новых автомобилей. К профессиональному празднику 37 работников Казахмыса удостоены нагрудного отраслевого знака «Еңбек даң?ы» III и II степеней.

Наталья РЫЖКОВА, Балхаш

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Невероятное из простого
Диалог будет продолжен
Не роскошь, а средство передвижения
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Так судьба распорядилась
Комфортная среда – основа доступности
Прошли тропою снежных барсов
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Казахстанская мука вышла на рынок США
Миллиардные убытки понесла Европа из-за жары
Цена на золото вновь побила рекорд
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]