Первая казахстанская

1390

13Торжественное собрание, чествование лучших работников, вручение наград, концерт и фейерверк в программе празднования Дня металлургов и обогатителей стали органичным продолжением юбилейного для медеплавильного завода и компании события – 75-летия выпуска казахстанской черновой меди.

…Два гигантских ковша емкостью по 30 тонн проплыли вдоль пролета и замерли у конвертера. Из открывшегося зева хлынула огненная лава. Заполненные ею исполинские «ведерца» так же плавно, как космические корабли в невесомости, двинулись на огневое рафинирование – конвертерный участок. Потрясающая картина – брызги разливающегося ярко-крас­ного металла – заворожила всех присутствующих. Свершилось. 75-я плавка балхашской меди. И каждая капля металла говорила о каждом десятилетии балхашской меди и о кропотливом труде металлургов. Раздались аплодисменты. Пусть три четверти века назад не было яркой праздничной церемонии, как сегодня, но, уверена, не меньше радовались первой плавке первостроители и металлурги Балхаша, медная история которого берет начало в 1928 году.

Ленинградский геолог Михаил Русаков в результате проведенной экспедиции доложил, что в сопках Конырата имеются мощные запасы руды. В апреле 1931 года правление «Цветметзолото» приняло решение о строительстве со второй половины 1931 года пирометаллургического завода в районе озера Балхаш. Ударная стройка на берегу бухты Бертыс заняла семь лет.

Определяющим для будущего предприятия стал 1938 год, о чем свидетельствовали и архивные фотографии на стендах, выставленных на украшенной к юбилею площадке.

В марте был получен первый концентрат, в мае вступила в строй первая секция обогатительной фабрики, в июле была задута первая отражательная печь и получен первый штейн, а чуть позже, в ноябре, – выдана первая балхашская черновая медь и произведен розлив анодной меди. Так что 75-летие медной плавки олицетворяет дату сразу нескольких переделов медеплавильного цеха (МПЦ).

Отметить событие собрались нынешние и бывшие руководители завода, ветераны. По праву считают юбилей своим семейным праздником династии металлургов Умурзаковых, Акбергеновых, Байкенжановых и других, чья жизнь в нескольких поколениях связана с градообразующим предприятием. Родоначальник династии Цветковых – Василий, которому сегодня 68 лет, отработал в МПЦ четыре десятка лет. Хорошо помнит день – 1 ноября 1968 года, когда он вышел на работу в первую смену. Здесь же, в МПЦ, 38 лет трудилась его супруга. Ныне она тоже на заслуженном отдыхе. Работают в медеплавильном цехе крановщиками оба их сына – Андрей и Денис. Ветеран вспоминает, что в смену выходило 4 плавки по 70–80 тонн на одном конвертере. А уж сколько за сутки – подсчитать нетрудно.

– Поздравляю с праздником всех, кто трудится в металлургической отрасли! В далеком 38-м году именно здесь была получена первая казахстанская черновая медь. Это историческая дата для тружеников Балхашского медеплавильного завода и для всей цветной металлургии Казахстана! – сказал генеральный директор горно-перерабатывающего комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Юбилейная плавка была доверена десяти наиболее опытным металлургам. Бригадиром «горячей» десятки был опытный конвертерщик Борис Вилютич. Когда эти красивые и сильные мужчины при полной амуниции вышли после плавки на площадь, их встретили как национальных героев.

– Они достойно представляют наш цех. Крепкие, знающие дело люди. Младшему из них, мастеру смены Рустему Шакирьянову, 34 года. Он в металлургии уже 12 лет. А самому старшему, конвертерщику Сергею Демидову, – 59 лет. Он воспитал не одно поколение металлургов. Я тоже его ученик. В цехе мы его зовем просто «Батя», – тепло рассказал о товарищах начальник медеплавильного цеха Берик Алипов.

Сергей Александрович Демидов, выпускник местного горно-металлургического техникума, был свидетелем 35-й плавки, что неудивительно: его трудовой стаж в одном цехе 42 года, и он продолжается.

– Были, конечно, и трудные времена, в 90-е годы. Цех стоял на нуле. Мы тогда даже не выпускали меди, а обжигали известку на конвертерах. Это было недолго, но было. Полный расцвет цеха, завода и корпорации идет с 2000 года. Мы стали выдавать до 700 тонн в сутки черновой меди. Конечно, завод был и остается флагманом металлургии, – говорит Сергей Александрович.

И добавляет, что сегодня много молодых рабочих пришло на производство. Радует, что они работают с удовольствием и многому учатся. Проходят свой путь становления. И это по-своему похоже на долгий и кропотливый процесс переработки руды, прежде чем из нее получится конечный продукт.

Из 1 000 тонн руды получается всего 160 килограммов меди. В шихте, которую подают сегодня на основные медеплавильные агрегаты – ПВ, содержится лишь 16–18% меди, но этого при современных технологиях переработки достаточно, утверждают специалисты.

– Крупным прогрессом в медеплавильной отрасли стал автогенный процесс, на основе которого пристроена плавильная печь Ванюкова. Изюминка ее заключается в том, что при низком, 16–18% содержании меди агрегат спокойно перерабатывает и выдает довольно высокое содержание – 50–55% – меди в штейне для дальнейшего рафинирования, – прокомментировал директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Гаким Ахбетов.

Балхашский медеплавильный завод входит в число важнейших индустриальных объектов республики. И те, кто успешно связал свою судьбу с ним, гордятся тем, что достигли профессиональных высот. Например, 37-летний начальник медеплавильного цеха Берик Алипов. Тринадцать лет назад после вуза он выбрал именно медеплавильный цех, потому что, по его мнению, «здесь работают настоящие мужчины, у которых стальные нервы и железные пальцы». Тогда у печи стояли нынешние ветераны. Они обучали, делились знаниями и закаляли характер нового поколения. Сейчас оно несет и использует эти знания, благодаря которым цех выдает в месяц 19–20 тыс. тонн, а в год – 100–120 тыс. тонн черновой меди.

– Моя задача, как начальника цеха, чтобы все были живы и здоровы, не подвергались производственным рискам на рабочих местах. Чтобы люди приходили на работу с радостью, а уходили с гордостью, – подчеркивает молодой руководитель.

Среди гостей было много интересных персон, с которыми связана биография завода. Балхашцы хорошо помнят Марата Юнусовича Раджибаева. Когда-то он прибыл на БГМК по распределению Казахского политехнического института им. К. Сатпаева. Начинал плавильщиком. А вырос до генерального директора. Его руководство пришлось на трудные 90-е годы. Сегодня он занимается наукой в ГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК».

– Я горжусь тем, что вышел из Балхаша. И рад за людей. Они все при деле, плавят медь, как и раньше. Медь, я думаю, будет актуальна на ближайшие 50 лет, – поделился Марат Раджибаев.

– Мы разрабатываем проект увеличения производственных мощностей. У нас есть уже на руках концепция развития Балхашского производственного комплекса. Тем более с вводом Бозшакольского и Актогайского месторождений мы увеличим свои мощности до 400–450 тысяч тонн меди в год, – сказал журналистам Гаким Ахбетов, генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг»

Сегодня на предприятиях компании «Казахмыс» в Балхаше трудятся 10 тыс. человек. Они добывают и производят медь, серебро и золото, которые идут на экспорт. В честь юбилея на торжественном собрании десяти лучшим работникам Балхашского медьзавода вручили ключи от новых автомобилей. К профессиональному празднику 37 работников Казахмыса удостоены нагрудного отраслевого знака «Еңбек даң?ы» III и II степеней.

Наталья РЫЖКОВА, Балхаш

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту …
Сенатор Орынбасаров призвал избегать повторных корректирово…
13 инвестпроектов реализуют в золотодобывающей промышленнос…
Контракты на 10 млн долларов США подписали на бизнес-форуме…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]