Писатель, ученый, государственный деятель

3647
Зейнеп Базарбаева, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК

Эти книги, написанные им в свободное от государственной работы время, хранятся у меня на полке вместе с другими ценными изданиями. У Касым-Жомарта Кемелевича легкий, доступный стиль. Этот талант перешел к нему от отца Кемеля Токаева, известного писателя детективно-приключенческого жанра.

В детстве мы его называли дядя Кемель. Он был самым близким другом отца – Муслима Базарбаева. В молодости они часто общались, ходили в гости к друг другу, а мы, дети, играли. Касым-Жомарта звали просто Жомартом. Он старший из детей, у него был младший брат Бахытбек и две сестренки – Салтанат и Ляля, и мы все вместе с моей сестрой Жаннат организовывали разные игры. У нас была веселая компания.

Дядя Кемель среди своих детей особо выделял Жомарта. Я не раз слышала от него, что Жомарт в будущем станет дипломатом. Жомарт всегда был внимателен в разговоре, вежлив, обходителен, умел слушать и действительно с детства вел себя как дипломат. Ведь не зря говорят, что характер формируется до пяти лет. Мне кажется, он даже не менялся на протяжении жизни. Какие бы высокие посты ни занимал, он всегда был доступен, скромен, человечен. Не замечала за ним бахвальства или высокомерия. Ему до мозга костей свойственны справедливость, гуманность, честность по отношению к себе и другим.

Наши родители, молодые, жизнерадостные, интересно проводили время, мы, дети, находясь в другой комнате, играли. Это было замечательное время! Но детство обычно быстро заканчивается, так же как и школьные годы. Жомарт окончил 25-ю школу, что на улице Калинина (Кабанбай-батыра) – Дзержинского (Нау­рызбай-батыра), напротив прежнего соснового парка. Тогда ребята, успешно окончившие школы, хотели учиться в Москве.

Жомарт с детства отличался целеустремленностью, у него было желание учиться в самом престижном вузе страны – в
МГИМО. А ведь в этом учебном заведении в основном учились дети дипломатов и государственных деятелей, коренных москвичей. Составить им конкуренцию парню из далекой Алма-Аты было не так-то легко. Но Жомарт не был бы Жомартом, если бы не осуществил свою юношескую мечту – учиться в этом вузе.

Успешно сдав экзамены, он поступил в Московский государственный институт международных отношений, а я – в Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза. Помню, как родители провожали нас в Москву. Так начались студенческие годы.

Процитирую отрывок из книги Касым-Жомарта Токаева «Преодоление»: «Студенческую жизнь принято называть веселой, беззаботной. Но мои воспоминания о ней с беззаботностью как-то не вяжутся... Да и сама учеба не располагала к веселью. Очень много времени занимали иностранные языки и семинарские занятия по так называемым общественным дисциплинам. Многие часы, особенно в начале учебы, мы проводили в читальных залах. Своим спокойствием (разговоры там велись только шепотом) и специфическим библиотечным запахом они привили мне еще такое полезное качество, как усидчивость».

Это относится, наверное, ко всем студентам, которые учились в то время в Москве и успешно окончили вузы. Хотя многие, ехавшие за весельем и романтикой, не выдерживали высоких требований и загруженности в учебе и возвращались в Алма-Ату. Нам это казалось большим позором, не оправдать надежды своих родителей.

Но нельзя сказать, что Жомарт не находил время и на общение с друзьями. «Конечно, не обходилось и без веселых сборищ, но я не могу сказать, что они были тогда смыслом жизни», – пишет Касым-Жомарт Кемелевич. И этим все сказано. У него на первом месте всегда стояла учеба.

В советское время было не так много праздников и выходных подряд, от силы по два дня. После зимней сессии студенты-алматинцы стремились быстрее уехать домой. Зимние каникулы длились с 26 января по 7 февраля. За два-три дня до начала второго семестра Жомарт уже возвращался в Москву. Хотя иногородним, не москвичам, можно было иногда приезжать на один-два дня позже. Дисциплина и организованность – вот главные черты будущего государственного деятеля.

После окончания вуза многие возвратились в Алма-Ату. Но не Жомарт. Он проходил стажировку в Пекине, а дипломатическую деятельность начал в Сингапуре.

Вот как он пишет о своей первой поездке: «Китайская столица встретила ярким солнцем, запахом жасмина вперемежку с ароматом китайской кухни, обилием велосипедистов и однообразием одежды». Его легкому перу могут позавидовать самые маститые писатели. Он хорошо разбирался и в истории. «Территория посольства, на которой располагались также здание торгового представительства, средняя школа и жилые комплексы, является поистине исторической. На ней в середине ХVІІ века проживали русские монахи, взятые в плен китайскими войсками после падения русской крепости Албазин на китайско-российской границе, территория русской православной миссии послужила убежищем для некоторых членов царской семьи, бежавших от преследования большевиков. Говорят, что там была похоронена племянница Николая ІІ», – пишет Касым-Жомарт Токаев.

Как сотрудник МИД СССР Касым-Жомарт Токаев находился долгое время на дипломатической службе за границей и в Москве. Очень трогательно он пишет о своей встрече с
Нурсултаном Назарбаевым, который пригласил его на работу в Казахстан словами из знаменитого стихотворения – «Бери шинель, пошли домой». Вот так начиналась карьера дипломата Касым-Жомарта Кемелевича: заместитель министра иностранных дел, а затем и министр, потом Премьер-министр, Государственный секретарь, председатель Сената Парламента. Благодаря своим талантам и упорству через радости и невзгоды он прошел тернистый путь от дипломата до Президента страны.

В 1995 году ушел из жизни наш отец Муслим Базарбаев. Касым-Жомарт Кемелевич участвовал в похоронах отца и ходатайствовал перед городскими властями об увековечении его памяти. В книге «Слово об отце» Токаев пишет: «Я хотел воздать дань уважения многолетней дружбе Кемеля Токаева и Муслима Базарбаева. Их имена в свое время были своеобразными синонимами – настолько они были привязаны друг к другу. Каждый из них оставил заметный след в казахской литературе. И тот, и другой остались в памяти современников как самобытные личности и как мастера своего дела, которому они посвятили свои нелегкие жизни». Это еще раз говорит о его честности и благородстве по отношению к старшему поколению, друзьям своего отца.

Как человек, знающий Касым-Жомарта Кемелевича с детства, могу сказать, что по натуре он обладает добрым характером, который закалялся по мере взросления. Об этом он пишет в своей книге: «Бывало всякое – и хорошее, и плохое. Приходилось постоянно держать себя в интеллектуальной форме, чтобы успешно соперничать с коллегами, держаться на плаву. Другими словами, это была хорошая школа выживания в жестких коллективах». Несмот­ря на образ мягкого, уступчивого человека, он строг и требователен по отношению к себе и окружающим. Не приемлет зазнайства, кичливости, бахвальства. Справедливость, честность, трудолюбие – вот его главные черты характера. От этих главных постулатов в жизни он никогда не отходил.

Касым-Жомарт Кемелевич обладает не только даром писателя и дипломата, он мог бы стать талантливым ученым. Он доктор политических наук, автор многих монографий и статей по международным отношениям.

Будучи на высоких должнос­тях, Касым-Жомарт Кемелевич принимал своих друзей в своих кабинетах. Осознавая его занятость и ответственную работу, старалась не беспокоить своими визитами и просьбами. А когда случались эти встречи, разговаривали на самые разные темы. Он всегда был доброжелателен, внимателен. Это были разговоры искренние, без фальши, диалог друзей, которые знают друг друга с самого раннего детства.

Я горжусь, что на такой высокий пост был выдвинут коренной алматинец, один из ярких представителей интеллигенции, которому важны такие понятия, как честность, справедливость, чуткость, гуманность.

В послесловии книги «Преодоление» Касым-Жомарт Токаев благодарит судьбу, которая «вытолкнула на столбовую дорогу мировой дипломатии». Ему помогали родители, преподаватели, наставники по дипломатическому цеху и, конечно же, Нурсултан Абишевич Назарбаев. «Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства, мне вряд ли когда-либо удалось бы вернуться в родные края, стать известным человеком не только в своей Отчизне, но и далеко за ее пределами. Этот широкой души человек поверил в мои способности, дал возможность проявить их во благо Казахстана, где мне посчастливилось родиться и достичь отрочества», – отмечает Касым-Жомарт Токаев.

Целеустремленность, трудолюбие, стремление к совершенству, постоянному духовному росту характеризуют Касым-Жомарта Кемелевича как истинного интеллигента и государственного деятеля. Венцом бескорыстного служения стране стало его избрание Президентом Рес­публики Казахстан. Главными принципами его деятельности на этом посту являются преемственность, справедливость и прогресс, которые, безусловно, будут способствовать успешному развитию и дальнейшему процветанию Казахстана.

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Права восстановлены, долги возвращены
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Качество жизни начинается с базовых вещей
Когда отходы становятся ресурсом
Молодежь идет на производство
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Там, где дружба, нет буллинга
Голос гражданского общества
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Все работы хороши!
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развитии отношений
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]