​По газонам не ходят!
Дулат МОЛДАБАЕВ

Трава у дома

– По газонам не ходят! – маленький Далелхан мгновенно отреагировал на намерение мамы сократить наш путь.

Трава на газонах в городском парке была свеже-яркой, и наступать на нее было действительно боязно. Так ликбез от трехлетнего сына оказался более действенным, чем если бы рядом стояли таблички с напоминанием о штрафе за хождение по траве. Помнится, в годы моего детства было совсем иное отношение к природе. К примеру, после новогодних праздников у нас начинался сезон гладиаторских боев. Почему зимой? Во-первых, мы были одеты в толстые ватные пальто, а на головах носили меховые шапки, что заменяло нам воинские доспехи. А на мечи и палицы шли увесистые стволы елок, во множестве валявшихся за ненадобностью во дворе после празднования Нового года. Сегодня рубка елей в стране запрещена, а для ценителей старых традиций главное украшение новогоднего праздника завозят из соседней России. Кардинальное изменение взглядов на окружающую среду в течение жизни одного поколения – налицо.

Это и неудивительно. Разговоры об изменении климата можно услышать повсюду, причем самым важным фактором происходящего называют экономическую деятельность «творца природы». Климатические трансформации наблюдают повсюду на планете, от глобальных до местного значения.

К примеру, астанинцы могут рассказать вам об изменениях в отдельно взятом городе, причем они их радуют. Как житель столицы со стажем, могу сказать, что погода в нашем городе действительно меняется из года в год. Целиноградцы жили в экстремальных условиях: пыль и грязь на улицах, морозы «с ветром», летний зной. В последние годы жители Астаны не страдают от жестокой стужи, не изнывают от жары. Сильные ветры стали для нас большой редкостью, и их порывы не приносят в город «горячее дыхание» степи, а лишь освежают прохладой. Все эти изменения – рукотворные, ведь за два десятилетия вокруг города выросли зеленые пояса, и лесные насаждения теперь дают прохладу.

Этим летом в поездках из Астаны в Алматы можно было видеть, что степь оставалась зеленой даже в разгар лета. Сочная трава продолжала радовать глаз и южнее Балхаша. Благоприятные для скотоводов и земледельцев годы выпали и прежде. В периоды, когда степь расцветала и благоухала, наши предки процветали, а скотоводческие государства достигали могущества.

На фоне таких положительных трансформаций у части казахстанцев появляется ощущение, что глобальные изменения коснутся только жителей низменных островных участков суши и прибрежных государств. А Казахстану, расположенному в цент­ре континента, тайфуны и ураганы не грозят. Надо ли говорить, что эти настроения зачастую граничат с беспечностью.

В какой-то дымке матовой

Главную угрозу нам, считают некоторые специалисты, несет техногенная деятельность, выбросы в атмосферу углекислого газа, в итоге чего задерживается тепловое излучение планеты и начинается перегрев, поэтому явление получило название «парниковый эффект». Подсчитано, что только за 200 лет индустриальной революции и быстрого роста числа промышленных предприя­тий по всей планете концент­рация углекислого газа в воздухе возросла на треть, а за последнее столетие средняя температура на нашем «шарике» поднялась на 0,6 градуса. Всего за один век температура в Северном полушарии выросла больше, чем за предыдущее тысячелетие. Ученые прогнозируют, что при сохранении сложившихся темпов увеличения промышленного производства конец ХХI века на «голубой планете» ознаменуется тотальным изменением климата – повышением температуры воздуха на 2–6 градусов и подъемом уровня Мирового океана на один метр.

Более того, по мнению исследователей, даже если электростанции и заводы уже завтра перестанут коптить небо и загрязнять атмосферу, явления, вызванные прошлыми выбросами, сохранятся и продолжат влиять на климат. Тем не менее ученые полагают, что есть немало факторов, которые зависят от человека. И как человечество поведет себя в ближайшие десятилетия, повлияет на то, замедлится или ускорится изменение климата. Здесь стоит вспомнить слова отца мирового пролетариата, сказанные им сто лет назад, хотя и по другому поводу: «Промедление смерти подобно!»

Между тем на прошлой неделе Мажилис Парламента РК одобрил проект Закона РК «О ратификации Парижского соглашения». Этот документ объе­динил усилия мирового сообщества в борьбе с изменением климата, что поможет не допустить превышение средней температуры воздуха по всей планете больше, чем на 2 градуса. А ратификация Казахстаном соглашения позволит получить финансовую поддержку и инновационные технологии для реализации проектов по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата.

Взятые нами обязательства, понятно, повлекут за собой «ревизию» деятельности промышленных предприятий. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, по поручению главы Правительства создана рабочая группа, призванная заняться этим вопросом. Ученые и специалисты готовят обстоятельный доклад, который будет представлен на заседании Правительства этой осенью.

– Скорее всего, на основании этого доклада мы будем готовить изменения в действующее законодательство. Да, изменения в жизни шахтеров будут, к сожалению. И наверное, больше не в Караганде, где неэнергетический уголь, а в основном в Экибастузе, где добывается энергетический уголь. И к этим изменениям надо готовиться, – сказал глава Минэнерго.

Как известно, в целях сокращения выбросов парниковых газов, а также контроля за негативными последствиями на конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году приняли рамочную Конвенцию об изменении климата (РКИК ООН). В дополнение к ней в декабре 1997 года в Киото подписали международное соглашение, названное Киотским протоколом, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Мировое сообщество пришло к осознанию, что необходимо привлекать инвестиции в энергетическую отрасль, модернизировать производства, повышать энергоэффективность производства, ускорять экономический рост путем экономии энергоресурсов, уменьшить нагрузку на окружающую среду. В конце концов это повышает имидж любой страны как полноценного участника мирового сообщества.

В настоящее время идет разработка Национального сообщения Республики Казахстан в рамках РКИК ООН и Двухгодичного доклада, реализуемая совместно с Глобальным экологическим фондом, Программой развития ООН и Министерством энергетики РК. В документе будет обновлена информация о национальных особенностях, инвентаризации парниковых газов и мерах, предпринимаемых для смягчения последствий изменения климата, об оценке подверженности к изменению климата и предпринимаемых усилиях по адаптации, информированию общественности, о просвещении и подготовке кадров, систематических исследованиях и наблюдениях, передаче технологий. Проектом будет также повышен технический и институциональный потенциал в области подготовки НС/;ДД и оказана помощь Правительству в интеграции вопросов изменения климата в отраслевые и национальные приоритеты развития. В задачи проведения таких обзоров входит не только выявление пробелов в отчетности стран, но и оказание технической помощи в их дальнейшей подготовке.

Казахстанские специалисты оперируют понятиями «жасыл ел», «жасыл даму», «зеленая академия». Все чаще можно услышать, что эффективным способом снижения выбросов станут действия, направленные на повышение энергоэффективности отечест­венной экономики путем внедрения энергосберегающих технологий. Энергосбережение называют реальным инструментом, позволяющим в сжатые сроки сократить энергопотребление и объемы вредных выбросов, не снижая темпов роста экономики.

Несколько лет назад в Астане проходил форум, посвященный изменениям климата, на нем говорили и об энергосбережении. Запомнилось эмоциональное выступление представителя Великобритании, который никак не мог взять в толк, почему в зданиях Астаны так жарко топят. Но что говорить об ученом из Туманного Альбиона, где зимними вечерами, укладываясь спать, не раздеваются, а переодеваются, облачаясь в длинную рубашку, шерстяные носки и шерстяной же колпак. Меня не поймет даже житель Алматы, Тараза или Шымкента. Бывая в командировках в тех краях зимой, я страдаю от холода, ведь погода там промозглая, а в помещениях отопительные батареи чуть теплятся, видимо, из экономии. В наших краях такая экономия просто невозможна.

А ведь чтобы получить энергоэффективность, при строительстве зданий в Астане используют энергосберегаю­щие технологии. С применением новых технических решений низкоуглеродная экономика может стать альтернативой в развитии, позволит снизить издержки, одновременно повысив конкурентоспособность продукции, приведет к повышению устойчивости топливно-энергетического комплекса и оздоровлению окружающей среды. Разнообразные меры с использованием энергоэффективных и чистых технологий благотворно влияют на экономику и общество, укрепляют экологическую безопасность, нивелируют негативные последствия от климатических катаклизмов.

Грустим мы о Земле, она одна

Пренебрежительное отношение к окружающей среде, как и рост производственного травматизма, неблагополучие в армии, плачевное состояние социального страхования в любом обществе свидетельствуют о том, что человеческая жизнь в нем не ценится должным образом. Меняется природа, а вместе с ней трансформируются и привычные взгляды, теперь на смену потребительскому поведению человека должен прийти трезвый расчет. Опасность заключается в том, считают некоторые ученые, что климат на Земле меняется слишком быстро.

В наши дни на планете Земля проживает 7,3 млрд человек, при этом около 2,5 млрд ее жителей не имеют доступа к современным энергоресурсам, иными словами, у них нет возможности для нормального развития инфраструктуры. То есть эти народы наиболее уязвимы при природных катаклизмах, и улучшение бытовых условий для этих людей в настоящее время позволит им безболезненно пережить экстремальные погодные условия в будущем. Однако рост объе­мов используемых энергоресурсов, вероятнее всего, еще больше ускорит процесс потепления. Таким образом, очевидно, что сегодня проблемы изменения климата требуют тщательного изучения, общество должно знать о последствиях своей жизнедеятельности для окружающей среды.

Значит, требуется срочно найти такое решение проблемы, чтобы во всех районах планеты были доступны блага цивилизации, а негативное влия­ние на климат при этом снижалось.

Сегодня численность Homo sapiens в 100 тысяч раз выше, чем сравнимых с ним по массе животных, таких как волки, медведи или крупные обезьяны. Но самое главное преимущество – это человеческий разум, способный делать открытия в науке и изобретать новые, более совершенные технологии.

Популярное

Все
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Феномен в мировой цивилизации
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Перепутали рощу с… тещей
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Решили подзаработать
Второго хлеба много не бывает!
Турист сюда тропу найдет
Связь времен
Мой Абай
Литературная эстафета
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Свежий выпуск
Жилые дома начали подключать к отоплению в Астане
Свежий выпуск
Сквозь призму верховенства права
Свежий выпуск
Электоральная учеба
Свежий выпуск
О самом важном для аграриев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]