По-новому наказывать чиновников, чьи расходы превышают законные доходы, собираются в Казахстане
Инеш Бержанова
Если расходы будут превышать законные доходы чиновника и он не сможет объяснить их происхождение, ему грозит изъятие разницы в виде штрафа.

Такое нововведение предлагается Антикором в рамках Концепции антикоррупционной политики на 2022–2026 годы. Об этом глава Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал представителям НПО в рамках Х Гражданского форума «30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства».

Однако сначала Марат Ахметжанов проинформировал всех участников онлайн-встречи о проводимых в стране реформах в сфере противодействия коррупции, позволивших сформировать собственную модель антикоррупционной политики, а также о роли общественности в вопросах искоренения коррупции. В частности, он рассказал об усовершенствованной системе поощрения граждан, сообщивших о фактах коррупции, заработавшем институте антикоррупционной экспертизы, где экспертами в том числе выступают и представители гражданского общества.

– С принятием Закона «Об общественных советах» гражданскому обществу предоставлены широкие возможности для учас­тия в общественном контро­ле деятельности госорганов, – отметил Марат Ахметжанов. – Введена постоянная практика отчетов на общественных советах не только акимов, но и руководителей госорганов различного уровня. Благодаря таким системным реформам наша страна впервые набрала 38 баллов в Индексе восприятия коррупции (Transparency International), переместившись на 94-е место, а это плюс 30 позиций за два года, среди 180 стран.
Впрочем, глава Антикора тут же оговорился: в приоритете для них не высокие места в международных рейтингах, а удовлетворение нужд и ожиданий наших граждан. Для этого, по его мнению, очень важно содействие и со стороны гражданского общества, поскольку невозможно побороть коррупцию единолично даже такому ведомству, как Агентство по противодействию коррупции Республики Казахстан.

В своем выступлении председатель агентства особо остановился на основных моментах разрабатываемой в настоящее время Концепции антикоррупционной политики на предстоя­щие 5 лет. К слову, в эту работу активно включились все неравнодушные граждане и представители различных НПО.

В целом концепция предусматривает 6 основных блоков, направленных на формирование добропорядочного общества, исключение возможностей коррупции, обеспечение неотвратимости ответственности, транспарентности бюджетных процессов, внедрение антикоррупционных стандартов. Отдельный блок концепции посвящен совершенствованию института общественного контроля в сфере противодействия коррупции.

– В этой связи мы планируем усилить роль общественных советов в вопросах превенции коррупции. Внешние и внутренние анализы коррупционных рисков в госорганах будут проводиться с их участием. С ними же будут обсуждаться результаты этих анализов. И в дальнейшем общественные советы смогут мониторить исполнение выработанных рекомендаций, – сказал глава антикоррупционного ведомства.

Следующей инициативой спикер назвал упрощение публичной информации. В этой связи запланировано изменить формат публичной информации путем упрощения интерфейса порталов «Открытые бюджеты» и «Открытые данные». Чтобы любой гражданин смог найти нужную информацию легко и быстро.
– Уделяем большое внимание и усилению роли СМИ в противодействии коррупции как одного из элементов общественного контроля, – подчеркнул Марат Ахметжанов. – В западных странах одна только публикация о подозрении в коррупции в СМИ уже является поводом для соответствующих проверок. Поэтому предлагается внедрить институт журналистского расследования, установить законодательные пределы и гарантии защиты прав журналистов.

Было также отмечено, что на сегодня вовлечение общественности в противодействие коррупции ассоциируется с проектом «Адалдық алаңы». Однако работа в этом направлении несистемна. Она была выстроена в основном на количественных показателях, без привязки к результату. Отсюда – размытость ответственности и отсутствие четкого видения по формированию антикоррупционной культуры в обществе.

– Сейчас мы пересмотрели подходы. Взаимодействие с общественностью будет осуществляться через призму проектного управления. Ее суть в уходе от оперативного управления и чрезмерного контроля с акцентом на результат, – прокомментировал председатель агентства. – Проект­ное управление позволяет персонализировать ответственность, а также установить четкие и измеримые индикаторы.

По его словам, сейчас для всех госорганов определены 6 основных обязательных проектных направлений. Одно из них – предупреждение и противодействие коррупции. Все антикоррупционные проекты будут реализовываться в рамках этого направления. Самое главное при этом, чтобы взаимодействие осуществлялось на принципах партнерства, открытости и без излишней бюрократии. Таким образом, через базовое антикоррупционное направление агентством будет координирована работа министерств и акиматов. Для этого уже разработаны целевые индикаторы. В регионах достигать их помогут специально назначенные сотрудники – антикоррупционные комиссары, которые будут работать совместно с представителями общественности.

– Главой государства дано поручение о разработке системы оценки уровня коррупции в гос­органах. Соответствующая методика уже имеется. Критерии оценки определены, – продолжил Марат Ахметжанов. – Основным индикатором здесь выступает эффективность принимаемых госорганами мер по профилактике коррупции.
Как выяснилось, будет учитываться уровень совершения в госорганах уголовных, административных и дисциплинарных коррупционных правонарушений. Еще одним из главных критериев оценки станет социальный опрос среди населения.

Следующий блок концепции – это законодательные инициативы. В этой связи стоит отметить, что одной из революционных новелл является введение ответственности за необоснованное обогащение. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Парламенте. И это – логическое продолжение запущенного механизма всеобщего декларирования.

– Следует отметить, что Налоговым кодексом уже установлена ответственность в виде 10% налога от суммы превышения для всех физических лиц. Что касается госслужащих, мы предложили усилить их ответственность. Если расходы будут превышать законные доходы и чиновник не сможет объяснить их происхождение, ему грозит изъятие разницы в виде штрафа. А за значительное превышение – вплоть до увольнения по отрицательным мотивам. Новеллы начнут дейст­вовать с 2027 года, – пояснил Марат Ахметжанов.

По мнению председателя агентства, эти нововведения дадут мультипликативный эффект.

Во-первых, это стимулирует вывод активов населения из «тени». Во-вторых, даст экономический эффект, поскольку порог на декларирование наличных денег более 10 тыс. МРП (29 млн тенге) подстегнет граждан на вкладывание средств в недвижимость, в создание бизнеса. А это уже рост налогов и увеличение рабочих мест. В-третьих, последует профилактический эффект. Новые «правила игры» лишат смысла приходить на госслужбу с целью обогащения и в долгосрочной перспективе обеспечат формирование поколения добропорядочных профессионалов. И наконец, в четвертых, возрастет инвестиционная привлекательность страны.

– Вообще, превышение расходов над доходами – это уже сигнал для начала финансовой проверки. Тем более недавно Президентом утверждена новая Концепция правовой политики. В ней заложена необходимость создания института финансового расследования для конфискации криминальных активов. Данная мера коснется как теневого бизнеса, так и коррупционеров. Это неразрывно связано с принципом follow the money, что значит «следуй за деньгами», озвученным Главой государства в апреле этого года, – сказал глава Антикора.

Не менее важным блоком концепции в агентстве называют и совершенствование деятельности уполномоченного органа по противодействию коррупции. Надо признать, что эффективность борьбы с коррупцией всегда определялась количеством выявленных преступлений и рангом чиновников. Главной целью было быстро завершить дело и направить его в суд.

Но на место коррупционера приходит другой и в конечном итоге продолжает работать по той же схеме. Как говорил Глава государства, «без устранения причин коррупционных явлений – это как борьба с ветряными мельницами». Поэтому в ведомстве изменили подходы к работе.

Указом Президента изменена структура агентства. Усилено взаимодействие силового блока и профилактики коррупции с внедрением в работу интегрированной аналитики.

– Берем определенную проб­лемную сферу, болезненную для общества, бизнеса и экономики в целом, где много жалоб и правонарушений, комплексно анализируем ее со всех сторон. Конечная цель – устранение всех коррупционных рисков, – уточнил Марат Ахметжанов. – Объектом расследования становятся преступные схемы и скрытые хищения. Именно такой подход мы применили при анализе сферы субсидирования сельского хозяйства.

Напомним: на это направление только за последние 5 лет было выделено свыше 2 трлн тенге. Поэтому в первую очередь Антикор обратил внимание на вопросы планирования потребности в субсидиях. Выяснилось, что МСХ и акиматы формировали бюджетные заявки, исходя из примерного размера финансирования и показателей предыдущих лет. При этом не было ни научного, ни экономического обоснования.

– Нормативные акты насквозь пронизаны коррупционными рисками. Информационные сис­темы уязвимы для мошенников. Контроля за целевым использованием субсидий не было. Отсюда – хищения и коррупция, – отметил глава антикоррупционного ведомства. – Честные фермеры не могли получить свои субсидии. Это вызывало у них недовольство.

Между тем за последние 5 лет в сфере сельского хозяйства было зарегистрировано 960 преступ­лений. К уголовной ответственности привлечено 450 лиц. А анализ при этом показывает, что для хищения субсидий из года в год использовались одни и те же схемы. Но их причины и условия не выяснялись.

По словам председателя агентства, они подробно изучили каждое преступление, каждый факт нарушения, вскрыли основные рисковые зоны и коррупционные схемы.

– К примеру, субсидии на обводнение пастбищ повсеместно были превращены в многолетнюю «кормушку» казнокрадов, – раскрыл детали Марат Ахметжанов. – В ЗКО арестован начальник отдела областного акимата. Он в группе с другими лицами обманным путем от имени 120 фермеров подписывал липовые бумаги, прогонял через их счета деньги. В итоге установили оборудование, которое у многих уже не работает. Из-за таких преступных действий субсидии уходили на ветер – государство несло траты, скот оставался без воды, а уполномоченные органы бездействовали.

Также выявлены факты субсидирования несуществующего скота, либо когда приобретение одного и того же скота проходило через двойное, даже тройное субсидирование. В базах данных искажались и изменялись количество, возраст, пол и номер животных. Так, в Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это сделано для искусственного увеличения приплода, чтобы получить субсидии.

Один из факторов, способствующих таким махинациям, – это изъяны информационных систем. Работники подведомственной организации МСХ «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ), имея расширенный доступ, занимались фальсификацией данных и участвовали в преступных схемах. И это только часть выявленных коррупционных схем.

По словам главы ведомства, на сегодня Антикоррупционной службой зарегистрировано 65 уголовных дел, 18 лиц признаны подозреваемыми, из них 14 находятся под стражей. В настоящее время расследование продолжается. По итогам работы в адрес Правительства будет внесено соответствующее представление с постановкой воп­роса об ответственности всех виновных лиц.

– В целом по результатам нашего анализа выработано порядка 170 рекомендаций с конкретными мерами по комплексному устранению системных проблем. В настоящее время в МСХ разрабатывается план мероприятий по их реализации, – подытожил Марат Ахметжанов.

Популярное

Все
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
ВОЗ: Оспа обезьян не является чрезвычайной ситуацией международного значения
Казахстанец Шавкат Рахмонов досрочно выиграл четвертый бой в UFC
Найдено тело пропавшего на озере Шалкар мальчика
Четыре человека утонули в Капшагайском водохранилище
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 июня
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Дело о "Mudarabah Capital": вайнерам Туребаеву и Шерниязову вновь продлили арест
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"

Читайте также

Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Общество
Вручены премии и гранты Президента РК в области СМИ
Общество
Определены победители медиа-премии "AMANAT – 2022"
Общество
Более чем в два раза сократят список документов для подключ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]