Почему жители аргентинского города Росарио многое знают о Казахстане
Юлия Полонская

Взгляд из Аргентины

Несмотря на то что наши страны разделяют сотни тысяч километров, жители аргентинского Росарио многое знают о Казахстане, его культуре, традициях и изменениях, которые сегодня происходят в общественной и политической жизни страны. Во многом это заслуга посла дружбы Ассамблеи народа Казахстана Ирины Вагнер, которая уже много лет является руководителем казахстанского культурного центра в Аргентине.

– Ирина, как судьба связала вас с Аргентиной?

– Я родилась и выросла в Алматы, Казахстан – моя родина. А в Росарио живу уже около 20 лет, мой муж – аргентинец. Поэтому так вышло, что теперь мой дом и в Аргентине, обе эти страны занимают большое место в моем сердце.

– Давно были на родине в последний раз?

– В 2017 году. Тогда я приезжала в Казахстан с мужем и сыном, которые впервые увидели эту страну. Этот визит был очень запоминающимся для нас, ведь мне представилась возможность выступить на заседании Ассамблеи народа Казахстана, которое было посвящено 25-летию Независимости. Для меня это стало в некотором смысле возвращением домой, и было очень приятно, что Казахстан встретил меня и мою семью с таким радушием. Выступая перед Ассамблеей, я рассказала о работе казахстанского культурного центра в Росарио, который мы организовали с мужем, и огромном интересе жителей Латинской Америки к культуре Казахстана.

– Центр работает и сегодня?

– Конечно. Мы открылись в 2015 году и с тех пор ведем активную деятельность, сотрудничаем с Почетным консульством РК. Конечно, из-за пандемии число проводимых мероприятий сократилось, ведь в Аргентине был очень жесткий карантин. Но мы перенесли все наши встречи в режим онлайн: проводили конференции, посвященные дню рождения Абая, другим важным датам.

Я с гордостью могу рассказать о результатах нашей работы за последние пять лет. Так, три года назад было подписано Соглашение о побратимстве между Алматы и Росарио. Для меня это очень символично, ведь это два самых важных города в моей жизни, и крайне приятно, что мы в лице казахстанского культурного цент­ра в Росарио приложили руку к тому, чтобы сделать их ближе друг другу. В мире не много знают о Росарио, конечно, столица Аргентины и ее визитная карточка – это Буэнос-Айрес. Но в этой стране Росарио играет большое значение: во-первых, это первый порт Аргентины, ну а во-вторых – родина одного из лучших футболистов всех времен Лионеля Месси. И мне хотелось бы, чтобы и казахстанцы больше знали об этом прекрасном городе, находящемся на другом континенте. У нас есть идея об организации поездки в Казахстан группы путешественников из Латинской Америки, и я думаю, что Соглашение о побратимстве даст нам возможность рассчитывать на содействие в этом официальных лиц наших стран.

В одном из парков Росарио сегодня есть Аллея Республики Казахстан, единственная, нужно отметить, в Аргентине. 16 декаб­ря прошлого года мы торжественного инаугурировали улицу Абая в Росарио. И в тот же день дали имя Республики Казахстан одной из городских площадей, которая располагается в очень живописном месте с видом на реку Парану.

– Почему даже после переезда из Казахстана для вас осталось так важно не только поддерживать связь с родиной, но и вести такую широкую просветительскую деятельность здесь, в Аргентине, ведь это требует огромного времени и личных усилий?

– Когда уезжаешь жить в другую страну, первое время очень сложно привыкнуть к новым обстоятельствам – другая культура, другой менталитет. Я думаю, через это проходят все, кто когда-либо иммигрировал. И я, конечно, очень скучала по Алматы, моим друзьям. Мысль открыть здесь, в Росарио, казахстанский центр культуры у меня появилась, когда я побывала на Фестивале народностей, который ежегодно проводится мэрией Росарио. Это масштабное мероприятие, которое собирает около трехмиллионов человек. Вообще Росарио в этом плане – особенный город, Аргентина – страна иммигрантов, здесь живут представители разных национальностей и этносов, каж­дая из которых организует свои культурные центры, чтобы поддерживать связь друг с другом, хранить традиции, передавать эти знания молодежи, и очень много таких центров – около 45 – находятся именно в Росарио.

Часть этого большого фестиваля – выставка, где каждая нацио­нальность представляет свою культуру, кухню, готовит выступ­ления танцевальных групп. Конечно, это не такая масштабная структура, как Ассамблея народа Казахстана, у нее нет такого высокого статуса, но это неотъемлемая часть местной культуры.

Идею открыть в Росарио Казахстанский центр культуры поддержал мой муж. В самом начале у нас было только два национальных костюма. Собственными руками соорудили шанырак. Казахстанской диаспоры в Росарио нет, поэтому моими главными сподвижниками стали моя семья и студенты. Получается, так вышло, что о Казахстане стали рассказывать аргентинцы. Но нас очень воодушевил и вдохновил интерес местных жителей к тому, что мы делаем, нас просили больше рассказывать о быте, культуре, кухне. Когда я жила в Казахстане, даже не задумывалась о том, насколько интересна наша страна, поэтому, занимаясь развитием культурного центра, сама впервые узнавала многое, расширяла свои знания, стараясь как можно глубже передать традиции казахского народа.

– Какое значение, по вашему мнению, институт АНК имеет для казахстанского общества?

– Я считаю работу этой структуры очень важной. И не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества. Последние события международной повестки дня только доказывают большое значение общественных институтов, направленных на сближение культур и устранение барьеров между представителями разных стран и национальностей. Когда я рассказываю об АНК в Аргентине, нахожу очень положительный отклик. А когда здесь узнают, что идеи межнационального диалога и сплочения пропагандируются на государственном уровне, высказывают большое уважение руководству Казахстана. Я с большой гордостью называю себя послом дружбы Ассамблеи народа Казахстана, ведь это большая честь.

– Наверное, вы следите за событиями в Казахстане, знаете о реформах, происходящих в политической и общественной жизни страны?

– Конечно, все, что связано с Казахстаном, не перестает быть для меня важным. Конституционные реформы, состоявшийся референдум – это события, которые диктует время. И я рада, что руководство страны слышит и понимает эти запросы общества. Сегодня все государства мира, не только Казахстан, находятся в переломном моменте, необходимость учиться жить в новых условиях, чувствуется и здесь, в Аргентине. Но я уверена, что все происходящие перемены нацелены на улучшение жизни граждан. И очень важным в этот момент является тот факт, что население может высказать свое мнение по поводу будущего страны, принять участие в важных для всех решениях. И я вижу, что у людей, живущих в Казахстане, есть эта возможность, и руководство страны старается услышать их голос. Это очень меня радует.

Популярное

Все
Историки, вооруженные лопатой
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Серость и сырость
Отличный инструмент для собственника
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Сокровища курганов Сарыарки
Место особое, правила те же
«Реал» вновь сильнейший
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Любовь к поэзии живет
На пути к большому успеху
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Атмосфера здесь нездоровая
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Есть договор, будет и зарплата
Осколки бесправия
Вкусно и безопасно
Нужен индекс цен
Ни дня без медалей
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Происшествия , В мире
Пять человек погибли, десятки пострадали при взрыве в ТЦ в …
Спорт , В мире
Мадридский "Реал" в пятый раз стал обладателем Суперкубка У…
Международное сотрудничество , Общество , В мире
Объявлены победители конкурса "Новый Казахстан глазами зару…
В мире
Новый состав правительства утвердили в Японии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]