Поджать хвосты

846
Лев Бленкген

Владельцы домашних животных возмутились: а где же гулять четвероногим? Во дворах собачников гоняют свои же соседи, в парках испугано машут на четверолапых: а вдруг укусит, да и вообще, нечего тут... почву удобрять. Наверняка, хозяевам регулярно на ум приходят слова несравненной Варвары Сергеевны Плющ из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «А я Вам говорю, наши дворы планируются не для гуляний! Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте!»

И ладно, если собаченция действительно невелика размером – мелкокалиберные породы преспокойно решают свои уличные дела в лотки. Другое дело, когда вывести «подышать» надо хвостатого покрупнее. А куда вывести, если везде нельзя?

Нельзя, кстати, на полном законном основании. Стражи порядка напоминают, что за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек владелец несет ответственность в соответствии со статьей 408 КоАП. Процитируем: «Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей».

Как понятно из написанного, правила есть, значит, написаны они для того, чтобы им следовали. Не хотите – будьте добры раскошелиться, ну или хотя бы постоять с повинной головой перед полицейским, объясняю­щим вам, что вы не правы.

Давайте все-таки копнем сами правила чуть глубже, иначе как-то неправильно получается: нельзя-то нельзя, но до какой степени и что именно?

Весь документ перелопачивать нет смысла, коснемся лишь заданной проблемы. Читаем выдержку из столичных правил, пункты 35 и 36: «Выгул собак любых пород (исключая породы собак, требующих особой ответственности владельца) допускается на поводке контро­лируемой длины без намордника в местах, не отмеченных запрещающим знаком». Это раз. Два: «Владелец собаки либо лицо, осуществляющее ее выгул, производит выгул животного, не создавая беспокойства и помех окружающим, имея при себе тару для сбора экскрементов». И три: «На территории города запрещается выгуливать собак на огороженных детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки».

В 39-м пункте подобное же: «Владельцы собак и⁄или кошек соблюдают следующие требования: не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собаки и⁄или кошки естественных физиологических нужд (фекалий) в местах выгула владельцам необходимо незамедлительно устранить их последствия. Для этого владельцу рекомендуется носить с собой средства, необходимые для уборки загрязнений (пакет)».

Ну, признайтесь честно, ­много ли вы видели ответственных хозяев, желающих сложить в пакетик продукты жизнедеятельности своего питомца? ­И часто ли вы остае­тесь довольны, обнаруживая эти самые «продукты» у себя на подошве после прогулки в парке? Зуб даю: ни то, ни другое – ни разу.

Понятное дело, что проблема эта – выгуливать или не выгуливать животных в общест­венных местах – не нова, и уже который год обсуждается не только в законодательных кулуарах, но и в сети. Там, как обычно, сходятся «на мечах» сторонники и противники домашней живности. Последние, не стесняясь в выражениях, шлют защитников четвероногих куда подальше, а именно – на специальные площадки для выгула собак. Другие же недоуменно восклицают: да с радостью, но где же эти самые площадки?

По правде сказать, с территориями для выгула на самом деле напряженка. Год назад тогда еще аким столицы Асет Исекешев дал поручение обеспечить условиями для выгула все районы города. Работы ­начались незамедлительно. Но по факту на сегодня выгулять собаку, не доставляя неудобств соседям, можно лишь в одном из дворов по улице Пушкина, где есть огороженная пло­щадка с незамысловатыми тренажерами для хвостатых. Хотя планы были далеко идущими: до конца 2018 года еще 10 площадок должны были появиться в одном из районов города.

Одна подобная площадка есть и в Шымкенте в одном из микрорайонов. Как думаете, поедут люди с другого конца города ради собачьей нужды? Гораздо лучше с обустройством тематических площадок дело обстоит в Алматы. Там их, «согласно письму № 454⁄У от 04.09.2009 г. управления предпринимательства и промышленности города Алматы», около 20. (Информация взята на сайте Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана). Но по факту карта южной ­столицы выдает лишь одну такую площадку – вдоль проспекта Сейфуллина.

Надо думать, что в осталь­ных городах подобная «роскошь» – площадка для выгула – и вов­се из мира фантастики. Так что ­же получается? Гулять с собака­ми (и кошками) по паркам-­скверам-тротуарам нельзя, а где тогда можно? Условий-то нет! Как нет, судя по всему, соответствующих нормативов для их организации. Вот с ­этого и надо начинать.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
Обучение без возрастных границ
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Карагандинцы пересели на новые автобусы
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Белая гостья северных озер
Чемпионы хлебной нивы
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Зима будет теплой
Когда традиции и инновации работают на общее благо
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]