Пограничные дела

3008
Алла Серикбаева

Возросло количество иностранцев, пытающихся незаконно въехать в Казахстан по чужим либо поддельным документам. Также участились попытки нелегального пересечения казахстанско-российской границы иностранными гражданами.

Об этом сообщили на пресс-конференции в СЦК.

– Только в июле текущего года Пограничной службой КНБ выявлено более 210 иностранных граждан, изыскивающих возможность незаконного пересечения казахстанско-российской границы. В отношении указанных иностранцев применяются меры административного воздействия, связанные с выдворением из Рес­публики Казахстан. Нередко, к сожалению, причастными к таким правонарушениям оказываются казахстанские граждане, оказывающие содействие нелегалам за вознаграждение, – отметил первый заместитель начальника департамента охраны границы Пограничной службы Комитета национальной безопасности, полковник Серик Ахметкалиев.

В Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях зафиксированы факты доставки таксистами иностранцев непосредственно к линии границы.

Как известно, общая протяженность государственной границы Казахстана составляет более 15 тыс. км. Наша страна граничит с Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном. Также госграница проходит по Каспийскому морю, которое омывает берега Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана. Учитывая гео­политическое расположение, для Казахстана характерен широкий спектр угроз: незаконная миграция, наркотрафик, контрабанда, проявление религиозного экстремизма и терроризма. Поэтому работы у пограничников много и на воде, и на суше.

На Каспийском море в результате последовательных мер по борьбе с незаконной добычей рыбных ресурсов изъято более 240 км браконьерских орудий лова (данный показатель в сравнении с прошлым годом увеличился вдвое). В естественную среду обитания выпущено 592 рыбы осетровых пород и 5 256 рыб частиковых пород. Таким образом, предот­вращен экономический ущерб на сумму более 1,5 млрд тенге.

Посильную помощь в охране госграницы оказывает местное население.

– На сегодняшний день в приграничье на добровольной основе к защите государственной границы привлекается более 1 200 дружинников. С их помощью в начале года пресечено 60 правонарушений, – проинформировал спикер.

По периметру государственной границы Казахстана определен 101 пункт пропуска, из них имеются авиационные, морские, речные, железнодорожные и автомобильные. С Китаем открыты и функционируют семь пунктов пропуска, с Кыргызстаном – восемь, с Узбекистаном – 11, с Туркменистаном – два, с Россией – 51, а также 3 морских и 19 авиа­ционных.

Как констатировал первый заместитель начальника департамента пограничного конт­роля ПС КНБ РК полковник Гани Агадилов, за 7 месяцев 2023 года отмечается двукратное увеличение пересечения границы лицами и транспортными средствами в сравнении с предыдущим годом. Этому способствовало наращивание транспортно-транзитного потенциала страны, открытие новых авианаправлений, упрощение визовых и иммиграционных правил для иностранцев в целях развития въездного туризма. Всего же за указанный период через государственную границу пропущено 20 млн 527 тыс. 689 лиц, 4 млн 492 тыс. 435 транспортных средств. В среднем за сутки пересекают до 190 тыс. лиц (из них до 90 тыс. иностранцев) и до 30 тыс. транс­портных средств.

– Наряду с увеличением потока лиц возросло количество выявленных на границе иностранцев, пытавшихся незаконно въехать в страну по чужим либо поддельным документам. Так на канале въезда-выезда задержаны свыше 150 человек, предъявивших чужие либо поддельные документы и визы РК. Всем им было отказано во въез­де с дальнейшей депортацией из страны, – проинформировал Гани Агадилов.

Он также рассказал о правонарушениях на пунктах пропус­ка границы. В частности, были задержаны 227 граждан Казахстана и иностранцев, находящихся в розыске за совершение преступлений. В ходе паспорт­ного контроля установлены 254 гражданина РК, имеющие гражданство иностранных государств. В 324 случаях предот­вращен вывоз иностранной валюты на сумму свыше 2,8 млрд тенге, 12 попыток незаконного ввоза ювелирных изделий на сумму более 184 млн тенге. В 166 случаях пресечены попытки незаконного перемещения через границу оружия различного калибра и боеприпасов. Выявлено и передано на экспертизу 3 335 книг и брошюр религиозного характера. За нарушение законодательства к административной ответственности привлечены более 5 тысяч лиц и порядка 10 транспортных компаний. Общая сумма взысканных штрафов составила более 50 млн тенге.

Кроме того, в текущем году предотвращено перемещение через границу свыше 940 кг тяжелых наркотических средств, таких как героин, смола канабиса, афганский чарс и другие. В особо крупных объемах нар­котики обнаруживали в пунк­тах пропуска Туркестанской, Жамбылской и Северо-Казах­станской областей. По всем фактам контрабанды наркотиков возбуждены уголовные дела.

В рамках повышения туристической активности иностранных граждан созданы условия для приоритетного пересечения границы организованными турис­тическими группами. Продолжается работа по созданию новой современной инфраструктуры 46 автомобильных пунктов пропуска. Срок реализации основных проектов на наи­более интенсивных направлениях – 2024–2025 годы (Сырым, Таскала, Алимбет, Урлитобе, Жана-Жол, Косак, Курмангазы, Аксай, Кайрак).

В связи с проводимой реконструкцией на границе полнос­тью закрыт пункт пропуска «Капланбек», частично – пункты пропуска «Бахты», «Майкачагай», «Казыгурт», «Атамекен». Также идет строительство новых пунктов пропуска «Достык» и «Кольжат».

– Реализуемые меры позволят создать в автомобильных пунк­тах пропуска современную, отвечающую требованиям инфраструктуру, ориентированную на сервис, скорость, безопасность, с полным техническим оснащением, – отметил первый заместитель начальника департамента пограничного контроля ПС КНБ РК полковник Гани Агадилов.

В аэропортах внедряются новые технологии автоматического прохождения на основе биомет­рии. Так, в аэропорту Астаны в тестовом режиме апробируется автоматизированная бесконтактная система паспортного контроля Q-gate отечественного производства. В будущем планируется оснастить таким ноу-хау интенсивные пункты пропуска на границе и крупные международные аэропорты Казахстана.

Популярное

Все
Село работящих людей
Крути педали!
Только от жизни собачьей…
Живет такой парень
100 дней, которые меняют мироощущение
Большая дорога начинается с первого шага
Лучшей командой регулярного первенства стал «Арлан»
Вредная? Ну и пусть
9 Мая все ближе
Встреча с молодежью прошла в Алматы
Прививка налоговой культуры
Мастер глубоких виражей
Влюбленный в искусство
Февраль
Обвела вокруг пальца
Приоритет для министров и акимов
Обеспечить фитобезопасность
Для экономического роста нужна инфраструктура
Заседание совета директоров холдинга
Транзитные перевозки планируется увеличить вдвое к 2030 году
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
От хума до макитры
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Моя Караганда
Так что же к нам летит?
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Казахстанские хоккеистки завоевали серебряную медаль Азиатских игр
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Встреча с молодежью прошла в Алматы
Позаботились о ветеринарной безопасности
Нацпарки очень популярны
На юге началась посадка деревьев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]