Пограничные дела

3882
Алла Серикбаева

Возросло количество иностранцев, пытающихся незаконно въехать в Казахстан по чужим либо поддельным документам. Также участились попытки нелегального пересечения казахстанско-российской границы иностранными гражданами.

Об этом сообщили на пресс-конференции в СЦК.

– Только в июле текущего года Пограничной службой КНБ выявлено более 210 иностранных граждан, изыскивающих возможность незаконного пересечения казахстанско-российской границы. В отношении указанных иностранцев применяются меры административного воздействия, связанные с выдворением из Рес­публики Казахстан. Нередко, к сожалению, причастными к таким правонарушениям оказываются казахстанские граждане, оказывающие содействие нелегалам за вознаграждение, – отметил первый заместитель начальника департамента охраны границы Пограничной службы Комитета национальной безопасности, полковник Серик Ахметкалиев.

В Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях зафиксированы факты доставки таксистами иностранцев непосредственно к линии границы.

Как известно, общая протяженность государственной границы Казахстана составляет более 15 тыс. км. Наша страна граничит с Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном. Также госграница проходит по Каспийскому морю, которое омывает берега Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана. Учитывая гео­политическое расположение, для Казахстана характерен широкий спектр угроз: незаконная миграция, наркотрафик, контрабанда, проявление религиозного экстремизма и терроризма. Поэтому работы у пограничников много и на воде, и на суше.

На Каспийском море в результате последовательных мер по борьбе с незаконной добычей рыбных ресурсов изъято более 240 км браконьерских орудий лова (данный показатель в сравнении с прошлым годом увеличился вдвое). В естественную среду обитания выпущено 592 рыбы осетровых пород и 5 256 рыб частиковых пород. Таким образом, предот­вращен экономический ущерб на сумму более 1,5 млрд тенге.

Посильную помощь в охране госграницы оказывает местное население.

– На сегодняшний день в приграничье на добровольной основе к защите государственной границы привлекается более 1 200 дружинников. С их помощью в начале года пресечено 60 правонарушений, – проинформировал спикер.

По периметру государственной границы Казахстана определен 101 пункт пропуска, из них имеются авиационные, морские, речные, железнодорожные и автомобильные. С Китаем открыты и функционируют семь пунктов пропуска, с Кыргызстаном – восемь, с Узбекистаном – 11, с Туркменистаном – два, с Россией – 51, а также 3 морских и 19 авиа­ционных.

Как констатировал первый заместитель начальника департамента пограничного конт­роля ПС КНБ РК полковник Гани Агадилов, за 7 месяцев 2023 года отмечается двукратное увеличение пересечения границы лицами и транспортными средствами в сравнении с предыдущим годом. Этому способствовало наращивание транспортно-транзитного потенциала страны, открытие новых авианаправлений, упрощение визовых и иммиграционных правил для иностранцев в целях развития въездного туризма. Всего же за указанный период через государственную границу пропущено 20 млн 527 тыс. 689 лиц, 4 млн 492 тыс. 435 транспортных средств. В среднем за сутки пересекают до 190 тыс. лиц (из них до 90 тыс. иностранцев) и до 30 тыс. транс­портных средств.

– Наряду с увеличением потока лиц возросло количество выявленных на границе иностранцев, пытавшихся незаконно въехать в страну по чужим либо поддельным документам. Так на канале въезда-выезда задержаны свыше 150 человек, предъявивших чужие либо поддельные документы и визы РК. Всем им было отказано во въез­де с дальнейшей депортацией из страны, – проинформировал Гани Агадилов.

Он также рассказал о правонарушениях на пунктах пропус­ка границы. В частности, были задержаны 227 граждан Казахстана и иностранцев, находящихся в розыске за совершение преступлений. В ходе паспорт­ного контроля установлены 254 гражданина РК, имеющие гражданство иностранных государств. В 324 случаях предот­вращен вывоз иностранной валюты на сумму свыше 2,8 млрд тенге, 12 попыток незаконного ввоза ювелирных изделий на сумму более 184 млн тенге. В 166 случаях пресечены попытки незаконного перемещения через границу оружия различного калибра и боеприпасов. Выявлено и передано на экспертизу 3 335 книг и брошюр религиозного характера. За нарушение законодательства к административной ответственности привлечены более 5 тысяч лиц и порядка 10 транспортных компаний. Общая сумма взысканных штрафов составила более 50 млн тенге.

Кроме того, в текущем году предотвращено перемещение через границу свыше 940 кг тяжелых наркотических средств, таких как героин, смола канабиса, афганский чарс и другие. В особо крупных объемах нар­котики обнаруживали в пунк­тах пропуска Туркестанской, Жамбылской и Северо-Казах­станской областей. По всем фактам контрабанды наркотиков возбуждены уголовные дела.

В рамках повышения туристической активности иностранных граждан созданы условия для приоритетного пересечения границы организованными турис­тическими группами. Продолжается работа по созданию новой современной инфраструктуры 46 автомобильных пунктов пропуска. Срок реализации основных проектов на наи­более интенсивных направлениях – 2024–2025 годы (Сырым, Таскала, Алимбет, Урлитобе, Жана-Жол, Косак, Курмангазы, Аксай, Кайрак).

В связи с проводимой реконструкцией на границе полнос­тью закрыт пункт пропуска «Капланбек», частично – пункты пропуска «Бахты», «Майкачагай», «Казыгурт», «Атамекен». Также идет строительство новых пунктов пропуска «Достык» и «Кольжат».

– Реализуемые меры позволят создать в автомобильных пунк­тах пропуска современную, отвечающую требованиям инфраструктуру, ориентированную на сервис, скорость, безопасность, с полным техническим оснащением, – отметил первый заместитель начальника департамента пограничного контроля ПС КНБ РК полковник Гани Агадилов.

В аэропортах внедряются новые технологии автоматического прохождения на основе биомет­рии. Так, в аэропорту Астаны в тестовом режиме апробируется автоматизированная бесконтактная система паспортного контроля Q-gate отечественного производства. В будущем планируется оснастить таким ноу-хау интенсивные пункты пропуска на границе и крупные международные аэропорты Казахстана.

Популярное

Все
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили подготовку проекта «Камбаратинская ГЭС-1»
Жители Семея почувствовали землетрясение
Филиал New York Film Academy открылся в Алматинской области
Гимнаст Дмитрий Патанин завоевал «золото» на этапе кубка вызова в Венгрии
Десятки погибших в давке на митинге актера-политика в Индии
Михаил Кравец о победе «Барыса»: «Пришлось всё время догонять»
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучили в акимате
В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Батрканова
Определены победители международного марафона-байги, посвященного 140-летию Мыржакыпа Дулатова
Данил Васильев стал вторым на этапе Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина
В Астане стартовал отопительный сезон
В Казахстане вернули в доход государства земли миллиардеров и бывших чиновников
Мангистауские борцы стали победителями чемпионата мира
Меры господдержки производителей и экспортеров зерна продлили до 2026 года
Россия, Казахстан и Корея стали крупнейшими поставщиками туристов для Хайнань
Таза Қазақстан: в Астане занялись благоустройством памятников
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Должникам теперь не скрыться
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]