Пограничные дела

3760
Алла Серикбаева

Возросло количество иностранцев, пытающихся незаконно въехать в Казахстан по чужим либо поддельным документам. Также участились попытки нелегального пересечения казахстанско-российской границы иностранными гражданами.

Об этом сообщили на пресс-конференции в СЦК.

– Только в июле текущего года Пограничной службой КНБ выявлено более 210 иностранных граждан, изыскивающих возможность незаконного пересечения казахстанско-российской границы. В отношении указанных иностранцев применяются меры административного воздействия, связанные с выдворением из Рес­публики Казахстан. Нередко, к сожалению, причастными к таким правонарушениям оказываются казахстанские граждане, оказывающие содействие нелегалам за вознаграждение, – отметил первый заместитель начальника департамента охраны границы Пограничной службы Комитета национальной безопасности, полковник Серик Ахметкалиев.

В Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях зафиксированы факты доставки таксистами иностранцев непосредственно к линии границы.

Как известно, общая протяженность государственной границы Казахстана составляет более 15 тыс. км. Наша страна граничит с Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном. Также госграница проходит по Каспийскому морю, которое омывает берега Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана. Учитывая гео­политическое расположение, для Казахстана характерен широкий спектр угроз: незаконная миграция, наркотрафик, контрабанда, проявление религиозного экстремизма и терроризма. Поэтому работы у пограничников много и на воде, и на суше.

На Каспийском море в результате последовательных мер по борьбе с незаконной добычей рыбных ресурсов изъято более 240 км браконьерских орудий лова (данный показатель в сравнении с прошлым годом увеличился вдвое). В естественную среду обитания выпущено 592 рыбы осетровых пород и 5 256 рыб частиковых пород. Таким образом, предот­вращен экономический ущерб на сумму более 1,5 млрд тенге.

Посильную помощь в охране госграницы оказывает местное население.

– На сегодняшний день в приграничье на добровольной основе к защите государственной границы привлекается более 1 200 дружинников. С их помощью в начале года пресечено 60 правонарушений, – проинформировал спикер.

По периметру государственной границы Казахстана определен 101 пункт пропуска, из них имеются авиационные, морские, речные, железнодорожные и автомобильные. С Китаем открыты и функционируют семь пунктов пропуска, с Кыргызстаном – восемь, с Узбекистаном – 11, с Туркменистаном – два, с Россией – 51, а также 3 морских и 19 авиа­ционных.

Как констатировал первый заместитель начальника департамента пограничного конт­роля ПС КНБ РК полковник Гани Агадилов, за 7 месяцев 2023 года отмечается двукратное увеличение пересечения границы лицами и транспортными средствами в сравнении с предыдущим годом. Этому способствовало наращивание транспортно-транзитного потенциала страны, открытие новых авианаправлений, упрощение визовых и иммиграционных правил для иностранцев в целях развития въездного туризма. Всего же за указанный период через государственную границу пропущено 20 млн 527 тыс. 689 лиц, 4 млн 492 тыс. 435 транспортных средств. В среднем за сутки пересекают до 190 тыс. лиц (из них до 90 тыс. иностранцев) и до 30 тыс. транс­портных средств.

– Наряду с увеличением потока лиц возросло количество выявленных на границе иностранцев, пытавшихся незаконно въехать в страну по чужим либо поддельным документам. Так на канале въезда-выезда задержаны свыше 150 человек, предъявивших чужие либо поддельные документы и визы РК. Всем им было отказано во въез­де с дальнейшей депортацией из страны, – проинформировал Гани Агадилов.

Он также рассказал о правонарушениях на пунктах пропус­ка границы. В частности, были задержаны 227 граждан Казахстана и иностранцев, находящихся в розыске за совершение преступлений. В ходе паспорт­ного контроля установлены 254 гражданина РК, имеющие гражданство иностранных государств. В 324 случаях предот­вращен вывоз иностранной валюты на сумму свыше 2,8 млрд тенге, 12 попыток незаконного ввоза ювелирных изделий на сумму более 184 млн тенге. В 166 случаях пресечены попытки незаконного перемещения через границу оружия различного калибра и боеприпасов. Выявлено и передано на экспертизу 3 335 книг и брошюр религиозного характера. За нарушение законодательства к административной ответственности привлечены более 5 тысяч лиц и порядка 10 транспортных компаний. Общая сумма взысканных штрафов составила более 50 млн тенге.

Кроме того, в текущем году предотвращено перемещение через границу свыше 940 кг тяжелых наркотических средств, таких как героин, смола канабиса, афганский чарс и другие. В особо крупных объемах нар­котики обнаруживали в пунк­тах пропуска Туркестанской, Жамбылской и Северо-Казах­станской областей. По всем фактам контрабанды наркотиков возбуждены уголовные дела.

В рамках повышения туристической активности иностранных граждан созданы условия для приоритетного пересечения границы организованными турис­тическими группами. Продолжается работа по созданию новой современной инфраструктуры 46 автомобильных пунктов пропуска. Срок реализации основных проектов на наи­более интенсивных направлениях – 2024–2025 годы (Сырым, Таскала, Алимбет, Урлитобе, Жана-Жол, Косак, Курмангазы, Аксай, Кайрак).

В связи с проводимой реконструкцией на границе полнос­тью закрыт пункт пропуска «Капланбек», частично – пункты пропуска «Бахты», «Майкачагай», «Казыгурт», «Атамекен». Также идет строительство новых пунктов пропуска «Достык» и «Кольжат».

– Реализуемые меры позволят создать в автомобильных пунк­тах пропуска современную, отвечающую требованиям инфраструктуру, ориентированную на сервис, скорость, безопасность, с полным техническим оснащением, – отметил первый заместитель начальника департамента пограничного контроля ПС КНБ РК полковник Гани Агадилов.

В аэропортах внедряются новые технологии автоматического прохождения на основе биомет­рии. Так, в аэропорту Астаны в тестовом режиме апробируется автоматизированная бесконтактная система паспортного контроля Q-gate отечественного производства. В будущем планируется оснастить таким ноу-хау интенсивные пункты пропуска на границе и крупные международные аэропорты Казахстана.

Популярное

Все
Два жилых массива полностью обеспечены газом
Нашим палуанам не было равных
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
Заблокировали 600 сайтов
В поселке открылась новая школа
При поддержке фонда
Создано спецподразделение по внедрению ИИ
Завершается хлебоуборочная страда
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Важная часть жизни общества
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
Отрасль нуждается в стратегии
Мыслить смело, действовать достойно
Перспективы развития параспорта
За гибель шахтеров – реальные сроки
Ботай покоряет мир
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый рубеж развития
Фундамент идеологии «Закон и Порядок»
Руководствуясь наказами избирателей
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Сегодня – День спорта
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уборка началась на севере страны
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]