Политика – искусство возможного

1377
Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»

Осенний политсезон-2022 начался с сенсации: свое Послание народу Казахстана Касым-­Жомарт Токаев завершил анонсом проведения досрочных президентских и парламентских выборов и изменения Конституции с увеличением срока полномочий Главы государства с 5 до 7 лет, но без права переизбрания.

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк ­утверждал, что «политика есть искусство возможного». А премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, сменивший легендарного Черчилля, добавил следующее: «Политика – это искусство принимать важные решения при недостаточной информации и нехватке времени». Похоже, Президент Казахстана руководствуется сейчас этими крылатыми фразами.

Во-первых, в январе этого года он фактически оказался меж двух огней: гражданами, протестующими в беспрецедентно массовом количестве против проявлений социального неравенства и не­справедливости, с одной стороны, и представителями правящей элиты, стремящимися использовать данную ситуацию в целях смены руководства республики, с другой.

Несмотря на последующую стабилизацию обстановки и проведение серьезной конституционной реформы, риски новой вероятной дестабилизации сохраняются. Оппозиция перио­дически призывает власть к ответственности за людей, пострадавших во время и после январских событий. А недовольные элитарии вполне могут попытаться взять политический реванш, располагая необходимыми для этого финансовыми, информационными и иными ресурсами.

Во-вторых, далеко не все чиновники, депутаты, судьи и силовики вдохновились призывом Главы государства строить Новый Казахстан. Одни – в силу консерватизма мышления и нежелания что-либо менять в своей жизнедеятельности и в стране в целом. Другие – из-за опасения потерять «хлебное» место, особенно держащееся на разных коррупционных схемах. Третьи – в силу непрофессионализма и непонимания, что и как надо делать для реализации замыслов Главы государства.

В связи с этим достаточно узким оказался круг людей, на кого Президент может опереться. И не случайно термин «саботаж» довольно часто присутствует в его выступлениях.

В-третьих, несмотря на проводимую многовекторную внешнюю политику и стремление держать нейтралитет в разного рода международных конфликтах, Казахстан в силу ряда объек­тивных факторов ощущает на себе критические последствия «войны санкций» между Россией и Западом. Потенциальные риски для страны и всей Центральной Азии также несут в себе растущее напряжение в отношениях между Китаем и США и неод­нозначная обстановка в Афганистане после возвращения к власти талибов.

В-четвертых, Казахстан под руководством Касым-Жомарта Токаева проходит довольно неоднозначный этап своего развития, в котором сочетаются элементы эволюционности, реформирования и антикризисного реагирования. По большому счету, в качестве полноправного Главы государства, принимающего важные решения и несущего ответственность за них, Президент стал выступать только в этом году – с упразднением «дуумвирата» в системе государственной власти. В 2019–2021 годах его возможности по решению многих вопросов были ограничены.

Кроме того, возник глобальный «черный лебедь» в лице пандемии коронавирусной инфекции, на борьбу с которой пришлось затратить огромные усилия и ресурсы. В силу всего этого у Президента почти половина срока его полномочий ушла совсем не на то, что он запланировал и озвучил официально в 2019 году, вступив в свою должность. Ожидаемое переизбрание на новый срок является для него возможностью наверстать упущенное и сделать много полезного для страны.

Президент пойдет на новые выборы уже не в качестве преем­ника Нурсултана Назарбаева при поддержке последнего, а как политически самостоятельная фигура. Что касается решения по досрочным парламентским выборам, то оно совпадает с призывами опять-таки ряда оппонентов относительно роспуска действующего Мажилиса.

Наконец, Глава государства рассчитывает на кредит доверия среди сограждан, который был получен по итогам проведенного в июне республиканского референдума. Более того, он дополняет его вновь озвученными мерами политико-правового и социально-экономического характера. Поэтому своя политическая логика у сенсационных заявлений Касым-Жомарта ­Токаева есть. Чем же ответят на них действующие и потенциальные оппоненты, проявится в ближайшее время.

Введение однократного срока полномочий Президента является очередным шагом в процессе реформирования политической системы Казахстана. Из зарубежных стран аналогичную практику, в частности, имеют Мексика и Республика Корея. В первой из них 30 президентов, поочередно избираемых с 1911 года, руководили страной один срок. В настоящее время он лимитирован шестью годами.

В Южной Корее один президентский срок был введен с принятием в 1987 году новой Конституции. В результате 8 президентов данной страны избирались один за другим на 5 лет. Из них только Пак Кын Хе была подвергнута импичменту за совершение коррупционных преступлений.

Понятно, что в обоих приведенных случаях нужно учитывать специфику политических отношений и институтов данных стран. Вместе с тем в той же Южной Корее однократный президентский срок стал серьезным фактором для постепенного перехода от военной диктатуры к демократическому правлению. А в Мексике он уже является не просто требованием Конституции, а политической традицией. Так что процесс сменяемости президентской власти выборным путем в этих странах, что называется, поставлен на поток. Однако к этому они пришли не сразу и не просто.

Возможно, что Казахстан сейчас находится в начале аналогичного пути. Но чем он в итоге завершится, покажет время. И свою роль в этом должны сыграть не только Президент и его команда, но и гражданское общество во всем многообразии его институтов.

Популярное

Все
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Определились победители Каннского кинофестиваля
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
Большая вода: около 62 тыс. казахстанцев вернулись в свои дома
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

Токаев: Мы никогда не будем колебаться в вопросах защиты ин…
Законопроект по борьбе с наркопреступностью обсудили на зас…
Сенаторы вернули в Мажилис закон о снижении закредитованнос…
Декриминализация экономических преступлений не означает инд…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]