Помогать не магазинам, а заводам

1521
Елена Ульянкина, Карагандинская область

«Государство не должно диктовать цены», – заявил на прошлой неделе вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.

Во всех отношениях примечательное утверждение... На прошлой неделе первый вице-министр торговли и интеграции побывал в карагандинском регионе. Здесь он ознакомился с местным оптово-распределительным центром, встретился с предпринимателями, которым и рассказал, как и почему государство намерено отходить от госрегулирования цен.

– Ручное управление рынком, свойственное плановым экономикам, показало свою неэффективность, – вынужден был констатировать Арман Шаккалиев и в качестве примера привел ситуацию с попытками регул-ирования цен на сахар. – Начать с того, что отечественные производители оказались не в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка в сахаре. Посевные площади сахарной свеклы в силу ряда причин были сокращены. Перерабатывающие заводы республики из-за изношенности оборудования не могли обеспечить переработку альтернативного сырья – сахарного тростника. Поэтому Казахстан стал зависим от экспорта этого социально важного вида продовольствия. И когда Россия ввела временный запрет на экспорт сахарного песка, Правительство попыталось регулировать на него цены. А именно: СПК принялись «выбрасывать» на рынок сахар по сниженной цене. Но на подходе к торговым сетям его перехватывали оптовики-перекупщики и продавали уже торговым сетям с «накруткой». В результате произошел 75-процентный скачок цен. Получается, мы только подлили масла в огонь...

Чиновник добавил, что государство намерено отказаться от товарных интервенций. СПК не будут отпускать супермаркетам удешевленные продукты из стабилизационных фондов. Решено сделать ставку на производителей социально значимых продуктов питания. Именно им, а не торговцам собираются отныне открыть доступ к дешевым займам – под 4% годовых.

– Наша главная задача – насытить продуктами внут­ренний рынок и увеличить производство, – подчеркнул Арман Шаккалиев. – Никакого директивного регулирования. Государство не должно диктовать цены. Другое дело, что у нас есть социально уязвимые граждане. Доходы поч­ти 610 тысяч человек ниже прожиточного минимума. Им должна быть оказана адрес­ная социальная помощь по принципу «все платежи в одном кошельке».

А вот регулирование ценовой надбавки останется. Сейчас этим занимаются местные власти, а в следующем году госконтроль перейдет в руки территориальных подразделений Комитета торговли РК. Арман Шаккалиев пообещал, что проверками никого мучить не будут. Начнут с «развития современных форматов торговли». Государство будет стимулировать продавцов отказываться от наличного оборота, приводящего к сокрытию доходов.

– Сегодня доля современных форматов торговли в Казахстане – всего 31%, – констатировал вице-министр. – В России он составляет 72%, а в развитых странах – 85%. Мы к 2027 году должны достигнуть показателя в 70%. Тогда мы сможем прослеживать цепочки поставок, что отразится на качестве товаров и решении вопросов по защите прав потребителей.

Карагандинские бизнесмены одобрили стратегию отказа от ценового регулирования и обратились к Арману Шаккалиеву со своими проблемами.

Жаловались на дороговизну строительных материалов, на несправедливую конкуренцию между супермаркетами и маленькими магазинчиками, на сложности со сбытом муки и доступа к кредитным ресурсам. Председатель областного общественного совета Жанибек Садыканов поднял вопрос о работе оптово-распределительного центра «Глобал Сити». Центр, построенный в Караганде при господдержке, не функционирует в полную силу, а значит, не позволяет держать под контролем процесс ценообразования на разных его этапах.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Таланты – на сцену!
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
История о Сыганаке
Цифровизация: в контексте права

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]