Порывы ее души

1901
Галия Шимырбаева

До этого она собиралась, перелетев через океан, живьем посетить этот знаменитый бой, но не получилось. Казалось бы, что здесь странного, если бы не одно но: Фируза, инвалид первой группы, не может передвигаться самостоятельно – только на коляске.

– Моя болезнь генетическая, она началась с пяти лет, но не то чтобы перевернула всю мою жизнь в одночасье, – рассказывает она. – Я не могла бегать как все, ходить мне все чаще и чаще стали помогать другие люди. Осознавать то, что я не такая как все, начала в подростковом периоде. Он и так для всех переломный, а мне вообще стало казаться, что в моей жизни ничего хорошего уже не будет.

После школы поступила на факультет иностранных языков Актауского госуниверситета. Тогда еще пусть и медленно, но еще ходила. В те же годы познакомилась с будущим мужем. У нас была неземная любовь, но его родители, зная о моем недуге, были против нашего союза. Он не стал их слушать, и мы поженились, и я поставила цель – родить ребенка, чего бы мне это ни стоило. Когда это должно было случиться, наш участковый док­тор и вообще все врачи Актау ходили к нам как на работу, чтобы пугать меня последствиями, как они говорили, нежелательной беременности. Никто из них не хотел брать на себя ответственность. Когда отговорить не удалось, они отправили меня в Алматы, в Центр материнства и детства. Там врачи оказались добрее и смелее, а может, просто профессиональнее. Они сказали, что я не первая и не последняя женщина, решившая родить с таким серьезным диагнозом. Посоветовали возвращаться домой и спокойно рожать, зная, что все родные рядом со мной.

Опущу подробности, но через три года после рождения сына мы с мужем развелись. Вскоре с родителями переехали в Астану, и… я оказалась в четырех стенах. Для меня, очень любящей общение с людьми и только что пережившей тяжелый развод, это стало трагедией. Я впала в затяжную (она длилась три года) депрессию и целыми днями плакала. Только книги и спасали. Я и раньше любила читать, а тут целенаправленно стала искать те книги, которые мотивируют. Наткнулась на труды Ронды Берн, где она писала про закон притяжения. Прочитав их, я поняла, что никто кроме меня самой мне не поможет, и начала, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы из болота.

Пока ревела в три ручья, у меня никаких доходов, кроме пособия от государства, не было. А тут, встряхнувшись, вспомнила, что я учитель английского и что обучать ему у меня неплохо получается. Дала объявление, что набираю учеников, и потихоньку-потихоньку стала зарабатывать на жизнь. Скоро так раскрутилась, что теперь уже не родители, а я им помогала. Могла позволить себе даже вывозить их на отдых за границу.

В 2017 году мы с подругой решили поехать в Америку, чтобы посмотреть живьем бой Геннадия Головкина с Дэниелом Джейкобсом. Но когда документы на визу были уже собраны, она сказала, что у нее не получается. Я расстроилась очень сильно, а потом стала искать, где в Астане можно посмотреть бой в режиме реального времени в такой обстановке, чтобы чувствовался дух патриотизма и общности людей. Так, узнала: в здании «Казмедиа орталыгы» проводили уже подобный показ. Позвонила к ним в отдел продаж. Там мне сказали, что показ сос­тоится, если найдется спонсор. Когда я спросила, сколько это будет стоить, если трансляцию боя возьмусь спонсировать я, ответили: «500 тысяч, если вы физическое лицо». «Хорошо, – говорю, – тогда вы меня должны забрать из дому, я на коляске, и еще я бы хотела познакомиться с вашим руководством». Я почувствовала, как парень на том конце провода впал в ступор – он стал заикаться.

В «Казмедиа» меня встретило руководство. Генеральный сказал, что потрясен тем, что я, прос­той человек из народа, хочу на свои деньги устроить праздник для земляков. А потом я уже впала в состояние ступора: в тот же день руководство этого цент­ра, посчитав меня креативным человеком, пригласило на работу. Вот так – придя отдать одно на благо себе и людям, получила другое – еще больше. Кстати, деньги, которые я принесла туда, мне вернули.

Попав в сферу медиа, теперь я уже сама вместе с другими коллегами проводила благотворительные показы боев Головкина. На собранные деньги мы купили коляску для девушки Мадины из Атырау. Когда мы ее пригласили в столицу для вручения подарка, то для девушки все было впервые – полет в самолете, проживание в пятизвездочной гостинице. А сколько было радости, когда ребята из ассоциации «Болашак» устроили ей экскурсию по городу!

Два года назад меня пригласили в Министерство труда и соцзащиты населения. Я не отказалась, попробовала там поработать, но, скажу честно, это, видимо, было не для моей слишком творческой натуры. Зато я увидела там, что государство много делает для того, чтобы создать безбарьерную среду для людей с особыми потребностями.

Я это упоминаю к тому, что однажды мне сказали, что об этом – о лестницах и плохих пандусах – я должна писать на своей странице в соцсетях. «А то, – сказали мне, – ты живешь себе в кайф, а другим плохо». Но мне кажется и без меня есть кому писать жалобы и ругать акиматы. А потом, постоянно передвигаясь по городу на коляске, я не вижу особых барье­ров. Когда оказываюсь перед какой-то лестницей, то никогда не было такого, чтобы кого-то попросила и мне бы не помогли. Наоборот – постоянно подходят знакомиться и мужчины, и женщины. Выражают восхищение, говорят комплименты, просто добрые слова.

Думаю, что общество к любому из нас относится так же, как мы к самим себе. Поэтому я всем, особенно женщинам в канун нашего праздника, советую, нет – желаю: цените, любите и уважайте себя, живите своей головой, не перекладывая ответственность на других, и не бойтесь следовать порыву души. Сама я давно живу по этим принципам. Родители, самые близкие мне люди, знают, что если мне что-то взбредет в голову, я сделаю это, потому что моей душе так комфортно. Сейчас мне 41 год, окружающие дают на десяток лет меньше, а потом начинают спрашивать, что я делаю для того, чтобы так выглядеть. Да ничего особенного, что отличало бы от других девушек и женщин. Просто я хочу видеть вокруг себя только позитив. Моя мечта сейчас – попасть на телевидение: хочу стать телеведущей. Я мысленно работаю над этим, и у меня все получится, потому что не чувствую себя ни жертвой обстоятельств, ни ущемленной чем-то и кем-то. К счастью, я научилась ценить себя и гордиться собой.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Казахстанцы стали меньше курить
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Ракета SpaceX вывела на орбиту 28 интернет-спутников Starlink
В Казахстане усиливают контроль за безопасностью военнослужащих
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]