Порывы ее души

1898
Галия Шимырбаева

До этого она собиралась, перелетев через океан, живьем посетить этот знаменитый бой, но не получилось. Казалось бы, что здесь странного, если бы не одно но: Фируза, инвалид первой группы, не может передвигаться самостоятельно – только на коляске.

– Моя болезнь генетическая, она началась с пяти лет, но не то чтобы перевернула всю мою жизнь в одночасье, – рассказывает она. – Я не могла бегать как все, ходить мне все чаще и чаще стали помогать другие люди. Осознавать то, что я не такая как все, начала в подростковом периоде. Он и так для всех переломный, а мне вообще стало казаться, что в моей жизни ничего хорошего уже не будет.

После школы поступила на факультет иностранных языков Актауского госуниверситета. Тогда еще пусть и медленно, но еще ходила. В те же годы познакомилась с будущим мужем. У нас была неземная любовь, но его родители, зная о моем недуге, были против нашего союза. Он не стал их слушать, и мы поженились, и я поставила цель – родить ребенка, чего бы мне это ни стоило. Когда это должно было случиться, наш участковый док­тор и вообще все врачи Актау ходили к нам как на работу, чтобы пугать меня последствиями, как они говорили, нежелательной беременности. Никто из них не хотел брать на себя ответственность. Когда отговорить не удалось, они отправили меня в Алматы, в Центр материнства и детства. Там врачи оказались добрее и смелее, а может, просто профессиональнее. Они сказали, что я не первая и не последняя женщина, решившая родить с таким серьезным диагнозом. Посоветовали возвращаться домой и спокойно рожать, зная, что все родные рядом со мной.

Опущу подробности, но через три года после рождения сына мы с мужем развелись. Вскоре с родителями переехали в Астану, и… я оказалась в четырех стенах. Для меня, очень любящей общение с людьми и только что пережившей тяжелый развод, это стало трагедией. Я впала в затяжную (она длилась три года) депрессию и целыми днями плакала. Только книги и спасали. Я и раньше любила читать, а тут целенаправленно стала искать те книги, которые мотивируют. Наткнулась на труды Ронды Берн, где она писала про закон притяжения. Прочитав их, я поняла, что никто кроме меня самой мне не поможет, и начала, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы из болота.

Пока ревела в три ручья, у меня никаких доходов, кроме пособия от государства, не было. А тут, встряхнувшись, вспомнила, что я учитель английского и что обучать ему у меня неплохо получается. Дала объявление, что набираю учеников, и потихоньку-потихоньку стала зарабатывать на жизнь. Скоро так раскрутилась, что теперь уже не родители, а я им помогала. Могла позволить себе даже вывозить их на отдых за границу.

В 2017 году мы с подругой решили поехать в Америку, чтобы посмотреть живьем бой Геннадия Головкина с Дэниелом Джейкобсом. Но когда документы на визу были уже собраны, она сказала, что у нее не получается. Я расстроилась очень сильно, а потом стала искать, где в Астане можно посмотреть бой в режиме реального времени в такой обстановке, чтобы чувствовался дух патриотизма и общности людей. Так, узнала: в здании «Казмедиа орталыгы» проводили уже подобный показ. Позвонила к ним в отдел продаж. Там мне сказали, что показ сос­тоится, если найдется спонсор. Когда я спросила, сколько это будет стоить, если трансляцию боя возьмусь спонсировать я, ответили: «500 тысяч, если вы физическое лицо». «Хорошо, – говорю, – тогда вы меня должны забрать из дому, я на коляске, и еще я бы хотела познакомиться с вашим руководством». Я почувствовала, как парень на том конце провода впал в ступор – он стал заикаться.

В «Казмедиа» меня встретило руководство. Генеральный сказал, что потрясен тем, что я, прос­той человек из народа, хочу на свои деньги устроить праздник для земляков. А потом я уже впала в состояние ступора: в тот же день руководство этого цент­ра, посчитав меня креативным человеком, пригласило на работу. Вот так – придя отдать одно на благо себе и людям, получила другое – еще больше. Кстати, деньги, которые я принесла туда, мне вернули.

Попав в сферу медиа, теперь я уже сама вместе с другими коллегами проводила благотворительные показы боев Головкина. На собранные деньги мы купили коляску для девушки Мадины из Атырау. Когда мы ее пригласили в столицу для вручения подарка, то для девушки все было впервые – полет в самолете, проживание в пятизвездочной гостинице. А сколько было радости, когда ребята из ассоциации «Болашак» устроили ей экскурсию по городу!

Два года назад меня пригласили в Министерство труда и соцзащиты населения. Я не отказалась, попробовала там поработать, но, скажу честно, это, видимо, было не для моей слишком творческой натуры. Зато я увидела там, что государство много делает для того, чтобы создать безбарьерную среду для людей с особыми потребностями.

Я это упоминаю к тому, что однажды мне сказали, что об этом – о лестницах и плохих пандусах – я должна писать на своей странице в соцсетях. «А то, – сказали мне, – ты живешь себе в кайф, а другим плохо». Но мне кажется и без меня есть кому писать жалобы и ругать акиматы. А потом, постоянно передвигаясь по городу на коляске, я не вижу особых барье­ров. Когда оказываюсь перед какой-то лестницей, то никогда не было такого, чтобы кого-то попросила и мне бы не помогли. Наоборот – постоянно подходят знакомиться и мужчины, и женщины. Выражают восхищение, говорят комплименты, просто добрые слова.

Думаю, что общество к любому из нас относится так же, как мы к самим себе. Поэтому я всем, особенно женщинам в канун нашего праздника, советую, нет – желаю: цените, любите и уважайте себя, живите своей головой, не перекладывая ответственность на других, и не бойтесь следовать порыву души. Сама я давно живу по этим принципам. Родители, самые близкие мне люди, знают, что если мне что-то взбредет в голову, я сделаю это, потому что моей душе так комфортно. Сейчас мне 41 год, окружающие дают на десяток лет меньше, а потом начинают спрашивать, что я делаю для того, чтобы так выглядеть. Да ничего особенного, что отличало бы от других девушек и женщин. Просто я хочу видеть вокруг себя только позитив. Моя мечта сейчас – попасть на телевидение: хочу стать телеведущей. Я мысленно работаю над этим, и у меня все получится, потому что не чувствую себя ни жертвой обстоятельств, ни ущемленной чем-то и кем-то. К счастью, я научилась ценить себя и гордиться собой.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Лучший киберспортсмен планеты
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Маленькие шаги для больших достижений
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]