Право собственности на интеллект

675

19В своих выступлениях Глава государства неоднократно поднимает вопрос о необходимости создания прорывных инноваций и внедрения в практику результатов научной и научно-технической деятельности на основе их коммерциализации.

Несмотря на то, что в действующем законе «О науке» предусмотрены многие аспекты инновационной деятельности, за пределами правового поля оказались такие важные вопросы, как законодательное определение принципов возникновения права собственности на результаты интеллектуального труда, финансируемых из государственного бюджета. Особенно важной представляется нормативная проработка в целом механизма и алгоритма включения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот на основе коммерческих подходов.

Потому необходимым становится создание стимулирующих условий для НИИ и вузов, которые должны быть заинтересованы не просто получить финансирование со стороны государства путем участия в проводимых конкурсах, организованных уполномоченными органами. Прежде всего субъекты инновационной деятельности должны стремиться быть более эффективными за счет коммерциализации результатов своей деятельности и привлечения собственных средств.

Анализ зарубежной практики

Существенное влияние на развитие высокотехнологичной сферы коммерциализации технологий в зарубежных странах оказало два фактора. Первый – создание нормативно-правовых систем, способствующих активной инновационной деятельности, и второй – развитие структур и механизмов, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для развития национальных инновационных систем.

В США, например, в течение 80–90-х годов было принято около 15 федеральных законов. Это законы Бэй-Доула, Стивенсона-Уайдлера, «О развитии инноваций в малом бизнесе» и другие, направленные на решение проблем распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, включая полученные на средства бюджета. Основная цель принятых правовых норм – стимулирование процесса коммерциа­лизации результатов исследований и разработок. Кроме того, были разработаны программы для поддержки инноваций малого бизнеса.

В Великобритании начиная с 1985 года упразднена, например, монополия государства на изобретения, сделанные на средства бюджета. Во Франции для реализации механизмов вовлечения в гражданский оборот интеллектуальной собственности, полученной за счет бюджетных средств, создано Национальное агентство по повышению инновационной привлекательности научных исследований. В Канаде Правительством инициирована программа содействия промышленным исследованиям, в Финляндии и Израиле созданы Национальный фонд исследований и развития и т. д. В целом зарубежный опыт подсказывает, что исходными положениями стимулирования процесса вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет средств бюджета, является перенос права распоряжения ими с государственного на институциональный уровень. Но при этом должны быть созданы все условия для прозрачности и финансового баланса в распределении прав на данные объекты.

Также можно отметить, что в большинстве развитых стран в последние годы наблюдается значительный рост бюджетного финансирования научно-технической сферы и совершенствование механизмов участия государства в финансировании научных исследований. Среди таких механизмов в финансировании НИР, НИОКР широко применяется долевое участие государства и субъектов бизнеса (в лице исполнителей). Определяется алгоритм возврата кредитов по успешным проектам и получения государством части прибыли от реализации научно-исследовательских проектов. Как правило, условия предоставления и возврата бюджетных средств оговариваются в соответствии с правовыми документами по каждому конкретному случаю и проекту.

Помимо мер прямого финансового стимулирования науки за рубежом широко применяются меры косвенного стимулирования субъектов, действующих в научно-инновационной сфере, в качестве которых могут быть использованы, прежде всего, налоговые механизмы, требующие отдельных подходов для их разработки. В связи с вышесказанным представляется целесообразным обеспечение законодательной базы для принятия системных мер по формированию предпосылок создания инновационной среды в высокотехнологичных отрас­лях промышленности. Это позволит в большей степени расширить участие научных кадров в индустриализации страны.

Цели, задачи и предмет правового регулирования

В период реализации государственной программы ФИИР переход к инновационному развитию страны определен как основная цель государственной политики в области науки и техники, достижение которой предусматривает решение ряда ключевых задач, таких как доведение результатов научной и научно-техничес­кой деятельности до степени готовности к внедрению и их коммерциализация. Важна активизация инновационной дея­тельности и создание цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. Кроме того – повышение эффективности государственного регулирования в сфере науки и технологий, включая рациональное использование государственного имущества и нематериальных активов.

Поэтому главными факторами экономического роста в нашей стране должны стать новые знания и инновационные технологии. Для перехода к такой системе в экономике необходима действенная государственная политика, обеспечивающая, прежде всего, финансовую поддержку и создающая эффективные механизмы продуктивного использования результатов научной и научно-технической деятельности.

В целом основной идеей законодательного регулирования явится упорядочение отношений, связанных с установлением условий первичного закрепления и передачи прав на использование результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств. Потому внесение изменений и дополнений в Закон «О науке» позволит осуществить правовое регулирование деятельности по использованию результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств. Принятие таких поправок в закон позволит создать важное звено в системе комплексного законодательного регулирования, направленного на развитие национальной инновационной системы.

Действие закона будет распространяться на широкий круг лиц. Это органы исполнительной власти, заказчики и исполнители контрактов, предусматривающих получение результатов научно-технической деятельности за счет или с привлечением бюджетных средств. Субъектами данных законодательных прав выступят научные организации, вузы и предприятия, получающие бюджетное финансирование, юридические и физические лица, являющиеся разработчиками или заказчиками технологий, создаваемых за счет или с привлечением данных финансовых средств, а также лица, являющиеся обладателями прав на объекты интеллектуальной собственности.

Правовое регулирование в сфере передачи технологий

В настоящее время формирование государственной политики в области науки происходит в условиях определенной незавершенности законодательной базы. Это в полной мере относится и к состоянию правового регулирования вопросов закрепления, передачи и промышленного использования результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств.

Действующее законодательство не предусматривает механизмов, обеспечивающих внедрение в экономический оборот практических результатов научной и научно-технической деятельности. В конечном счете это приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств на научные исследования и разработки, к дублированию заказываемых государством научно-исследовательских тем, к «закрытию» контрактов формальными отчетами, при отсутствии гарантий использования созданных результатов в реальном секторе экономики. Поэтому необходимо введение соответствующих поправок к существующему закону, которые будут направлены на комплексное устранение недостатков правового регулирования применительно к результатам научной и научно-технической деятельности, созданным за счет бюджетных средств, в целях стимулирования их оборота и внедрения в реальный сектор экономики.

Изменения и дополнения к закону будут распространяться на результаты научной и научно-технической деятельности в широком спектре назначений. Однако предполагается, что они не будут затрагивать вопросы закрепления прав на интеллектуальную собственность, созданную с привлечением бюджетных средств на возмездной основе.

В законопроекте необходимо будет дать целый ряд отдельных определений, в числе которых передача технологии, под которой будет пониматься любое первичное введение созданной разработки в гражданско-правовой оборот (это передача от разработчика первому правообладателю и закрепление за ним прав на технологию или закрепление его за самим разработчиком).

Также необходимо будет обозначить основные способы юридического оформ­ления передачи технологий, созданных за счет бюджетных средств. В частности, надо будет отразить и дать характеристики основным способам передачи технологий. В том числе передача технологий будет рассматриваться как результат исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; при этом необходимо предусмотреть передачу технологий и прав на них для использования за рубежом иностранным юридическим и физическим лицам.

Действующее законодательство не устанавливает «обременения» прав на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет бюджетных средств, ограничиваясь регулированием отношений, существующих на стадии возникновения правовой основы, на такие результаты. В частности, не преду­сматривается установление обязанности правообладателей использовать полученные патенты и последствия неисполнения этой обязанности и т. д.

При заключении государственного контракта на разработку результатов научной и научно-технической деятельности либо договора о привлечении бюджетных средств на такую разработку, стороны в обязательном порядке должны согласовать вопрос распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть при этом созданы. Также необходимо установить порядок распоряжения правами, совместно принадлежащими нескольким субъектам, и целый ряд других моментов, которые возникнут при детальной разработке такого правового документа.

Таким образом, предлагаемый законопроект будет регулировать отношения, которые возникают при осуществлении инновационной деятельности с использованием научно-технических результатов, созданных за счет бюджетных средств. Закон будет стимулировать развитие дея­тельности, связанной с трансформацией инновационных идей в технологически новые или усовершенствованные продукты и услуги, внедренные и используемые в практической деятельности.

Данные отношения различны по своему характеру, в силу чего являются предметом регулирования в различных разделах права. Принятие такого законопроекта позволит устранить отдельные пробелы действующего законодательства, наличие которых в настоящее время не позволяет в полной мере успешно и выгодно осуществлять инновационную деятельность и внедрять новые технологии, полученные за счет средств государственного бюджета, что обеспечит в конечном счете субъекту (разработчику) соответствующее право собственности на интеллект.

Хусаин ВАЛИЕВ, депутат Сената Парламента РК

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Одно громкое «доколе»?
Комарам и мошкам объявлена война
В Казахстане дан старт ЕНТ
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
Деревья стоят «по колено» в воде
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Израильские военные нашли в Газе тела трех похищенных израи…
Ураган обрушился на Техас, есть жертвы
В Англии заключенных будут выпускать досрочно из-за перепол…
Прародиной всех баобабов оказался Мадагаскар

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]