Правящей партии в Казахстане предстоит пройти настоящий стресс-тест без Токаева

3033
Уразгали Сельтеев, политолог, директор Института евразийской интеграции

Как и ожидалось, Глава государства вышел из партии «AMANAT» и тем самым уравнял шансы всех действующих и потенциальных субъектов партийно-политического поля.

Этот шаг в рамках общего процесса политической модернизации закладывает условия для развития реальной многопартийности, плюрализма и открытой политической конкуренции. Правящей партии теперь предстоит пройти нас­тоящий стресс-тест, поскольку всегда ключевым фактором электорального успеха для нее была фигура лидера и «административный ресурс» акимов.

Любые предстоящие выборы покажут, смогла ли правящая партия осуществить трансформацию. Понятно, что «AMANAT» будет одним из проводников президентских инициатив, но бороться за голоса избирателей в условиях ликвидации прежней монополии будет гораздо сложнее. Придется реально активизироваться и становиться мостом между властью и обществом.

Направление в Конституционный совет поправок, иницииро­ванных Главой государства в Основной закон страны, – еще один шаг на пути к фактической реализации Послания народу Казахстана, озвученного 16 марта. Это начало законодательного оформления и закреп­ления новых правил игры, о которых говорил Президент, начиная масштабные политические реформы.

В первую очередь я бы отметил тот факт, что Касым-Жомарт Токаев таким образом создает баланс между институтами власти, который заключается в усилении роли Мажилиса. Теперь нижняя палата Парламента будет заниматься принятием законов, а у Сената останется лишь функция согласования.

Тут важно понимать, что когда мы говорим о переходе от суперпрезидентской к президентской республике с сильным Парламентом, то предполагается именно движение от автократических механизмов к демократическим. Важно открыто говорить, что именно чрезмерная концентрация полномочий у Первого Президента привела страну к политическому и экономическому застою, к снижению эффективности работы госаппарата и всей системы.

Сейчас Касым-Жомарт Токаев старается перераспределить эти полномочия, чтобы сбалансировать систему государственного управления. В этом и заключается смысл новой политической модели, которую мы называем Вторая республика.

В частности, речь идет о соз­дании реальных условий для развития многопартийности и политического плюрализма, модернизации избирательной системы, усилении роли представительной и исполнительной власти, совершенствовании судебной и правоохранительной систем с акцентом на защиту фундаментальных прав граждан.

Возьмем, к примеру, транс­формацию Конституционного совета в Конституционный суд. Раньше КС выполнял больше экспертную функцию. По запросам Президента и Парламента, Премьер-министра этот орган давал толкование на соответствие нормам Конституции принимаемых законов, международных договоров и так далее. Теперь же он получит дополнительные полномочия, которые выше Верховного суда.

Конституционный суд вправе проверять принятые законы и государственные акты, судебные решения на соответствие Основному закону страны, в том числе в области соблюдения прав и свобод граждан. Это самое главное.

Получается, в Конституционный суд могут обращаться за разъяснениями и генеральный прокурор, и уполномоченный по правам человека, который выполняет большую работу с заявлениями от граждан, не нашедших справедливости в судах всех уровней.

Теперь такие обращения могут быть направлены в Конституционный суд. И это очень важно, ведь у нас остается много пробелов в законах и неправомерно принимаемых судебных решений либо противоречащих конституционным основам прав и свобод граждан.

Реформы определяют и новые конкурентные условия для занятия государственных должностей. Президент теперь не просто будет назначать акимов областей и городов республиканского значения, а представлять как минимум две кандидатуры, за которые будут голосовать депутаты маслихатов всех уровней в области. Это фактически полноценная система косвенных выборов.

Возникают реальные условия для развития нормального политического процесса, когда акиму придется налаживать отношения с местной политической элитой в лице депутатов, доказывать свою компетентность и профессиональную состоятельность. Это одно, а другое – с точки зрения кадровой политики у Президента сформируется команда «дублеров». И эти конкуренты будут дышать в спину назначенным кандидатам, потому что всегда есть возможность заменить человека на этой позиции в случае, если он не оправдал возложенных на него ожиданий.

Принципиальным можно наз­вать окончательное закрепление в Конституции нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов. Это будет иметь большое политическое значение, исключит любые разночте­ния в будущем. Теперь самое главное, чтобы смысл данной редакции уложился в сознании как у управленческой элиты, так и у граждан.

У нас очень много добывающих компаний, и казахстанцы должны четко понимать, что эти промышленные гиганты ведут свое производство и используют недра нашей земли. Это собственность народа Казахстана и жителей конкретного региона. А значит, данным компаниям нужно вносить соразмерный вклад в социально-экономическое развитие соответствующих территорий. Это повлечет за собой повышение социальной ответственности производственников, ведь в последние 10 лет они эту ответственность значительно снизили, а порой и вовсе игнорировали.

В то же время в новой редакции этой статьи есть, на мой взгляд, некоторое двусмысленное и противоречащее значение. Я считаю, что мы должны четко понимать и утвердить: государство – это и есть народ. Нынешняя же формулировка в некотором смысле противопоставляет такие понятия, как «народ» и «государство», и данный факт нужно учесть в дальнейшем и скорректировать.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Республиканцы видят свет в конце тоннеля
Омбудсмен запросил техпомощь в расследовании пыток у главы …
В партийный список кандидатов в Мажилис от Общенациональной…
Партии "Байтак" и Respublica будут участвовать в выборах де…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]