Председательство Казахстана в СВМДА, продленное до 2024 года, придаст нужный вектор и акценты начатому процессу трансформации совещания

2225
Юлия Магер

Задать правильный вектор трансформации

На прошлой неделе в Астане состоялся VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на котором был дан старт трансформации СВМДА в международную организацию. Кроме того, произошло расширение объединения – в качестве 28-го государства-члена к нему присоединился Кувейт.

Как отметил генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай на брифинге в СЦК, принятое по итогам саммита Астанинское заявление о трансформации совещания запустило структурированный, инклюзивный и прозрачный переговорный процесс постепенного, поэтапного и основанного на консенсусе преобразования структуры в полноценную международную региональную организацию.

Документ отражает политическую волю и коллективное решение государств-членов усилить совместную работу для укреп­ления безопасности в регионе и обеспечения экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития.

Темпы трансформации будут определяться государствами-членами, и это будет плавный процесс преобразования (в том числе путем укрепления юридической и административной базы СВМДА, приближения бюджетных и кадровых механизмов к международной практике).

Как подчеркнул Кайрат Сарыбай, у каждой страны есть свое видение, свои аргументы, поэтому гонки в деле трансформации не будет. Президент Касым-Жомарт­ Токаев на саммите обратил внимание на то, что де-факто СВМДА уже функ­ционирует как организация, так что запущенные процессы – это не создание новой организации как таковой, а переход совещания на новый этап институционального развития. И здесь, как подчеркивает генсек совещания, важно продвигаться так, чтобы не растерять достижений, которых удалось добиться за 30 лет.

В Астанинском заявлении содержится также просьба к стране-­председателю при поддержке генерального секретаря в 2023 году собрать предложения по формированию «дорожной карты» необходимых мер по реализации процесса трансформации. Страной-председателем на период 2022–2024 годов является Казахстан.­ То, что мандат нашей страны на этом посту продлен еще на два года (Казахстан председательствовал в 2020–2022 годах), имеет важное значение для реализации озвученных и начатых в рамках совещания инициатив.

– Председательству Казахстана­ нужно еще два года для того, чтобы задать вектор трансформации в том направлении, которое позволит обеспечить ее успех. Инициатива по созыву совещания, 30 лет назад выдвинутая Казахстаном на Генеральной Ассамблее ООН, доказала свою жизнеспособность именно потому, что принципы были выбраны правильно. Поэ­тому идея нашла поддержку и развивалась. Теперь, после начала трансформации СВМДА, Казахстан­ чувствует ответственность за эту свою «родную» инициативу. СВМДА – замечательный вклад Казахстана в дело не только континентальной, но и глобальной безопасности и сотрудничества. Поэтому важно, чтобы трансформационный процесс шел в позитивном треке, на той скорости, которая устраивала бы всех, чтобы мы не растеряли достигнутое, а, наоборот, шли к новым этапам становления, институционального развития объединения, – подчерк­нул Кайрат Сарыбай.

На вопрос о том, подразумевает ли трансформация СВМДА переименование структуры, генеральный секретарь совещания ответил, что дискуссии такие ведутся, разными сторонами предлагаются варианты, как максимально близкие к нынешнему наименованию, так и принципиально отличающиеся. Однако решение пока не принято, и вопрос названия, по его словам, будет обсуждаться дальше.

Поделился Кайрат Сарыбай и сугубо личным мнением на эту тему: действующее название СВМДА (CICA – The Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia) за прошедшие годы стало узнаваемым, принятым и, возможно, менять его необходимости нет.

На брифинге генсек СВМДА также отметил еще рад важных достижений совещания: на саммите в Астане было принято решение о присоединении Кувейта в качестве государства-члена, новой организацией-партнером СВМДА стал Евразийский экономический союз. Кроме того, в 2021 году Туркменистан получил статус наблюдателя в совещании. Все это свидетельствует о меж­дународном авторитете СВМДА как репрезентативном и многостороннем механизме в области безопасности и регионального сотрудничества.

Кроме того, Кайрат Сарыбай напомнил, что в прошлом году был обновлен важнейший для совещания документ – Каталог мер доверия, в который включены новые направления взаимодействия в рамках объединения. А документы, заявления и решения, принятые на Астанинском саммите, нацелены на дальнейшее укрепление практического сотрудничества в различных сферах, представляющих общий интерес.

– СВМДА сегодня очень востребовано и находится, так сказать, в динамике. Все время предлагаются новые инициативы, и это показывает стремление государств Азии к поиску новых путей сотрудничества, выстраиванию диалога по новым направлениям, –– добавил генеральный секретарь совещания.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Вечно новый мир классики
Срок годности мембраны – четверть века
Звучали стихи о родной земле
Сделать работу сельских акимов эффективной
С газом почти все!
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Чтобы тайное стало явным
Чтобы люди не уезжали
Формируется Единый строительный портал
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Подключение происходит поэтапно
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Ерлан Карин провел встречу с госсекретарем Кыргызстана
В ЮНИСЕФ отметили позитивные результаты реформ Токаева в сф…
Гуманитарный фонд GHF прекращает работу в Газе
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования укр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]