
Пользователи мобильного приложения электронного правительства, а их уже более 1 млн человек, теперь могут воспользоваться «Ashyq», не скачивая другие приложения.
– Мы за мультиплатформенный подход и принципы отказоустойчивости. До конца недели фунционал «Ashyq» появится в приложении Halyk Bank, – сообщил на брифинге в СЦК министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.
За 5 месяцев текущего года оказано 28 млн госуслуг, из них порядка 20% – посредством мобильного приложения. В eGov Mobile функционируют 15 видов цифровых документов. Например, 250 тыс. казахстанцев уже воспользовались паспортом вакцинации. Цифровые документы принимаются в ЦОНах, в поездах.
С 4 апреля в пилотном режиме появилась возможность предоставлять цифровые документы в аэропортах Алматы и Нур-Султана, ведутся работы по подключению остальных воздушных гаваней страны.
Ведется интеграция сервиса цифровых документов с банками второго уровня, чтобы человек мог получать услуги посредством мобильных приложений банков не выходя из дома.
С 1 августа будут исключены 30 запрашиваемых справок. Вместо этого гражданин сможет предоставить нужные сведения при помощи мобильного телефона без необходимости запрашивать справку. Теперь для этого будет достаточно показать QR-код или переслать данные посредством мессенджера. Воспользоваться цифровыми документами можно у нотариусов благодаря интеграции сервиса с Е-нотариат. Самым популярным цифровым документом остается удостоверение личности – им воспользовались более 1,3 млн раз, а свидетельством о рождении – 1 млн раз.
Любой казахстанец в 23 странах может подать документы на заключение или расторжение брака, регистрацию рождения, смерти или изменение имени, фамилии, отчества через eGov.kz. Облегчается выдача паспортов. Сроки их изготовления сокращаются с 80 до 30, а в ряде случаев – до 18 календарных дней.
Отвечая на вопросы журналистов о качестве связи и ценах на Интернет, Багдат Мусин сообщил, что в Казахстане сформирована конкурентная среда и мы находимся на самых низких ступенях по стоимости подключения среди других стран. Тем не менее министр пообещал не допускать необоснованного роста цен.
– В пандемию практически в три раза увеличился трафик, передаваемый по базовым станциям мобильной связи. Это, конечно, будет влиять на качество сигнала. Чтобы распределить нагрузку, операторы устанавливают сейчас тысячи новых базовых станций. Если раньше они передавали радиосигнал, то теперь должны подключаться к оптическому каналу, тем самым мы увеличиваем возможности, – сказал Багдат Мусин. – Но из-за радиофобии жители не хотят устанавливать базовые станции. Я призываю определиться: или мы хотим качественную связь, или не даем устанавливать на своих крышах станции.
Ведется работа с Министерством культуры и спорта по вопросу обеспечения в национальных парках и на туристических тропах сигнала сотовой связи, чтобы потерявшиеся туристы имели возможность позвонить. Для этого нужны базовые станции и антенно-мачтовые сооружения, которые возвести несложно, в отличие от проведения в горы и степи электроэнергии. Пока специалисты оценивают необходимые траты, после чего будут изыскиваться средства.