Преодолевая время

5278

«Газеты – секундные стрелки истории», – образно заметил однажды немецкий философ Артур Шопенгауэр. И эту истину «Казахстанская правда», чей хронометр отсчитал сегодня ровно 100 лет, доказывает если не ежесекундно, то уж точно – ежесуточно.

Конечно, отношение к «Казправде» у читателей разное. Одни считают ее чересчур официальной. Другие – те, кому после публикаций на страницах издания «досталось на орехи», называют газету слишком критичной. Третьи видят в ней источник не только новостей, но и знаний, тем для размышления. Но, пожалуй, никто не будет оспаривать истину: «казправдинские» материалы всегда достоверны, а журналисты – оперативны и честны.

Собственно говоря, лозунг «Оперативно, грамотно и честно» сопровождает развитие издания на всем вековом пути его истории, начиная с той памятной даты – 1 января 1920 года, когда вышел в свет первый номер прародительницы нынешней «Казправды» – газеты «Известия Киргизского края».

Еженедельник, начавший выходить по четвергам всего на одном печатном листе, свою задачу сформулировал предельно четко: внедрение в крае законности и публикация актов, «призванных руководить жизнью и деятельностью населения». При этом в первой редакционной статье была провозглашена и долгосрочная цель – «постепенное создание печатного органа, который являлся бы не только официозом, но и выразителем нужд и запросов обширного казахского края – народной газетой».

Первым редактором «Известий» стал член ревкома некто Седельников. Но уже вскоре его сменил большевик-публицист Валерий Лежава-Мюрат – участник Первой мировой и гражданской войн, член Казревкома, занимавшийся переговорами с Алаш-Ордой, вопросами эмбинской нефти и военным строительством.

Высокими типографским исполнением и техническим оформлением газета в ту пору, само собой, не отличалась. Шла гражданская война, в стране царили голод и разруха. Но вот политической остроты хватало с избытком, как и всевозможных декретов: устанавливающих, регламентирующих, указывающих... Например, принудительным путем, объясняе­мым революционным моментом, осуществлялась мобилизация на труд интеллигенции.

Но шло время. Закончилась граж­данская война, в стране начался период коллективизации и индуст­риализации. И это сразу наложило отпечаток на издание.

В июле 1921 года «Известия Киргизского края» вышли в свет под новым названием – «Степная правда». Газета стала органом РКП и ЦИК республики. Сменились и приоритеты, главным из которых стала пропаганда новой экономической политики. Появилась руб­рика «Народное хозяйство», под которой размещались материалы о состоянии дел в промышленнос­ти и сельском хозяйстве как в целом по республике, так и в разрезе губерний. Широко обсуждались решения первого съезда Советов, провозгласившего создание СССР.

Правда, журналистов, способных грамотно растолковать простому народу особенности принимаемых решений, не хватало. Как недоставало средств для развития издания. Именно в силу этого в 1923-м было принято решение объединить со «Степной правдой» столь же бедствующий «Оренбургский рабочий».

Так в ноябре 1923 года появилась «Советская степь», ставшая органом Киргизского РКП(б), Кирбюро ВЦСПС, Оренбургского губкома РКП(б), губисполкома и губпроф­совета.

Газета стала шестиразовой. Изменилась и стилистика. На смену сухим отчетам и директивам приш­ла публицистика. Появились очерки, статьи, корреспонденции и даже фельетоны, критиковавшие всевозможные пороки, в том числе разгильдяйство, бюрократизм и тунеядство. К слову, в этот период с газетой тесно сотрудничали Михаил Зощенко, Кукрыниксы, Сергеев-Ценский, Ольга Форш, Константин Симонов, Алексей Толстой, Сергей Михалков, Константин Паустовский...

Но вот собственных грамотных журналистов по-прежнему не дос­тавало. По данным историков, в ту пору в республике на 100 человек, работающих в журналистике, приходилось только шестеро с высшим образованием.

С августа 1929 года газета стала органом Казкрайкома ВКП(б),
КазЦИК, Алма-Атинского окружкома партии и окрисполкома. Если до этого она издавалась в Оренбурге, то теперь местом размещения редакции стала новая столица республики – Алма-Ата.

Чем дальше, тем более информационно насыщенной становилась газета. Кроме сообщений о работе центральных и местных органов власти, появились публикации о жизни в других республиках СССР, за рубежом. Разнообразной была и тематика, о чем свидетельствуют рубрики: «Сельское хозяйство», «Продовольственный фронт», «Рабочая жизнь», «Жизнь РКП», «Профсоюзная жизнь», «По селам и деревням» и другие.

Свой след в «Советской степи» оставили такие талантливые журналисты, как Ольга Берггольц, в годы Великой Отечественной войны ставшая символом осажденного Ленинграда; Павел Кузнецов – известный переводчик Жамбыла, в военные годы – редактор панфиловской дивизионной газеты «За Родину» и спецкор «Правды»; Павел Рогозинский и Сергей Крушинский – впоследствии видные советские публицисты.

20 января 1932 года был подписан последний – 2185-й номер газеты с логотипом «Советская степь». Постановлением III Пленума Казкрайкома ее переименовали в «Казахстанскую правду».

Под этим названием 21 января вышел первый номер новой газеты. Тогда же изданию было разрешено направить во все области, кроме Алма-Атинской, постоянных штатных корреспондентов.

Главными темами издания по-прежнему оставались коллективизация и индустриализация. Вместе с тем активно начали освещаться вопросы образования и культуры. В частности, особое внимание уделялось движению за ликвидацию неграмотности.

В годы Великой Отечественной войны основной темой печати стала мобилизация сил на борьбу с врагом. При этом в силу военного времени и нехватки средств многие издания закрылись. Из респуб­ликанских газет остались только две – «Социалистик Казахстан» и «Казахстанская правда», в которых появился отдел комсомольской жизни.

На фронт ушли многие казправдинцы. Но некоторым из них, увы, не суждено было вернуться назад. Мемориальная доска в редакции вот уже много лет бережно передает из поколения в поколение память о погибших. Это Евгений Бард, Анатолий Власенко, Борис Линов, Борис Мегорский, Иван Остапец, Арсентий Петрашко, Иван Юферев, Василий Якушкин.

С первых же дней войны газета установила тесную связь с воинами из числа казахстанских журналис­тов и писателей. На ее страницах публиковались произведения Бауыржана Момышулы, Дмитрия Снегина, Малика Габдуллина, Сырбая Мауленова, Жумагали Саи­на и многих других выдающихся казахстанцев, прославлявших подвиги воинов.

Сжатость, лаконичность, высокий накал патриотических чувств стали важнейшими особенностями стиля газеты в это время. Со страниц «Казахстанской правды» страстно звучали голоса корифеев казахской литературы и науки: Мухтара Ауэзова, Каныша Сатпаева, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Жамбыла Жабаева...

С переходом страны к мирному строительству задачи издания начали постепенно изменяться. На первое место вышли публикации о положении дел в промышленности и сельском хозяйстве. Значительно вырос тираж газеты. Улучшилась обратная связь с читателями. Кстати, именно в это время в редакции наблюдался буквально вал писем от тех, кто выразил желание бросить вызов передовикам соцсоревнования или поехать на освоение целинных и залежных земель.

Значительно улучшился кад­ровый состав издания. В газету приш­ли такие профессионалы, как Федор Боярский, Федор Михайлов, Павел Косенко, Николай Анов, Олег Мацкевич, Федор Игнатов, Николай Шевцов, Иван Держиев, Константин Ким, Михаил Полторанин, Юрий Кукушкин и многие другие.

23 марта 1958 года вышел 10-тысячный номер «Казах­станской правды». Указом Президиума Верховного Совета СССР газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

К сожалению, не смогли обойти «Казахстанскую правду» стороной явления, особо проявившиеся в годы так называемого застоя. В условиях тотального идеологического монополизма КПСС, подавления инакомыслия над всеми СМИ был установлен жесточайший контроль.

Тем не менее и в те годы в «Казахстанской правде» выходили острые материалы, критикующие, в частности, положение дел на конкретных производственных участках, бедственное положение сел, проявления бюрократии, мздоимство...

Но настоящий рассвет для редакции забрезжил только в 1985 году – после провозглашения перестройки. Постепенно уходила в прошлое цензура, появились условия для гласности. КПСС утратила свою былую мощь, начали появляться новые партии и движения.

Главным же событием для всей казахстанской журналистики стало принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Казахстана. Правда, тогда же начались и сложности. Финансовые.

Вся страна переживала тяжелейшие времена. Пустые прилавки в магазинах. Товары – по талонам. Отсутствие средств на выдачу пенсий и зарплат. Массовое закрытие производств. Что же касается «Казправды», то у нее в этот период появились мощные конкуренты в лице коммерческих изданий, оттягивающих на себя и без того ставшее маломерным «рекламное одеяло».

Вчерашние специалисты во всех сферах становились «челночниками», и чтобы в этих условиях сох­ранить коллектив, требовалась перестройка мышления первых руководителей. «Казправде», можно сказать, повезло: возглавивший газету Вячеслав Срыбных сумел оперативно перестроить работу редакции на рыночный лад.

Газета продолжала регулярно выходить. При этом стала по-нас­тоящему острой, критикуя деятельность не только местных, но и центральных органов власти.

16 октября 1998 года постановлением Правительства РК за № 1050 госпредприятие, каким редакция была до того времени, преобразовали в открытое акционерное общество «Республиканская газета «Казахстанская правда».

В 1999 году головной офис издания был передислоцирован в новую столицу Казахстана, в Алматы же остался корреспондентский пункт.

Общенациональная газета «Казахстанская правда» остается самым главным источником официаль­ной и деловой информации. На ее страницах публикуют­ся указы и распоряжения Главы государства, постановления Парламента и главы Правительства, новые законы республики, сообщения о перестановках в высших органах власти.

Годы независимости страны стали для «Казахстанской правды» временем, когда она в полной мере проявила себя в роли истинного летописца истории республики. И этот аспект особо подчеркнул Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

«Славные и трагические страницы биографии нашей страны нашли отражение на страницах «Казахстанской правды», старейшей и поистине народной газеты. Моя дружба с «Казахстанской правдой» началась ровно 37 лет назад, когда я опубликовал в ней свою первую заметку. И сегодня газета активно помогает строить новый демократический Казахстан», – подчеркнул Елбасы.

Значительный вклад в развитие газеты внесли ее руководители, в разные годы возглавлявшие издание после обретения страной суверенитета. В их числе Григорий Дильдяев, Валерий Михайлов, Анатолий Гурский, Олег Червинский, Олег Квятковский, Александр Тараков, Жанай Омаров. Почти 14 лет служению газете в качестве главного редактора отдала Татьяна Костина.

Каждый отрезок времени диктует свои условия. И нужно не упус­тить момент начала изменений, чтобы не оказаться на задворках. Это всегда хорошо понимали и понимают в «Казправде». К примеру, еще в 1999 году, когда только-только получал развитие Интернет, был создан сайт www.kazpravda.kz. И если поначалу он только дубли­ровал печатную версию, то с недавних пор стал полностью самос­тоятельным подразделением, причем весьма успешным – о чем говорит в том числе статистика, касающаяся посещений.

Не так давно республика взяла курс на цифровизацию. «Казправда» же и в этом вопросе стала фактически первопроходцем. С февраля 2013 года газета внедрила и начала работать в редакционно-издательской системе AxioCat, представляющей собой эффективную технологию безбумажного документооборота, позволяющую организовать контролируемый в реальном времени весь процесс подготовки газеты к печати. Остались в прошлом процессы распечатки материалов, их «пешего перебазирования» по инстанциям, ручного перенабора текстов... Система абсолютно прозрачна и позволяет каждому пользователю видеть весь ход подготовки номера, вносить своевременные коррективы.

Помимо издания газеты, долгое время АО выпускало республиканский общественно-политический журнал «Байтерек», поддерживало журнал «Нива». Освоен выпуск и еще одного вида продукции – книг, выходящих в серии «Библиотека «Казахстанской правды».

Журналисты издания, выезжая в служебные командировки, постоян­но знакомят читателя с жизнью, культурой, традициями разных государств мира. К слову, «Казправда» побывала на всех континентах планеты, включая Антарк­тиду, где в рамках специальной акции был поднят флаг газеты.

В стране есть улицы «Казах­станской правды». А еще есть пик с одноименным названием, и вот уже на протяжении многих лет редакция организует восхождения на него альпинистов и приверженцев здорового образа жизни, в том чис­ле самих казправдинцев.

«Казправда» – это еще и замечательная школа журналистского мастерства. Многие из работавших в газете стали впоследствии крупными государственными деятелями, возглавили филиалы ряда мировых СМИ, проявили себя на дипломатическом поприще и в сфере культуры.

В ноябре 2008 года Академия журналистики Казахстана впервые в истории отметила высшей общенациональной журналистской премией «Алтын Самрук» коллективный труд всех казправдинцев за выдающийся вклад в отечественную журналистику.

...Время не старит газету. Напротив, она даже молодеет. И во многом этот процесс связан с вливанием в ряды казправдинцев молодых журналистских дарований.

«Омолодилась» и творческая палитра газеты. При этом особым успехом у читателей пользуются целевые полосы «Потребитель», «Проблемная зона», «Эксперт-совет», «Журналистское расследование», «Городская среда», «Анализ», «Закон и порядок» и многие другие.

Повысились информативность и читабельность материалов экономической направленности за счет более широкого освещения тем, волнующих современное казахстанское общество: это ценовая политика, проблемы жилищно-коммунальной сферы, снижение уровня преступности.

Немаловажное значение имеет и рост полемичности: нынешняя «Казправда» стремится к публикации различных точек зрения на то или иное событие, проблемы. Привлекает к разговору известных экспертов.

Коснулось «омоложение» и внешнего вида издания. В частнос­ти, благодаря внедрению новых элемен­тов верстки улучшились способы подачи материалов, возросли объемы фотоиллюстраций и инфографики. При этом особая гордость газеты – карикатуры и уникальные коллажи.

В настоящее время газета распространяется по всем регионам страны как в розницу, так и по подписке. Причем ее тираж на протяжении уже многих лет стабильно превышает 100 тыс. экземпляров.

Хронометр «Казправды» продолжает отмеривать секунды, минуты, часы, дни... А столетие для газеты – лишь очередной рубеж быстрого времени, вызовы которого она преодолевает и будет преодолевать вместе с рес­публикой и своими читателями.

Популярное

Все
Он был кумиром нашего детства
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
В программу 5-х Всемирных игр кочевников внесены очередные изменения
Универсальный полицейский
Женское предпринимательство обеспечивает 31,4% рабочих мест
«Сыртқа ілсең жарнама, ана тілін қорлама!»
Все о новом Законе «О государственных закупках»
Двадцать пятая весна любимого сада
Первый казахстанско-китайский зерновой форум пройдет в Китае
Скажите мне, Киса, как художник художнику…
Яблони Сиверса радуют особым цветением
Еще почти 2,5 млрд тенге выделили из резерва на ремонт теплосетей Риддера
Казахстан завоевал историческое серебро ЧА по спортивной гимнастике
Радиофармпрепараты для онкопациентов будут доставляться самолетами
Не по-человечески
Турнир Qazaqstan Barysy окончен
Алтынай Асылмуратова: «Астана Опера» – лучший академический театр оперы и балета в Казахстане
Чиновника в Жетысу подозревают в получении взяток за продление и назначение инвалидности
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Россия и Казахстан подписали соглашение по строительству ТЭЦ в Казахстане
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей

Читайте также

Симпозиум в честь векового юбилея Сагадата Нурмагамбетова с…
«Ұлы дала жорығы»: фильм об уникальном конном марафоне през…
Первая встреча секретарей совбезов стран ЦА прошла в Астане
Несырьевой сектор экономики нуждается в развитии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]