Причины и следствие

2664
Михаил Тё, Жамбылская область

Оперативные сводки полиции все чаще пестрят новостями о дорожно-транспортных происшествиях в регионе.

фото пресс-службы ДП области

В последнее время в поле зрения общественности то и дело попадает Кордайский район. Дело в том, что именно здесь нередко фиксируются дорожно-транспорт­ные происшествия с летальным исходом.

Депутат Сената Парламента РК Бекболат Орынбеков уверен, что главной причиной множества трагических случаев, произошедших в районе в прошлом году, стало неудовлетворительное сос­тояние автомобильных дорог. В своем очередном депутатском запросе он обратил внимание на то, что трасса республиканского значения, проходящая по кордайской земле, требует серьезного ремонта. Сенатор считает, что в большинстве случаев именно из-за разбитого дорожного покрытия умирают люди. Для подтверждения своих слов он привел статистические данные, указав, что в районе произошло 238 аварий, в результате которых погибли 54 человека. «В целях обеспечения безопасности дорожного движения прошу содействовать капитальному ремонту респуб­ликанской дороги на участке Карасу – Отеген», – резюмировал свое беспокойство Бекболат Орынбеков.

Есть и другая распространенная причина аварий – регулярное нарушение правил дорожного движения. Недавно в области завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленное на профилактику дорожного травматизма и повышение эффективности надзора за движением транспорта. В итоге выявлено поч­ти 31 тыс. фактов несоблюдения установленных норм. И это менее чем за месяц!

По информации областного департамента полиции, на трассах особое внимание уделялось грузовой технике и транспорту, осуществляющему междугородние перевозки. Из общего числа нарушителей 3 237 человек превысили установленную скорость движения. При этом 243 водителя сели за руль, не имея права управления автомашиной, а 1 929 – нарушили правила маневрирования. Вместе с тем были выявлены 5 446 пешеходов, которые перешли дорогу в неустановленном месте. Кроме того, сотрудниками батальонов патрульной полиции были пресечены грубые нарушения ПДД, в том числе 76 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Так, был задержан 19-летний водитель Toyota Prado в Шуском районе, который ехал по встречной полосе. Его «проезд» даже стал «достоянием» социальных сетей. В результате в отношении нарушителя составлены административные протоколы, материалы направлены в суд, а машина водворена на специализированную стоянку.

Приведем другой пример грубого нарушения. На автодороге Западная Европа – Западный Китай инспекторы батальона патрульной полиции заметили опасное движение грузовика Mercedes Benz. Остановив транспортное средство, полицейские установили, что за рулем находился гражданин Турции, от которого исходил резкий запах алкоголя. Экспертиза подтвердила подоз­рения патрульных – иностранный дальнобойщик находился в состоянии опьянения. Решением административного суда водитель был арестован на 15 суток и лишен водительских прав на семь лет. Большегруз водворен на спецстоянку.

Всего же на специализированные стоянки полицейскими отправлено 810 транспортных средств.

Наиболее часто встречающимся нарушением среди водителей является превышение установленной скорости движения. Также нередко фиксируются несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, игнорирование ремней безопасности, разговор по телефону за рулем, проезд на запрещающий сигнал светофора и создание аварийной ситуации.

– Оперативно-профилактичес­кое мероприятие в очередной раз показало недисциплинированность водителей и пешеходов, что является основным фактором возникновения дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на беспрерывно проводимую широкомасштабную профилактическую и информационную работы, граждане продолжают нарушать правила. Людям стоит осознать важность ответственности и необходимос­ти соблюдения ПДД. Никогда нельзя предугадать, к каким последствиям может привести то или иное правонарушение. Необдуманный поступок может стоить жизни, – констатировал исполняющий обязанности начальника управления местной полицейской службы департамен­та полиции области полковник полиции Серик Алдибеков.

Как выяснилось, некоторые автовладельцы совершают нарушения из-за элементарного незнания, поскольку водительские права им достались без сдачи соответствующих экзаменов. Это еще одна причина частых ДТП, считают в полиции.

Месяц назад в регионе пресечена незаконная выдача водительс­ких удостоверений, которой занималась преступная группа из числа жителей Жамбылской и Туркестанской областей, а также Алматы и Шымкента. Отмечено, что задержанные вели эту деятельность уже достаточно долго. За денежное вознаграждение они выдавали всем желающим докумен­ты без обучения и прак­тического вождения. В прес­тупную схему входили сотрудники ЦОНов и так называемые «помогайки», которые занимались поиском клиентов из выше­указанных регионов и городов. Подозреваемые, среди которых оказались руководители и должностные лица центров обслуживания населения, задержаны по месту работы и жительства. На сегодняшний день установлено пока только 35 фактов незаконной выдачи водительских удостоверений.

Между тем в зимний период еще одним немаловажным фактором, влияющим на общую ситуацию на автодорогах области, является своевременная уборка снега. На днях в полиции подвели итоги работы в холодный сезон и сообщили, что в ходе рейдов выявлено: коммунальные службы, которые отвечают за очистку улиц от снега и подсыпку соответствующих материалов для устранения гололедицы, не успевают выполнять необходимый объем работ. А это отрицательно отражается на общем уровне безопас­ности на дорогах.

– Некачественная уборка снега, приводящая к колейности и сужению проезжей части, накаты по краю дороги, отсутствие подсыпки создавали угрозу для водителей и пассажиров. За данные недостатки в отношении подрядных организаций Байзакского, Таласского и Меркенского районов были сос­тавлены административные протоколы по части 1 статьи 631 КоАП РК (невыполнение требований по производству работ на дорогах, содержанию дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений). На должностные лица наложены штрафы в размере 10 МРП (36 920 тенге), – сказал начальник управления административной полиции департамента полиции области полковник полиции Жайдарбек Куттыбаев.

Всего с начала года за неудовлетворительное содержание автомобильных дорог в зимний период к ответственности были привлечены 30 должностных лиц.

Популярное

Все
Оставили без квартир и денег
Школа имени Абая готовится к новоселью
Растет спрос на газ
Убирают хлеб, заготавливают корма
В режиме открытого неба
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Где родился Конек-Горбунок
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Оступившимся помогает служба пробации
Отходы дешевле купить... за границей
Колокольная симфония
Агрохимия на страже урожайности
Попались, красавчики!
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Всегда на связи!
Главный принцип – человекоцентричность
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Шаг в развитии местной экономики
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]