​Приказано жить вечно

1319
Зарина Нокрабекова

Эти слова Маншук Маметовой однополчане вспомнят потом, когда эта хрупкая девушка с отважным сердцем ценой своей жизни спасет их.

Ее имя носят улицы, школы, знают о ней и стар и млад. Застыв­шая в камне навсегда, она живет среди нас. И в то же время мы знаем о ней совсем мало.

Узнать больше о короткой, но яркой жизни Маншук, увидеть не только героиню, совершившую подвиг, но дочь, девушку, любимую можно было в драме «Маншук», представленной Казах­ским драматическим теат­ром им. Хадиши Бокеевой из ЗКО на сцене Казахского государственного академического музыкально-драматического театра им. К. Куа­нышбаева в Астане. Постановка – часть программы в рамках проекта «Регионы в дар Астане», согласно которой Западно-Казахстанская область подарила столице сквер «Акжайык», на территории которого расположены памятник Маншук Маметовой, амфитеатр, ландшафт­ная инсталляция, баскетбольная площадка и многое другое.

Спектакль поставлен по мотивам драмы казахского писателя Сабита Досанова «Маншук». По задумке режиссера Алии Баймахан в постановке участвуют одновременно две актрисы, исполняющие роль Маншук, показывающие становление личности сильной духом девушки.

– Работа над спекталем заняла 2 месяца. Гораздо дольше длилась подготовка. Мы изучали архивные материалы, документы, неоднократно бывали в мемориальном музее Маншук, общались с ее родными. Я старалась понять, какой была Маншук, о чем она мечтала, к чему стремилась, кого любила, – говорит режиссер Алия Баймахан.

Сейчас модно говорить о росте и развитии личности, мотивациях. Посмотрев драму «Маншук», понимаешь, что для роста и развития не нужны никакие стимулы, нужна лишь цель. И сознание искусственно не взрастишь. Наг­лядно видим, как из смешливой, наивной девочки Маншук и тысячи миллионов таких же юных ребят и девчат по всей большой стране становятся мудрыми, тихими, серьезными. Как взрослеют буквально за миг.

В качестве режиссерского решения удачно использован метод параллельных сюжетных линий, фоновый шум, отлично выполнены декорации, оправданы решения по костюмам актеров. Можно отметить качественное музыкальное сопровождение, очень впечатляющие монологи главной героини. Трогательным можно назвать и момент, когда Маншук, увидев газетную заметку об Алие Молдагуловой, мысленно обращается к своей современнице, своей землячке, мечтает, как они встретятся после войны вдвоем на родной земле.

Волнительны сцены, где Маншук вспоминает родителей, пишет письмо родным.

– Текст письма в постановке сос­тавлен на основе реальных писем Маншук Амине-апай. Я прочитала десятки ее писем, что хранятся в музее в Уральске, прежде, чем ввести текст в постановку, – делится Алия Баймахан.

В главной роли заняты молодые актрисы театра Айгерим Сагаденова и Айжан Каирова. В целом стоит отметить, что в постановке преимущественно участвуют молодые актеры.

Моншақ – Бусинка

В 1922 году в урочище Жиекум Западно-Казахстанской области в семье казаха Жиенгали родилась дочь. Годом ранее народ пережил страшный джут. Но ранняя весна и хороший травостой вселили надежду в сердца степняков. Счастливые родители нарекли дочь Мансией. Но радость материнства омрачила традиция, согласно которой бездетные родст­венники могли выпросить новорожденное дитя. Тойылша, мать Маншук, была хорошей снохой и противиться многовековой традиции не смог­ла. Так маленькая девочка обрела новых родителей – Ахмета и Амину Маметовых. Семья проживала в Алма-Ате, была интеллигентной, дядя Ахмет был одним из первых врачей-казахов, Амина работала учителем. Родители очень любили и всячески баловали единственную дочь. Амина-апай называла ее Моншақ, Ақ моншағым, что переводе означает «бусинка». Со временем девочка стала называть себя Маншук.

В непростой 1937 год так же, как и многие представители интеллегенции, Ахмет Маметов был оклеветан и репрессирован. Амина-апай, беспокоясь за судьбу Маншук, просила ее указывать настоящих родителей. Но девочка не предала отца, воспитавшего ее. Горячо веря в справедливость, Маншук писала письма Сталину с просьбой разобраться в деле невинно осужденного отца. Маншук поступает в медицинский институт в Алма-Ате, но после 2-го курса девушку отчисляют с формулировкой «дочь врага народа».

Когда началась Великая Отечественная война, Маншук просится на фронт добровольцем. Ей было 18 лет. И она была одной из первых девушек-казашек, решивших надеть гимнастерку. Наивное юное сердце надеялось, что это поможет обрести свободу ее отцу Ахмету. Маншук не знала, что он уже был расстрелян.

Храброе сердце

13 августа 1942 года из столицы Казахстана Алматы началось формирование 100-й казахской отдельной стрелковой бригады, явившейся одним из пяти национальных казахских соединений, созданных в годы Великой Отечественной войны. Комплектовались эти соединения в основном из воинов-казахов. От дивизии народного ополчения Москвы, Ленинграда и других западных городов и областей страны они отличались только тем, что в их ряды зачислялись военнообязанные, отвечавшие всем требованиям медицинской службы. В составе этой бригады отправилась на фронт и Маншук.

Мало кто знает, что в одном ряду вместе с Маншук воевали будущие писатели Казахстана Азильхан Нуршаихов, Тахауи Ахтанов, легендарный Малик Габдуллин, будущий академик Сактаган Баи­шев и другие личности, внесшие свой вклад в развитие Казахстана и после войны. В числе их две женщины-казашки – врач Мариям Сырлыбаева и Маншук Маметова. Среди провожающих был великий акын Жамбыл, который благословил воинов: «Вас, батыры, восславят за подвиг».

Подруга по фронту Александра Прокопенко вспоминает: «Маншук среди всех нас, едущих на фронт, была самой маленькой и самой нежной. Все ей очень симпатизировали… С нами она была общительной, могла говорить обо всем, а вот с мужчинами была сдержанной и строгой».

В один из воскресных дней сос­тоялось принятие военной присяги.

– Рядовой Маметова!

Из строя отделяется маленькая девушка, похожая на подростка. Это Маншук с карабином на плече, чеканя шаг, подходит к Боевому Знамени, притрагивается губами, становится по стойке смирно, звонким голосом произносит текст присяги и от себя добавляет: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь сражаться до последней капли крови!»

Маншук трудится в штабе, печатает на машинке, ведет документацию. Позже по личной просьбе ее перевели в медсанчасть. Десятки бойцов на своих плечах она вынесла с поля боя. Смышленая и активная, Маншук сама освоила пулемет. А в одном из боев заменила тяжелораненого пулеметчика. И конечно, она стала проситься перевести ее в пулеметчицы, рвалась на передовую. В боях юная дочь степей показала себя хорошим воином, отличалась дисциплинированностью, ответственностью. Ее любили однополчане, в редкие минуты затишья Маншук пела казахские песни, радуя солдат своим голосом. Один из боев стал для нее последним.

Из воспоминания участника боев за деревню Изочи в Псковской области младшего лейтенанта Ахметказы Болатова: «…15 октября 1943 года наш дивизион, получив задание принять участие в освобож­дении ст. Изоча, присоединился к батальону, где служила Маншук. Рано утром начался бой. Нам удалось без потерь занять Изочи, но через некоторое время немцы стремительно перешли в контратаку. У нас было много потерь, оставив позиции, мы вынуждены были отойти. На пути отступления мы увидели раненую Маншук, которая одна-единственная вела бой, переставляла пулеметы погибших. Мы посоветовали ей идти с нами. Она ответила: «Идите, если я уйду, кто будет вас прикрывать?» Мы ушли. Через некоторое время в тылу все стихло...

Похоронена Маншук в городе Невель Псковской области. Ее могила расположена между могилами подполковника Абилхаира Баймулдина и снайпера Ибрагима Сулейменова, также отдавших жизни за освобождение Пскова. Спустя полгода после гибели Маншук было присвоено звание Героя Советского Союза посмерт­но. 

Популярное

Все
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
На острие волны – соломенные тюки
Два ангела-хранителя
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Горизонты глубокой переработки
Полевые работы в интерьере проблем
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благодарностей Президента в области СМИ
Литературная память о войне
Будем жить «по-умному»
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной политики
Он Победу застал в Кенигсберге...
Всегда на линии огня
Программа «Алматы жастары» помогает молодым жителям мегаполиса приобрести собственное жилье
Ономастика и бюрократия несовместимы
SARAP на острие проблем
Birgemiz объединяет неравнодушных
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
География инвестиций расширяется
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Комплексные меры приносят эффект
Укрепляя международные спортивные связи
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Рыбакина: «Я всё ещё не в лучшей форме»
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Законопроект «Об искусственном интеллекте» обсудили на заседании Общественной палаты
Корифей творческого духа
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге

Читайте также

Состоялся полевой семинар
Воспитывать новое поколение
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]