Прикосновение к сокровищам культуры

1086
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ​​
Фото из архива "КП"
Три группы, в составе которых видные ученые, исследователи и представители Ассамблеи народа Казахстана, проделали большой путь по регионам страны. О значении экспедиции для изучения и сохранения исторического наследия и популяризации многогранной культуры Казахстана наша беседа с заместителем директора республиканского государственного учреждения "Қоғамдық келісім" при Президенте РК Газизом ТЕЛЕБАЕВЫМ.

– Газиз Турысбекович, расскажите о том, с чего начиналась историко-культурная экспедиция, как появилась идея отправить группы ученых и представителей АНК в регионы?

– Если помните, в марте-апреле нынешнего года, который обозначен Указом Президента РК как Год Ассамблеи народа Казахстана, началась другая экспедиция – поезд "Менің Қазақстаным". Проект оказался очень успешным, экспедиция была хорошо принята населением. И позитивный опыт поезда "Менің Қазақстаным" мы решили использовать.

Необходимо отметить, что текущий год – особый, Казахстан отмечает сразу несколько знаменательных дат, в том числе 550-летие Казахского ханства. И мы задумались о том, что может сделать Ассамблея в этом направлении. Тогда и появилась идея новой экспедиции. Только мы учли, что исторические памятники чаще всего находятся вдалеке от железных дорог, поэтому решено было выехать на автомобилях.

– Экспедиция приурочена к 550-летию Казахского ханства или охватывает и другие исторические периоды?

– Дело в том, что хотя изначально мы приурочили эту экс­педицию к 550-летию ханства, исторический материал, который мы собираем, намного шире. Приведу один пример. В Восточном Казахстане есть интересный памятник, предположительно, это астрономическая обсерватория. Памятник датируется III–II тысячелетием до нашей эры, он называется "Ақ бауыр – астрономический комплекс каменного века". Ученые предполагают, что наши далекие предки, наблюдая астрономические явления, созвез­дия, делали рисунки на стенах расположенного рядом грота Ақ бауыр. Среди рисунков найдены не только фигурки животных, но и символы, геометрические фигуры, и это предположительно астрономические обозначения – кресты, точки, ромбы и треугольники.

Таким образом, участники экс­педиции изучают всю историю Казахстана, с древних времен до XIX–XX веков. В Западном Казахстане наша экспедиция ознакомилась с музеем Тараса Григорьевича Шевченко. Это уже современная история, начало XIX века. Там есть парк, где садовничал ссыльный поэт, землянка, где он писал стихи и картины. Кроме того, в ЗКО есть музей, где экспонируются предметы быта, в том числе казахов, туркмен, русских и других, кто проживал в этой местности.

– Известно, что участники экспедиции не только посещают в регионах археологические и исторические памятники, но и встречаются с этнокультурными объединениями в регионах. То есть "Ұлы дала елі" – это экспедиция, посвященная истории не только казахского народа, но и других, живущих на территории Казахстана?

– Поскольку эту экспедицию организовала Ассамблея народа Казахстана, мы не могли ни в коем случае игнорировать тот факт, что на земле Казахстана, начиная с XVIII–XIX веков, живут представители многих национальностей. И они многие века проживают здесь в мире и согласии. Например, в Восточном Казахстане один день экспедиции был посвящен татарам, которые живут в этом регионе, в частности, в городе Семее. Там очень мощная татарская диаспора, а история татар Казахстана – это часть истории страны. Вот так мы к этому подходим.
Кроме того, ведь история Казахстана – это не только история казахов. Это и наши предки – предки казахов. На этой территории есть памятники саков, гуннов, тюркских каганатов, Золотой Орды.

– Расскажите подробнее о работе экспедиции.

– Вернее будет говорить об экспедициях во множественном числе. Дело в том, что участники "Ұлы дала елі" одновременно выехали в трех разных направлениях. Первое направление – Центральный и Северный Казахстан. Эта экспедиция вышла из Астаны, направилась в Бурабай, Кокшетау, СКО и далее – в Костанайскую область. Сейчас эта экспедиция завершает работу в Торгайском регионе.

Торгайская земля значима тем, что это – исторический центр казахской степи. Там есть архео­логические памятники, свидетельствующие о древней истории. Именно в Торгае найдены памятники, которые до сих пор очень сложно разгадать, потому что их видно, как и рисунки в пустыне Наска, только с вертолета или самолета.

Дальше группа из Торгая направится в Улытау – знаковое место для истории Казахского ханства – и далее в Жезказган и Карагандинскую область.

Второе направление – восточное и юго-восточное. В тот же день, когда стартовала экспедиция из Астаны, вторая группа выехала из Павлодара. Она двигалась по Павлодарской области, где посетила памятные места, связанные и с Казахским ханством, и с нашей недавней историей. После этого направилась в Восточно-Казах­станскую область, через Семей и Усть-Каменогорск. Сейчас передает эстафету Алматинской облас­ти. Там экспедиция пройдет по историческим и археологическим памятникам и ближе к юбилейным торжествам – 6–7 октября выедет на автобусе в Тараз.

Третья группа выехала из города Актау, двигалась по Мангистауской области, затем побывала в Атырауской облас­ти. Экспедиция посетила плато Устюрт, знаменитые подземные мечети – Бекет-ата, Шолпан-ата. Вообще Мангистауская область называется землей әулие – святых людей. Там, видимо, из-за суровой природы этого края жили подвижники, святые, которые искали уединения в пустыне.
После Атырауской области экспедиция двигается по ЗКО.

И уже место сбора всех трех экспедиций – город Мерке близ Тараза. В Мерке состоится обмен мнениями, вся информация будет систематизирована, и на ее основе планируется подготовить выставку в Таразе в рамках мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства.

– Какие еще уникальные исторические и археологические памятники посетили участники экспедиции?

– Из мест, которые посетила экспедиция, очень интересны, например, археологические раскопки. Это раскопки города Бозок недалеко от Астаны. Городище Бозок имеет много культурных слоев, это очень древнее место.

Второе археологически знаковое место – в Северном Казахстане: раскопки Ботайской культуры. Это очень древняя культура, к которой относились наши предки, находки датируются III тысячелетием до нашей эры. В этой местности жили люди, которые впервые приручили лошадь. Это очень интересный и знаменательный факт, что именно на территории Казахстана была приручена лошадь. И затем уже появилось все снаряжение, которое позволяло использовать лошадь эффективно в бою. Например, были придуманы стремена. Они важны тем, что стрелять, сидя на лошади, можно только когда есть стремена, на них можно опираться и, освободив обе руки, стрелять из лука на полном скаку. Это очень важно было в военном деле.

– Какое значение будет иметь экспедиция "Ұлы дала елі" для развития исторической науки, сохранения культурного наследия и развития межнационального согласия в Казахстане?

– Эта экспедиция в первую очередь раскрывает для нас богатство истории Казахстана, которым мы все должны гордиться. Значимая часть мировой истории связана с территорией Казахстана, это очень важно. В составе экспедиции авторитетные ученые, в каждом регионе работают по несколько докторов исторических, философских наук. Работают также много этнографов, краеведов, члены Ассамблеи, представители этнокультурных объединений.

К экспедиции присоединилось Казахское географическое общество, думаю, это правильное решение с их стороны. Для нас, конечно, очень важно, что наши ученые побывали на Северном и Южном полюсах, но прежде всего мы должны знать свою страну. И именно географическое общество будет популяризировать историю и географию, призывать граждан путешествовать по Казахстану.

Сейчас мы говорим об укреплении казахстанской идентичности. Это означает, что мы все – казахстанцы – один народ. Экспедиции показывают, что на территории Казахстана жили разные этносы, они здесь взаимодействовали. Одно из направлений экспедиции – Великий Шелковый путь, а это как раз путь взаимодействия, обмена не только товарами, но и обмен идеями, культурными ценностями, традициями. Например, откуда мы могли бы знать о чайных церемониях, если бы не было обмена с Китаем?

Кроме того, мы ожидаем от этой экспедиции и вклада в науку. Если даже участники не совершили научных открытий, здесь важно другое: они обратили внимание научного сообщества на необходимость изучения памятников. Ведь нередко памятники, объекты исследований, знаковые места остаются вне поля зрения научного сообщества. И более того, я бы обратил внимание на то, что ученым нельзя замыкаться в рамках только своего региона, необходимо интересоваться историей всего Казахстана.

Также я думаю, что итоги этой экспедиции войдут в один важный проект, который сейчас в разработке. Планируется создание интернет-портала "Энциклопедия Казахстана". И все, что будет собрано экспедицией "Ұлы дала елі", в электронном варианте передадут на этот портал. Я думаю, мы ее сделаем обязательно на трех языках, чтобы люди из любой точки мира могли ближе познакомиться с Казахстаном, больше узнать о нашей богатой истории.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Когда отходы становятся ресурсом
Там, где дружба, нет буллинга
Качество жизни начинается с базовых вещей
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]