Принадлежит человечеству

7309
Валентина Фиронова

– Жакен Кожахметович, какие исследования казахстанцев привлекли внимание немецких коллег?

– Исследования на палеолитической стоянке Ушбулак, которые проводились с 2016 по 2018 год. С докладом на эту тему я выступил перед ведущими учеными Тюбингенского университета – специа­листами в области археологии, геологии, палеоантропологии, археозоологии.

– Руководили проектом Вы и Ваш коллега из Германии доктор Раду Йовица. Каковы результаты работы?

– Результатом полевых работ на палеолитической стоянке Майбулак стали уточненная стратиграфия памятника и дополнительные материалы по установлению возраста стоянки. Микроморфологический анализ артефактов и пробы почв по методу оптически стимулирующей люминесценции проводится в лаборатории Тюбингенского университета.

– А если говорить о сверхзадаче, в чем она заключается?

– Прежде всего в поиске истоков древнего Шелкового пути, иначе говоря, контактов древних насельников. А также в выявлении пещерных палеолитических стоя­нок, существующих примерно 13 тыс. лет назад. Надлежало соз­дать и модель палеоклиматичес­кой обстановки, показывающую заселение человеком исследуемого региона. Только за месяц напряженной работы мы обнаружили 16 ранее неизвестных пещер. Наибольший археологический интерес представляют пещеры Ұш өзен, Қантағы, Қеңсай, Жетыотау, Қүмрауңгір, Құндызунгір, Қатынқамал, Қызылжартас, Түттыбулақ, Жәудік сай и одноименный грот.

– О чем еще шел разговор в Тюбингене?

– Большой интерес у немецких коллег вызвали результаты совместной казахстанско-российской археологической экспедиции, раскопки памятника начальной стадии верхнего палеолита в Восточно-Казахстанской области. А именно тот период, когда появился человек современного вида.

Кроме того, благодаря моим друзьям и ученикам Раду Йовица – Патрику Кузбертсону, Аристидису Варису, Абаю Намену – дни, проведенные в этом известном университетском городе и культурном центре, позволили познакомиться с его достопримечательностями. Например, протестантская церковь Святого Георгия построена в стиле поздней готики XV века. Ее окружают великолепные памятники представителей княжеского рода Вюртембергов. Рядом находится дом, где работал выдающийся поэт Гете. Среди самых старых построек – Аббатство Бебенхаузен. Монастырь возведен в 1185 году и отлично сохранился до наших дней. Необычная красочная башня Гельдерлина в средние века была частью мощной крепостной стены и получила свое имя в честь известного немецкого поэта.

Примечательно и то, что я читал лекции в Институте археологии, расположенном в замке Хоентюбинген, построенном в XVI веке, во дворе которого устраиваются концерты и выставки. Побывал на выставке, посвященной культуре кельтов, слушал лекции археологов, ознакомился с коллекциями институтов археологии, этнологии, древней истории и мировых цивилизаций. В одном из институтов Тюбингенского университета мне показали лаборатории палео­зоологии, палеоантропологии и радиуглеродного анализа. Самые старинные здания университета – старый соборный зал и бывший студенческий карцер – теперь открыты для посещений.

– А какие еще музеи и экспонаты, увиденные в Германии, запомнились?

– Например, уникальный музей истории в Штутгарте, основанный королем Вильгельмом I, который разместил его в старом дворце – одном из самых древних зданий в городе. Экспонаты начали собирать еще в XVI веке герцоги Вюртембергские, интересовавшиеся археологическими находками и необычными вещами. Экспозиция охватывает историю этой земли от каменного века до наших дней. Самые древние экспонаты – скульптуры женщин, птиц и животных, львиная голова из кости мамонта, которой более 30 тысяч лет, римский парадный шлем III века, ацтекский идол XV столетия. Представлены многочисленные предметы искусства, коллекции монет, оружия, научных приборов.

Удалось побывать и в пещере Холе-Фельс. Впервые она стала известна в 1830 году, когда кто-то из местных, заглянувший туда в поисках глины, обнаружил в ней кости пещерного медведя. А археологическая история пещеры начинается в 1870-м, когда профессор Оскар Фраас провел первые систематизированные раскопки. Вход в пещеру сливается с длинным коридором, который ведет под землю к огромной комнате. Ее площадь более 500 квадратных метров.

Как археолога меня привлек один из крупнейших в Европе музеев под открытым небом – свайные поселения Унтерульдинген на берегу Боденского озера. В эпоху неолита, более 5000 лет назад, первобытные охотники и рыболовы поселились на берегах озер у подножия Швабских Альп, в том числе и у Боденского озера. Выбор места обусловлен наличием воды, рыболовных угодий, а также безопасным расположением. Жилища строили на сваях над водой, чтобы защитить их от наводнений и сырости. И только в конце бронзового века из-за резкого ухудшения климатических условий люди переселились на сушу и в горные районы. С тех пор остатки поселений затоплены. Вода «законсервировала» их на дне озера.

– Значит ли это, что теперь нужно вести исследования и под водой?

– Подводной археологией в начале прошлого века ученые и занялись. Затем приступили к реконструкции жилищ, восстановлению их внутреннего убранства. Благодаря отсутствию доступа воздуха орудия труда из кости и камня, ткани, остатки пищи хорошо сохранились. У специалистов появилась редкая возможность представить многотысячелетнюю, первобытную историю в первозданном виде. Такая исключительная сохранность позволяет делать важные выводы о назначении поселений и их структуре.

– Древняя история в наши дни приоткрывает тайны. Не случайно свайные поселения Альпийских стран включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В музее под открытым небом представлено более 20 реконструированных жилищ каменного и бронзового века с предметами быта и утвари. К жилищам, стоя­щим на воде, проложены деревянные мостики с перилами. Сооружения расположены на деревянном помосте, покоящемся на сваях в воде или бревенчатом фундаменте, уложенном прямо на берегу, в болотную почву.

В жилищах каменного века эпохи неолита можно увидеть и даже подержать в руках каменные и костяные орудия труда, ранние рыболовные крючки, украшения из раковин и моллюсков. Начиная с 1998 года одно из жилищ неолитического времени используется для научных экспериментов. В хижинах эпохи бронзы можно увидеть как делалась посуда, как плавилась руда и обрабатывался металл. Здесь же представлены литейные формы орудий и оружие. Находки отражают прогрессивные технологии эпохи бронзы и зарож­дение социального расслое­ния общества.

– Чем ценны для посетителей такие музеи?

– Реалистичные репродукции иллюстрируют высокоразвитую культуру первобытных охотников, рыболовов и земледельцев, ремес­ленников и торговцев. Погребальные ритуалы, ценные культовые объекты и настенная живопись приоткрывают духовный мир жителей Боденского озера, быт первобытной общины эпохи нео­лита и семьи бронзового века.

В Казахстане изучение истоков культурного наследия, которое своими корнями уходит вглубь веков, стало насущной потреб­ностью общества. А это, в свою очередь, вызвало небывалый всплеск интереса как ученых, так и туристов со всего мира, стремящихся побывать в нашей стране.

– За годы независимости воп­росы культуры и духовного просвещения никогда не уходили на второй план.

– Наглядное тому подтверждение – успешно реализованная программа «Культурное наследие». Благодаря ей историки, архивис­ты, культурологи сфокусировали внимание на поисково-исследовательской работе и долгосрочном сотрудничестве с отечественными и зарубежными архивистами. Изданы фундаментальные труды. Так, сегодня одним из привлекательных мест для посещения стал мавзолей и историко-культурный центр аль-Фараби, включающий в себя экспозиционные залы, посвященные истории и культуре казахского и сирийского народов.

Практическим итогом экспедиции в Монголию стало планомерное изготовление копий древнетюркских каменных изваяний – памятников Культегин, Тоныкок и Теркин с руническими надписями VIII века. Результативны широкомасштабные археологические исследования, которые велись на многих городищах, поселениях и курганах на территории республики. Среди них – Бозок в Акмолинской, Койлык, Талгар, Иссык – в Алматинской, Сарайчик – в Атырауской, Жуантобе, Караспантобе, Шымкент, Сауран, Сидак, Отрар – в Туркестанской, Берел, Чиликты – в Восточно-Казахстанской, Акыртас – в Жамбылской, Айбасдарасы, Кент, Талдысай – в Карагандинской областях и другие. Наука получила тысячи артефактов, обогативших представление об истории предков. Нам есть чем гордиться. И есть что показать зарубежным гостям.

– Спасибо за беседу!

Популярное

Все
Шестнадцать оттенков белого. И... соленого
Многосторонний авторитет Казахстана
Свыше 192 тысяч детей региона планируют охватить летним отдыхом
300 родителей лишены и 240 ограничены в своих правах
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
Новый поворот в президентской предвыборной гонке в США
Выросла удовлетворенность казахстанцев качеством жизни
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Сахарный диабет: реалии сегодняшнего дня
Хайретдин и Ахмет
Республика должна полностью обеспечивать себя базовыми видами продовольствия
Оплата за проезд чуть не стала громким судебным разбирательством
Детский лагерь построили в Аулиекольском районе
В автосалоне Кокшетау пытались продать автомобиль с дефектом
Перспективы сотрудничества с Женской организацией ОИС обсудили в МКИ
Boa sorte, казахстанцы!
Слушать и быть услышанными
Как IT-технологии отразились на уровне жизни граждан
Даже спустя время иск рассмотрен в пользу потребителя
Ключи от новых домов получили еще 57 семей
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
Наступила эпоха «средних держав»
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце

Читайте также

Удивительно выразительное каменное лицо найдено в Акмолинск…
В Астане завершился международный турнир «Кубок Президента»
За «Таза Қызылжар»
Реконструкция фонтана затянулась из-за недобросовестного по…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]