Процесс и результат

1913
Дулат Молдабаев
Заводя речь о 10 национальных проектах, не так давно утверж­денных Главой государства, нужно вспомнить Послание народу Казахстана, озвученное Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым чуть более года назад. Тогда перед Правительством была поставлена задача по перезагрузке государственного сектора, в том числе по переходу от громоздких государственных программ к формату лаконичных и понятных всем национальных проектов. А в качестве целеполагания следовало определить главенство результата над процессом.

При этом основополагающим документом для создания национальных проектов стала Стратегия «Казахстан-2050», из которой вытекают среднесрочные и краткосрочные документы. Лучшие практики, которые были заложены в государст­венных программах прежних лет, говорится в интервью председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрата Келимбетова директору центра прикладных исследований «TALAP» Рахиму Ошакбаеву, стали составной частью новых национальных проектов.

Отвечая на вопрос о механизме периодической отчетности и оценки эффективности, глава АСПиР сказал, что режим обратной связи с обществом с момента реализации нацпроектов предусмотрен в работе Офиса цифрового правительства. Каждый казахстанец сможет на регулярной основе наблюдать, как ведется работа государственных органов для достижения выработанных KPI (Key Performance Indicator). Обсуждать текущие результаты деятельности планируется раз в неделю на уровне министров и вице-министров, раз в две недели – заместителей Премьер-министра и раз в месяц с участием Премьер-министра. Меняется и система оценки эффективности реализации национальных проектов. Эффект реализации каждого национального проекта будет выводиться из степени влияния, которое он оказал на качество жизни населения. Поскольку цель государства не просто достичь измеримый показатель, а получить благоприятный социальный эффект.

Прежде государственные программы носили ведомственный характер, то есть каждое министерство концентрировалось на выполнении задач в рамках своего программного документа. Теперь идеология поменялась, госорганы будут объединены одной целью, например, национальный проект «Здоровая нация» предполагает не только развитие здравоохранения, но и подготовку квалифицированных специалистов в области здравоохранения, развития культуры, спорта.
Как следует из слов интервьюи­руемого, исполнители в своих действиях должны сконцентрироваться на создании общественных благ. Образование, качественное здравоохранение, социальная политика, инфраструктура, создание новых рабочих мест – этим сегодня должно заниматься государство.

Таким образом, сформировано 10 национальных проектов, в которых выделили 9 мегаиндикаторов, включающих порядка 200 показателей. Последние закреплены за определенными ведомствами, ответственными за их достижение. Одним из таких индикаторов национального проекта станет повышение продолжительности жизни до 75 лет. Над этой задачей будет работать все Правительство, и самые разные гос­органы будут заниматься определенными показателями. Ведь увеличение длительности человеческой жизни – это не только здоровый образ жизни, многое зависит от качества питания и окружающей среды, безопасности существования в стране, развитости транспортной инфраструктуры.

Глобальные изменения в экономике сказываются на системе государственного управления. Обесценивание сырья убеждает в необходимости декарбонизации человеческой деятельности, цифровизация изменила процесс взаимодействия государства с населением, пандемия показала, как должны выглядеть системы образования и здравоохранения. Мир переходит на проектное управление, в котором ключевым является то, что все проекты измеримы, достижимы, конкретны и имеют определенный период.
Все колонки автора

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Установки на укрепление стабильности
Тут рождаются новые имена
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Ресурсы нужно экономить
Магнит для денег
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]