Десять команд из разных уголков страны разыгрывали медали 11-го Евразийского кубка имени Нурсултана Назарбаева и чемпионата Казахстана. Победителей и призеров выявляли сборные Астаны и Алматы, Акмолинской и Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, других регионов.
На соревнования приехали технические делегаты Жанетт Джонстон из Международной федерации университетского спорта и Скотт Арнольд из Всемирной федерации керлинга, давшие высокую оценку и состоянию «олимпийского льда», и организации внутриказахстанских соревнований. Гости просто восхищены, ведь стадионы у нас новые и действительно прекрасные, помещения просторные, оборудование – по последнему слову техники. К слову, Джонстон и Арнольд будут представлять свои спортивные организации на Универсиаде в Алматы, и выше них по статусу на малой арене нашего Ледового дворца в ближайшие дни не будет никого.
Ну а наш лед для керлинга олимпийским называют неспроста. Его сотворил истинный кудесник своего дела Марк Каллан, который до этого хорошо «потренировался» в олимпийском Сочи, затем – готовя лед для участников нескольких чемпионатов мира и зимних Азиатских игр. Выходит, что и наш лед – тоже олимпийский, выполненный по всем строгим правилам.
Судить турнир Универсиады назначены десять международных арбитров, которым призваны помогать 43 судьи из Казахстана и 96 волонтеров. Причем не только из нашей страны, но и из Китая, Южной Кореи, России. По регламенту в Алматы выступят 20 команд – по десять мужских и женских. И это – лучшие команды мира!
Я спросил у генерального секретаря Казахстанской ассоциации керлинга Виктора Кима, что в такой мощной компании будут делать на уникальной для условий нашей республики площадке молодые, не имеющие большого международного опыта сборные Казахстана – учиться или огрызаться?
– Постараемся, конечно, показать результативную игру, составить конкуренцию именитым соперникам, но главная наша цель на предстоящих состязаниях – обкатать свои обновленные сборные, ведь в обеих командах происходит смена поколений, – заметил он. – Мы привлекли в состав студенческих дружин представителей сразу нескольких регионов Казахстана, такого раньше не было никогда. В соревнованиях выступят Анастасия Сургай (Акмолинская область), Рамина Юничева и Зарина Кахарова (обе – Алматы), Камила Маканова (Караганда) и Ситора Аллиярова (Алматинская область). В мужской команде РК зрители увидят Дениэла Кима и Ахмада Ренаса (оба – Алматы), Аблайхана Джузбая (Тараз), Иргебая Тамерлана (Алматинская область) и Дмитрия Гарагуля (Северо-Казахстанская область).
Еще Виктор Георгиевич сказал о том, что как раз этой молодежной сборной по плечу в обозримом будущем завоевать лицензии на Олимпийские игры, но только при условии, что на самом деле уникальный лед Малой арены не будет сразу же после всемирных соревнований растоплен, как это случилось после недавнего чемпионата Азии, проходившего во Дворце спорта им. Балуана Шолака.
Интересно, что через два дня после окончания Универсиады сборная Казахстана по керлингу, усиленная рядом опытных игроков, уезжает на 8-е зимние Азиатские игры в Японию. И если учесть, что два последних года наши керлингисты из-за дороговизны льда в Алматы не имели возможности здесь даже тренироваться, такой февральский всплеск – Универсиада и Азиада – просто подарок судьбы.
Но вернемся к двум закончившимся турнирам. Тесты успешно прошли и ледовая арена, и сами керлингисты. В чемпионате страны три призовых места заняли женская сборная Алматы (золотые медали), команда «Север» из СКО и мужественный спортивный коллектив Союза организаций инвалидов Казахстана. В 11-м Евразийском турнире имени Нурсултана Назарбаева победу одержала команда «Юниоры», на втором и третьем местах расположились, соответственно, «Астана» и «Сеньоры».
Перед церемонией награждения победителей и призеров организаторы провели... репетицию торжественной процедуры. Поначалу показалось, что это излишне, ведь на пьедестал почета должны были подняться взрослые люди, которые шалостей не допустят, толчеи не создадут и так далее. Но в эту, условно говоря, игру были втянуты не только участники всех десяти команд, наградная группа симпатичных девушек, технические службы арены, но и почетные гости из международных организаций. Улыбались, но подходили к еще пустым серебряным подносам, словно мимы, брали условные медали и перекидывали невидимые ленточки через головы призеров.
Для чего это делалось, стало понятно сразу. С одной стороны, командовавшему парадом Виктору Киму хотелось заранее отработать все детали, а еще на репетиции вдруг выяснилось, что четверо инвалидов-колясочников, занявших в чемпионате страны третье призовое место, просто не смогут заехать на положенную им ступеньку пьедестала почета. Покатавшись несколько минут вокруг пьедестала, они нашли для себя такое место, где прекрасно были видны публике и не мешали наградной группе передвигаться.