Пульс перемен

579
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Демократической партии «Ак жол»

Опубликованная 5 июня статья Госсоветника Ерлана Карина «Консолидация и развитие» (https://kazpravda.kz/n/konsolidatsiya-i-razvitie/) получилась весьма символичной: в этот день исполнилось два года конституционной реформе Президента Касым-Жомарта Токаева (референдуму по поправкам в Конституцию). И хотя эта дата никак не отмечалась, в обществе явно происходит переосмысление той реформы, подводятся определенные итоги сбывшимся и несбывшимся надеждам, обост­ряются дискуссии, которые сами по себе тоже есть прямой результат перемен. У граждан появилась возможность не ожидать решений сверху, а самим актуализировать темы и добиваться их рассмотрения госорганами.

фото предоставлено ДПК «Ак жол»

Статья Госсоветника сжато резюмирует результаты реформ Касым-Жомарта Токаева: не только конституционной, а в более широком смысле – концептуальных, ценностных изменений. Для политологов и правоведов анализ продвигаемых идеологем, степени их обоснованности и реализованности – хороший повод поразмыслить над пройденным и предстоящим. Причем не только в ситуативном, но даже в экзистенциальном ключе. Кто мы, зачем мы, куда мы идем – эти вопросы подспудно затрагивают каждого из нас.

И расставленные Ерланом Кариным акценты при всей позитивной заданности подталкивают к более приземленным и где-то критичным поискам: все ли делается правильно (не ошибается тот, кто ничего не делает), успеваем ли за развитием событий, не сбились ли приоритеты и так далее.

В день выхода публикации на пленарном заседании Мажилиса бурно обсуждался Отчет Правительства за 2023 год. Демпартия «Ак жол» в своем выступлении подвергла работу исполнительных органов разгромной критике, наша фракция признала деятельность Правительства за прошлый год неудовлетворительной и проголосовала против принятия отчета. Следующее обсуждение Отчета Правительства состоится на совместном заседании палат.

Но даже погрузившись в анализ цифр и экономических тенденций, не могу не отметить важность статьи Ерлана Тынымбаевича. Потому что она не только и не столько об идео­логии, сколько о «максимах» государства и его политической практике. О том, как важно, проводя выбранный курс, держать руку на пульсе перемен, реагировать на обратную связь общества и по необходимости – корректировать⁄настраивать темпы и инструменты этого движения.

Чтобы не быть голословным, приведу такую цитату Госсоветника:

«Ориентируясь на пожелания общественности, в 2022 году была внедрена смешанная система выборности депутатов Мажилиса и маслихатов. К сожалению, на практике выборы в некоторых одномандатных округах сопровож­дались наряду с позитивными и рядом негативных моментов. Буду откровенен, в ряде округов мы стали свидетелями вовсе не политической борьбы в виде свободной конкуренции программ и идей. Там на первое место вышли проявления трайбализма, а в некоторых случаях даже были предприняты попытки войти во власть со стороны криминальных элементов».

Как непосредственный участник той избирательной кампании, могу со всей ответственностью подтвердить такую оценку. Причем не только с точки зрения «методов» отдельных кандидатов, но и с позиции представительства общественных интересов и наработанного международного опыта.

Так, п. 29 Доклада Европейской комиссии за демократию (Венецианской комиссии) Совета Европы «О роли оппозиции в демократическом парламенте» (https://akzhol.kz/wp-content/uploads/2022/02/default.pdf) констатирует: «При системе пропорционального представительства, которая является доминирующей в Европе, оппозиция, как правило, гораздо лучше представлена в парламентах, чем при мажоритарной системе… Пропорциональное представительство также стимулирует рост числа политических партий, имеющих значительный размер и влияние».

То есть пропорциональная система дает:

а) более широкое («гораздо лучшее») представительство интересов общества в выборных органах;

б) способствует росту числа сильных партий;

в) соответствует общеевропейским трендам в политической практике.

В феврале 2022 года, сравнивая в интервью преимущества мажоритарной (выборы по одномандатным округам) и пропорциональной (по партийным спискам) систем, мне пришлось заметить, что упования на мажоритарную систему как гарантию демократии несколько преувеличены (https://time.kz/articles/ugol/2022/02/09/azat-peruashev-politika-komandnyj-vid-sporta).

До 2007 года в Казахстане парламентские выборы проводились именно по одномандатным округам, и тем не менее эта система обеспечивала результат, нужный власти. Да и после у авторитарного правления всегда находились рычаги для манипулирования мажоритарной системой: так, на выборах в маслихаты в 2016 году (которые проходили по одномандатным округам), около 100 (!) членов партии «Ак жол» были просто сняты под предлогом несоответствия налоговых деклараций и тому подобное.

Конечно, отдельные фигуры прорывались в политику, но погоду делали не они, а большинство, которое всегда оставалось в руках правящей партии. Эту традицию не изменили даже выборы 2023 года: если по пропорциональной системе «Аманат» набрал 54% (40 мест из 69), то по мажоритарной – сразу 76% мест (22 из 29). То есть по одномандатным округам партия власти получила на 22% больше, чем по партийному списку. И какая из систем, получается, конкурентнее?

И это не только наш опыт: в 2021 году на выборах в российскую Госдуму «Единая Россия» по пропорциональной системе получила 49%, а по одномандатным округам – забрала 90% мандатов. Это свидетельство того, что мажоритарная система, как правило, используется в интересах правящей партии.

Дело в том, что по мажоритарной системе для победы нужно получить больше 50% голосов. А те, кто не согласен с большинством – лишаются всяких шансов. Но демократия – это не только власть большинства, но и права тех, кто с этим большинством не согласен. Недаром говорится, что живая рыба плывет против течения.

В одномандатном округе проиграет кандидат даже с 49% поддержки. А по партийным спискам в депутаты могут пройти политики, имеющие свой электорат хотя бы на 5%. Таким образом, пропорциональная сис­тема позволяет охватить более широкий спектр общественных интересов – и партийного большинства, и наиболее заметных «несогласных».

В мажоритарной системе есть свои плюсы, такие как прохождение харизматичных фигур. Но именно необходимость собрать большинство голосов толкает таких кандидатов состязаться в популизме («кто больше наобещает»), а общество – на обострение и радикализацию споров, на что и обратил внимание Ерлан Карин. В условиях известных архаичных тенденций (трайбализм, религиозность и прочие) эта особенность может составить вызов и общественному согласию, и светскому характеру государства.

Наконец, важный прикладной момент: если независимые депутаты будут нацелены не только на «самовыражение» или на PR, а на реальные результаты, то им все равно придется объединяться (пусть даже неформально), ведь для практических решений нужны коллективные усилия. А это и есть институт политичес­ких партий.

В целом же лучшей защитой демократии является не та или иная система голосования, а честные выборы вообще. Если выборы будут справедливыми, то вопрос о том, по какой системе их проводить, станет второстепенным. Об этом демпартия «Ак жол» говорит на протяжении всей данной дискуссии (https://time.kz/articles/reporter/2019/08/14/azat-peruashev-peremeny-nuzhny-i-dazhe-neizbezhny).

Да, сегодня Мажилис и мас­лихаты сформированы по смешанной системе, повторюсь, в ней есть свои плюсы. Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам, избранным по одномандатным округам, есть примеры, когда «одномандатники» голосуют солидарно с позицией нашей фракции. Но то, через какое горнило и потоки черного пиара им приш­лось пройти, показывает, что это далеко не лучший путь. И тем более такое мнение поддержат те кандидаты, которым не удалось преодолеть препоны и нападки. Их противостояние в ряде случаев создавало непримиримые конфликты, которые оставили болезненный след в местных сообществах.

То, что Госсоветник обозначил эту коллизию в программной статье, показывает, что Акорда адекватно воспринимает самые разные сигналы, видит подобные проблемы и способна находить нужные решения для продолжения реформ.

Еще одна тема, затронутая в статье Ерлана Карина и вызвавшая большой резонанс, – «крас­ные линии». Он пишет: «В общественных дискуссиях должна быть обозначена так называемая «красная линия» – redline, выход за которую несет риски для общественной стабильности и противоречит общенациональным интересам страны».

Абсолютно адекватная и прогосударственная позиция. Более того, сам Госсоветник уточняет, что речь идет о трех конкретных, особо чувствительных сферах, где нагнетание эмоций способно расколоть общество: межэтнические отношения и языковой вопрос; религиозные отношения; вопросы внешней политики.

Опираясь на собственный опыт, могу подтвердить, что эти темы воспринимаются людьми особенно болезненно и бескомпромиссно, просто потому что связаны с самоидентификацией каждого. Каждый нормальный человек готов отстаивать то, с чем ассоциируется само его существование: этническую принадлежность, язык, свою религию, свою Родину. «Если мой язык умрет завтра, то я готов умереть сегодня», – под этими словами Расула Гамзатова подпишется каждый.

Поэтому споры по таким воп­росам сразу же приобретают категоричный характер и способны насмерть рассорить даже друзей, не то что незнакомых людей. А если нетерпимые суждения появляются в социальных сетях или СМИ, где аудитория не ограничена и друг другу ничем не обязана, то они способны в течение пары часов вовлечь в конфликт миллионы граждан.

Тем не менее некоторые увидели в этой позиции Ерлана Тынымбаевича наступление на свободу слова, призыв к замалчиванию острых тем и даже «затыкание ртов».

Как человек, регулярно и жестко критикующий ошибки гос­органов и нерадивых чиновников, не думаю, будто предложенный Ерланом Кариным принцип «красных линий» помешает кому-то выражать свою гражданскую позицию. Но бережно относиться к национальным, религиозным, патриотическим чувствам наших сограждан и соседей – это признак цивилизованности, политической и общей культуры. Не вижу ничего плохого, если из «правила хорошего тона» он станет общим правилом.

По сути, Госсоветник предлагает этические нормы (давно устоявшиеся на государственном уровне) распространить и на общественные дискуссии. С учетом того влияния, какое сегодня получили те же социальные сети на настроения миллионов и даже на межгосударственные отношения, такая инициатива, скорее, требование времени, продиктованное в том числе и технологическим прогрессом, скоростью и масштабами распространения информации, а потому вполне оправданна. Тем более что речь идет не о принуждении, но о разумной осторожности в указанных сферах.

«Красные линии» – это не табу, не цензура и не запрет на обсуж­дение каких-то тем и вопросов. Это призыв к соблюдению корректности и сдержанности в политических дискуссиях», – подчеркивает Госсоветник. Для того чтобы обсуждать любые вопросы, включая вышеобозначенные три темы, никому не требуется ничьего «разрешения». Это наше право по рождению.

Но учитывать, что в обществе или среди вашей аудитории есть люди другой национальности, другой веры и даже другой страны, тоже необходимо. Особенно если хотим, чтобы и в отношении нашего народа, нашего языка и нашей религии собеседники также проявляли уважение и культуру.

В большом теннисе есть такое понятие – «невынужденная ошибка». Это когда спортсмен допустил промах в, казалось бы, безобидной ситуации.

«Красные линии» Ерлана Карина – это сигнал, что на данной территории (этнических, религиозных и так далее эмоций) нет безобидных ситуаций, а каждое неосторожное⁄нетерпимое слово имеет значение для огромной массы людей. Давайте беречь эту территорию, давайте не совершать «невынужденных ошибок».

В конце концов, общение дано человечеству не только для выяс­нения, кто больше прав, а преж­де всего для выстраивания отношений, сотрудничества и движения к лучшей жизни. Можно развивать экономику, укреплять государство, продвигать язык, не затрагивая чувств других. Склоки и обиды только мешают на этом пути.

Популярное

Все
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Общественные организации регионов своими силами развивают туризм
Учитель из Астаны применяет авторские методики изучения казахского языка
Эффективный институт обратной связи
Разбитые дороги мешают развитию
«Правда никому не нужна» - Бишимбаев о суде
Главный приоритет избирательных органов – доверие граждан
Ресторан национальной кухни шымкентцы откроют в Сиане
Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев
Сербия установила антирекорд на Евро - 2024
Более 1,1 млрд тенге выделили на восстановление электросетей в ЗКО после паводков
Объявлены номинанты Национальной телевизионной Премии «Тұмар» - 2024
Грузовые вагоны сошли с рельсов в Туркестанской области
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Вплавь покоряя моря и проливы
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Секреты сакского форпоста
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Опыт современных вооруженных конфликтов обсудили на сборе с…
Новое направление сотрудничества
Помним. Любим. Скорбим
Толық адам, digital юрта и лидеры из Forbes

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]