Раннее развитие детей – мода или необходимость?

1564
Вера Ляховская, Алматы
«А у меня ребенок в два года читает!», «А у меня в три уже играет на фортепиано!», «А у меня, а у меня, а у меня…» – современные родители хотят, чтобы их дети как можно скорее овладели всеми необходимыми для жизни навыками. Их желания всячески поощряет выбор самых разнооб­разных центров раннего развития детей, отвечающих любым запросам и толщине кошелька. Но так ли необходимы малышам подобные методики? «Казахстанская правда» постаралась рассмотреть ситуацию объективно.

Карточки, кубики, таблички

Для начала узнаем, что именно предлагают сегодня центры раннего развития детей. В основном все они применяют смешанный подход. Пальма первенства принадлежит методу Марии Монтессори, когда ребенок с младенчества должен быть помещен в «разви­вающую среду», его окружают предметы, способствующие познанию мира. Занятия, стимулирующие мелкую моторику, воздействуют на речевой центр и способствуют тому, что ребенок заговорит раньше и без дефектов.

Метод Домана основан на визуальном воздействии на малыша и требует от родителей и детей полной отдачи. С помощью карточек с изображениями объектов, животных, растений и написанными на них словами ребенку в голову словно «загружается» информация. Методика Зайцева направлена на раннее обучение детей родному языку и счету. Для дошкольников педагог создал наглядные таблицы и карточки, а для малышей – кубики. Посредством игры дети изучают алфавит и быстро учатся читать по слогам – они написаны на гранях кубиков.

– Я смешиваю эти и некоторые другие методики и предлагаю комплексный подход для каждого ребенка, – говорит педагог по раннему развитию Ирина Доронина. – Использовать только одну методику считаю неправильным. Помню, что 10 лет назад, когда я начинала работать с детьми, всех педагогов просили использовать что-то одно, не давали свободы. А сейчас везде микс. Плюс я добавляю много разных игровых заданий от себя. Ввела гимнастику на артикуляцию, пропевание гласных букв, пальчиковую гимнастику, которая необходима для развития рук. Собственноручно зашиваю в мешочки фасоль и гречку, потом мы с ребятами «месим» из них тесто, читаем при этом стишки и поем песенки. Так развивается не только мелкая моторика, но и чувство ритма.

Все делаем вместе

Так когда же пора приступать к изучению методик раннего развития? Некоторые педагоги полагают, что с восьми месяцев. Однако Ирина Доронина с такой возрастной рамкой не согласна:

– Я беру годовалых детей, потому что считаю, что 8 месяцев – это слишком рано. Ребенок еще ничего не понимает. Не нужно его перегружать. Его дело – хорошо есть, спать и улыбаться взрослым. В год это уже осмысленный человечек, он многие вещи осознает. Я начинаю с подвижных игр, когда дети могут двигаться, ползать, трогать все, что хотят. Нужны яркие игрушки и картинки. Когда ребенку чуть больше года, он должен с любопытством рассматривать яркие картинки. Я не прошу, чтобы он стоял как вкопанный и рассмат­ривал их пять минут. Но интерес проявлять нужно. Далее каждый урок посвящается определенной теме. Я развешиваю картинки и объясняю – это самолет, вертолет, ложка, корабль, крокодил. К концу урока малыши уже знают что и как. Для чего это делается? Во-первых, детей нужно адаптировать к социуму. Мы учим их общаться между собой. Если ребенок один в семье, он часто лишен общения со сверстниками, ведь не всегда же охота на детской площадке с кем-то общаться. А здесь пространство замкнутое, ему просто некуда убежать. Тут и ставится задача – заинтересовать ребенка, чтобы ему захотелось прийти снова и снова.

Еще один плюс раннего развития в том, что дети сызмальства не боятся подойти к доске, а тем более ошибиться. Их «вызывают» на каждом уроке, занятия проводятся в игровой форме, так чего же зажиматься? Такой навык после существенно поможет в детском саду и школе. И третий огромный плюс занятий – это то, что дети учатся все делать вмес­те. Один ребенок может быть не в восторге от какой-то игры, кап­ризничать. Но когда он видит, что два или три других малыша заняты ею, он обязательно к ним присоединится. Так, что называется «от горшка», и вырабатывается командный дух.

– Детки сейчас очень любознательные. Они меня каждый день удивляют, – рассказывает Ирина. – Как-то раз пришла ко мне на урок одна из воспитанниц Амина и сказала: «Ирина Викторовна, я хочу изучать планеты». Девочке 4 года! Я специально для нее подготовилась к уроку, так она мне все планеты назвала. Оказывается, мама дома уже успела ее заинтересовать.

Долой воспитание 90-х!

Какие же минусы могут быть у столь благого намерения, как раннее развитие детей? Что плохого в том, что ребенок в три года умеет читать, считать и тому подобное? Тем более что и время диктует свои требования. Ритм жизни ускорился невероятно. Работать на двух работах, заниматься спортом, иностранным языком и при этом иметь семью стало обычным делом. В такой же бешеный график родители сегодня пытаются вписать и детей. Там буквы на кубиках изучи, здесь давай быстренько посчитай, потом три раза в день поучи стишки, послушай несколько музыкальных отрывков и прохлопай их в ритм, потом потанцуй и так далее, и так далее… Уф! О безделье просто не может быть и речи, любая игрушка несет образовательную функ­цию. Тут не только ребенок, тут и взрослый не выдержит.

– Сейчас многие родители, когда приводят ко мне годовалого малыша, хотят, чтобы он сделал все сразу. Очень они амбициозны. Так не бывает, – поясняет Ирина Доронина. – Я всегда прошу подождать, дать ребенку время адаптироваться. Не нужно его заставлять ни в коем случае! Может, он вообще не хочет сюда ходить. Одна мамочка водила ко мне мальчика, который два месяца рыдал, как только включалась музыка. Я не знала, почему он так реагировал – вдруг на шумный праздник повели или резко включили что-то рядом с ним? Я старалась ставить в его присутствии музыку тише и как можно более плавную, без резких звуков, переходов. Постепенно все наладилось.

О минусах раннего развития детей мы поговорили с матерью троих мальчиков Александрой Улановой. Ее старшим сыновьям сейчас 13 и 15 лет, младшему – год.

– Когда родились старшие дети, я была весьма амбициозной матерью и муж меня поддерживал. Мы хотели, чтобы они всему нау­чились как можно раньше. Не давали им практически ни минуты свободной, – поведала алматинка свою историю. – Тем же самым занимались наши друзья и знакомые. Как раз появились все эти центры раннего развития, куча методик, развивающих игрушек. Долой воспитание скучных
90-х! Дети 2000-х должны быть на десять голов выше! Так мы думали. Да, к тому моменту, когда надо было идти в первый класс, сыновья были очень развиты и физически, и интеллектуально, читали, писали, считали. А в школе у них и других ребят, чьи родители увлеклись ранним развитием, начались проблемы. Им совершенно не хотелось учиться. Во-первых, они знали гораздо больше сверстников, но знания были достаточно разрозненными. А во-вторых, ребята привык­ли, что информацию им дают в готовом виде. Они не были приу­чены думать, анализировать, искать что-то. Да и сколько можно учиться в конце концов? Сколько они себя помнили, все время учились. Мы промучились с ними до подросткового возраста, еле-еле привили правильное понимание ситуации. Теперь с младшим сыном очень осторожны. Если есть у него настроение – поведем пару раз в неделю в центр раннего развития, чтобы он общался с другими детьми и, конечно, чему-то учился. Не захочет – не надо. Все придет со временем.

Где буквы и слоги?

Что же, до 2000-х годов никто не занимался развитием детей? Конечно же занимались – бабушки, дедушки и воспитатели в детских садах. Правда, никто не заставлял мальчиков и девочек читать в три года. Вспомним, что в первый класс нас приводили именно для того, чтобы этому научить. Дети, обладающие навыками чтения, письма и счета, в первом классе встречались редко и фактичес­ки считались белыми воронами.

– Я считаю, что начинать заниматься с ребенком нужно обязательно в раннем возрасте. Но в меру! – резюмирует Ирина Доронина. – Вот, к примеру, зачем было насаждать везде ментальную арифметику? Такая мода, а теперь разоблачения одно за другим. Дети могут считать крупные цифры на счетах и в уме, но элементарно не знают техники счета, из чего складываются крупные цифры, не умеют работать с мелкими числами. Таким же подходом грешит методика Домана в чистом виде: слово – картинка. А отдельные буквы где? А слоги?

Наши люди подвержены веяниям моды. Что-то появится – все несутся не глядя. Сначала следует изучить предмет самим, а потом уже привлекать ребенка. Если гнаться за модой, можно и предмет гардероба купить только потому, что все это носят, а потом понять, что он совершенно не подходит. А вот если знать меру и грамотно подходить к делу, то можно еще в раннем детстве выявить у малыша яркие склонности к определенным занятиям и в дальнейшем заняться их всесторонним развитием.

Популярное

Все
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
На острие волны – соломенные тюки
Два ангела-хранителя
Промышленные роботы ускорят автосборку
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Горизонты глубокой переработки
Полевые работы в интерьере проблем
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благодарностей Президента в области СМИ
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Литературная память о войне
Будем жить «по-умному»
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной политики
Он Победу застал в Кенигсберге...
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Программа «Алматы жастары» помогает молодым жителям мегаполиса приобрести собственное жилье
Ономастика и бюрократия несовместимы
Birgemiz объединяет неравнодушных
SARAP на острие проблем
Судьба хранила Алима
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
География инвестиций расширяется
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Комплексные меры приносят эффект
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Укрепляя международные спортивные связи
Рыбакина: «Я всё ещё не в лучшей форме»
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Законопроект «Об искусственном интеллекте» обсудили на заседании Общественной палаты
Корифей творческого духа
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге

Читайте также

Состоялся полевой семинар
Воспитывать новое поколение
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]