Разные мнения – единая нация

843
Юлия Магер, Игорь Прохоров

– Я благодарю всех казахстанцев, которые приняли участие в выборах, и, конечно же, тех, кто поддержал меня своими голосами, – это мандат доверия, который я должен оправдать в течение ближайших 5 лет. Сами выборы показали, что жители Казахстана относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно. Была очень большая явка на выборы, никто никого не принуждал – это произошло естественным образом. Поэтому есть все основания выразить удовлетворение итогами выборов, – отметил Касым-Жомарт Токаев в начале встречи.

На первую пресс-конференцию вновь избранного Президента Республики Казахстан собрались больше 100 журналистов из 66 СМИ (в том числе 22 – зарубежные). Общение продолжалось около часа, и за это время Глава государства успел ответить на почти три десятка самых разных вопросов: дал оценку прошедшим выборам, прокомментировал митинги в Нур-Султане и Алматы, рассказал, как собирается выполнять предвыборные обещания, поделился мыслями о дальнейшем развитии Казахстана и выстраи­вании отношений с внешними партнерами страны, назвал дату, на которую запланирована его инаугурация.

Выборы и вокруг них

Одной из первых на пресс-конференции прозвучала просьба к Главе государства прокомментировать действия и мотивы граждан, участвовавших в митингах в Нур-Султане и Алматы в период выборов.

– Что касается протестов, которые высказывались со стороны этих граждан, то в принципиальном плане считаю необходимым предложить форму диалога. Я уже говорил о том, что будет соз­дан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция состоит в том, что разные мнения могут сущест­вовать, но у нас единая нация. Разные мнения – единая нация, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отвечая на этот вопрос, Президент также отметил, что в стране свобода волеизъявления присутствует в полном объеме. Но действия митингующих с точки зрения законодательства Республики Казахстан могут квалифицироваться как незаконные – некоторые граж­дане вели себя недостойно, ставили под угрозу спокойствие и безопас­ность других, провоцировали сотрудников полиции. Глава государства отдельно подчерк­нул, что со своей стороны в канун выборов дал поручения в адрес правоохранительных органов проявлять максимальную сдержанность, что они и сделали во время демонстраций.

Высказался Касым-Жомарт Токаев и по поводу проводимой во время избирательной кампании некоторыми политическими силами агитации за бойкот выборов.

– Я не люблю бойкоты. Нигде вообще – ни в выборах, ни в других сферах. И я хочу сказать, что призывы провалились – не было никакого бойкота в отношении этих президентских выборов, так как явка на них была очень высока, – ответил Глава государства.

К моменту проведения пресс-конференции в Акорде многие иностранные наблюдатели, работавшие на нынешних президентских выборах, уже обнародовали свои отчеты и оценки проведенной электоральной кампании. Один из самых резонансных – от БДИПЧ ОБСЕ. Именно о нем у Президента и спросили.

– Я был проинформирован в целом об этих оценках. Хочу сказать, что БДИПЧ ОБСЕ – это только одна из международных организаций, наблюдавших за выборами в Казахстане. Почему мы должны фокусироваться именно на ее оценках и игнорировать мнения других? Данный вопрос должен рассматриваться комплексно, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Я отношусь к докладу ОБСЕ абсолютно спокойно, поверьте мне. Что касается самой организации, то мы будем продолжать сотрудничество с ней. Казахстан очень конструктивная страна с точки зрения внешней политики. Всякого рода шероховатости спокойно воспринимаются и мною, и Министерством иностранных дел.

Обещания будут выполнены

В целом, конечно же, с прошедшими президентскими выборами так или иначе была связана большая часть вопросов. Один из ключевых: какие предвыборные обещания избранный Президент будет реализовывать в первую очередь?

– Моя программа была достаточно комплексной с точки зрения постановки актуальных проб­лем, и, самое главное, там были очерчены варианты их решения. Мы не закрываем глаза на существующие проблемы. Я сам по себе человек реальный, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Поэтому все проблемы, которые были обозначены в ходе предвыборной кампании, в том числе состояние дорог, экология, медицинское обслуживание, низкие зарплаты и так далее, будут решаться комплексно. То есть какого-либо приоритета – сейчас мы займемся этим вопросом, а завтра другим – не будет. Мы комплекс­но будем решать все имеющиеся проблемы. И, конечно же, работе Правительства будет придан дополнительный импульс.

Кроме того, Президент говорил о том, что знает о самых актуальных для регионов страны проблемах, и их решение будет оставаться главным ориентиром в его работе на посту Главы государства.

– Народ ждет от нас конкретных решений и действий, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, добавив, что именно так и собирает­ся выст­раивать деятельность.

Ближе к концу пресс-конференции он также обратил внимание на то, что в его ответах на вопросы не было «фанфар по поводу нынешнего положения дел». Президент подчеркнул, что у него есть конкретное видение и понимание проблем казах­станцев и нужен реалистичный подход к тому, чем государство с ним во главе будет заниматься в ближайшее время.

Отдельно был поднят на пресс-конференции вопрос борьбы с коррупцией – тема, которой было уделено большое внимание в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева как кандидата в Президенты. Глава государства заверил, что после выборов в этом направлении будут приниматься конкретные меры. Кроме того, он подчеркнул, что борьба с этим социальным злом, от которого исходят огромные риски для безопаснос­ти и развития страны, должна быть целью всего общества, всей нации.

Стоит добавить, что, отвечая на вопросы журналистов, Глава государства отметил, что готов использовать интересные и полезные предложения, о которых в своих предвыборных программах говорили 6 других кандидатов.

– Выборы прошли в по-настоя­щему конкурентной среде – 7 кандидатов участвовали в президентской гонке. Надо сказать, что такое впервые в нашей истории. Кандидаты были достаточно сильными, представили свои программы, и я с большим уважением к ним отношусь, благодарю за участие в выборах. Я уже сказал, что все полезные моменты в их программах будут, безусловно, учитываться, и вообще я настроен на конструктивный диалог и сотрудничество, а не на отрицание – будь то персоналии или программы, – подчеркнул Президент.

В контексте состоявшихся выборов возник закономерный вопрос о составе Правительства – ожидать ли в нем кадровых перестановок и можно ли рассчитывать на то, что в Кабмине станет больше молодых людей?

– Согласно нашему законодательству, Правительство не уходит в отставку, тем не менее точечные кадровые назначения будут произведены. В том числе, как я и обещал, в состав Правительства будут привлекаться новые лица, среди которых и представители молодежи. В целом, я считаю, что нам нужно привлекать наиболее способные молодые кадры, в связи с чем я обещал подготовить так называемый «Президентский кадровый список», в который войдут 300 человек из всех регионов и который будет обновляться по мере необходимости. Главная цель – привлечь молодежь к управлению государством. Когда я говорю о том, что будущее Казахстана принадлежит молодежи – я не кривлю душой и это не пропагандистский штамп. Это действительно так. Это закон жизни, в конце концов. Поэтому будем работать именно в этом направлении, – заявил Глава государства.

Что касается стиля работы на посту Президента, то, по словам Касым-Жомарта Токаева, он наст­роен на конструктивный диалог, который «будет сочетаться с жесткими мерами в отношении тех, кто не справляется с работой или же, будем так говорить, саботирует эту работу в силу разных причин».

Были другие вопросы, затрагивающие внутренние дела Казахстана. В частности, один из журналистов поинтересовался строительством АЭС, на что Глава государства ответил, что такого вопроса на повестке дня в Казахстане пока не стоит, и если он возникнет – в обязательном порядке будет обсуждаться и согласовываться с населением страны.

Внешней политике нужна преемственность

Иностранные журналисты на пресс-конференции логично интересовались внешней политикой Казахстана – отношениями с конкретными странами, интеграционной повесткой, даже графиком зарубежных визитов вновь избранного Президента.

– Внешняя политика особенно нуждается в преемственности. Цена вопроса во внешней политике, возможно, выше, чем во внутренней. Хотя конечно, как мы знаем, внешняя политика является производной внутренней, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Первой из обширного пакета возможных внешнеполитических тем журналистами была поднята тема Евразийского экономического союза и казахстанско-российских отношений.

Относительно ЕАЭС Глава государства заверил, что работа в его рамках и в целом над развитием интеграции будет продолжаться.

Что касается двусторонних отношений с Россией, то здесь тоже все останется неизменным: у стран обширная повестка сот­рудничества, отношения носят стратегический и союзнический характер, а курс на укрепление казахстанско-российского сотрудничества, заложенный Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, будет продолжаться. Как рассказал Касым-Жомарт Токаев, во время визита в Москву в текущем году с Президентом РФ Владимиром Путиным они договорились, что будут персонально работать над вопросами развития казахстанско-российских отношений, лично контролировать исполнение соответствующих поручений, данных правительствам.

В Россию, напомним, Касым-Жомарт Токаев совершил свой первый зарубежный визит после вступления на пост Президента РК, когда Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия. Теперь же журналисты интересовались тем, куда будет первая зарубежная поездка избранного Главы государства после выборов.

– Я планирую посетить Кыргызстан для того, чтобы участвовать в саммите ШОС, он пройдет 14 июня. В последующие дни я планирую участвовать уже на саммите СВМДА, который пройдет в столице Таджикистана. Это те два больших мероприятия, которые сейчас есть у меня в программе, – поделился Президент.

В целом он отметил, что на посту Главы государства намерен уделять внимание вопросам развития сотрудничества как с соседними странами и партнерами в регионе (Россия, КНР, государства Центральной Азии), так и со всеми другими государст­вами мира.

Звучал и вопрос о казахстанско-китайском сотрудничестве, в том числе в контексте инициа­тивы «Пояса и пути».

– Китай – это очень большой партнер Казахстана. Наше сот­рудничество взаимовыгодное, поэтому Казахстан настроен на тесную работу с КНР. Сейчас ставится задача, чтобы мы связали концепцию «Экономичес­кого пояса Шелкового пути» и концепцию ЕАЭС, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Журналист из Объединенных Арабских Эмиратов поинтересовался планами Казахстана по развитию отношений с ОАЭ и странами Персидского залива. Касым-Жомарт Токаев ответил, что хорошие отношения со странами Ближнего Востока – один из внешнеполитических приоритетов нашей страны, который также будет продолжен.

А представитель армянского СМИ спросил о планах по развитию взаимоотношений Казахстана с Арменией. На это Президент ответил, что у двух стран есть договоренности о наполнении сотрудничества конкретными проектами, и он с оптимизмом смотрит на будущее двусторонних отношений.

Открытый диалог

Прозвучал от журналистов и вопрос о блокировках социальных сетей, обеспечении в нашей стране свободы слова.

По словам Президента, он сам активный пользователь социаль­ных сетей, свой аккаунт в Твиттере ведет лично и о блокировках не знал. Глава государства сказал, что правоохранительным органам будет дано поручение разобраться с этим вопросом. Касым-Жомарт Токаев заверил: свобода слова в нашей стране будет укрепляться (на этой же пресс-конференции, кстати, поднимался вопрос о принятии закона о статусе журналистов). Вместе с тем он сделал акцент на том, что социальные сети не должны использоваться в деструктивных целях, сеять раздор, провоцировать людей на столкновение друг с другом.

Журналистов также интересовали новые вызовы для экономики Казахстана, будущее наших отношений с иностранными инвесторами.

Глава государства назвал отношения с иностранными инвесторами в качестве одного из приоритетов своей деятельности, и продолжение политики Первого Президента Нурсултана Назарбаева по этому вопросу будет им обеспечено. Он отметил, что приложит все усилия для дальнейшего привлечения иностранных инвестиций, поддержания благоприятного бизнес-климата. К слову Касым-Жомарт Токаев упомянул, что уже на 4 июля нынешнего года у него намечена встреча с иност­ранными инвесторами.

Спросили у Президента и об эмоциях после оглашения результатов exit poll. Как сказал Глава государства – новость о своей победе на выборах он воспринял с ледяным спокойст­вием. Возможно, потому что президентский рабочий график очень напряженный и праздновать особо некогда.

Зашел разговор и о сроках завершения транзита власти. Президент неожиданно для журналистов признался, что это определение ему не нравится – не самая хорошая ассоциация с транзитным пассажиром, который оказался где-то проездом и просто ждет другой «транспорт».

– Давайте покончим с этим понятием, – предложил Глава государства. – Выборы состоя­лись, Президент избран. Теперь вместе с нашим народом будем делать нашу жизнь более счастливой, решать накопившиеся проблемы в экономике и социаль­ной сфере.

Звучали в адрес Касым-Жомарта Токаева и более личные вопросы. Так, например, нынешний Президент Казахстана известен как автор многих книг, посвященных «большой политике», и на пресс-конференции поинтересовались – планирует ли Глава государства дальше заниматься литературной деятельностью. Президент ответил, что очень любит писать (упомянул даже, что в молодости хотел стать журналистом), но сейчас на это просто нет времени.

– Но на пенсии я обязательно напишу книгу, которая будет называться «Как это было» или «Между прошлым и будущим», – пообещал Касым-Жомарт Токаев.

После разговор вновь вернулся к актуальным проблемам: обеспечению занятости населения, заработным платам и программам по повышению доступнос­ти жилья.

– Все социальные проблемы будут обязательно решаться, – подчеркнул Президент, но обратил внимание, что здесь нужен очень взвешенный подход.

Так, с одной стороны, нужны социальные инвестиции, помощь социально уязвимым слоям населения, а с другой – необходимо направлять деньги на развитие экономики Казахстана. Нельзя поступающие доходы в бюджет просто раздавать жителям на социальные нужды, порождая иждивенческие настроения – нужно создавать обстановку уважения к производительному труду. Задача руководства государства, включая Правительство и Парламент, – создать самые необходимые условия, чтобы обычные люди могли нормально зарабатывать и достойно жить.

Президент также отметил, что сейчас необходимо отказаться от расходов на крупные имидже­вые проекты, подходить к трате государственных средств рацио­нально.

Уже под занавес пресс-конференции Касым-Жомарт Токаев сообщил о дате инаугурации – она запланирована на 12 июня, если к этому времени ЦИК окончательно завершит подсчет голосов и опубликует официальный отчет.

В завершение пресс-конференции избранный Президент пообещал сделать подобные встречи с журналистами традиционными. По его словам, подобного рода меро­приятия очень полезны, в том числе и для Главы государст­ва. Касым-Жомарт Токаев заверил, что журналисты и впредь смогут задавать ему самые актуальные и острые вопросы без ограничений – диалог власти и СМИ будет продолжен. 

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]