Разведчик недр

902

Мади Нурханович родился в ауле № 5 Семипалатинской губернии Каркаралинского уезда Моинтинской волости. Его отец Мукаш в 20–30-е годы содержал беглого русского дворянина, который и обучал детей грамоте и русскому языку и тем самым дал им начальное образование, что позволило Мади в 1930 году окончить реальное училище в Каркаралинске.

В 1931 году он поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. После окончания вуза он назначается начальником Туркестанской гидрогеологической станции и далее, в годы войны, – главным инженером Совхозмелиостроя, начальником отряда спецэкспедиции. В 1944 году он стал начальником строительства канала с исполнением обязанности начальника Чуйского водхоза, далее руководил проектированием и строительством многих важных объектов Министерства совхозов Киргизской ССР.

С начала 50-х годов вся его жизнь непосредственно связана с гидрогеологической деятельностью в Казахстане. Успешно трудился начальником Акдалинской, Семипалатинской, Сас-Тюбинской, Тургенской гидрогеологических партий и экспедиций. После выхода на пенсию в 1974 году продолжал работать в Алматинской гидрогеологической экспедиции.

О его человеческих качествах тепло отзываются все, кто его близко знал. Вспоминая Мади Нурхановича, сослуживцы и коллеги мысленно возвращаются к годам знакомства и к периодам совместной работы. По воспоминаниям сотоварищей мы знаем, что он всегда улыбался, шутил, но, как впоследствии многие убеждались, мог быть и строгим, но никогда его не видели злым. И еще знали, что он ответственно и качественно выполнит любое серьезное задание.

В те годы, когда он работал в гидрогеологии, была поставлена задача – оценить состояние обеспеченности разведанными запасами водного сырья действующих предприятий, в особенности сельского хозяйства, уровень поисковых и геологоразведочных работ по их наращиванию. Мади Нурханович совместно с привлеченными специалистами тщательно изучал фактическое положение дел в местах и готовил содержательные записки с конкретными предложениями, которые были учтены при рассмотрении ежегодных планов геологоразведочных и даже научно-исследовательских работ ЮКГУ и Министерства геологии.

Пригодились его большой опыт, серьезное, вдумчивое отношение к каждому поручению, умение, что называется, «с лету» вникать в проблему, четко формулировать предпроектные материалы. Деятельность М. Рахимбекова в Алматинской гидрогеологической экспедиции (АГГЭ) с 1964 по 1982 год характеризуется по отчетным данным, взятым из отчетных материалов АГГЭ и республиканского архивного управления: под его непосредственным руководством и участии пробурено 379 скважин для различных хозяйств Южного Казахстана.

Помнится, как он возвращался с этих объек­тов – шумный, усталый, но чрезвычайно довольный. Запомнились его поездки на объекты в Уйгурский район. Истрачены миллионы рублей на изыскания, а воды нет. «Наверно, посадят», – горько шутил он. Наконец однажды вернулся из поездки сияющий: «Самоизлив, пошла вода, много воды». Так было открыто месторождение Карадола. И вместо тюрьмы он был удостоен звания «Первооткрыватель месторождения».

На всех должностях он проявлял себя вдумчивым, деловым, квалифицированным специалистом, хорошим организатором. Образно говоря, как бы светился уважительным и доброжелательным отношением к людям, любовью к семье.

Он очень любил своих детей, жену, которой гордился. Супруга Нуртазина Гульбану Джумабаевна – внучка широко известного акына Кокпая, одна из образованных женщин того времени на Востоке. Вместе они воспитали пятерых детей, дали им всем образование и старт в достойную жизнь в обществе. Старшая дочь Шамсия – известный врач, кандидат медицинских наук, Сармантай – ученый, доктор технических наук, Шакира – инженер-менеджер, Гульмира – заслуженный энергетик Казахстана, Азат руководил многими ведомствами и учреждениями Казахстана.

Очень любил Мади Нурханович и своих родственников. Подкупали его теплые, от души высказанные слова о близких ему людях. И потому он снискал большое уважение среди своих родственников, друзей и коллег, полностью оправдывая свое славное генеалогическое древо прямого потомка предводителя войск рода Каракесек против джунгаров Аралбай-батыра, прадеда Нурбая и своего отца Мукаша.

Присущие ему прекрасные человеческие качества нередко вызывали у людей восхищение. Многие часто пересказывали его любимые присказки. Несмотря на трудности и житейские перипетии, он до конца своих дней сохранил такие качества, как верность дружбе, справедливость, терпимость к людям, умение слушать и понимать другого. Это был человек с доброй душой, необычайной отзывчивостью, всегда готовый поддержать в трудную минуту. Древние мудрецы говорили: «…если ты помог хоть одному человеку, значит, не напрасно прожил жизнь». Он щедро помогал многим. И помогал от всей души, бескорыстно.

Чем дальше уходит время, тем четче выкристаллизовывается его образ – жизнерадостного, целеустремленного, справедливого человека с искрой в глазах и с особой, только ему свойственной улыбкой. Все, кто с ним соприкасался, помнят, какая положительная аура исходила от него, помнят его спокойствие, уверенность, дружелюбное отношение, человечность.

Он прошел большой путь от полевого гидрогеолога до крупного специалиста, это был один из подлинных представителей сатпаевской школы геологов по всем критериям человечности и профессионализма. Он состоялся как личность и оставил о себе добрую память. Осталось добавить, что его труд отмечен многими наградами – знаком «Отличник разведки недр», медалями, званиями «Первооткрыватель месторождений полезных ископаемых» и «Почетный разведчик недр».

Сармантай Рахимбеков

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Когда очистить означает сберечь
В судьи – в режиме онлайн
Как восполнить дефицит врачей
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Уважайте пешеходов!
Так держать, молодежь!
Мировые хиты – на народных инструментах
Многодетная семья получила квартиру
Малыми шагами к большой цели
За чей счет сделка, господа риелторы?
Модернизируют энергокомплекс
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Умное финансирование детсадов?
Зима будет теплой
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается
На службе согласия и единства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]