Разведчик недр

842

Мади Нурханович родился в ауле № 5 Семипалатинской губернии Каркаралинского уезда Моинтинской волости. Его отец Мукаш в 20–30-е годы содержал беглого русского дворянина, который и обучал детей грамоте и русскому языку и тем самым дал им начальное образование, что позволило Мади в 1930 году окончить реальное училище в Каркаралинске.

В 1931 году он поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. После окончания вуза он назначается начальником Туркестанской гидрогеологической станции и далее, в годы войны, – главным инженером Совхозмелиостроя, начальником отряда спецэкспедиции. В 1944 году он стал начальником строительства канала с исполнением обязанности начальника Чуйского водхоза, далее руководил проектированием и строительством многих важных объектов Министерства совхозов Киргизской ССР.

С начала 50-х годов вся его жизнь непосредственно связана с гидрогеологической деятельностью в Казахстане. Успешно трудился начальником Акдалинской, Семипалатинской, Сас-Тюбинской, Тургенской гидрогеологических партий и экспедиций. После выхода на пенсию в 1974 году продолжал работать в Алматинской гидрогеологической экспедиции.

О его человеческих качествах тепло отзываются все, кто его близко знал. Вспоминая Мади Нурхановича, сослуживцы и коллеги мысленно возвращаются к годам знакомства и к периодам совместной работы. По воспоминаниям сотоварищей мы знаем, что он всегда улыбался, шутил, но, как впоследствии многие убеждались, мог быть и строгим, но никогда его не видели злым. И еще знали, что он ответственно и качественно выполнит любое серьезное задание.

В те годы, когда он работал в гидрогеологии, была поставлена задача – оценить состояние обеспеченности разведанными запасами водного сырья действующих предприятий, в особенности сельского хозяйства, уровень поисковых и геологоразведочных работ по их наращиванию. Мади Нурханович совместно с привлеченными специалистами тщательно изучал фактическое положение дел в местах и готовил содержательные записки с конкретными предложениями, которые были учтены при рассмотрении ежегодных планов геологоразведочных и даже научно-исследовательских работ ЮКГУ и Министерства геологии.

Пригодились его большой опыт, серьезное, вдумчивое отношение к каждому поручению, умение, что называется, «с лету» вникать в проблему, четко формулировать предпроектные материалы. Деятельность М. Рахимбекова в Алматинской гидрогеологической экспедиции (АГГЭ) с 1964 по 1982 год характеризуется по отчетным данным, взятым из отчетных материалов АГГЭ и республиканского архивного управления: под его непосредственным руководством и участии пробурено 379 скважин для различных хозяйств Южного Казахстана.

Помнится, как он возвращался с этих объек­тов – шумный, усталый, но чрезвычайно довольный. Запомнились его поездки на объекты в Уйгурский район. Истрачены миллионы рублей на изыскания, а воды нет. «Наверно, посадят», – горько шутил он. Наконец однажды вернулся из поездки сияющий: «Самоизлив, пошла вода, много воды». Так было открыто месторождение Карадола. И вместо тюрьмы он был удостоен звания «Первооткрыватель месторождения».

На всех должностях он проявлял себя вдумчивым, деловым, квалифицированным специалистом, хорошим организатором. Образно говоря, как бы светился уважительным и доброжелательным отношением к людям, любовью к семье.

Он очень любил своих детей, жену, которой гордился. Супруга Нуртазина Гульбану Джумабаевна – внучка широко известного акына Кокпая, одна из образованных женщин того времени на Востоке. Вместе они воспитали пятерых детей, дали им всем образование и старт в достойную жизнь в обществе. Старшая дочь Шамсия – известный врач, кандидат медицинских наук, Сармантай – ученый, доктор технических наук, Шакира – инженер-менеджер, Гульмира – заслуженный энергетик Казахстана, Азат руководил многими ведомствами и учреждениями Казахстана.

Очень любил Мади Нурханович и своих родственников. Подкупали его теплые, от души высказанные слова о близких ему людях. И потому он снискал большое уважение среди своих родственников, друзей и коллег, полностью оправдывая свое славное генеалогическое древо прямого потомка предводителя войск рода Каракесек против джунгаров Аралбай-батыра, прадеда Нурбая и своего отца Мукаша.

Присущие ему прекрасные человеческие качества нередко вызывали у людей восхищение. Многие часто пересказывали его любимые присказки. Несмотря на трудности и житейские перипетии, он до конца своих дней сохранил такие качества, как верность дружбе, справедливость, терпимость к людям, умение слушать и понимать другого. Это был человек с доброй душой, необычайной отзывчивостью, всегда готовый поддержать в трудную минуту. Древние мудрецы говорили: «…если ты помог хоть одному человеку, значит, не напрасно прожил жизнь». Он щедро помогал многим. И помогал от всей души, бескорыстно.

Чем дальше уходит время, тем четче выкристаллизовывается его образ – жизнерадостного, целеустремленного, справедливого человека с искрой в глазах и с особой, только ему свойственной улыбкой. Все, кто с ним соприкасался, помнят, какая положительная аура исходила от него, помнят его спокойствие, уверенность, дружелюбное отношение, человечность.

Он прошел большой путь от полевого гидрогеолога до крупного специалиста, это был один из подлинных представителей сатпаевской школы геологов по всем критериям человечности и профессионализма. Он состоялся как личность и оставил о себе добрую память. Осталось добавить, что его труд отмечен многими наградами – знаком «Отличник разведки недр», медалями, званиями «Первооткрыватель месторождений полезных ископаемых» и «Почетный разведчик недр».

Сармантай Рахимбеков

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]