Разведчик недр

899

Мади Нурханович родился в ауле № 5 Семипалатинской губернии Каркаралинского уезда Моинтинской волости. Его отец Мукаш в 20–30-е годы содержал беглого русского дворянина, который и обучал детей грамоте и русскому языку и тем самым дал им начальное образование, что позволило Мади в 1930 году окончить реальное училище в Каркаралинске.

В 1931 году он поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. После окончания вуза он назначается начальником Туркестанской гидрогеологической станции и далее, в годы войны, – главным инженером Совхозмелиостроя, начальником отряда спецэкспедиции. В 1944 году он стал начальником строительства канала с исполнением обязанности начальника Чуйского водхоза, далее руководил проектированием и строительством многих важных объектов Министерства совхозов Киргизской ССР.

С начала 50-х годов вся его жизнь непосредственно связана с гидрогеологической деятельностью в Казахстане. Успешно трудился начальником Акдалинской, Семипалатинской, Сас-Тюбинской, Тургенской гидрогеологических партий и экспедиций. После выхода на пенсию в 1974 году продолжал работать в Алматинской гидрогеологической экспедиции.

О его человеческих качествах тепло отзываются все, кто его близко знал. Вспоминая Мади Нурхановича, сослуживцы и коллеги мысленно возвращаются к годам знакомства и к периодам совместной работы. По воспоминаниям сотоварищей мы знаем, что он всегда улыбался, шутил, но, как впоследствии многие убеждались, мог быть и строгим, но никогда его не видели злым. И еще знали, что он ответственно и качественно выполнит любое серьезное задание.

В те годы, когда он работал в гидрогеологии, была поставлена задача – оценить состояние обеспеченности разведанными запасами водного сырья действующих предприятий, в особенности сельского хозяйства, уровень поисковых и геологоразведочных работ по их наращиванию. Мади Нурханович совместно с привлеченными специалистами тщательно изучал фактическое положение дел в местах и готовил содержательные записки с конкретными предложениями, которые были учтены при рассмотрении ежегодных планов геологоразведочных и даже научно-исследовательских работ ЮКГУ и Министерства геологии.

Пригодились его большой опыт, серьезное, вдумчивое отношение к каждому поручению, умение, что называется, «с лету» вникать в проблему, четко формулировать предпроектные материалы. Деятельность М. Рахимбекова в Алматинской гидрогеологической экспедиции (АГГЭ) с 1964 по 1982 год характеризуется по отчетным данным, взятым из отчетных материалов АГГЭ и республиканского архивного управления: под его непосредственным руководством и участии пробурено 379 скважин для различных хозяйств Южного Казахстана.

Помнится, как он возвращался с этих объек­тов – шумный, усталый, но чрезвычайно довольный. Запомнились его поездки на объекты в Уйгурский район. Истрачены миллионы рублей на изыскания, а воды нет. «Наверно, посадят», – горько шутил он. Наконец однажды вернулся из поездки сияющий: «Самоизлив, пошла вода, много воды». Так было открыто месторождение Карадола. И вместо тюрьмы он был удостоен звания «Первооткрыватель месторождения».

На всех должностях он проявлял себя вдумчивым, деловым, квалифицированным специалистом, хорошим организатором. Образно говоря, как бы светился уважительным и доброжелательным отношением к людям, любовью к семье.

Он очень любил своих детей, жену, которой гордился. Супруга Нуртазина Гульбану Джумабаевна – внучка широко известного акына Кокпая, одна из образованных женщин того времени на Востоке. Вместе они воспитали пятерых детей, дали им всем образование и старт в достойную жизнь в обществе. Старшая дочь Шамсия – известный врач, кандидат медицинских наук, Сармантай – ученый, доктор технических наук, Шакира – инженер-менеджер, Гульмира – заслуженный энергетик Казахстана, Азат руководил многими ведомствами и учреждениями Казахстана.

Очень любил Мади Нурханович и своих родственников. Подкупали его теплые, от души высказанные слова о близких ему людях. И потому он снискал большое уважение среди своих родственников, друзей и коллег, полностью оправдывая свое славное генеалогическое древо прямого потомка предводителя войск рода Каракесек против джунгаров Аралбай-батыра, прадеда Нурбая и своего отца Мукаша.

Присущие ему прекрасные человеческие качества нередко вызывали у людей восхищение. Многие часто пересказывали его любимые присказки. Несмотря на трудности и житейские перипетии, он до конца своих дней сохранил такие качества, как верность дружбе, справедливость, терпимость к людям, умение слушать и понимать другого. Это был человек с доброй душой, необычайной отзывчивостью, всегда готовый поддержать в трудную минуту. Древние мудрецы говорили: «…если ты помог хоть одному человеку, значит, не напрасно прожил жизнь». Он щедро помогал многим. И помогал от всей души, бескорыстно.

Чем дальше уходит время, тем четче выкристаллизовывается его образ – жизнерадостного, целеустремленного, справедливого человека с искрой в глазах и с особой, только ему свойственной улыбкой. Все, кто с ним соприкасался, помнят, какая положительная аура исходила от него, помнят его спокойствие, уверенность, дружелюбное отношение, человечность.

Он прошел большой путь от полевого гидрогеолога до крупного специалиста, это был один из подлинных представителей сатпаевской школы геологов по всем критериям человечности и профессионализма. Он состоялся как личность и оставил о себе добрую память. Осталось добавить, что его труд отмечен многими наградами – знаком «Отличник разведки недр», медалями, званиями «Первооткрыватель месторождений полезных ископаемых» и «Почетный разведчик недр».

Сармантай Рахимбеков

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Лучший киберспортсмен планеты
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Маленькие шаги для больших достижений
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Тройня родилась в Актюбинской области
В Жетысу служители церкви учатся казахскому языку и культуре
Снижается число получателей жилищных выплат
Идеи, скрепляющие государство

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]