Реально ли вдохнуть вторую жизнь в моногорода Казахстана – аналитика

Досжан Нургалиев
Несмотря на предпринятые в прежние годы усилия по выводу из кризиса узкопрофильной, преимущественно сырьевой, экономики моногородов, текущее их состояние, как подчеркнул Глава государства на совещании в Экибастузе, требует незамедлительного пересмотра государственной политики по развитию этих крупных населенных пунктов.

Сохранить и преумножить

Согласно данным, озвученным Президентом Касым-Жомартом Токаевым на совещании в Экибастузе, малые и моногорода в совокупности производят около 40% промышленной продукции в стране. Здесь сосредоточены крупные предприятия неф­тегазовой, металлургической, химической и энергетической отраслей. Однако остается множество нерешенных проблем социально-экономического и экологического характера.

– Для большинства моногородов по-прежнему остаются актуальными вопросы диверсификации экономики, развития новых отраслей и расширения сферы занятости населения, – отметил Президент.

При этом Глава государства указал на очевидные дисбалансы, когда в одних местах, например в Кентау и Экибастузе, ситуация улучшается за счет диверсификации и адаптации моногородов к новым рыночным реалиям, а в других – воз проблем и ныне там.

Современное состояние малых и моногородов – это не только низкое качество жизненной среды с признаками хронического недостатка внимания со стороны местных властей, но и высокий уровень миграции, значительная доля стареющего населения.

С 1999 года общая численность населения моногородов в Казахстане сократилась в два раза. И судя по всему, эта тенденция не только остается, но и ускоряется. Уезжает молодежь. При этом доля пожилых в моногородах уже достигает 11%, что значительно превышает среднереспубликанский показатель (7,8%).

Глава государства поручил Правительству совместно с акиматами провести анализ текущей ситуации по всем моногородам республики. Результаты этих исследований должны быть учтены в разрабатываемом плане территориального развития страны, в том числе в региональных стратегиях развития. Данная работа должна завершиться до 1 марта 2022 года.



По мнению экспертов, придание импульса экономическому росту моногородов остается важным условием обеспечения сбалансированного развития регионов. Ахиллесовой пятой нашей страны является низкая плотность населения (в среднем – 6,6 человека на квадратный километр) при уровне урбанизации 58,2% (в России – 74%, в Малайзии – 77%).

Недостаточно высокий уровень урбанизации не способствует снижению себестоимости социальных и других услуг, строи­тельству дорог, коммуникаций и объектов бизнеса. В малонаселенные города с неразвитой инфраструктурой и промышленностью инвесторы, обладаю­щие капиталами и передовой технологией, не больно охотно идут, если речь не идет о добыче минеральных ресурсов или переносе промышленных производств на волне глобальной технологичес­кой трансформации.

Что ни говорите, а емкая потребительская среда для широкого разворота деятельности остается по-прежнему определяющим условием притяжения частного капитала. Поэтому, как считают эксперты, важно не только сохранить, но и преумножить население малых и средних городов. При верной постановке дела эти компактные индустриальные центры могли бы стать реальными точками притяжения значительной массы мигрирующего населения, деловой и инвестиционной активности.

Сырьевой «корень зла»

На сегодня в Казахстане, кроме 27 моногородов, имеется немногим более 40 малых городов, проб­лемы которых также ожидают своего решения. При этом, если полагаться на статистические данные последних лет, то в этих населенных пунктах в общей сложности проживает около 2 млн 428 тыс. человек, или 13,4% от всего населения республики (в моногородах – 1 млн 325 тыс., в малых городах – 1 млн 103 тыс. человек).

Большинство малых и моногородов так и не стали новыми точками роста в контексте регио­нального развития предыдущих лет. Более того, дальнейшие перспективы некоторых из них неопределенные, и нет гарантии того, что в будущем они не окажутся территорией неуправляемых социальных рисков.
Как отмечают в МИИР, на сегодня стабильно работают градообразующие предприятия моногородов Абая, Шахтинска, Сарани, Житикары, Риддера, Лисаковска, Кентау, Степногорска, Хромтау, Кульсары, Аксая и Курчатова.



Благодаря этому здесь обеспечивается более высокая динамика социально-экономического развития, принимаются меры по развитию инфраструктуры и бизнеса. В отличие от них, в таких городах, как Жезказган, Сатпаев, Алтай, Каражал, Серебрянск, Жанатас, Каратау, Текели, Жанаозен и Аркалык, имеются проблемы, связанные с истощением сырьевой базы, ухудшением содержания полезных ископаемых в добываемой руде и отдаленностью от рынков сбыта. Из общего количества моногородов наиболее сложная ситуация наблюдается в Аркалыке и Серебрянске.

Как считают эксперты, основные проблемы моногородов, «застрявших» между прошлым и будущим, сосредоточены не только в сфере инфраструктуры. В большей мере они связаны с состоянием градообразующих предприятий, которые сталкиваются с факторами истощения ресурсной базы, снижения спроса на продукцию в условиях рыночной конкуренции, где лидируют компании с передовыми технологиями. Например, горнорудное производство моногорода Аркалыка сегодня находится перед фактом истощения запасов бокситов, что в недалекой перс­пективе приведет к закрытию предприятия и высвобождению рабочих кадров, занятых на этом производстве.

Системообразующее предприя­тие города Житикары – АО «Костанайские минералы» (единственный производитель асбеста в Казахстане) – также сталкивается с проблемой снижения спроса на продукцию на традиционных рынках сбыта.

Моногорода Карагандинской области – Балхаш, Жезказган, Сатпаев, Каражал, Сарань, Темиртау, Абай и Шахтинск – имеют огромный клубок экономических и социальных проблем, для решения которых осуществляются «якорные» проекты, призванные служить генераторами экономической активности на местах. В Балхаше, например, запущено одно из двух предприя­тий металлургической отрасли по выпуску катодной меди. В Жезказгане введены в строй три объекта – птицефабрика на 100 рабочих мест, швейное производство после модернизации на 230 рабочих мест и завод по выпуску автомобильных фильтров на 50 рабочих мест.

И вообще, для всех малых городов с монопрофильной экономической спецификой все актуальнее становятся вопросы диверсификации и развития альтернативных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса.

Актуальность системного подхода

Отмечая важную роль «якорных» проектов в диверсификации экономики и развитии предпринимательства, Глава государства подчеркнул, что, согласно данным Правительства РК, в моногородах осуществляется 79 «якорных» проектов на сумму 2 трлн тенге. Однако в трех таких населенных пунк­тах их реализация остановлена. Предприятия, запущенные в городе Аксае, все еще не могут выйти на уровень плановой загрузки мощностей. Аналогичная ситуация сложилась на производствах в Текели, Хромтау, Рудном.

– Почти 75% стабильно работающих «якорных» проектов были запущены до 2017 года. На сегодня в моногородах заявлено всего 30 проектов, которые пока находятся на стадии планирования. Многие из них тянутся с начала десятилетия, – отметил Президент.

По словам Главы государства, «якорные» проекты отсутствуют в Акмолинской, Актюбинской и Алматинской областях. Всего один проект запланирован в Западно-Казахстанской области. При этом 14 из 19 запланированных проектов, или почти 75%, приходятся на Павлодарскую и Карагандинскую области.
С разведкой месторождений вблизи моногородов ситуация также обстоит ни шатко ни валко.

Напомним, «якорные» проекты – это инвестируемые частным бизнесом мероприятия по налаживанию новых и расширению действующих производственных мощностей, цель которых – увеличение и диверсификация производства, а также создание новых рабочих мест в пределах не менее 100 штатных единиц. То есть это именно те проекты, на основе которых может сос­тояться вывод экономики моногородов из замкнутого круга проблем стагнации и кризисов, связанных с системообразующими предприятиями.
В числе таких проектов – завод коллективных концентратов редкоземельных металлов ТОО «СП «SARECO» (Степногорск), первый этап которого уже введен в эксплуатацию. Компания основана с участием японского капитала.


В моногороде Хромтау Актюбинской области в свое время была запущена фаб­рика макаронных изделий. Данный проект реализован в рамках диверсификации экономики моногорода и рассчитан на 90 рабочих мест. И хотя таких проектов немало, однако, как заметил Глава государства, большинство из них – результаты усилий прошлых лет. В настоящее время заметной активности явно не наблюдается.

Как подчеркивалось ранее депутатами Парламента РК, одна из проблемных сторон реализации «якорных» проектов в моногородах – отсутствие в этом процессе системности, которая должна иметь место в таком многосложном деле, как вывод экономики и социума из замкнутого круга проблем.

По мнению экспертов, развитие окраин при общей политике усиления урбанизации и развития агломераций – задача непростая. Тут следует поступиться частью полномочий, усилить местную исполнительную власть.

Значительная масса внутренних мигрантов – это прежние жители сельских районов, среди которых немало людей, способных наладить бизнес в моногородах, райцентрах и селах, если им не просто сулить выдачу микрокредитов, но и создавать реальные условия и возможнос­ти для продуктивной экономической деятельности на местах, считают эксперты.

Между тем Глава государства заявил о необходимости дифференцированного подхода к развитию моногородов, в зависимости от их потенциала.

– В этом вопросе следует быть предельно прагматичными. Заниматься самообманом и вводить в заблуждение жителей мы не имеем права. От правильного анализа будут зависеть и инструмен­ты поддержки того или иного города, – подчеркнул Президент.

Популярное

Все
«Такие, как я, не выживают...»
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
Форум красивых и деловых
У истоков кочевой цивилизации
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
Покупайте и помогайте!
Лучшие в своей профессии
Казахстанские ученые успешно провели доклинические испытания имуннобиологического препарата PollenVax, заложенного в Концепцию развития отечественного здравоохранения до 2026 года
Удочка вместо рыбы
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Помощь ближе, чем кажется
Приоритеты конкурентного рынка
Где начинается еда?
Сельская женщина – партийная гордость
Люди, будьте бдительны!
Сформировать нулевую терпимость
Шанс на исправление
Потому что без воды...
Больше озер, хороших и рыбных!
Дальше без команд из Азии
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Общество
Постепенное ослабление морозов прогнозируется в Казахстане
Общество
Авария на ТЭЦ Экибастуза: ситуация к этому часу
Общество
74 дома останутся без тепла на сутки в Петропавловске
Общество
Как решается вопрос ртутного загрязнения реки Нура, рассказ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]