Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Реформы в стране нужно осуществлять без забегания вперед, но и без отставания от трендов времени. Такое мнение высказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального совета общественного доверия, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Порой некоторые лозунги и призывы звучат крайне привлекательно, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ – это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания, как я уже сказал. Только так мы сможем выполнить свой гражданский долг. Сохранить и укрепить государственность", – отметил Глава государства.
По его словам, на старте деятельности Нацсовета обозначены очень важные и принципиальные моменты.
"Наши усилия должны быть направлены на развитие. Я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. Нам нужна плодотворная работа. Поэтому в Послании я подчеркнул, что политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед. Продуманно и постепенно. Но и не отставая от веления времени. То есть реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости. Необходимость в реформах назрела. Это понятно. Но какие реформы мы должны проводить этот вопрос, который должен обсуждаться именно здесь, сообща. Мы должны принимать согласованные решения", – сказал Токаев.
В заключение Президент добавил, что далеко не всем по вкусу казахская государственность с юридически оформленными границами, территориальными ценностями и унитарной системой.
"Тем более, что мир вступил в эпоху катаклизмов и смены парадигм", – резюмировал Токаев.
Напомним, в Нур-Султане проходит первое заседание Национального совета общественного доверия под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Цель – обсудить наиболее актуальные вопросы социально-экономической и общественно-политической жизни страны. В мероприятии принимают участие члены НСОД и представители СМИ.
Отметим, впервые Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Национального совета общественного доверия 12 июня 2019 года на церемонии инаугурации.
"Наших людей сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог будет строиться на признании плюрализма мнений. В обществе разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь", – сказал Токаев.
В этот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.
17 июля Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении положения и состава Нацсовета. Согласно указу, основной целью деятельности Национального совета является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.
В рамках этого указа также стало известно,
кто вошел в состав Нацсовета.
Как ранее
отмечал советник Президента РК Ерлан Карин, в состав Национального совета общественного доверия при Президенте РК вошли представители практически всех общественного-политических групп страны.