​Регион добрых дел
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Холл усть-каменогорского Дворца единоборств не раз принимал экономические выставки и бизнес-форумы. На таких встречах всегда деловая атмосфера: разговоры о контрактах, товарах, марже, – как говорится, ничего личного. Но только не в этот раз. Вчера никто из собравшихся не поднимал воп­роса о выгоде. Рассуждали, наоборот, о спонсорстве, об инвестициях, отдачу от которых можно измерить только в благодарности окружающих.

Идею форума подсказала программная статья Президента Нурсултана
Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «Мы должны найти разные формы поддерж­ки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи, – заявил Глава государства. – Здесь огромное поле для работы. Мы можем быстро озеленить наши города, значительно помочь компьютеризации школ, поддержать региональные вузы, художест­венные фонды местных музеев и галерей и многое другое. Кратко говоря, программа «Туған жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране».

Для людей

Для Восточного Казахстана слова Президента стали вроде стартового флажка. Бизнес отреагировал на призыв делом. Только крупные предприятия с начала года вложились в 12 проектов на сумму 4,8 млрд тенге. В областном центре, к примеру, АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» открыло современный медицинский центр, ТОО «Казцинк» профинансировало строительство парка «Нұрлы жол» и расширение фойе Дворца спорта. В Жарминском районе ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» в поселке Ауэзов восстановило заброшенный детский сад, подарило молодежи современный зал для вольной борьбы и силовых видов спорта. Список можно долго продолжать.

Перечень добрых дел, которые претворил малый и средний бизнес региона, просто безграничный. Местной исполнительной власти известно уже о 929 проектах на общую сумму 5,2 млрд тенге, и список постоянно пополняется. «Люди с готовностью откликнулись на статью Главы государства, – подчеркнула заместитель акима Восточного Казахстана Асем Нусупова. – Смотришь, вроде нет у человека больших оборотов, но он вкладывается в родной аул. Особенно много таких примеров в школах. К примеру, в Катон-Карагайском районе предприниматель Лукбек Тумашинов вложил 100 млн тенге в воссоздание здания школы-музея в селе Чингистай, где учился Оралхан Бокей».

Если вернуться к цифрам, всего в нынешнем году на социальные проекты привлечено почти 10 млрд тенге спонсорских средств. А в целом по программе «Туған жер» сумма составит 21,5 млрд тенге. Подарки от земляков-меценатов пришли практически в каждый район, каждый населенный пункт. Где-то это лыжно-роллерная трасса, как в Шемонаихинском районе, где-то уличная площадка для воркаута, как в Глубоковском, где-то обелиски и аллеи Славы, как в селе Курчум. В облакимате особо подчеркнули: важно, что все идеи инициированы самим населением.

Все остается детям

В фойе дворца участников форума встретила фотогалерея видных меценатов Восточного Казахстана. Гости вчитывались в строчки с перечислением того, что ими построено, открыто, создано, улучшено. Здесь же, в холле, предприниматели развернули выставку образцов учебной мебели и комплектов оборудования для классов естественных наук. Компания «Казинтерсервис» представила, например, «начинку» кабинета химии. Как оказалось, по современным стандартам в нее входят не только комплекты для лабораторных исследований, но и цифровые датчики, а также актив-панель – интерактивная доска, компьютер и проектор, вместе взятые.

Директор ТОО «Терра Вита» Насихат Исабаева приоткрыла секрет этой «школьной» экспозиции. Все началось с задачи, которую всего месяц назад поставил перед местным бизнесом аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов: освоить выпуск школьной мебели. «Мы оценили свои возможности, решили, что сможем выпускать изделия в металлическом корпусе, – рассказала руководитель предприятия. – Предприниматель из Риддера изготовил столешницу из пластика, стулья взялся сделать индивидуальный предприниматель из Уланского района. Мы еще предложили столешницы из композитного материала нашего производства. Аким авансом выразил доверие местному предпринимательству, и бизнес ответил готовностью оснастить школы современным оборудованием».

Так с какими же мыслями приехали предприниматели на форум «Туған жер»?

На этот вопрос все, не сговариваясь, давали примерно одинаковый ответ: для родного села денег не жалко. «Мы же видим, что деньги идут не куда-то, а детям нашего же села Донского, – заметил глава ТОО «Иртыш» Анатолий Барков. – На днях мы купили для школы 4 компьютера с полным пакетом лицензионных программ». «Я родом из поселка Асубулак, – добавил директор ТОО «Тала» Мурат Телебаев. – Живу сейчас в областном центре, но в школе сказали, что ищут спонсора для приобретения кабинета робототехники. И я решил перечислить 4 миллиона тенге...»

Таких примеров – сотни! Прямо в ходе форума глава Восточного Казахстана дал старт акции «Туған мектеп» – помощи предпринимателей школам в приобретении кабинетов естественных наук и классов робототехники.

– Если раньше главным показателем развития было огромное количество заводов, сотни тысяч тонн выпущенного металла, то сейчас совсем другая идеология, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Сегодня конкурируют не механизмы, а люди, интеллект. Нам важно, чтобы в соответствии со стратегией Президента Нурсултана Назарбаева было конкурентоспособное население, была конкурентоспособная молодежь. Мы взяли за основу уровень Назарбаев Интеллектуальной школы и хотим, чтобы все 277 полнокомплектных школ Восточного Казахстана получили такое же оборудование. Анализ материально-технического оснащения показал, что сегодня требуется приобрести 425 кабинетов новой модификации. Это 38 кабинетов физики, 37 – химии, 78 – биологии, 272 – робототехники.

Как подсчитали специалисты, в соответствии с рыночными предложениями поставщиков и с учетом развития местной мебельной промышленности на оснащение одного кабинета физики необходимо 7,1 млн тенге, химии – 6,6 млн, биологии – 5,8 млн, робототехники – 6,8 млн тенге. Всего – 2,7 млрд тенге.

– Мы хотим взять лучшее, чтобы в сельской школе было такое же оборудование, те же классы робототехники, те же классы химии, физики, как в НИШ, – заключил Даниал Ахметов.

Реальность этих планов была доказана тут же, прямо по ходу форума. Только бизнесмены областного центра выделили для школ полмиллиарда тенге. А всего участники восточноказахстанского слета «Туған жер» перечислили 1 млрд 364 млн тенге. «Движение «Туған мектеп» нацелено на то, чтобы наши дети учились в конкурентных условиях и были готовы к тому, чтобы создать завтра уникальное явление, которое называется конкурентоспособный Казахстан», – выразила общее мнение директор поселковой школы в Зыряновском районе Наталья Карасева.

Ради чего стоит жить

Во время выступлений на форуме не раз звучала мысль, что именно благодаря вкладу малого и среднего бизнеса удается во многом решить вопросы нехватки мест в детских садах или оснащения социальных объектов. «Предприниматели, которые не имеют значительных средств, помогают незащищенным слоям населения, не остаются в стороне», – отметил глава региона.

Есть примеры, когда предприниматели «усыновили» свои села, иначе и не скажешь. В Зыряновском районе в село Бородино, затерянное, казалось бы, в «медвежьем углу», без связи, без нормальной дороги, каждый год переезжает молодежь. Для главы крестьянского хозяйства Кайрата Букежанова вся бородинская социалка – школа, мини-центр, амбулаторный пункт, клуб, водопровод, зимняя уборка снега, помощь пенсионерам, сельские праздники – то, из чего состоит повседневка, такие же подразделения его предприятия. В 5 кабинетах сельской школы установлены интерактивные доски, все действуют. Оснащен компьютерный класс. Для уроков труда есть школьная теплица и столярная мастерская. «В мини-центре и в школе у детей самое недорогое и качественное питание, – рассказали в управлении образования Восточного Казахстана. – Это политика главы хозяйства, чтобы село было привлекательным для жизни. Выпускники школы в Бородино идут учиться дальше, но возвращаются домой. Много молодых специалистов, потому что нет проблем с жильем».

По канонам классического капитализма изъятие из оборота хозяйства десятков миллионов тенге на социальные объекты – это абсурд. На взгляд Кайрата Букежанова – нормальный шаг.

– Мое родное село, здесь живут мои земляки, – заметил Кайрат Калибекович. – Как иначе? Мы сохранили здание, открыли мини-центр – наши женщины получили работу. Заботимся о школе – у наших учеников есть учителя английского, информатики, физики, казахского, русского. В село переезжает молодежь, создаются семьи, рождаются дети. Разве это не то, ради чего стоит жить?

Хозяйственники, за которыми поселки и аулы, как за стеной, есть в каждом из 15 сельских районов края. В кулуарах форума на наш вопрос сами предприниматели навскидку перечислили больше десятка имен. В Шемонаихинском районе ответственный «родитель» для села Камышинка – Владимир Акулов, в Катон-Карагайском районе – Анатолий Матасов для Малонарымки, а для села Акмарал – Нурлан и Сабит Тохтаровы, в Глубоковском – Кенес Омаров для Черемшанки, в Кокпектинском – Болат Бекбердинов для аула Кокжайык…

– Когда у государства был трудный период, Анатолий Матасов годами сохранял здание детсада, – рассказал представитель региональной бизнес-ассоциации Владимир Резанов. – А затем безвозмездно передал его государству. Кенес Омаров взял кредит, чтобы восстановить в селе детский сад. Купил автобус, который возит детей, стариков, рабочих. Помогает дому престарелых в соседней деревне. Настоящим бизнесменам очень важно мнение окружающих, для них слова, что о людях судят по поступкам, не пустой звук.

Сейчас главы хозяйств в очередной раз пришли на выручку родным школам – подарили новейшее оборудование для точных наук и занятий робототехникой.

Культ знаний

Запрос бизнес-сообщества на заботу о своей малой родине чутко уловил Президент Нурсултан Назарбаев. Именно в программной статье Главы государства рядом с идеей «Туған жер» прозвучал тезис о культе знаний. «Любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века, – значится в статье Главы государства. – И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Поэтому и программа «Цифровой Казахстан», и программа трехъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – это часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности».

В разговоре о школах вновь было не обойтись без цифр. В текущем году в Восточном Казахстане открыто 8 детских дошкольных учреждений на 316 мест, в том числе 6 частных детсадов на 270 мест, 2 мини-центра на 45 мест. По охвату детей дошкольным воспитанием регион занимает 1-е место в республике. Введено 4 новых школы, в том числе 2 взамен аварийных: в селе Жана Тилек Урджарского района и в селе Верх-Уба Шемонаихинского района. Еще 2 школы (в поселке Бобровка и в Семее) позволили ликвидировать трехсменное обучение.

В нынешнем году средний балл ЕНТ составил 82,2 балла, и он выше прошлогоднего. Двое выпускников набрали по 138 баллов из 140 возможных. Как отметила директор Зыряновской школы Наталья Карасева, именно в школе закладываются основы предстоящих успехов детей.

– Современные кабинеты и класс робототехники необходим каждой сельской школе, – высказала убеждение педагог. – Дети должны иметь возможность поработать с оборудованием не виртуально, а реально. Должны быть подготовлены к дальнейшей профессии, от этого зависит их судьба. У нас есть класс радиоэлектротехники, ребята могут паять, собирать, склеивать. И если они смогут развить знания дальше, они получат более широкие перспективы.

Любопытно, что именно педагоги в ходе форума больше других говорили о роли учебно-технического оснащения школ. Понятно, что роль учителя незаменима, но как изучать химию и физику без опытов, биологию и географию – без наглядных материалов? «Деревянные парты, доски, мел, старые методы обучения остались в прошлом, – заметил в своем выступлении аким Восточного Казахстана. – На первый план выходят информационные технологии, интерактивные методы обучения. Формируется новое поколение учителей, знающих языки, умеющих работать с компьютером, с цифровыми технологиями и информационными базами данных. Давайте вместе сделаем школу современной, инновационной».

Как сказал один из известных французских писателей, «школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

Ну а завершило форум яркое шоу с участием великолепной Розы Рымбаевой и знаменитого московского хора Турецкого, а также других ведущих исполнителей Казахстана.

И зал вместе с солистами дружно исполнял песни на казахском языке...

фото автора

Популярное

Все
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Образцовая сноха, жена и мама
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
Единственный казахский мальчик, которому пожал руку Билл Клинтон
В центре внимания – семья и дети
Закон Республики Казахстан
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Счастье в каждом доме
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Потравить и прикормить: советы дачникам на июль
Рейсов много, а нареканий и того больше
Впереди встречи с избирателями
Каждому по заслугам
Ах, как хочется вернуться
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Безопасный труд как жизненная необходимость
Душа казахского народа
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]