РК – КНР: новый «золотой период»
Гульнар Шаймергенова, директор Центра по изучению Китая, Нур-Султан

Внешнеполитический график Главы государства 2022 года открылся рабочей поездкой в Китайскую Народную Республику.

Официальной целью рабочего визита было участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Также 5 февраля в Пекине Касым-Жомарт Токаев и Председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры и обсудили перспективы дальнейшего развития всестороннего казахстанско-китайского стратегического партнерства.

Несмотря на то что встреча двух лидеров была непродолжительной по причине интенсивности мероприятий, по ее итогам можно обозначить некоторые значимые результаты.

Главы Казахстана и Китая в ходе очной личной встречи сверили часы по актуальным вопросам мировой повестки и двусторонних отношений.

В условиях стремительно меняющейся международной обстановки значительно повышается градус геополитической напряженности, в самых разных регионах планеты нарастают противоречия и проявляются новые риски безопасности. Пандемия не завершилась и все еще продолжает оказывать негативное влияние на устойчивое развитие мирового сообщества.

В условиях глобальной не­определенности ни одно государство не может справиться с чередой кризисов в одиночку. Видимо, поэтому зимняя Олимпиада 2022 года в КНР проходит под девизом «Вместе ради общего будущего».

Концептуально это название отражает тот факт, что надежные друзья и партнеры необходимы и большому динамичному Китаю. Сегодня КНР по достоинству входит в группу мировых лидеров по всем ключевым показателям прогресса. Но на фоне роста китайской экономики к КНР повсеместно возрастают и различные политические, торговые и экономические претензии, видимо, основанные на опасениях возрастающей с ее стороны конкуренции.

Встреча глав Казахстана и Китая, что называется вживую, после вынужденного продолжительного перерыва позволила возобновить личные отношения Касым-Жомарта Токаева и Си Цзиньпина, которые имеют особенное значение для китайской дипломатии. Эти переговоры двух лидеров на полях зимней Олимпиады стали их третьей очной встречей – первая состоя­лась в июне 2019 года во время саммита СВМДА в Душанбе, вторая – в Пекине в сентябре того же года во время государственного визита Президента РК в КНР.

В доверительной обстановке стороны смогли обсудить все волнующие обе страны воп­росы мировой повестки, выяс­нить позиции и интересы, а также поделиться взглядами на дальнейшие сценарии международного развития.

Конечно, пандемия оказала сильное влияние на формат сот­рудничества РК и КНР, но регулярные контакты двух лидеров в течение 2,5 лет продолжались по разным традиционным (обмен письмами, телефонные переговоры и так далее), а также новым интерактивным каналам (саммит «Центральная Азия – Китай» в январе 2022 года). Однако живой и прямой диалог особенно важен для Казахстана и Китая, которые реализуют множество транснациональных проектов в области торговли, транспорта и энергетики, имеющих эффект, выходящий далеко за пределы двусторонних отношений и меняющий конфигурацию геоэкономики как минимум в Евразии.

Пресс-релизы по итогам переговоров, опубликованные по официальным каналам обеих стран, хотя и были очень сдержанными и весьма краткими по своему содержанию, дали четкое понимание, что в ходе встречи лидеров Казахстан и Китай подтвердили схожесть позиций по основным мировым делам и готовность обеих сторон развивать дальнейшее добрососедское и взаимовыгодное сотрудничество в новых гео­политических реалиях.

Казахстан и Китай вновь подтвердили принципы взаимной поддержки в двусторонних отношениях. В течение трех десятилетий две соседние страны всегда оказывали друг другу дружескую и партнерскую поддержку и взаимопомощь.

«Друг познается в беде» – известная пословица, понятная казахскому и китайскому народам – неоднократно проверялась и подтверждалась в истории отношений двух стран. На фоне трагических событий в нашей стране в январе этого года Китай выразил поддержку действиям руководства Казахстана и предложил республике любую необходимую помощь. Тогда Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что «Китай решительно выступает против внешних сил, которые умышленно провоцируют беспорядки в Казахстане».

Во время встречи с Президентом Касым-Жомартом Токаевым китайский лидер подчеркнул важность китайско-казах­станских отношений для мира и стабильности в регионе и во всем мире. Си Цзиньпин заявил, что независимый, безопасный, стабильный и процветающий Казахстан служит общим интересам казахского и китайского народов. Кроме того, Китай всегда будет надежным другом и верным партнером Казахстана.

Он твердо поддерживает нашу страну в защите независимос­ти, суверенитета и территориальной целостности и считает, что Казахстан способен поддерживать национальную безопасность и социальную стабильность.

О чем может говорить такое заявление? Прежде всего о том, что, как показали январские события, у Казахстана есть подлинно надежные и дружественные партнеры, и то, что все вложенные в развитие казах­станско-китайских отношений усилия и силы приносят реальные политические дивиденды.

Кроме того, за этими дипломатическими месседжами читается и то, что в современном геоэкономическом раскладе в Евразии благодаря прагматичной политике Казахстан сумел занять действительно важное и выгодное место, став эффективным хабом между Азией и Европой. И сейчас в стабильном и процветающем Казахстане заинтересованы многие государства континента.

Встреча двух лидеров в юбилейный год зафиксировала новый период дальнейшего развития двусторонних отношений РК и КНР. С момента установления дипломатических отношений 30 лет назад сотрудничество между Китаем и Казахстаном последовательно поднимается на новый уровень, пройдя путь от признания в 1992 году и установления добрососедских отношений до уровня вечного и всестороннего стратегического партнерства в 2019 году. Как подчеркнул лидер КНР, встреча с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в Пекине открыла «новое золотое 30-летие отношений» между Казахстаном и КНР.

За этой традиционной, по-восточному символичной формулировкой лежат новые возможнос­ти развития. В частности, этот период будет проходить на фоне продолжения модернизации РК, вступившей в четвертое десятилетие независимости и начавшей новый этап реформ и качественного обновления, что концептуально оформлено как строительство «нового Казахстана». А также характеризоваться дальнейшим глобальным возвышением Китая, который, по прогнозам аналитиков, может стать первой экономикой мира уже к 2028 году.

Динамика роста РК и КНР будет способствовать актуализации содержания двустороннего сотрудничества двух государств в XXI веке.

Особый акцент в ходе переговоров Касым-Жомарта Токаева и Си Цзиньпина был сделан на совместных усилиях по наращиванию торгово-экономических связей. Позиции сторон полностью совпали по вопросу необходимости активизации совместной работы по дальнейшему строительству инициативы «Один пояс – один путь», в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью. Прежде всего это касается областей цифровизации, «зеленых» технологий и инноваций, где успехи КНР наиболее очевидны. При этом Казахстан, выступающий ключевым звеном «Пояса и пути», поддерживает заявленные лидером КНР обновленные критерии кооперации – высокие стандарты проектов, долгосрочность и социальную направленность.

Казахстан и Китай будут продолжать диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Ранее на саммите «Центральная Азия – Китай» Президент РК Касым-­Жомарт Токаев заявил о том, что со своей стороны Казахстан до 2025 года планирует инвес­тировать на эти цели 20 млрд долларов.

Апгрейд инфраструктуры расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона. По прогнозам Всемирного банка, дальнейшее развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить дополнительный рост ВВП пяти республик до 15%. Это еще более усилит позиции нашего региона в евразийских торговых, транспортных и технологических обменах.

Также в числе интересных и весьма прагматичных идей, озвученных на встрече двух лидеров, стал вопрос о возможном открытии в Казахстане филиала одного из китайских технических университетов. Напомним, что на встрече с отечественными предпринимателями в январе этого года Глава государства озвучил необходимость открытия в РК нескольких филиалов ведущих иностранных технических вузов для качественного развития национального образования инженерно-технологического профиля.

Китай давно закрепил за собой звание индустриальной державы с прочными позициями в инновационных сферах – в КНР крупнейший рынок робототехники, страна лидирует по внедрению стандарта 5G, три китайские компании входят в топ-5 мировых производителей смартфонов, а многие китайские технические университеты имеют международно признанную репутацию.

Кроме того, с учетом широкого распространения китайских технологий в мире и реализации ряда совместных с КНР индустриальных проектов на территории РК, изучение китайских технических стандартов в казахстанских вузах повысит конкурентоспособность их выпускников.

И наконец, значимым политическим результатом встречи стало принятие Председателем КНР Си Цзиньпином приглашения посетить Казахстан в этом году. Китайский лидер заявил о планах совершить государственный визит в нашу страну в сентябре 2022 года, а также выразил готовность поддерживать регулярные контакты с Пре­зидентом РК Касым-­Жомартом Токаевым.

По нашему мнению, визит Председателя КНР в год 30-летия двусторонних отношений и первый за прошедшие 5 лет (Си Цзиньпин посещал Казахстан в июне 2017 года), безусловно, придаст серьезный импульс дальнейшему укреплению стратегического партнерства между двумя странами.

Понятно, что недавняя встреча двух глав государств в Пекине прошла в режиме ограниченного времени и очень интенсивно. В Нур-Султане же будет возможность провести переговоры с китайской стороной в самых разных форматах, спланировать и организовать серию мероприя­тий, по итогам составить совместный план действий двух стран и по дипломатической традиции принять соответствую­щую совместную декларацию.

Такой будущий документ, как ожидается, уже содержательно закрепит все направления двусторонних отношений в новый «золотой период» следующих 30 лет сотрудничества РК и КНР.

Популярное

Все
Старик и песня
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Вечные книги Учителя нации
СПАСите яблоки!
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Мечта на пользу дела
Однажды…
И льются в унисон голоса
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Суперкамбэк легенд футбола
Теплая нить судьбы
Нужен дом четверолапым
Возрождение
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Фефекты йечи
История переписана
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Опасные игры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Статьи
Теплая нить судьбы
Статьи
Фефекты йечи
Статьи
Вечные книги Учителя нации
Статьи
Возрождение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]