Российские ученые работают над созданием искусственной конины

2661
Жанат Тукпиев
Фото и видео с сайта iz.ru
В России появится искусственная конина, для создания которой не потребуется использовать антибиотики и другие препараты, способные навредить здоровью человека, сообщает Iz.ru.

Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Ожидается, что первая котлета из культивируемой конины появится уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.

Культивируемое мясо в перспективе может стать более здоровой альтернативой продукции сельского хозяйства. Объясняется это тем, что при создании искусственной еды будут использованы клетки животных, которые планируется выращивать в стерильной питательной среде, защищенной от вирусов и бактерий.


Сейчас в мире уже есть порядка 30 проектов, которые развивают технологии создания культивируемого мяса. В рамках одного из них биологи рассчитывают впервые создать экологически чистую конину, которая не будет содержать антибиотиков и других вредных компонентов. По словам ученых из Казани, на их выбор продукта повлияли традиции Республики Татарстан, где данный вид мяса особенно ценится.

"Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах. При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах", – рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Одной из главных целей ученых на нынешнем этапе исследований является поиск оптимальных условий и состава питательной среды. Это необходимо, чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью, поскольку именно активность клеточного развития является важнейшей характеристикой для дальнейшего масштабирования технологии.


Вместе с тем ученые планируют включить в продукт придающие вкус жировые клетки, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. Сейчас исследователи уже пробуют подсаживать эти клетки к мышечным, в результате чего получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии.

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Когда отходы становятся ресурсом
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Голос гражданского общества
Права восстановлены, долги возвращены
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В Турции подняли стоимость транзита судов через Босфор и Да…
Мощный взрыв произошел на химзаводе в Индии
Власти Ирана запретили Starlink
На Пакистан обрушились муссонные ливни

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]