Рука помощи

707
Галина Вологодская

В июле восток страны вышел в антилидеры по приросту случаев COVID-19. Возросла нагрузка на врачей и больницы Усть-Каменогорска, Аягоза, Риддера, Жарминского, Зайсанского, Бородулихинского, Бескарагайского и других районов. По-прежнему загружены медики Семея, где продолжают регистрировать десятки новых случаев каждый день. В соцсетях гора историй, от которых слезы наворачиваются: кто-то ищет кислородный аппарат для родственника, кто-то – лекарство, причем счет идет на часы.

В такой ситуации бизнес-сообщество региона проявило пат­риотизм в лучшем смысле этого слова. В областной палате предпринимателей рассказали о массе тех, кто горит инициативой передать больницам деньги или оборудование, лекарства, те же защитные костюмы для врачей.

– Позвонила уроженка Аягоза, у нее сейчас бизнес в Алматы, – рассказали в палате. – Она готова перечислить инфекционке больше миллиона тенге. Из других городов и районов тоже были похожие звонки. Люди реально рвутся помочь землякам. Но час­то в больницах от них, мягко говоря, отмахиваются. То сумма не устраивает, то аппараты не те.

К счастью, откликнулось областное управление здраво­охранения. Там дали подробную информацию по необходимому оборудованию и препаратам, лицензированным в Казахстане, а также сориентировали по ценам. Следом подключились отделы здравоохранения в городах и районах – подсказали, в чем конкретно нуждаются стационары, сколько необходимо, например, аппаратов ИВЛ, СИЗ, расходных материалов.

Акцию, получившую название «Вирус добра», моментально подхватили в разных уголках региона. В областной палате предпринимателей как пример привели владельца небольшой мебельной мастерской в Курчумском районе. Из-за карантинных ограничений дело Ерназа Аймухаметова простаивает, у мас­тера нет дохода. Тем не менее он решил перечислить 500 тыс. тенге в помощь тем, кто борется с «короной».

– Наши предприниматели соб­рали 2 миллиона 662 тысячи тенге, из них 2,5 миллиона ушло на аппараты ИВЛ, остальное – на СИЗ, – рассказали в бизнес-организации. – В больницу еще требуются защитные костюмы, маски, лекарства. Сегодня на общем карточном счете курчумских благотворителей накоплено больше миллиона тенге, на эти деньги как раз и закроем часть проблем.

Там же, в Курчуме, владелица точки по торговле хозтоварами Ляззат Кумарова занялась волонтерством – обеспечила персонал больницы овощами, фруктами, горячим питанием. Врачам ведь сегодня больше, чем кому-либо, нужен крепкий иммунитет.

В Кокпектинском районе в центральную больницу бизнес-сообщество передало 9 аппаратов ИВЛ. Именно с такой просьбой обратились медики. Три устройства купили предприниматели Арайлым Мандиева и Тимур Касенов, еще 6 были приобретены за счет благотворительных взносов семейчан.

В Зайсанском районе владельцы кафе, магазинов, главы кресть­янских хозяйств организовали своего рода кассу помощи медикам. Уже месяц те, кто занят в лечении коронавирусных больных, не выходят из карантинной зоны. Они не видят своих семей, работают и живут прямо в лечебном учреждении. Пусть суммы, собранные зайсанцами, небольшие, но они отражают благодарность земляков врачам и медсестрам.

Самое удивительное – «Вирус добра» подхватили граждане, находящиеся в местах не столь отдаленных. В Семее врач-хирург, кандидат медицинских наук, отбывающий наказание в службе пробации за тяжелое ДТП, вызвался проконсультировать онлайн других таких осужденных. Зона есть зона, поводов для радости здесь немного. А когда кругом еще новости о пандемии, о распространении COVID-19, не у каждого нервы выдержат. У одних началась паника, у других стресс из-за переживаний за себя и близких.

Поэтому специалист с помощью мессенджера особое внимание уделил психологической поддержке. Объяснил, насколько важно быть ответственным за свое здоровье, соблюдать меры самоизоляции и гигиены. Дал конкретные советы, как избежать заражения и что делать в случае появления симптомов.

– Волонтерство – это способ не отчаиваться и заниматься своим призванием, – привели в семейской службе пробации слова врача. – Хочу, чтобы все люди по возможности исцелились, а медицина шла в ногу со временем.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]