С мечтой о мире, свободном от ядерного оружия

Юлия МАГЕР, наш специальный корреспондент, Вашингтон
Встреча прошла 31 марта в стенах головного офиса Фонда Карнеги за международный мир, где услышать выступление казахстанского лидера собрались больше ста человек – представители деловых и политических кругов, общественные деятели, ученые и эксперты.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил фонд за организацию диалоговой площадки, отметив, что более века этот институт вносит весомый вклад в развитие международных отношений.

В своем выступлении Президент поделился своим видением проблем современного миро­устройства и роли нашей страны на международной арене.
Глава государства обратил внимание, что четверть века на рубеже ХХ и XXI веков стала эпохой масштабных историчес­ких перемен. На политической карте мира появились новые суверенные государства, в их числе Республика Казахстан, которая в нынешнем году празднует 25-ю годовщину Независимости. Меж тем в 1991 году жизнеспособность Казахстана в качестве независимой страны ставилась под сомнение.

– Нам пришлось с нуля соз­давать новое государство, осуществлять переход от плановой административной системы к рынку, от тоталитаризма к демократии. В сжатые сроки была проведена огромная работа по укреплению государственнос­ти, созданию современной рыночной экономики и модернизации общества, – сказал Президент.
Казахстану удалось быстро и успешно провести масштабные реформы, благодаря которым был преодолен кризисный период, и страна ступила на путь развития, который продолжает и сегодня. Общенациональный план «100 конкретных шагов», о котором рассказал аудитории Нурсултан Назарбаев, – еще один важный этап государственного строительства.

– Реализация плана предусматривает создание Казахстана ХХI века – с более сбалансированной политической системой, развитыми институтами гражданского общества и экономикой знаний, – подчеркнул Глава государства.
Важные страницы истории Казахстана – как на заре независимости, так и на современном этапе – связаны с участием страны в глобальном антиядерном движении, лидером которого с полным на то правом считается наша республика. Республика еще 25 лет назад сделала выбор в пользу безъядерного будущего и последовательно придерживается данного курса, внося значительный вклад в режим нераспространения. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона, благодаря чему впоследствии «замолчали» полигоны в Неваде (США), Лобноре (Китай), – один из первых актов суверенной республики и ее Президента Нурсултана

Назарбаева. Также, как напомнил Глава государства, Казахстан добровольно отказался от своего ракетно-ядерного арсенала. Наша страна одной из первых в СНГ присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. В 2006 году именно в Семипалатинске был подписан договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

– Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил, что Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него весомый практический вклад.
Президент обратил внимание, что наша страна считает важным активное участие в глобальных саммитах по ядерной безопасности.

– Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этом контексте Глава государства назвал важной задачей создание Глобального антиядерного движения. На это, как подчеркнул Президент, нацелен инициированный Казахстаном международный проект «АТОМ», который обретает все более широкую международную поддержку.
– На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации, – отметил Президент.

В рамках выступления Нурсултан Назарбаев также остановился на актуальных вопросах современной международной безопасности.
– На ХХI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен. Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя. Эта угроза – смертоносная война глобального масштаба, – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия.

– Одной из самых серьезных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир «сползает» в новый ядерный век, потенциально более опасный и непредсказуемый. Более 60 лет назад выдающиеся ученые Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел выступили с манифестом, в котором поставлен ключевой вопрос: будет ли уничтожен человеческий род или человечество откажется от войн? Искоренить войны – самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет альтернативы, – заявил Нурсултан Назарбаев и выразил убежденность, что для достижения этой цели необходимы политическая воля всех мировых лидеров, глубокие качественные изменения в парадигме развития мира и объединение усилий всех государств.

Президент перечислил меры, принимаемые нашей страной для решения данных задач. Среди них инициатива разработки Плана Глобальной стратегической инициативы-2045; предложение по созыву Международной конференции ООН на высшем уровне, призванной подтвердить принципы международного права и восстановить доверие; создание под эгидой ООН единой глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму; способствование организации минских встреч лидеров Беларуси, Казахстана, России и Украины, переговоров «нормандской четверки» и многое другое.
Нурсултан Назарбаев затронул в своем выступлении тему глобального экономического кризиса. По его мнению, причиной его являются сохраняющиеся глубинные дефекты в мировой экономике и финансах.
– Четыре года назад мы выдвинули инициативу G-Global, направленную на объединение усилий всех стран в противодействии кризису. Проблемы мирового развития должны решать не 8 и не 20 государств, а все международное сообщество. В рамках G-Global на площадке Астанинского экономического форума разработан Всемирный антикризисный план, получивший широкую поддержку, – сказал Глава государства.

Кроме того, Президент напомнил, что Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017–2018 годов и рассчитывает на поддержку своей кандидатуры.

Нурсултан Назарбаев также поделился своим видением перспектив развития Евразийского региона.
– Евразийский регион – ключевой геополитический и геоэкономический фактор в мировой политике. Здесь пересекаются интересы всех глобальных игроков – от Китая и России, США и Европейского союза до Индии, Ирана и Турции. Очень важно направить региональные процессы в конструктивное русло, снижая конфликтный потенциал в регионе путем углубления сотрудничества и интеграции. Именно поэтому я предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство, – сказал Президент.
Глава государства рассказал о функционировании Евразийского экономического союза. Он подчеркнул, что это исключительно экономическое объединение с едиными правилами движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов.

– Ни о каком воссоздании СССР речи не идет. Надо изживать эти стереотипы «холодной войны». Они мешают нам смотреть в будущее. Евразийский экономический союз – это сугубо экономический проект, – добавил Нурсултан Назарбаев.

Президент также напомнил, что нынешний год знаменателен 25-летием установления дипломатических отношений между нашей республикой и США.
– Безопасность и нераспространение – это проверенная временем платформа нашего сотрудничества. Мы всецело поддержали инициативу Вашингтона о проведении Саммита по ядерной безопасности, ставшего огромным шагом в сфере международной безопасности, – сказал Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна будет неустанно прилагать усилия в области ядерного разоружения и нераспространения.
– Размышляя о будущем, я часто вспоминаю историческую дату – 24 апреля 1995 года – день, когда последний ядерный заряд из доставшихся нам в наследство от бывшего СССР был вывезен с территории Казахстана. Два столетия назад Президент США Авраам Линкольн говорил: «Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня». Ведомый поддержкой и чаяниями моего народа, измученного сотрясавшимися десятилетиями ядерными взрывами, я искренне верю в мечту о мире, свободном от ядерного оружия, – заключил Президент.

Как показывает история (и история США не в последнюю очередь), возвышенные идеи в конечном итоге нередко превращаются в новую реальность, которую мир принимает и приветствует. И идея о мире, свободном от ядерной угрозы, достойна того, чтобы, как и призывает казахстанский лидер, сплотиться ради ее осуществления. Казахстан со своей стороны продолжит неустанно прилагать усилия в области ядерного разоружения и нераспространения, которые строятся на твердом императиве – мир должен и может стать безопаснее и стабильнее.

По итогам выступления Глава государства ответил на ряд вопросов аудитории.
…В этот же день, 31 марта, Нурсултан Назарбаев принял участие в приеме в Белом доме, который от имени Президента США Барака Обамы организован в честь глав делегаций стран – участниц Саммита по ядерной безопасности.

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
Испытание морозом не прошли
Предприниматели тоже плачут
Помогать не магазинам, а заводам
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Astana Club в Париже
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Талантам надо помогать
Проекты на перспективу
В Алматы побеждает «Бенфика»
Франция уже в плей-офф
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Статьи
Astana Club в Париже
Статьи
Испытание морозом не прошли
Статьи
Помогать не магазинам, а заводам
Статьи
В Алматы побеждает «Бенфика»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]