Сделать невозможное, чтобы спасти

1584
Елена Брусиловская

Уникальный центр здоровья

Интересный поворот истории – 80 лет назад нынешняя четвертая горбольница создавалась как инфекционная, и было это холодной зимой военного 1941 года, когда на территории Казахстана свирепствовали тяжелые болезни, такие как сыпной и брюшной тифы, паратифы, малярия, дифтерия, натуральная оспа и другие, унося тысячи жизней.

Тогда и было принято решение об открытии в Алма-Ате инфекционной больницы. Она-то и стала прообразом нынешней «четверки». Из-за неимения свободных помещений больница, рассчитанная на 200 коек, была размещена в одной из городских школ. Ее пациентами стали взрослые и дети, в основном эвакуированные, которые поездами прибывали со всей страны в тыловой город. В штате больницы было всего два врача, восемь медицинских сестер и четыре санитарки.

В 1970 году вблизи рощи Бау­мана было построено первое учреждение, соответствующее тогда архитектурным стандартам лечебного стационара. А через 2 года, в 1972-м, она получила статус городской клинической больницы, именно тогда на ее базе появилась кафедра ортопедии и травматологии Алма-Атинского государственного мединститута.

Теперь городская клиническая больница № 4, или «четверка», как ее называют алматинцы – это целый комплекс. Только представьте – одномоментно здесь лечатся порядка 600 пациентов! Велик также медицинский и обслуживающий персонал – более тысячи человек.

Эта больница во многом уникальна. И не только объемами оказываемой медицинской помощи, но и количеством отделений различной специализации.

Прежде всего «четверка» – это мощный, прекрасно оснащенный центр травматологии, где оказывается весь спектр медицинских услуг подобного профиля, делаются самые сложные в стране операции. Кроме того, имеется единственное в городе отделение гнойной хирургии, работает единственный в стране ожоговый центр, а также инсультный центр, принимают больных отделения кардиологии, урологии, гинекологии и другие.

Плюс к этому в течение многих лет больница является учебно-клинической базой кафедры КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования», Алматинского медицинского колледжа и частного медицинского колледжа «Аяжан».

И как дирижер оркестром, управляет всем этим «беспокойным хозяйством» кандидат медицинских наук Саги Зульфухарович Бейсенбеков, который в прошлом году за самоотверженный труд по охране здоровья граж­дан в условиях пандемии в числе других медиков был награж­ден орденом «Парасат». Правда, тогда Саги Зульфухарович возглавлял городскую больницу скорой неотложной помощи. Теперь у него новый, не менее, а может, и более сложный участок работы.

– Ковид очень изменил и осложнил нашу работу, – говорит он. – Дело в том, что к нам практически со всего города привозят людей с различными травмами, а это значит, что они нуждаются, во-первых, в оказании им экстренной помощи, а во-вторых, в детальном врачебном осмотре и обследовании. Но при этом мы не знаем – болен тот или иной пациент ковидом или нет. Ждать сутки результатов анализа, как правило, нельзя, иначе можно потерять больного – приходится экстренно оперировать. А это значит, что все врачи и медицинский персонал приемного покоя, экстренной хирургии подвергаются опасности инфицирования. И хотя все сотрудники у нас привиты, работают в защитных костюмах, риск все равно остается.

Барьер на пути инфекции

Чтобы не подвергать заражению остальных больных, было принято решение открыть в клинике еще одно – инфекционное отделение на 300 коек, которое занимается лечением только ковидных больных. Если, скажем, у поступивших экстренных пациентов с переломами рук или ног выявлен опасный вирус, их переводят в инфекционное отделение. А до этого они находятся в так называемой транзитной зоне.

Клиника, несмотря на сложнейшую эпидемиологическую обстановку, переживает, можно сказать, ренессанс, второе рождение.

– Нас сейчас снабжают так, что есть все необходимое не только для активной борьбы с инфекцией, но и эффективного лечения людей, – рассказывает Саги Зульфухарович. – И в прошлом году, и в этом мы получили на миллиард тенге нового оборудования! Мы привыкли, что всегда чего-то в больницах не хватало, новую технику приходилось буквально выбивать, выпрашивать, а теперь все есть. Нам поставили новый совершеннейший ангиограф, второй компьютерный томограф пос­леднего поколения на 124 среза, протянули вторую кислородную линию, и сейчас по всей больнице в каждой палате имеется кислородная установка. Заменены все операционные столы. Раньше мы и мечтать не могли о том, что у нас будет в достаточной степени наркозно-дыхательных аппаратов. Сейчас их 48, из них 32 новой модификации. И я с полным основанием могу заявить, что, имея грамотных врачей и такое оборудование, есть все шансы вылечивать даже самых тяжелых больных. За время пандемии наши медики научились лечить ковид, хотя, конечно, вместе со всей отечественной медициной мы про­шли нелегкий путь, учились, как говорится, на ходу. Нам очень помогали наши российские коллеги, которые в самый тяжелый период пандемии приезжали к нам, и сейчас мы продолжаем сотрудничать с ними в формате онлайн. Кроме того, самым серьезным образом изучали зарубежный опыт.

На основе всего этого Министерство здравоохранения разрабатывало протоколы лечения ковида, которые поначалу часто менялись, ведь это во многом была новая, неизученная еще инфекция, и весь мир искал пути борьбы с ней. Тем более что ковид постоянно мутирует, появляются новые формы.

– Мы тоже не стоим на месте, ищем оптимальные пути лечения, ведь протокол протоколом, но особенности организма у всех разные. И мы стараемся это учитывать, ежедневно проводим совещания, консилиумы, стремимся к каждому пациенту подойти индивидуально. Порой и мне, и другим врачам приходится выслушивать: вот, дескать, такому-то больному вы делаете капельницу, а мне нет. А мы ее не делаем, потому что этому конкретному больному она противопоказана. Иногда появляются слухи, что якобы в больнице не хватает лекарств. Это неправда! Чтобы развеять домыс­лы, мы даже вывешивали списки лекарств, необходимых для лечения ковида, и их количество в больнице. Принимаем больных вне зависимости от их состояния и возраста. Например, недавно выписали 96-летнюю женщину, которую не только прооперировали в связи с травмой, но и вылечили от ковида. Не случайно наш сайт переполнен благодарностями людей, которых мы буквально вытащили с того света.

Некоторые считают, что если тяжелого больного подключили на аппарат ИВЛ – это уже все. Ничего подобного! Не так давно мы вылечили парня, который 16 суток находился на таком аппарате. Родные не верили, что он выживет. А мы его подняли на ноги. Наши врачи стараются делать все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти человека.

Время инноваций

Как известно, ковид опасен свои­ми осложнениями, провоцируя образование тромбов, и не только в легких. Поэтому количество инсультов, по словам Саги Зульфухаровича, тоже увеличилось. Причем инсульт очень помолодел: если раньше это была болезнь пожилых, то сейчас не редкость сорокалетние пациенты, и даже моложе. Благо, современная техника и врачебное мастерство позволили изменить картину заболеваемости инсультом, который недавно для человека был приговором, обрекая его на смерть либо на инвалидность. Теперь на помощь нейрохирургам пришли инновации, компьютерная техника, которые позволяют проводить операции по современным методикам. Как пояснили врачи, если диагностируется инсульт, пациенту проводят ангиографию, во время которой в головной мозг вводится очень тонкий, двухмиллиметровый катетер. Он подводится к проблемному месту, где с помощью микроинструмента врач либо устанавливает стент, расширяя тем самым сосуд и восстанавливая кровоток, либо просто извлекает тромб. Все это отображается на экране монитора. Помогает врачу ангиограф, делающий рентгенологическое исследование сосудов с частотой в среднем 2–4 кадра в секунду. В отличие от микрохирургических операций на мозге, которые требуют долгого периода восстановления, после такого вмешательства пациента можно выписывать уже через несколько дней.

Согласитесь, еще совсем недавно подобное считалось просто фантастикой, а сейчас это пос­тоянная практика.

– Но здесь очень важен фактор времени. У нейрохирургов это называется правилом «золотого часа». Хотя в реальности это не час, а несколько больший промежуток времени: до пяти-шести часов с начала развития болезни, в течение которых пациенту необходимо оказать помощь. Потом может быть уже поздно – сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозг, – поясняет главный врач. – Раньше нейрохирургические операции, и то не все (не было специального оборудования) делали только в 7-й городской клинической больнице, где был открыт один из первых инсультных центров. Сейчас такие центры есть в каждом районе города. Правда, бывает, что к нам привозят пациентов и не из нашего района. Но так как при инсульте дорога каждая минута, мы оказываем им необходимую помощь, чтобы не везти через весь город в седьмую больницу, тем более учитывая сложную обстановку на городских дорогах, я имею в виду транспортные заторы, – рассказывает Саги Бейсенбеков.

До недавнего времени приговором, особенно для людей пожилого возраста, был и перелом шейки бедра.

– Сейчас мы оперируем всех, вне зависимости от возраста. Врачи проводят эндопротезирование, и человек через несколько дней встает на ноги. Так недавно на третьи сутки после перелома шейки бедра стала самостоятельно ходить 93-летняя бабушка. И такие операции у нас на потоке, мы их делаем по 10–15 каждый день. Если надо, меняем и коленные ­суставы. Например, у нас лечилась 18-летняя девушка, которая из-за патологии суставов вообще никогда не ходила. Мы сделали ей несколько операций, и она пошла! До сих пор помню, как она плакала от счастья. Знаете, ради таких моментов стоит жить и работать.

На войне как на войне

– Когда был пик заболеваний ковидом, наши врачи буквально жили в больнице. У меня рабочий день начинался с 6 утра и продолжался до часу ночи. Детей видел только по субботам и воскресеньям. И то не всегда. И я благодарен своим коллегам, что никто не жаловался и никто не сдался, – говорит Саги Зульфухарович.

Трудностей добавляло и то, что всему медицинскому персоналу приходилось работать в специальных защитных костюмах, которые усложняли оказание экстренной медицинской помощи. В беседе со мной Саги Зульфухарович даже пошутил, что только сейчас, когда все врачи вакцинированы и волна карантина чуть ослабела, они начинают видеть лица друг друга, а не только респираторы и защитные маски. А поначалу риск подхватить опасную инфекцию был вполне реален. Особенно тяжело было работать хирургам, которым в дополнение к обычному хирургическому облачению приходилось надевать еще и средства индивидуальной защиты.

– Было так жарко, что пот заливал глаза, запотевали защитные очки. Мы даже придумали что-то вроде конкурса – кто найдет лучший способ, чтобы очки не потели. При этом никто из нас не имел права на ошибку: в каких бы тяжелых условиях мы ни работали, каждый помнил – в его руках жизнь человека, – говорит главный врач.

И хотя этой осенью по сравнению с прошлогодней ковидной волной численность инфицированных больных стала меньше, в то же время больше тяжелых больных.

– Не секрет, что некоторые люди или не хотят, или по каким-то причинам боятся вакцинироваться, в случае заболевания начинают заниматься самолечением. А ковид – болезнь очень коварная и скоротечная, тяжелая форма может наступить уже на третий-четвертый день. И если вовремя не принять меры, можно потерять самое дорогое – жизнь.

В связи с этим я вспоминаю самое начало эпидемии, когда многие не считали ковид смертельно опас­ной болезнью. Я тогда работал в больнице скорой помощи. И к нам привезли пассажиров двух рейсов, прилетевших из Кореи, где уже было объявлено об эпидемии. Мы должны были всех обследовать на ковид, при этом многие категорически отказывались оставаться в больнице, писали отказные заявления… Все это продолжалось до тех пор, пока не умерла первая пациентка, что заставило других задуматься. Сейчас, как мне кажется, ситуация изменилась – многие понимают степень опасности и стараются защитить себя, – уверен Саги Бейсенбеков.

…Сколько еще человечеству придется жить в состоянии пос­тоянной ковидной опасности, пока точно не может сказать никто. Но за время пандемии наработан опыт, созданы и продолжают совершенствоваться вакцины. Ну а нам с вами надо следовать советам медиков и не забывать старую добрую истину: предупрежден – значит защищен.

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Тест на прочность: держаться вместе!
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Черепахи умеют улыбаться
Этностиль остается на пике популярности
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
В центре знают о нуждах регионов
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
В Костанае осудили «турагента» за присвоение денег клиентов
Превратили остановку в арт-объект
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]