"Себя в бою не пожалел…"

1025
Сапаргали ЖАГИПАРОВ
С Халық Қаhарманы №1, первым министром обороны суверенного Казахстана, генералом армии мне посчастливилось служить и общаться в те годы, когда он был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа. И в последующем неоднократно приходилось встречаться с ним, писать о Сагадате Кожахметовиче, брать интервью, в том числе для "Казахстанской правды". Сегодня нет среди нас Героя, но память о нем живет.

Он прошел войну от Кавказа до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова ІІ степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. В сорок пятом ему было 20 лет от роду. Он сам не раз удивлялся, как удавалось в таком возрасте командовать десятками, сотнями людей разных возрастов, национальностей. Ведь среди них были и те, кто годился ему в отцы.

– Честно говоря, чувствовал себя неловко, – рассказывал ветеран, – когда они меня называли "батей". Но, видимо, неспроста, как-никак учил, требовал, повседневно проявлял о каждом из них заботу, оберегал. Конечно же, понимал, что война есть война, без жертв не бывает. А бои были жестокими, особенно в последние часы перед победой, когда мой батальон с другими частями штурмовал имперскую канцелярию Гитлера.

Каждый метр дворца приходилось брать ценой огромных усилий. Не обходилось и без горьких жертв: смерть каждого человека оставляла отметину на серд­це. Мы беспощадно били гитлеровцев, мстя за боевых друзей, которые, прошагав пол-Европы, погибали у стен рейхстага.
Стрелковый батальон, возглавляемый майором Нурмагамбетовым, ворвавшись в сады и дворы имперской канцелярии, испытал трудности.

Орудия и танки не смогли прорваться, и стрелки оказались без мощной огневой поддержки. Бойцы, вырвавшись вперед и ведя огонь на ходу, встретив сильное огневое сопротивление, на какое-то время замешкались. Гитлеровцы сразу же почувствовали это и усилили огневую мощь. Бой ожесточился. Оценив положение, комбат принял решение закрепиться на рубеже до подхода подкрепления и тем самым уберег подчиненных от гибели.

С. Нурмагамбетов умело управлял стрелковым батальоном, личный состав его, проявляя храбрость, смекалку, мощно штурмовал логово фашизма. Благодаря умению, заботе, требовательности, инициативе комбата были сохранены жизни многих. А ведь бои, особенно на улицах Берлина, были кровопролитными, бились за каждый квартал, переулок.

О том, что комбат пулям не кланялся, красноречиво свидетельствует такой факт: за героизм и мужество Сагадат Кожахметович в апреле 1945 года был представлен командованием 1052-го стрелкового полка ко второй медали "Золотая Звезда". Причем наградной лист был согласован с руководством дивизии, но по какой-то причине награда не нашла своего героя. Сагадат Кожахметович был очень скромным человеком, не любил бахвальства, потому до сегодняшнего дня мало кто знает об этом.

В представлении есть такие строки: "…23 апреля 1945 года стрелковый батальон майора Нурмагамбетова первым форсировал реку Шпрее в райо­не пригорода Трептов и, закрепившись на западном берегу, отлично обеспечил отражение четырех яростных контратак противника, пытавшегося ликвидировать захваченный нашими частями плацдарм. Развивая дальнейший успех боя, батальон завязал бои на улицах пригорода Трептов с фаустниками и автоматчиками, причем уничтожил свыше 80 гитлеровцев, захватил в плен 145 солдат противника, чем в исключительной мере способствовал овладению пригородом Трептов.

24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя подразделением, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев и ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награж­дения второй медалью "Золотая Звезда".

Как-то я спросил у Сагадата Кожахметовича об этом факте, но в ответ услышал следующее:

– Мы, фронтовики, идя в бой, никогда не думали о славе, наградах, почестях, для нас главным являлась наша Отчизна, ее родные просторы, и надо было их быстрее очистить от фашистов. Думаю, свой воинский долг, священную клятву перед народом выполнили с честью. Хоть столько лет прошло, как завершилась война, для меня самым памятным и счастливым днем является День Победы.

Казахстанец всем смертям назло выстоял. "Его Звезда счастливой оказалась – он с ней с войны живым вернулся в дом", – так написал один из современников. А первую медаль "Золотая Звезда" Сагадат Кожахметович получил на территории Польши. "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм – присвоить звание Героя Советского Союза Нурмагамбетову Сагадату Кожахметовичу", – так гласил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

Подтверждением тому и слова командира 301-й дивизии генерал-майора В. Антонова, который в своей книге воспоминаний написал такие строки: "Рота Нурмагамбетова из пулеметов косит фашистские цепи. Капитан сам у пулемета, вместе со своим лучшим пулеметчиком сержантом Геннадием Ворошиловым "крестом" и "веером" бьет по неприятельским цепям". Это сражение у реки Пилицы, что на территории Польши, запомнили многие.

Январской ночью 1945 года полк, в котором пулеметной ротой командовал капитан Сагадат Нурмагамбетов, скрытно перешел реку Пилицу. Дважды гитлеровцы под шквальным огнем наших стрелков и пулеметчиков пытались вернуть утраченные позиции. Один фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда он прошел над траншеей, капитан Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты.

Танк охватили клубы черного дыма. А бой продолжался. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм на левом берегу реки Пилица был удержан. 1052-й полк продолжал наступление.

На мой вопрос: "Что для вас было самым трудным в годы войны?" фронтовик отвечал: "Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда ночью в минуту затишья перед тобой вставали лица буквально несколько минут назад погибших еще юных друзей. Как бы там ни было, все они выполнили свой долг, не посрамили себя. Я считаю всех их героями".

Вспоминая тяжелые фронтовые дороги, он больше рассказывал о боевых друзьях-товарищах, с кем пришлось делить глоток воды, кусок хлеба.

– До сих пор перед глазами, – говорил фронтовик, – мои однополчане, которые навеки остались на земле Украины, Молдавии, под Варшавой, под Берлином. Перед ними мы в неоплатном долгу.

Именно о таких героях, как Сагадат Нурмагамбетов, сказал поэт:

И для тебя, и для меня
Солдат, он сделал все,
что мог.
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
О поддержке врачей и вейпах
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Военнослужащие Нацгвардии заготовили и уложили более одного…
За границей ценят пользу жетысуских трав
Новаторы степных просторов
Учеба и работа в одном флаконе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]