"Себя в бою не пожалел…"

983
Сапаргали ЖАГИПАРОВ
С Халық Қаhарманы №1, первым министром обороны суверенного Казахстана, генералом армии мне посчастливилось служить и общаться в те годы, когда он был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа. И в последующем неоднократно приходилось встречаться с ним, писать о Сагадате Кожахметовиче, брать интервью, в том числе для "Казахстанской правды". Сегодня нет среди нас Героя, но память о нем живет.

Он прошел войну от Кавказа до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова ІІ степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. В сорок пятом ему было 20 лет от роду. Он сам не раз удивлялся, как удавалось в таком возрасте командовать десятками, сотнями людей разных возрастов, национальностей. Ведь среди них были и те, кто годился ему в отцы.

– Честно говоря, чувствовал себя неловко, – рассказывал ветеран, – когда они меня называли "батей". Но, видимо, неспроста, как-никак учил, требовал, повседневно проявлял о каждом из них заботу, оберегал. Конечно же, понимал, что война есть война, без жертв не бывает. А бои были жестокими, особенно в последние часы перед победой, когда мой батальон с другими частями штурмовал имперскую канцелярию Гитлера.

Каждый метр дворца приходилось брать ценой огромных усилий. Не обходилось и без горьких жертв: смерть каждого человека оставляла отметину на серд­це. Мы беспощадно били гитлеровцев, мстя за боевых друзей, которые, прошагав пол-Европы, погибали у стен рейхстага.
Стрелковый батальон, возглавляемый майором Нурмагамбетовым, ворвавшись в сады и дворы имперской канцелярии, испытал трудности.

Орудия и танки не смогли прорваться, и стрелки оказались без мощной огневой поддержки. Бойцы, вырвавшись вперед и ведя огонь на ходу, встретив сильное огневое сопротивление, на какое-то время замешкались. Гитлеровцы сразу же почувствовали это и усилили огневую мощь. Бой ожесточился. Оценив положение, комбат принял решение закрепиться на рубеже до подхода подкрепления и тем самым уберег подчиненных от гибели.

С. Нурмагамбетов умело управлял стрелковым батальоном, личный состав его, проявляя храбрость, смекалку, мощно штурмовал логово фашизма. Благодаря умению, заботе, требовательности, инициативе комбата были сохранены жизни многих. А ведь бои, особенно на улицах Берлина, были кровопролитными, бились за каждый квартал, переулок.

О том, что комбат пулям не кланялся, красноречиво свидетельствует такой факт: за героизм и мужество Сагадат Кожахметович в апреле 1945 года был представлен командованием 1052-го стрелкового полка ко второй медали "Золотая Звезда". Причем наградной лист был согласован с руководством дивизии, но по какой-то причине награда не нашла своего героя. Сагадат Кожахметович был очень скромным человеком, не любил бахвальства, потому до сегодняшнего дня мало кто знает об этом.

В представлении есть такие строки: "…23 апреля 1945 года стрелковый батальон майора Нурмагамбетова первым форсировал реку Шпрее в райо­не пригорода Трептов и, закрепившись на западном берегу, отлично обеспечил отражение четырех яростных контратак противника, пытавшегося ликвидировать захваченный нашими частями плацдарм. Развивая дальнейший успех боя, батальон завязал бои на улицах пригорода Трептов с фаустниками и автоматчиками, причем уничтожил свыше 80 гитлеровцев, захватил в плен 145 солдат противника, чем в исключительной мере способствовал овладению пригородом Трептов.

24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя подразделением, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев и ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награж­дения второй медалью "Золотая Звезда".

Как-то я спросил у Сагадата Кожахметовича об этом факте, но в ответ услышал следующее:

– Мы, фронтовики, идя в бой, никогда не думали о славе, наградах, почестях, для нас главным являлась наша Отчизна, ее родные просторы, и надо было их быстрее очистить от фашистов. Думаю, свой воинский долг, священную клятву перед народом выполнили с честью. Хоть столько лет прошло, как завершилась война, для меня самым памятным и счастливым днем является День Победы.

Казахстанец всем смертям назло выстоял. "Его Звезда счастливой оказалась – он с ней с войны живым вернулся в дом", – так написал один из современников. А первую медаль "Золотая Звезда" Сагадат Кожахметович получил на территории Польши. "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм – присвоить звание Героя Советского Союза Нурмагамбетову Сагадату Кожахметовичу", – так гласил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

Подтверждением тому и слова командира 301-й дивизии генерал-майора В. Антонова, который в своей книге воспоминаний написал такие строки: "Рота Нурмагамбетова из пулеметов косит фашистские цепи. Капитан сам у пулемета, вместе со своим лучшим пулеметчиком сержантом Геннадием Ворошиловым "крестом" и "веером" бьет по неприятельским цепям". Это сражение у реки Пилицы, что на территории Польши, запомнили многие.

Январской ночью 1945 года полк, в котором пулеметной ротой командовал капитан Сагадат Нурмагамбетов, скрытно перешел реку Пилицу. Дважды гитлеровцы под шквальным огнем наших стрелков и пулеметчиков пытались вернуть утраченные позиции. Один фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда он прошел над траншеей, капитан Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты.

Танк охватили клубы черного дыма. А бой продолжался. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм на левом берегу реки Пилица был удержан. 1052-й полк продолжал наступление.

На мой вопрос: "Что для вас было самым трудным в годы войны?" фронтовик отвечал: "Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда ночью в минуту затишья перед тобой вставали лица буквально несколько минут назад погибших еще юных друзей. Как бы там ни было, все они выполнили свой долг, не посрамили себя. Я считаю всех их героями".

Вспоминая тяжелые фронтовые дороги, он больше рассказывал о боевых друзьях-товарищах, с кем пришлось делить глоток воды, кусок хлеба.

– До сих пор перед глазами, – говорил фронтовик, – мои однополчане, которые навеки остались на земле Украины, Молдавии, под Варшавой, под Берлином. Перед ними мы в неоплатном долгу.

Именно о таких героях, как Сагадат Нурмагамбетов, сказал поэт:

И для тебя, и для меня
Солдат, он сделал все,
что мог.
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Популярное

Все
В Алматы шахматисты из 18 стран сражаются за титул чемпиона Азии и возможность попасть на Кубок мира ФИДЕ-2023
Лес рубят – щепки горят?
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
Роль истории в жизни общества
Тернистый путь к знаниям
Забронировать VIP-госномер на авто стало легче казахстанцам
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
Тема политических репрессий и голода не должна использоваться для решения внутриполитических проблем
Невиновен, но осужден
Новый сезон летнего отдыха стартует с ворохом старых проблем
18 тыс. человек эвакуировали из-за лесного пожара в Канаде
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Более 10 тысяч требований к бизнесу не соответствуют условиям новой регуляторной политики в РК
Десять человек погибли при падении автобуса в ущелье на севере Индии
Сильные дожди затопили улицы Мадрида
Проектный офис по строительству студенческих общежитий открыли в Астане
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Бережно хранят память о Великой Отечественной войне сотрудники алматинского филиала Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил РК, где собрано более десяти тысяч экспонатов
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Вокруг да около науки
В Усть-Каменогорске команда прогулочного теплохода спасла на Иртыше людей
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
Соседи поймали ребенка, упавшего с 3-го этажа в Астане
Акбию Ракову в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Если бы подвиг воина получил должную оценку, то мы отметили бы юбилей Героя Советского Союза
Почему Токаев ездил на парад в Москву
В Астане состоялся Республиканский турнир по робототехнике, участие в котором приняли 260 детей со всех регионов страны
Ветераны Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдин и Иван Гапич удостоены высшего звания «Халық қаһарманы»
Ревизию парков проведут в Астане
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Жизнь фронтовика, казправдинца Александра Егорова была словно роман, а его книги – о настоящей жизни

Читайте также

Простор для творчества
Не предавать забвению
История в назидание
На здоровье!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]