Сегодня, почти через 800 лет после смерти Шынгыз-хана, многих интересует, где родился этот человек, к какому этносу относится

2419
Алдияр Аубакиров, член Союза писателей России, поэт, краевед, заслуженный работник культуры РК

Академик Дмитрий Лихачев писал: «Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее...»

фото из открытых источников

Рано или поздно все разрушится, все исчезнет. В легенды превратились великие полководцы.

О Шынгыз-хане написано очень много. Хранится большое количество книг в разных библиотеках и архивах мира. Важнейшим историческим источником в этом плане выступает сборник летопи­сей Рашид ад-дина «Джами ат-таварих», который был написан в 1316 году на персидском языке. Эта книга в XIX веке была переведена на французский, немецкий, китайский, турецкий и некоторые другие языки. В 1858–1888 годах фрагменты из этой книги были переведены на русский язык И. А. Березиным. А в 1936–1960 годах полный текст указанной книги был переведен на русский язык Институтом востоковедения Академии наук СССР.

В 2018 году этот труд был впервые переведен на казахский, а в 2024-м – с казахского на русский язык.

В книге описан весь род Шынгыз-хана (Тимужина) до седьмого колена, описываются события, произошедшие с Шынгыз-ханом с первого до последнего дня его жизни – с 1155 по 1227 год. Эта книга подготовлена по заданию царя Ирана Газан-хана, прямого потомка Шынгыз-хана в пятом колене, с использованием летопи­си, которая велась в течение 32 лет при его жизни.

Честно сказать, мне, уроженцу Уланского района Восточно-Казахстанской области, было интерес­но узнать о том, что Шынгыз-хан родился в устье нынешней реки с названием Бухтарма, на территории совхоза «Березовский» Алтайского (бывшего Зыряновского) района, в моем родном Восточном Казахстане, куда я приехал на работу в 80-годы прошлого века после окончания Академии им. К. И. Скрябина в Москве. Но давайте обо всем по порядку.

...В первых числах июля 2024 года стояла небывалая жара. И проливные дожди сильно обрадовали сельское население облас­ти: ожидались хорошие урожаи, да и трава выросла чуть ли не в человеческий рост. Все горы, холмы покрылись зеленью и не думали желтеть, как в другие годы, когда к концу июня они сгорали от солнечных лучей.

Однажды мне позвонил мой давний друг и сказал: «Собирайся в дорогу. Со мной побудешь два-три дня в моей поездке в Маркаколь». Бросив все дела, в указанный день в 7.00 я уже стоял у гостиницы «Дедеман» в Усть-Каменогорске, где накануне остановился мой друг. С ним приехал его внук и были несколько ребят, сопровождавших его в этой поездке. В старую Алексеевку, ныне вернувшую свое прежнее название – Маркаколь, одноименного районного центра, мы приехали после обеда. После Маркаколя нужно было ехать еще 70 км по бездорожью в горное селение Уранхайка.

Указанное село находится на живописном берегу озера Маркаколь, которое расположено на территории заповедника на высоте 1 500 м над уровнем моря. Туда мы приехали к вечеру, и мой друг, несмотря на усталость от дальней дороги, успел встретиться с местными жителями. Долго разговаривал, называл старые названия гор, рек, которые есть на территории этого заповедника. Сказал, что река Курчум, которая берет свое начало с горы Сарымсакты, в старых источниках называлась Коржын. Река Бухтарма, которая протекает за горой Сарымсакты, между нынешними горами Тарбагатай (средневековое название – Бурхан) и Холзунь (средневековое название – Калдун) берет свое начало с плато Укок. В эпоху Шынгыз-хана указанное плато называлось Унаном и нынешняя река Бухтарма также называлась Унаном. В низовьях реки Унан и родился Шынгыз-хан. Земли, которые принадлежали роду Шынгыз-хана, в его бытность охраняли тысячники из племени уранхай. В настоящее время в Маркакольском, Алтайском и Уланском районах Восточного Казахстана имеются три реки с названием Уранхайка. Одна из них впадает в озеро Маркаколь. Самый высокий пик в горах Аблакетка на берегу Иртыша у самого города Усть-Каменогорска в старинных картах обозначен как Пик Уранхайский.

Утром, первым делом поздравив друг друга с Днем Астаны, позавтракали и поехали на лодке по озеру Маркаколь, скрывающему потрясающие истории древности. По мнению знаменитого натуралиста Б. В. Щербакова, озеро образовалось «от вторичного поднятия Алтайских гор и движения тектонических плит в этом районе, в результате поя­вился провал, который был заполнен водой. Это было миллион лет назад, предположительно – в конце мелового периода».

По этому поводу я написал стихотворение, где есть такие строки:

Когда с востока подошли

мы несмело,

Он тихо перешептывался
с небом.

Боясь беспокоить озеро

в святые минуты,

Завороженно молчали,

не вызывая его гнева...

 

В тишине слышен топот коней

И клик ястребов, охранявших

останки вождей.

Хранит Маркаколь

в подземных хоромах

Много интересного

для своих потомков.

 

Немногословные потомки,

рождаясь здесь,

Так и будут жить из века в век,

О голые скалы разбивающихся

молний,

В потоке истории

оставляя свой след.

В это утро мой друг с местным жителем Есеном, моим однофамильцем, у которого я ночевал 36 лет назад, когда он был директором вновь созданного заповедника, и его заместителем Сергеем Фокиным уточнял накопившиеся вопросы.

Оправились из Урунхайки по дороге Курчум ‒ Усть-Каменогорск. Проехав мимо паромной переправы через Иртыш, через 10–15 км дороги у хребта Нарын мой друг неожиданно сказал: «Вот здесь с правой стороны, недалеко от дороги, на возвышенности должно быть место, где родился хан Батый, знаменитый внук Потрясателя Вселенной». Мы остановились у подножия горы, густо поросшей высокой травой, и он прочитал известные аяты из Корана.

В город Алтай мы прибыли поздно вечером, поужинали и легли спать. Утром следующего дня мы должны были встретиться с коллективом Государственного архива, возглавляемого Сабырбеком Сейлхановым. Несмотря на выходной день, весь коллектив собрался в читальном зале. Мой друг сделал короткую презентацию двухтомника книги «Жамиг ат-тауарих» Рашид ад-дина о тюркских племенах и Шынгыз-хане. Он привел конкретные данные и доводы о том, что Шынгыз-хан родился в устье нынешней реки Бухтармы, а его ставка находилась на равнине Каракурум на правом берегу Иртыша.

Попрощавшись с коллективом Государственного архива города Алтая, мы выехали в сторону Усть-Каменогорска, по дороге поражаясь обильному урожаю подсолнечника и эспарцетов.

Подъехали к мосту через реку Бухтарму. Мой друг сказал остановиться возле моста, где он прочитал аяты из Корана и попросил Всевышнего упокоить души Шынгыз-хана и его потомков, вернуть им их подлинную историю и Родину. Поднявшись по холму над дорогой, мы увидели живописные ландшафты. По утверждению моего друга, именно в тех мес­тах родился Шынгыз-хан, завоеватель Вселенной, который оставил неизгладимый след в истории человечества и поэтому назван величайшим человеком второго тысячелетия.

...Летописи раскрывают карты,

Шлифуются слова,

удаляются помарки.

Чертежные карты в сравнении

выводят

Нужные названия городов

и их стоянки.

 

Великий Алтай и Музтау

святой,

продолжая потоп пророка Ноя,

направляют в русло теперь

людской поток,

определяя этносам свое место
и кров.

 

Потомок Шынгыз-хана

через века

Открыл нам тайну

сплетенных пут.

Перебирая тысячную нить

из клубка историй,

Нашел ставку кагана

с точностью до минут...

Сегодня Шынгыз-хан – небожитель, но миллионы его потомков живут на земле, обустраивая мир по нынешним меркам. И нам только остается верить мое­му другу – Ержану Бекбауовичу Исакулову, который вместе с Зарипбаем Оразбаем перевел «Жамиг ат-тауарих» с персидского на казахский и русский языки, на их основе написал книгу «Шынгыз хан», что он на верном пути. Колумбу же поверили, когда он открыл Америку.

Популярное

Все
«В условиях дефицита электроэнергии невозможно наращивать экономическую мощь страны» – мажилисмен
Судебные тяжбы могут оставить диабетиков без доступных лекарств
Создание института послов доброй воли обсудил секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Высшая школа расширит подготовку инженеров для атомной отрасли
Автомобиль за знания подарили преподавателю в Туркестанской области
«Конечно, нужно строить!» – бывший оператор реакторной установки
Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Москве
Болеть надо уметь!
Сельских новоселов становится больше в Жамбылской области
Почти полвека отдал медицине
Казахстанские животноводы приняли участие в саммите во Франции
Жители села Лепсинск увековечили память воинов
Коммуникации со СМИ в условиях кризисов
Идет борьба с огнем
Климатические инициативы Астаны представили в Баку
Экспорт зерна: конкуренция на рынке обостряется
Подросткам – об экологической культуре
Осенью в армию призовут более 20 тыс. новобранцев
Стартовали чемпионаты по баскетболу среди мужских и женских команд
Астана принимает XXVII чемпионат Азии по настольному теннису
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
Жезказган увеличит потребление питьевой воды из подземных источников
Ушел из жизни сын известного казахстанского композитора Армана Дуйсенова
Мажилис ратифицировал договор с Вьетнамом о передаче осужденных
Безопасность превыше всего
Нужны дополнительные мощности
Чемпионат мира IBSA по пауэрлифтингу пройдет в Астане
Кадры для атомной отрасли
Primus inter pares
Предприятие оштрафовали на 2,9 млрд тенге в Актюбинской области
Без атомной генерации энергопереход не состоится
До 5 апреля 2025 года казахстанцы должны установить номерные знаки на свои мопеды
Президент подписал поправки по вопросам дорожной безопасности
Ждут туристов в Атырау
Казахстанский дизайнер создал одноразовый чемодан для туристов
Не остаться бы сырьевым придатком
Касым-Жомарт Токаев принимает участие в форуме депутатов маслихатов
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Труба пока не готова
На энергетической безопасности экономить... опасно
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
Казахстанцы просят изменить призывной возраст срочников
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
В Атырау появится дендрологический парк
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Президент назначил новых послов Казахстана в ряде стран
«Сам просил»: подростки грозились сбросить ребенка с балкона в Астане
Члены Народного штаба за строительство АЭС провели встречи с жителями Туркестанской области
Иностранные гости – о ВИК в Астане: «Это удивительно, невероятно и круто»
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
ВИК - 2024: определился первый чемпион по қазакша курес
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
Недостроенные объекты и жилье принимал акимат Жезказгана
О важности развития казахского языка высказался сенатор Жусип

Читайте также

Памятник Абылхану Кастееву открыли в области Жетісу
Юбилейная выставка Айжан Беккуловой открылась в алматинском…
Балетный триптих «Сакральные танцы» представили на сцене «А…
Дни культуры Казахстана стартуют в Туркменистане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]