Ромин МАДИНОВ, председатель Комитета Мажилиса по аграрным вопросам:
– Моя глубочайшая убежденность, что корректировка сыграет положительную роль, потому что, вы знаете, занимаем первое место в мире по экспорту муки в физическом объеме, занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы на душу населения. А так как пшеница является валютным товаром, то понятно, что мы от этого выиграем, то есть придет больше валюты. Точнее, валюты придет столько же, но ее применительно к тенге станет больше.
Галия АКИМБЕКОВА, заведующая отделом кооперации и интеграции АПК, ТОО «КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий»:
– Здесь, конечно, есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительно это скажется на экспортно-сырьевой экономике страны. Особенно в условиях Таможенного союза и ЕЭП. В нашем случае это выгодно тем, кто производит муку, зерно. Для них это будет позитивом. Сложно будет перерабатывающим предприятиям. Они сегодня все из-за рубежа завозят. Им нужно возместить затраты на покупку технологического оборудования.
Разия ЖАТАКПАЕВА, председатель правления АО «Алель Агро»:
– Птицеводство в рамках ТС очень развито. По моему мнению, в России и Беларуси уже есть профицит по мясу птицы. Снижение курса рубля негативно повлияло на нас. И мы – отечественные товаропроизводители – не могли выпускать большие объемы продукции. Мы все время производим пересчет, поскольку цену формируем в зависимости от цены на мясо птицы в России. И корректировка валютного курса сыграла нам на руку. Теперь импорта будет намного меньше, отечественный производитель будет более конкурентоспособен.
Даригаш ШАЙМЕРДЕНОВА, директор КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции:
– Корректировка курса должна способствовать повышению казахстанского содержания во всех продуктах. Импортный продукт, который привязан к доллару, повысится в цене. И нам будет выгодней покупать наши отечественные товары. Если есть альтернатива выбора: казахстанское или импортное сырье, будет выгодней покупать казахстанское сырье. Вот в этом я вижу положительные моменты.
Нурлан САГНАЛИН, владелец откормочной площадки ТОО «Актеп»:
– Как владелец откормочной площадки изменение валютного курса оцениваю положительно. Из-за падения курса рубля наши товары стали неконкурентоспособными по ценовому сегменту. Из-за того что рубль подешевел, российские частники начали завозить мясо к нам. Теперь у нас более выгодные условия. Благодаря корректировке как минимум выживет наш бизнес. Мы будем стабильно работать. Сейчас стабилизируются цены и на внутреннем рынке, и на экспорт. Кредиты АО «КазАгро» выдает в тенге, налоги оплачиваем тоже в тенге, зарплата – в тенге. Поэтому для нас кредиты не подорожали.
Галина НИКИТИНА, кандидат экономических наук, Научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий:
– От корректировки курса выиграют экспортеры, это в основном зерновые, мукомольные компании. Они будут получать больше средств за реализацию своей продукции на внешнем рынке. Что касается импортеров, они тоже в выигрыше. Поскольку будут покупать продукцию там за доллары – дешевле, а здесь продавать дороже.
Жексенбай КАСКАРБАЕВ, генеральный директор ТОО «Научный производственный центр зернового хозяйства им. А. Бараева»:
– Я считаю, что это плюс. Мы ведь занимаемся экспортом зерна, муки. К тому же увеличился экспорт масличных культур, что расширяет наши возможности. Последнее время хорошо поддерживается программа овощеводства – постройка теплиц (в южных регионах). У нас пошел экспорт овощных культур.
Есть плюс и для экспорта казахстанского мяса. В целом это даст возможность Казахстану изменить структуру производства и увеличить долю экспортных культур, которые начали развиваться.