
Сенаторы обсудили и приняли Конституционный закон «О Международном финансовом центре «Астана». Как отметил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов, на территории центра будет действовать особый правовой режим, который предполагает наличие собственного законодательства. Документом предусмотрено создание совета по управлению центром – постоянно действующего коллегиального органа, возглавляемого Президентом РК. Между тем сенаторы усомнились, что данный финансовый институт будет обеспечен качественным кадровым составом.
– Международный финансовый центр «Астана» – это уникальный проект, который требует эффективного кадрового обеспечения специалистами высочайшего уровня. Они должны не только владеть языками, иметь юридическое и финансовое образование, но и подготовку и опыт работы в области международного финансового права. Отечественные специалисты еще не имеют необходимого опыта, знаний специфики работы международных финансовых центров, – считает, в частности, сенатор Елеусин Сагиндиков.
В связи с этим депутат спросил, имеется ли программа кадрового менеджмента МФЦ «Астана» и планируется ли переориентация на эти цели выпускников программы «Болашак», а также обучение и подготовка претендентов в других международных финансовых центрах. Также сенатор поинтересовался, по каким критериям будет осуществляться отбор специалистов для работы в других МФЦ.
По словам К. Кожахметова, данный вопрос прорабатывается совместно с Правительством.
– У нас есть соответствующее постановление о формировании и обучении кадров, предполагается создать соответствующие центры во всех институтах, а также Академии МФЦ, – сказал замглавы Нацбанка, заметив, что сегодня многие выпускники программы «Болашак» уже проявляют интерес к партнерству с МФЦ «Астана».
К. Кожахметов сообщил, что приоритет будет отдан тем специалистам, кто имеет опыт работы в МФЦ, причем как резидентам, так и нерезидентам Казахстана, с наличием сертификатов, хорошего образования, рекомендаций и желанием работать.
На пленарном заседании приняты поправки в законодательство по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального банка. Закон направлен на укрепление стабильности в финансовой системе, создание правовых условий для улучшения деятельности финансовых организаций, а также на формирование эффективных механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.
Акционерным обществом «Фонд проблемных кредитов» совместно с банками могут создаваться организации, приобретающие в целях снижения уровня неработающих кредитов сомнительные и безнадежные активы банков второго уровня. Также предусматривается снижение долговой нагрузки заемщиков, повышение прозрачности банковских услуг, обеспечение стабильности финансовой системы, усиление ответственности менеджмента финансовых организаций, развитие инструментов исламского финансирования.
Приняв данный закон, сенаторы тем не менее выразили недовольство низким уровнем подготовки документа к рассмотрению в Парламенте. Что, в свою очередь, считает сенатор Серик Джаксыбеков, свидетельствует о несоответствующей квалификации специалистов Нацбанка. Депутат возмущен тем, что докладывая о законопроектах, в том числе касательно МФЦ «Астана», представитель Нацбанка «рассказал все, но оказался не готов отвечать на вопросы».
– На три заданных нами вопроса мы не получили ответа, – констатировал сенатор.
К этому мнению присоединился депутат Асхат Кузеков, который также заявил, что Нацбанк не дает внятных ответов даже на депутатские запросы.
Согласно повестке заседания сенаторы приняли Трудовой кодекс и поправки в законодательство по вопросам регулирования труда. Новый кодекс предусматривает особенности в части заключения трудовых договоров, установления испытательного срока всем категориям работников, кадрового перемещения работников. Документом расширяется перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Внедряется комплексный подход к решению вопроса трудоустройства отдельных категорий работников, включая лиц с ограниченными физическими возможностями, молодежь. Вводятся нормы по дуальному обучению, прикомандированию работника к другому юридическому лицу. В целях усиления общественного контроля со стороны производственных советов по безопасности и охране труда предлагается введение института технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом. Для работников закреплены базовые трудовые гарантии и права с возможностью их расширения через заключаемые коллективные договоры и соглашения.
Сенаторы приняли поправки в законодательство по вопросам миграции и занятости населения. Документом вносятся дополнения в Налоговый кодекс в части введения нового вида сбора – за выдачу и продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан. Предусмотрено изменение в политике этнической миграции. Повысится роль загранучреждений в работе с этническими казахами, проживающими за рубежом, в том числе выезжающими на историческую родину. Изменится порядок подачи заявления, будет дифференцирован объем предоставляемой социальной поддержки в зависимости от регионов расселения.
После рассмотрения во втором чтении в соответствии с регламентом законопроект по вопросам налогообложения и таможенного администрирования с поправками сенаторов направлен в Мажилис.
Приняты поправки в законодательство по вопросам деятельности неправительственных организаций. Принятие законопроекта позволит повысить уровень предоставления социальных услуг гражданам посредством повышения эффективности конкурсных процедур предоставления государственного социального заказа и грантов, а также будет способствовать участию общественности в решении социальных проблем различного уровня.