​Северное слияние

470
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Не прогадали

– Времени у всех в обрез, люди на работу спешат, – сразу предупреждает специалист Риддерского центра занятости Алмагуль Амренова. – Общаться долго не получится.

Риддерское небо сеет дождем, низкие тучи выбеливают снегом макушки хребтов. Мы заруливаем во двор пятиэтажки и буквально перехватываем Ораза Асана. Вчерашний южанин, житель Карасайского района Алматинской области, только потуже натягивает кепку и прогревает двигатель машины. Через пять минут он уедет в спортшколу, где до вечера будет возить ребятишек с тренировок на школьные занятия, с уроков – снова на тренировки. Уже третий год бывший карасаевец служит в Риддере водителем местной детско-юношеской спортшколы.

Первый вопрос у нас сам собой получается про погоду. По дороге от Усть-Каменогорска до Риддера на автомобильном термометре было 3–4 градуса тепла, в Алматинской области в это время минимум на 15 градусов теплее. Не тянет назад в южный климат?

– Лес, реки, горы, все рядом, – улыбается Ораз. – А вода? Вы пробовали, какая здесь вода? Нигде такой нет. А если серьезно, обратно не тянет. У нас в Риддере своя квартира, хорошая работа, дети учатся в классах с казахским языком.

Ораза и его жену Алиму Жанабергенову никто переезжать специально не агитировал. У себя в Карасайском районе мужчина перебивался случайными заработками, не мог устроиться по специальности. В конце 2014 года как-то услышал по телеканалу в новостях о программе переселения в промышленные регионы, испытывающие кадровый голод. Собрали семейный совет, обсудили, дружно решили: стоит попробовать.

– Мы быстро собрали все бумаги и месяц ждали результата, – вспоминает Ораз. – В начале 2015 года раздался звонок, нам сказали: «Ваши документы одоб­рены». Пока ехали, был страх, мысли всякие. Но нас встретили хорошо, сразу дали двухкомнатную квартиру в новом доме. И волнение прошло. Жена по профессии врач, ее на другой же день позвали работать в больницу. Мне тоже нашли вакансию водителя. К городу привыкли быстро. Так и напишите: хотим в Риддере растить своих детей, дать им образование.

Мужчина усаживается на водительское сидение, на разговоры больше нет времени. На работу опаздывать нельзя. Через опущенное стекло напоследок он веско замечает: «Надо быть благодарным Президенту Нурсултану Назарбаеву за такую программу».

– Моей семье поддержка государства позволила найти достойные условия жизни, – заключает он.

Второй адрес – Риддерская горбольница. Алмагуль, курирующая от центра занятости программу «Повышение территориальной мобильности трудовых ресурсов», по дороге успевает выдать краткую информацию: Сымбат Каржаубаева – медсест­ра, перебралась в Риддер из Кызылорды три месяца назад. Дома сидела без работы. Ее муж, тоже с медицинским образованием, зарабатывал то на стройке, то массажистом. Они – молодая семья, сейчас оба в штате Риддерской больницы. То есть трудоустроены по специальности.

Сымбат торопливо сбегает к нам по ступенькам больничной лестницы. Белый халат, шапочка, бейджик.

– За три месяца узнала город, работу, – признается она. – Привыкла к коллективу, нагрузки нормальные. Все устраивает.

О возможностях госпрограммы недавней выпускнице кызылординского медколледжа рассказал ее муж. Он пришел на выездную ярмарку вакансий, которую привезла делегация из Восточного Казахстана. И сразу записался в кандидаты. Через неделю, когда из Риддера раздался звонок, молодой человек еще раз подтвердил желание сменить адрес.

– Переговоры шли примерно месяц, – вспоминает Сымбат. – Нам рассказали, где прочитать сведения о программе. Объяснили, как все будет проходить, с чем придется столкнуться. Мы зашли на сайт Риддера, составили примерное представление. Да, было страшно, брали сомнения, но нас поддержали родители. Мама сказала поезжайте, у вас должна быть нормальная работа.

В горняцкий городок молодая семья приехала в начале минувшего лета. Буквально на другой день главврач Риддерской больницы выдал им направление в отдел кадров, и они почти сразу приступили к обязанностям. Квартиру тоже нашли быстро. Причем затраты за съемное жилье на год вперед оплатило государство. Из бюджета молодой семье еще предоставили компенсацию за проезд – по 35 месячных расчетных показателей (84 тыс. тенге) на каждого. Такие льготы предусмотрены программой.

– Не было такого, чтобы пришлось ждать, искать, – говорит новоиспеченная жительница Риддера. – Сразу начались дежурства в больнице, рабочий ритм. Желания вернуться ни разу не появилось. Я когда созваниваюсь с друзьями из Кызылорды, всем говорю, что программа нормальная, обязательно надо воспользоваться, пока есть такая возможность.

С юга – на лыжи и сноуборд

Алмагуль под порывами ветра плотней застегивает курточку.

– Мне ведь тоже пришлось приспосабливаться к местному климату, – говорит она. – Я тоже приезжая. Четыре года назад после школы в Алматинской области поступила в колледж в Риддере.

Теперь нам ясно, почему горячий участок серьезного государственного проекта доверили курировать молоденькой сотруднице. Девушка на себе испытала все сложности и не­ожиданности, связанные с пере­ездом в другой регион. Ей не понаслышке знакомы переживания первых дней в чужом городе. Еще в прошлом году Алмагуль после производственной практики видела свое будущее в горно-металлургической компании, но работу неожиданно нашла в социальной сфере.

– За три года учебы по программе «Серпiн-2050» у меня особых трудностей не было, потому что я знала по крайней мере еще 22 сокурсника-серпиновца, которые говорят на казахском языке. – говорит она. – Сначала все мерзли, сложно было ориентироваться. Нам выдали деньги, чтобы мы купили теплую одежду. А зимой уже все радовались, что можно кататься на лыжах, на сноуборде. Мы в колледже специально выезжали в горы. Дома никто столько снега не видел, все впервые встали на лыжи. Ребята из Шымкента сначала падали. Но в итоге все научились и сдали нормативы.

Два десятка ребят-серпиновцев, окончивших в 2017 году Риддерский колледж, автоматом перешли из разряда практикантов в молодые металлурги Риддерского горно-металлургического комплекса. Алмагуль не без гордости сообщает: многие всего за год работы на производстве купили себе машины.

– Мы постоянно общаемся друг с другом, – рассказывает девушка. – Праздники, дни рождения вместе встречаем. Я очень хотела остаться в Риддере, одно время боялась, что придется вернуться домой. Но родители сказали: держись за этот город. Здесь можно набраться опыта, поднакопить денег. Пока все планы на будущее у меня связаны с Риддером.

Шанс на будущее

К слову, на днях в Риддере побывала делегация во главе с депутатом Туркестанского обл­маслихата Дулатом Абишем. Гости специально приехали посмотреть, какие условия создали серпиновцам и их землякам, принявшим участие в программе. Для делегации распахнули двери городской колледж и отремонтированное студенческое общежитие.

Гостей пригласили в квартиры в трех новых многоэтажках – ключи в них получили 60 семей из трудоизбыточных регионов. С начала нынешнего года горняцкий город принял уже 23 семьи, и к зиме ждет еще 25. Всего чуть больше 100 человек.

Женщины находят работу в школах, детских садах, медучреждениях, мужчины – на производстве.

Завершается наша поездка в центре занятости Риддера на рабочем месте Алмагуль. Дверь в кабинет распахнута настежь, закрывать ее нет смысла: посетители заглядывают поминутно. Одним нужны сведения о вакансиях, другие просят проконсультировать, третьи сдают документы…

– Люди разные, – делится наблюдениями девушка. – Кто-то быстро привыкает, кто-то долго. Кому-то нравится город, кому-то нет. Одни долго размышляют, другие требуют всего и сразу. Так и говорят: завтра же выдайте нам субсидии. Приходится объяснять, что так не бывает, что на рассмотрение документов нужно время. Всех заранее предупреждаю: приезжайте с теплыми вещами. На юге же привыкли: сентябрь – жара, зима такая, что можно в тонких куртках ходить. Здесь по-другому. В Риддере осень наступает с первого сентября, зимой – сибирские морозы. Я стараюсь помогать всем, кто переселяется, тем более если едет семья с детьми. В выходные вместе ходим по городу, ищем жилье.

Горняцкий город всегда испытывал кадровый голод. В прежние времена проблему решали за счет распределения выпускников техникумов и вузов из Алматы, Новосибирска, Томска, Москвы и других городов. Молодых выпускников обязывали приехать на работу на горно-металлургические предприятия казахстанского Алтая. Сейчас гарантированной подпитки нет, и руководство промпроизводств не скрывает: большая надежда именно на программы «Серпiн-2050» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы».

Кызылорду, Шымкент или Тараз от Риддера отделяют 2 тыс. км. Разный климат, непохожий уклад. Действительно ли приезжие семьи смогут здесь прижиться? Уже перед тем, как попрощаться с нами, Алмагуль вдруг говорит:

– Обязательно приезжайте, когда в городе праздник. Будет такой плов, который готовят только на юге, и будут настоящие баурсаки.

И становится понятно: частичка горячей южной сердечности навсегда поселилась в таежном моногороде.

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
Сфера ветеринарии в Казахстане давно нуждается в глубоком и всестороннем реформировании
В Кызылорде жители трехэтажного дома № 22 по улице Желтоксан ходят по инстанциям, жалуясь на некачественно выполненный строителями ремонт
Интенсивное таяние снега обнажило две самые острые проблемы: разбитые дороги и огромные залежи мусора, скопившиеся за зиму вдоль сельских улиц
Великие казахские игры
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-хорошему должны были делать планово лет десять подряд до этого
Тяжелый труд достоин большего
Когда объявят итоги выборов в Мажилис
Голос каждого имеет значение
Чтобы вернуть доверие, нужно идти в народ
Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК
Свободны в выборе и смене форм
Мандат – экзамен на профессионализм
«Не знаем, кому жаловаться!»
Ключевой шаг к перезагрузке политической системы
Важны разные мнения
Был запрос – есть ответ
С олимпиады – в больницу
Оппозиция как двигатель прогресса
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
"Полчища клопов и тараканов": волонтеры сняли на видео квартиру одинокой матери с детьми в Актобе
Спецоперация КНБ: в Мангыстау задержали преступную группу, истреблявшую сайгаков
Пропавшую актюбинку нашли мертвой в салоне чужого авто
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"

Читайте также

Важны разные мнения
Есть чемпион IBO!
День открытых кулис
Новые политические реалии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]