Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий отклик в экспертном сообществе

1667
Юлия Полонская

Средние державы в современной международной политике играют все более заметную роль. Согласно оценке политологов, такие государства служат мостом между крупными и малыми странами, способствуя стабильности и устойчивому развитию.

фото с сайта akorda.kz

В очередной раз о роли средних держав заговорили в контексте лекции Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, с которой он выступил на площадке Института Юсофа Исхака (ISEAS) в ходе государственного визита в Сингапур.

Глава государства подчеркнул, что средние державы должны стремиться к экономическому росту и социальному прогрессу, опираясь на свои собственные уникальные опыт и культурные ценности. В пример он привел Сингапур, который, несмотря на свои скромные размеры, смог достичь значительных успехов в развитии благодаря дальновидной политике и инновационному подходу.

Казахстан, следуя примеру Города-льва, тоже стремится укрепить свои позиции в мире, развивая экономику, основанную на знаниях и инновациях. Страна намерена удвоить ВВП к 2029 году, обеспечивая ежегодный рост на 6%. Это амбициозная цель, которая требует сосредоточения на создании современной экономики и привлечении инвестиций.

Еще одно преимущество средних держав, к которым относится и Казахстан, – уникальное геополитическое положение, позволяющее им выступать в роли посредников и инициаторов диа­лога. Это дает возможность вносить весомый вклад в решение глобальных проблем, таких как изменение климата, терроризм и распространение ядерного оружия.

Как отметил политолог Андрей Чеботарев, анализируя сингапурские месседжи Главы государства в своем Telegram-канале, понятие «средние державы» пока еще носит в основном научный характер, однако для молодых суверенных государств оно может иметь политическое значение, ориентируя их на всестороннее повышение своего потенциала, включая позиции и влияние на международной арене. И в лекции Президента «Казахстан и роль средних держав: продвигая безопасность, стабильность и устойчивое развитие», четко прослеживается это своего рода обращение, адресованное широкому кругу субъектов мировой политики, считает эксперт.

«Во-первых, Казахстан остается принципиальным сторонником разрешения всевозможных споров и конфликтов на международной арене дипломати­ческим путем. В свою очередь это определяет его максимально нейтральную позицию к таковым. При этом речь идет не о попытке избежать вовлечения в тот или иной конфликт на стороне одного из участников, а о выступ­лении в качестве миро­творца и посредника», – поясняет политолог, обращаясь в том числе к совсем недавнему примеру переговоров в Алматы между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении.

При этом Андрей Чеботарев подчеркивает, что ставку Казахстана на дипломатию и диалог не следует расценивать как проявление политической слабости. Наша страна способна и готова отстаивать свои национальные интересы в отношениях со всеми внешнеполитическими парт­нерами.

«Приоритетным для Казахстана проявлением мультилатерализма, основанного на формировании коллективного видения и проявлении совместных усилий по решению широкого круга глобальных и региональных вопросов, является выстраивание региональной «архитектуры» в Центральной Азии. Это выражается в процессе как внутрирегионального сотрудни­чества, так и многостороннего взаимодействия с другими странами и международными организация­ми в формате С5+1, – отмечает политолог. – В интересах продвижения практики мультилатерализма на глобальном уровне Казахстан последовательно выступает за реформирование Совета Безопасности ООН посредством увеличения количества его членов. Судя по ранним и нынешнем высказываниям Касым-Жомарта Токаева, речь идет о предоставлении членства в данном органе странам, представляющим все регионы мира, а также относящимся к средним державам. Очевидно, что к такому участию стремится и Казахстан в силу своей проактивности и заметного признания на международном уровне».

Среди интересных президентских тезисов политолог Данияр Ашимбаев тоже отмечает формулу внешнеполитического курса – «Казахстан, приверженный глобализации».

«В понимании Касым-Жомарта Токаева глобализация – это «проактивность в противодействии внешним вызовам», а кроме того, это политика не просто нейтралитета, а активного нейтралитета, – анализирует он. – Казахстан активно развивает сотрудничество по всем ключевым направлениям. В последнее время существенно увеличилась доля крупных инвес­торов из России и из «глобального Юга» – ОАЭ, Катара, Вьетнама, а также Сингапура, который имеет большое значение и для Казахстана».

Важнейшим инструментом политики «активного нейтралитета», как отмечает эксперт, служит развитие логистики. Здесь Данияр Ашимбаев ссылается на ряд важных соглашений в этой сфере, подписанных по результатам государственного визита в Сингапур.

Так, ҚТЖ и PSA подписали соглашение по расширению стратегического партнерства в вопросах развития «Срединного коридора». АО «KTZ Express» и Global DTC Pte Ltd. объявили о запуске проекта по созданию цифрового коридора в рамках того же ТМТМ.

Большое значение придается участию сингапурского бизнеса в развитии нового города Алатау – также увязанного с развитием логистики. А «Казпочта», глава которой совсем недавно отчитывалась перед Главой государства о достижениях компании, подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с SingPost. Это партнерство открывает новые горизонты для развития электронной коммерции и логистики.

«Значение этих трех соглашений из дюжины подписанных под­черкнуто присутствием на церемонии Главы нашего государства и сингапурского вице-премьера по экономике, – считает эксперт. – А вот на встрече Токаева и Премьера Сингапура подчеркивалось, что Сингапур позволяет Казахстану расширить сотрудничество со странами АСЕАН, а Казахстан станет хабом для развития отношений со странами Центральной Азии, не говоря уже о том, что совместные проекты в рамках транспортных коридоров, их технологической и цифровой модернизации предельно выгодны обеим сторонам».

Политолог Газиз Абишев главный принцип казахстанского нейтралитета формулирует следующим образом: «Выбор ­Казахстана – аккуратная последовательная политика, нацеленная на сохранение и укрепление исторической государственности, причем не за счет простых людей, а в их интересах».

Выверенным политическим курсом называет нейтралитет Казахстана политолог Ислам Кураев.

«Зачастую Казахстан обвиняют в нейтралитете или выборе альтернативного политического курса на международной арене в отличие от других постсоветских стран. Однако есть понимание геополитического и стратегического континентального расположения. С учетом соседства с двумя мировыми державами ­Казахстан может себе позволить лишь маневрировать между сторонами и быть выгодополучателем», – поясняет эксперт.

И приводит цитату Президента, озвученную на лекции в Сингапуре: «…Нейтралитет не следует принимать за отсутствие убежденности. Напротив, это сознательный выбор в пользу дипломатии и диалога, а не конфликта и принуждения. Этот выбор является нашей сильной стороной, позволяющей нам помогать преодолевать глубокие разногласия – от территориальных споров до идеологических конфликтов».

Популярное

Все
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков
Мусор можно просто не покупать
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Евро-2024: Германия разгромила Шотландию
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
Борьба с саранчой: обработано более 1,1 млн га площадей
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве
Здесь трудятся «правильные» пчелы
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Зверев сыграет с Алькарасом в финале
В Астане обсудили продвижение госязыка как средства межэтнического общения
Как Казахстан развивает молочное производство
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Актобе
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Участок проспекта Момышулы частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Министр культуры и информации встретилась участниками Молодежного театрального форума
Где же она, последняя инстанция?
Паводки: новый микрорайон вырос в СКО
Автомобильные пункты пропуска на границе с КНР будут закрыты 10 июня
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Парламент ЮАР переизбрал Рамафосу президентом
Чем чреваты внебюджетные изъятия?
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Преодоление. Пять лет созидания

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]