Сказки беременной мурены

4347
Дина Устиненко

В каждой работе Балхии Мухамеджановой словно слоями лежат истории, миры и эмоции.

Есть художники, которых нужно объяснять. Есть и такие, каких только делаешь вид, что понимаешь, потому как вроде модно, популярно. Можно обмануть специалиста, который «увяз» в технике исполнения, светотенях и прочей профессио­нальной художественной специфике, определяющей качество произведения. А вот обывателя обмануть сложнее, потому как, не владея искусством художественной оценки, он просто чувствует и выбирает то, что на душу легло и от какой картины стало светлее, или воспоминания защемили в груди.

Так происходит чаще всего с работами известной казахстанской художницы Балхии Мухамеджановой. Посетители ее выставок, а было уже пять авторских и более двадцати совместных, просто замирают перед картиной и не могут объяснить, что происходит, и как одной картиной охватывается все происходящее вокруг. И как-то спокойнее становится и радостно, что кто-то кроме тебя самого понимает происходящее внутри, то самое, что скрываешь от посторонних глаз. И рассмат­ривают посетители не картины, а самих себя. А это занятие очень интересное и захватывающее.

На пятой персональной выставке «Сказки беременной мурены», которая прошла в Государственном музее искусств имени А. Кас­теева, было представлено более полусотни картин. Разножанровые работы помимо авторства объединяло другое – все картины очень женственные, если этот термин вообще применим к художественным произведениям. Они про женщину, про ее настоящий внутренний мир, про ее микрокосмос. Даже иллюстрации к казахским сказкам, которые также были представлены, напитаны особой глубиной и нежностью. Хотя, казалось бы, как можно через детские персонажи передать это и словно приоткрыть тайну сотворения?

– Мне очень близко все, что связано с материнством, детством, беременностью, родами, – говорит Балхия Мухамеджанова. – У меня трое детей, и каждый из них – отдельная Вселенная. Эта тематика прослеживается в моем творчестве с юных лет. Вот вы спрашиваете, как становятся художниками? Да в каждом маленьком ребенке сидит художник, просто кто-то стремительно взрослеет, а кто-то, как я, сопротивляется и так и остается в глубине души ребенком. Хотя проблем, конечно, это приносило много.

В подростковом возрасте Балхия очень отличалась от сверстников. Ровесники взрослели, подражали взрослым, а она оставалась непосредственной девчушкой со своим особым взглядом на мир. Жестокие подростки от непонимания предпочитали травить, как модно сейчас говорить – подвергать буллингу яркую, непохожую на них девочку. Не стеснялись в выражениях и учителя. Зато для малышей в своем дворе она была кумиром. Дни напролет Балхия лепила из глины всевозможные чудеса и разыгрывала целые скульптурные спектакли. Но пойти в кружок керамики решилась не сразу, словно пытаясь обмануть судьбу, то в корреспонденты юные подалась, то в натуралисты. Но все же вырулила на свою стезю и провела в стенах керамического кружка целых десять лет, став живой достопримечательностью. Дети приходили, уходили, а она самозабвенно продолжала лепить и наслаждаться творчеством. Потом были «художка», колледж, институт иностранных языков и академия искусств им. Т. Жургенова, в которую наша героиня пришла уже состоявшимся художником, женой, матерью двух сыновей. Но мечта есть мечта. Совмещать материнство, учебу и творчество было невероятно тяжело, но, как говорит сама художница, через стресс происходит развитие. И помимо постоянной усталости, этот период дал огромное количество прекрасных работ, большинство из которых сейчас находится в частных коллекциях. Балхия также имеет опыт преподавания художественного мастерства. Более того, у одного из ее учеников – профессора, философа, уже прошла персональная выставка. Но пока учительское ремесло не увлекло художницу полностью, она сама продолжает творить.

К творчеству подход у нее особый. Классики говорят, что она слишком современна, а коллеги, напротив, твердят, что она очень уж классический автор. Балхия по этому поводу не переживает, ведь у нее всегда все по-своему, чему тут удивляться. Она не может как представители класси­ческой школы монотонно набивать руку, ее картины внезапны. Чем и отличаются от других. В каждой из них оставлен кусочек души. Случайных произведений нет. Даже для работ по заказу требуется особое состояние, которого ждешь.

– Писать в плохом настроении не могу, когда стресс – тоже не могу. После январских событий у меня «зависла» одна работа. Даже не представляю, когда я смогу к ней вернуться и вернусь ли вообще. Считаю, что негатива и так хватает, и писать на негативе – не лучшее занятие. Гораздо приятнее, когда картины несут свет и радость. У меня в коллекции, конечно же, есть мрачноватые работы, но они все с перспективой и верой. Например, мои «Вороны», технику написания которых я никогда не изучала, нигде не видела, получилось все по наитию.

По мнению многих поклонников художницы, лучше всего у автора получаются женские работы. Одна из них – «Зигота» – приковывает взгляды сразу и надолго. Задумываются и останавливаются все, независимо от пола, возраста или образования. Сам того не замечая, погружаешься в тайны мироздания, ощущаешь все величие творца и каждого отдельного человека, хранящего внутри себя неж­ную ранимую душу. Вот вроде оттолкнула тебя чернота, а присматриваешься, черным по черному голуби – символ мира и добра, и теплеет в душе. Или немного пугающий женский портрет – независимая красавица проникновенно заглядывает вам в душу, отчего становится не по себе, и лишь потом замечаешь, что внутри нее спрятан маленький любопытный ребенок, который смотрит на мир по-другому, замечает то, что скрыто от озадаченного взрослого, и умеет фантазировать.

Популярное

Все
Доверенность в один клик
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Жил-был Тимофей Петрович
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Бозжира, пески Сенека и Карагие покоряют сердца путешественников
Близнецы
Никто не забыт, ничто не забыто
Крепкие корни страны, устремленной в будущее
Путь офицера
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
Поправку Джексона-Вэника обсудили в правительстве с торговым представителем США
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Президент поздравил молодого шахматиста с победой в Индии
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Путь офицера
Крепкие корни страны, устремленной в будущее
Никто не забыт, ничто не забыто
Бозжира, пески Сенека и Карагие покоряют сердца путешествен…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]