Смертельная синтетика

748
Лаура Тусупбекова

Наркотики становятся все более доступными за счет дешевых синтетиков и разнообразных способов их распространения, которые дает цифровой век. Полиция не успевает вносить в списки запрещенных веществ появляющиеся как грибы после дождя виды наркотических средств, как появляются новые. И все это на фоне вовлечения в схемы распространения этой заразы вполне благополучной молодежи и смертельной синтетики, первая же доза которой не оставляет никакой надежды не просто на выздоровление, а на выживание.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

В Мажилисе состоялся правительственный час, посвященный мерам по противодействию наркопреступности. О текущей ситуации депутатам доложил министр внутренних дел Ержан Саденов.

По данным ООН, масштабы употребления наркотиков и их нелегального оборота, особенно организованного, угрожают национальной безопасности всех стран. Как отметила вице-спикер Мажилиса Дания Еспаева, такая проблема существует и в Казахстане.

– Ежегодный незаконный оборот наркотиков в стране составляет около 25 тонн, из них более 95% приходится на наркотики из группы каннабиса, около 5% – на синтетические наркотики и менее 1% – на опий, героин и другие виды наркотических веществ. Несмотря на то что регулярно принимаются меры по борьбе с наркопреступностью, остается ряд нерешенных проблем, – заявила заместитель председателя Мажилиса.

Министр внутренних дел Ержан Саденов подчеркнул, что настоящее время характеризуется распространением синтетических наркотиков. До 2019 года казахстанское законодательство не позволяло оперативно и результативно реагировать на угрозу. Проб­лему частично решил закон, разработанный по инициативе МВД, который ввел понятия «аналоги» и «заместители» структурных элементов наркотиков, однако конституционность отдельных норм ставилась под сомнение.

– Точку в устранении разногласий поставили депутаты Парламен­та, приняв, можно сказать, «революционный» пакет поправок. Во-первых, выстроен четкий механизм постановки под контроль новых психоактивных веществ. Сегодня в Казахстане контролируются все известные виды опасных наркотиков. Во-вторых, процедура их включения в список занимает менее месяца. Для этого достаточно наличия веществ в перечнях стран Евразийского союза или в рекомендациях Международного комитета ООН. И в-третьих, новые виды наркотиков ставятся под конт­роль еще до своего физического появления в стране, – рассказал Ержан Саденов.

По его словам, со вступлением в силу указанных новелл резко возросли объемы изъятий синтетики. Кроме того, с начала года ликвидированы четыре транснациональные ОПГ, 75 подпольных нарколабораторий, у которых в целом изъято свыше 185 тонн прекурсоров.

– Сейчас уголовная ответственность установлена только за контрабанду прекурсоров и лабораторного оборудования. По сути, мы вынуждены ждать, когда «варщики» наркотиков приступят к реализации своего товара. Для решения данной проблемы МВД совместно с депутатами Сената разработало соответствующий законопроект, которым предусматривается усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров и сильнодействующих веществ. В настоящее время он находится в Мажилисе, – доложил глава МВД.

Возможно, все дело в том, что в нашей стране употреблять нарко­тические средства запрещено только в общественных местах? К слову, до 2014 года существовала административная ответст­венность за немедицинское употребление наркотиков. Ежегодно за это к ответственности привлекалось около 2,5 тыс. лиц. После ответственность перешла в Уголовный кодекс, но запрет на употребление наркотиков распространился только на общественные места. В итоге за текущий год было зарегистрировано всего лишь 89 уголовных правонарушений, связанных с немедицинским употреблением, и из них только 30 дел дошло до суда.

Как все мы хорошо понимаем, снижение связано далеко не с тем, что в стране наркотики вдруг стали менее востребованы. Напротив, считает депутат Снежанна Имашева, из-за существенной оговорки «общественное место» те, кто употребляет наркотичес­кие средства, легко уходят от ответственности, сказав одну фразу: «Я употреблял дома, это законно!» При этом в текущем году выявлено почти 370 тыс. фактов немедицинского употребления.

– В настоящее время в Мажилисе рассматривается проект закона, где предлагается «немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ» перевести обратно в административную юрисдикцию. Здесь мнения депутатов разделились, часть предлагает внедрить административную ответственность, другая часть – оставить все как есть. Я и ряд коллег полагаем, что наряду с уже имеющейся уголовной ответственностью необходимо внедрить и административную. В итоге немедицинское употребление наркосредств в общественных местах будет караться уголовным законом, а во всех остальных случаях (дома, в машине, клубе, притоне) – административным. Вкупе они обеспечат безусловный и полный запрет употребления наркотиков в немедицинских целях, – сказала депутат.

Казахстан становится центром производства синтетики, бьют тревогу депутаты. В этом году изъято почти 900 кг синтетики, эти цифры больше прошлогодних на 74%. Не допущено в оборот 25 млн разовых доз. Между тем компоненты, то есть прекурсоры и оборудование для варки синтетики, вполне легально и беспрепятственно завозятся к нам из других стран для производственных и промышленных нужд. Например, соляная, серная кислота, ацетон тоже участвуют в процессе варки наркотика. Сам процесс изготовления происходит уже на территории нашей страны в подпольных лабораториях.

Бесконтрольному ввозу прекурсоров и оборудования способствует то, что на наших контрольных пропускных пунктах и таможенных постах имеются проблемы с техническим оборудованием для досмотра и в целом с досмотром со стороны ответственных лиц.

– Все ответственные органы – таможенные и пограничные службы, органы внутренних дел, Агентство финансового мониторинга – не работают слаженно для решения этой проблемы. Необходимо объединить усилия и направить их на недопущение незаконного ввоза прекурсоров и распространения синтетических наркотиков, – сказала депутат Имашева.

Поднимали депутаты и вопрос профилактики наркомании и нарко­преступлений. По их мнению, она слабая. Профилактикой наркомании занимаются все и понемногу: школы, медорганизации, сотрудники полиции, НПО, но никто целенаправленно. Антинаркотические мероприятия проводятся несистемно, от случая к случаю, в виде разовых акций. И нет ни единого плана, ни единого координатора этих мероприятий, ни стабильного финансирования.

И оборотни в погонах. К сожалению, они были и есть.

– Возмутительно, но факт, что сами сотрудники полиции бывают причастны к незаконному обороту наркотиков. Ни для кого не секрет, что сами борцы с наркомафией сами же ей и помогают. В этом году за торговлю и хранение наркотических средств были задержаны 11 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Это сотрудники миграционной полиции, руководители и оперуполномоченные самих УПН ДП, сотрудник УБОП, сотрудник исправительного учреждения, МЧС, – констатировала Снежанна Имашева.

Депутат считает, что, как и в случае с коррупцией, начальники и руководители погрязших в наркопреступлениях сотрудников должны привлекаться к ответственности – понижаться или увольняться с должности.

И еще один важный вопрос подняли депутаты – работа с наркоманами, их социализация, возвращение к нормальной в полном смысле этого слова жизни. Как считает депутат Динара Шукижанова, необходимо преодолеть стигматизацию бывших наркозависимых, предоставив им возможность официального трудоустройства, тем самым помогать в интеграции обратно в общество. В Казахстане, для того чтобы устроиться на работу, к примеру, экспедитором-водителем или уборщиком, нужно предоставить справку из наркодиспансера. В случае если человек находится на спецучете, работодатель в 90% не берет на работу. В конечном счете это может спровоцировать очередной срыв и привести к рецидиву.

Популярное

Все
Сменился министр просвещения Казахстана
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
В Акорде разъяснили последние кадровые перестановки
Жаслан Мадиев возглавил новое министерство
Глава МСХ проверил ход реализации проекта по возрождению сорта «Апорт»
Жандос Умиралиев назначен первым заместителем Генпрокурора РК
Театр «Астана Балет» завоевал серебряную медаль на Всемирном фестивале танца
«Невозможное становится возможным»: казахстанская художница – о встрече с Джеки Чаном в Алматы
Новые учебники апробируют в казахстанских школах
Группу квартирных воров задержали в Туркестанской области
Экс-министру сельского хозяйства КНР вынесен смертный приговор
Касым-Жомарт Токаев и Серджо Маттарелла провели переговоры
Милад Карими стал победителем этапа Кубка вызова по спортивной гимнастике
Знаменитый Дубайский фонтан откроется после реконструкции
Президента Италии торжественно встретили в Акорде
Дальнейшее углубление партнерства обсудили президенты Казахстана и Италии
Крупный наркопосев ликвидировали полицейские Кызылорды
В Дубае создадут зону для беспилотного транспорта
Холода накроют юг Казахстана
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Четыре страны признали палестинское государство
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Олимпиады в цифровом формате: платформу SMART Daryn разработали в Казахстане
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
В Москве объявлен победитель «Интервидения»
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]