Например, 29 января 1886 года был выпущен первый автомобиль. Его сконструировал немецкий изобретатель Карл Бенц. Тогда мало кто мог вообразить, что этот прапрадедушка современных машин, представляющий из себя двухместный экипаж с тремя огромными велосипедными колесами со спицами, породит великое многообразие различных марок авто, заполонивших сейчас улицы больших и малых городов.
А 25 января 1915 года американец Александр Белл впервые продемонстрировал возможности изобретенного им телефона, связав Нью-Йорк с Сан-Франциско. Сейчас мы не можем представить нашу жизнь без сотовых телефонов, которые можно носить просто в кармане или сумочке и которые, по сути, стали не только средством связи, но и целым миром в миниатюре.
Или вот, 28 января 1948 года в США в продаже появились первые магнитофоны. Были они очень громоздкими и стоили по тем временам дорого – 149 долларов (за прошедшие десятилетия доллар тоже значительно обесценился). Когда много лет назад в одном из фантастических романов я прочитала о том, что герои записывали информацию на тонкие легкие диски, это вызвало лишь усмешку – дескать, что только не напридумывают. Эта писательская фантазия была сродни «самодвижущейся» избе Емели из детской сказки. Теперь сказка стала былью. Представьте себе, что человек из начала прошлого века (а это всего лишь наши дедушки и бабушки) попадет в наши дни и увидит современные компьютеры и телефоны, скоростные поезда и самолеты, огромные морские лайнеры, не говоря уже о космических ракетах, у него, выражаясь современным языком, крыша поедет. А ведь с 1900 до 2017 года прошло чуть более ста лет, за которые было совершено больше открытий в области науки и техники, чем за всю историю человечества! Мир меняется буквально с фантастической скоростью.
Никогда не забуду, как в конце 90-х мой отец, в то время человек уже солидного возраста, рассматривая только что появившийся громоздкий еще мобильник, говорил: «Вот удивительно, когда я был мальчишкой, у нас в селе (он родился на небольшом хуторе в Украине) не то что телефона, электричества не было. Машин мы тоже не видели, а о том, что когда-то появятся компьютеры, и помыслить не могли. И все это было создано в течение одной человеческой жизни».
Да, нынешний научно-технический прогресс не может не поражать воображение – появились не только «умные» телефоны, но и «умные» машины, дома, а на юге Казахстана даже построен первый «умный» рудник. Да что там техника?! Человек научился заменять изношенные органы, клонировать живые организмы, выращивать «детей в пробирке» и даже создал искусственный интеллект, бросив тем самым вызов самому Создателю!
Но вот вопрос: во имя чего все это делается? Казалось бы, ответ очевиден – чтобы сделать людей счастливыми. Да, жить стало намного удобнее, но вот счастливее ли? Как оказалось, научно-технический прогресс имеет не только плюсы, но и минусы.
Расщепив атом, ученые думали одарить человечество новым видом энергии, но в результате была создана атомная бомба. Врачи-вирусологи научились бороться с неизлечимыми ранее болезнями, а в закрытых военных лабораториях создавались и создаются новые смертоносные штаммы. Недавно в одном из журналов прочитала о том, что созданы особые микрочипы, которые вживляются в мозг подопытных мышек, давая возможность дистанционно ими управлять. Страшно вообразить, что такие разработки могут попасть, например, к террористам.
Что-то разбалансировалось в нашем мире, несмотря на все технические и научные достижения. Не успев нравственно вырасти, возмужать, человек стал обладателем мощной техники, которая способна уничтожить все живое на земле. Как тут не вспомнить древний миф о ящике Пандоры, когда одно необдуманное действие, человеческое любопытство привело к гибельному финалу.
Наука открывает перед человечеством огромные возможности, но только от нас зависит, будет ли будущее бесконечным или Земля снова станет «безводной и пустой», как на заре создания. Как говорил старик Кант, чтобы жить, нужны две вещи – «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас».