​Со вкусом улицы

517
Людмила Макаренко

Надо ж было такому случиться, но именно к обеду, в самый разгар фестивальной программы и массового аппетита, вся фудзона осталась без электричества. Погасли духовые шкафы, притихли фритюрницы, испустили пар жаровни, а пуб­лика начала медленно перетекать к киоску с мороженым. Его в этот раз подавали в рожках необузданного зеленого цвета – прям вот так: пурпурного цвета шарик десерта сверху изумрудной вафли в крупную клетку…

Впрочем, поломку быстро устранили, и народ стал возвращаться на запах жареных сосисок, картошки фри, бургеров, чикен-карри, стейков и ло-мейна. На фестивале «Вкусная Алма-Ата» в парке рядом с площадью Астаны свои фудтраки оборудовали 39 алматинских ресторанов, которые приняли вызов и вышли из своих модных кухонь на тротуар, чтобы готовить обычную уличную еду. Хотя нет, не совсем обыч­ную.

– Пять лет назад мне просто захотелось организовать городское событие, не похожее ни на какое другое, – говорит директор и вдохновитель фес­тиваля Катерина Кнауб. – Тогда трендом во всем мире был стритфуд. Это то, чего до сих пор нет в Казахстане, как нет самой культуры уличной еды. И моей идеей было предложить этот формат именно ресторанам. При условии, что они не будут переносить на площадку фестиваля ресторанную кухню, а разработают что-то новое, удобное, доступное и качественное.

Особенность стритфуда – это порция чего-то съедобного небольшого размера и недорогого, что можно просто съесть, не запачкавшись, без стола, стула, ложки и вилки, сидя на скамейке в парке и, скорее всего, в хорошей компании. Идея пришлась по вкусу даже брендовым ресторанам Алматы, где пекутся о репутации и лояльности клиентов.

– Нам здесь комфортно, – ­признается шеф-повар одного из известных в городе заведений Александр Телеш. – И получается адаптировать авторскую кухню к фастфудной. Точнее, мы предлагаем того же качества меню – сэндвич с пастрами из засоленного и подкопченного мяса, конский и говяжий бекон – нашу гордость. Вы же знаете, что классическим считается свиной бекон? То, что готовят у нас, точно нигде не найдете и не попробуете.

В дни «Вкусной Алма-Аты» высокая кухня вообще становится как никогда близка к народу, а классический фастфуд оказывается на удивление ­изысканным и по-настоящему вкусным.

Шеф-повар скандинавского ресторана Сергей Загородин утверждает, что за 4 года учас­тия в фестивале они ни разу не изменяли рецептуру своих блюд специально под стритфуд. К очередному выходу «на улицу» здесь готовили стейк рибай в чернилах каракатицы. Два огромных куска говядины с утра смачно томились на гриле. Даже подавали их со всей великосвет­ской манернос­тью – с жареными яблоками, сезонными овощами и ягодами.

Молодую семью Балтагуло­вых на фестиваль затянул 7-лет­ний сын Алан. Они живут­ рядом с парком. На первую «Вкусную Алма-Ату» Алана­ привезли еще в коляске и ­досталась ему тогда только кудель­ка сладкой ваты. На этот раз парень сам выбирал свой обед – хрустящую куриную ножку, хот-дог, кесадилью и, конечно, шипучую газировку.

– Это чтобы до вечера сил хватило, – улыбается отец мальчика. – Мы здесь надолго, даже телефоны не взяли. Зачем? ­Тепло, светло и кухня рядом…

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Ленка Газгольдер
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
В Казахстане дешевеют яйца
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Метод, работающий в любую погоду
Улытауские спасатели вернулись домой
Помогают всем миром
Государству возвращено еще 40 млрд тенге незаконных активов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]