Стабильно и подконтрольно

2070
Анастасия Михайлова

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная: по 16 видам опасных инфекций не зарегистрировано ни одного случая. Об этом на площадке СЦК сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Сархат Бейсенова.

Фото из архива: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

По ее словам, с начала эпидемического сезона в Казахстане зарегистрировано 1 686 случаев лабораторно подтвержденного гриппа (гриппа А(H1N1), на который приходится 92,5%, или 1 559 случаев. Отмечено, что, помимо гриппа, в стране циркулируют и негриппозные вирусы: риновирус, аденовирус и другие. Но в результате проводимых профилактических и противоэпидемических мер не зарегистрированы случаи по 16 инфекционным заболеваниям, в числе которых – чума, дифтерия, полиомиелит, брюшной тиф, паратиф, бешенство.

– Стабилизируется эпидемио­логическая ситуация в стране по кори благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям. Так, в декабре 2024 года зарегист­рирован 81 случай кори, за аналогичный период 2023-го – свыше 10 тысяч случаев. Стабилизации ситуации способствовало проведение дополнительной массовой иммунизации детей до пяти лет и медработников, в рамках которой привито полтора миллиона человек, что позволило снизить уровень заболеваемости на 99,2%, – отметила в своем выступлении глава КСЭК.

Напомним, что с сентября прошлого года ведется кампания по вакцинации девочек от вируса папилломы человека. На сегодняшний день привито более 114,4 тыс. девочек, из них в возрасте 11 лет – 64,1 тыс., 12–13 лет – 50,3 тыс. Среди привитых случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.

В рамках второго брифинга, состоявшегося в этот же день в СЦК, выступил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Мурат Темиржанов. Он рассказал о проводимой работе по возврату неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель. Такую задачу еще в 2022 году перед профильными ведомствами в своем Послании поставил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

– За последние три года мы проделали значительную работу, направленную на выполнение поручения Президента. На начальном этапе выявили ряд проблем в отрасли. Так, большое количество земель находилось в неиспользуемом состоянии, в регионах были выявлены тысячи незаконных решений местных исполнительных органов о предоставлении сельскохозяйственных земель, что создало правовые, социальные и экономические риски. Там, где активно развивается животноводство, пастбищ оказалось недостаточно. Это вызывало напряженность среди сельских жителей и фермеров, которым было негде пасти скот. Понимание этих причин стало основой для выработки стратегии и реализации мероприятий, направленных на решение текущих проблем. Эти вопросы требовали комплексного подхода, оперативного реагирования и тесного взаимодействия всех госорганов и местных властей. Мы понимали, что необходимо не только решить текущие проб­лемы, но и создать систему, которая обеспечит устойчивое и эффективное использование земель в будущем, – сказал Мурат Темиржанов.

С 2022 года была создана специальная комиссия, где рассматривались вопросы изъятия неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель. Чтобы решать локальные проблемы в регионах, были соз­даны подгруппы, которые провели 389 заседаний по всей стране. Они рассматривали конкретные случаи земельных споров и нарушения на местах.

Благодаря слаженной работе всех заинтересованных государственных органов за три года была проделана масштабная работа. Проведена 4 731 внеплановая проверка на площади 9,4 млн га; выдано 3 482 предписания на устранение нарушений на площади 6,3 млн га. В результате в государственный фонд возвращено 12,1 млн га земель, из которых в 2022 году – 5,4 млн га, в 2023-м – 4,6 млн га, в 2024-м – 2,1 млн га.

Во время брифинга акцент был сделан и на вопросе деградации земельных ресурсов. Процессу истощения почв и другим негативным влияниям подвержено около 30 млн га земель. Для решения проблемы при Комитете по управлению земельными ресурсами МСХ была создана единая почвенная кластерная служба, которой проведены почвенные, геоботанические обследования, бонитировка (сравнительная характеристика качества земельных угодий). Кроме этого, в 2024 году в Парламент направлен законопроект об охране почв. Он устанавливает основы государственной политики по сохранению качества земель, предотвращению деградации и защите плодородного слоя.

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]