Стабильно и подконтрольно

1774
Анастасия Михайлова

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная: по 16 видам опасных инфекций не зарегистрировано ни одного случая. Об этом на площадке СЦК сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Сархат Бейсенова.

Фото из архива: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

По ее словам, с начала эпидемического сезона в Казахстане зарегистрировано 1 686 случаев лабораторно подтвержденного гриппа (гриппа А(H1N1), на который приходится 92,5%, или 1 559 случаев. Отмечено, что, помимо гриппа, в стране циркулируют и негриппозные вирусы: риновирус, аденовирус и другие. Но в результате проводимых профилактических и противоэпидемических мер не зарегистрированы случаи по 16 инфекционным заболеваниям, в числе которых – чума, дифтерия, полиомиелит, брюшной тиф, паратиф, бешенство.

– Стабилизируется эпидемио­логическая ситуация в стране по кори благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям. Так, в декабре 2024 года зарегист­рирован 81 случай кори, за аналогичный период 2023-го – свыше 10 тысяч случаев. Стабилизации ситуации способствовало проведение дополнительной массовой иммунизации детей до пяти лет и медработников, в рамках которой привито полтора миллиона человек, что позволило снизить уровень заболеваемости на 99,2%, – отметила в своем выступлении глава КСЭК.

Напомним, что с сентября прошлого года ведется кампания по вакцинации девочек от вируса папилломы человека. На сегодняшний день привито более 114,4 тыс. девочек, из них в возрасте 11 лет – 64,1 тыс., 12–13 лет – 50,3 тыс. Среди привитых случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.

В рамках второго брифинга, состоявшегося в этот же день в СЦК, выступил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Мурат Темиржанов. Он рассказал о проводимой работе по возврату неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель. Такую задачу еще в 2022 году перед профильными ведомствами в своем Послании поставил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

– За последние три года мы проделали значительную работу, направленную на выполнение поручения Президента. На начальном этапе выявили ряд проблем в отрасли. Так, большое количество земель находилось в неиспользуемом состоянии, в регионах были выявлены тысячи незаконных решений местных исполнительных органов о предоставлении сельскохозяйственных земель, что создало правовые, социальные и экономические риски. Там, где активно развивается животноводство, пастбищ оказалось недостаточно. Это вызывало напряженность среди сельских жителей и фермеров, которым было негде пасти скот. Понимание этих причин стало основой для выработки стратегии и реализации мероприятий, направленных на решение текущих проблем. Эти вопросы требовали комплексного подхода, оперативного реагирования и тесного взаимодействия всех госорганов и местных властей. Мы понимали, что необходимо не только решить текущие проб­лемы, но и создать систему, которая обеспечит устойчивое и эффективное использование земель в будущем, – сказал Мурат Темиржанов.

С 2022 года была создана специальная комиссия, где рассматривались вопросы изъятия неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель. Чтобы решать локальные проблемы в регионах, были соз­даны подгруппы, которые провели 389 заседаний по всей стране. Они рассматривали конкретные случаи земельных споров и нарушения на местах.

Благодаря слаженной работе всех заинтересованных государственных органов за три года была проделана масштабная работа. Проведена 4 731 внеплановая проверка на площади 9,4 млн га; выдано 3 482 предписания на устранение нарушений на площади 6,3 млн га. В результате в государственный фонд возвращено 12,1 млн га земель, из которых в 2022 году – 5,4 млн га, в 2023-м – 4,6 млн га, в 2024-м – 2,1 млн га.

Во время брифинга акцент был сделан и на вопросе деградации земельных ресурсов. Процессу истощения почв и другим негативным влияниям подвержено около 30 млн га земель. Для решения проблемы при Комитете по управлению земельными ресурсами МСХ была создана единая почвенная кластерная служба, которой проведены почвенные, геоботанические обследования, бонитировка (сравнительная характеристика качества земельных угодий). Кроме этого, в 2024 году в Парламент направлен законопроект об охране почв. Он устанавливает основы государственной политики по сохранению качества земель, предотвращению деградации и защите плодородного слоя.

Популярное

Все
В теплицах спеет урожай
Дроппер за все заплатит
Славный сын величественного Алтая
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Запустят пять заводов
Что предлагает виртуальный бокс
Помогают собраться в школу
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Полицентризм – не просто модный тренд
Радоваться самой и вдохновлять других
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Город, где живет история
Слово, возвращенное из прошлого
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Комфортная и безопасная среда
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]