Сталь, как и борщ, варят

597
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Дмитрий Омельченко – металлург с душой романтика

Фото пресс-службы АО "Qarmet"

Год рабочих профессий дает возможность узнать о людях, благодаря труду которых наша жизнь становится­ комфортнее. Они строят дома, ремонтируют автомобили, шьют одежду, собирают мебель, но при этом иногда остаются вне внимания общест­ва. А зря. Ведь среди тех, кто привык работать руками, очень много интересных личностей.

Сегодня мы расскажем о молодом, но уже достаточно опытном сталеваре Дмитрии Омельченко. Он уже 12 лет трудится на Карагандинском металлургическом комбинате, ныне АО «Qarmet», и не перестает видеть в своей профессии особую промышленную романтику.

– Меня завораживает вид огненно-красного расплавленного металла, который льется из огромного ковша, – с горящими глазами рассказывает сталевар. – Потрясающе красивое зрелище! В душе возникают чувства, которые невозможно передать словами. Знаете, это для меня как приворот. Хочется смотреть на раскаленный металл снова и снова. Я люблю свою работу.

Слушая, как поэтично Дмитрий описывает огненную стихию, можно подумать, что профессию для себя он выбирал из-за ее внешних, исключительно ярких моментов. Но нет. Оказалось, металлург руководствовался не столько эмоциями, сколько здравым расчетом. И учел свою склонность к естест­венным наукам, а также индустриальную направленность родного региона.

Темиртау всегда был и ос­тается городом металлургов. И хотя сталеваров в семье Дмитрия Омельченко нет, он имеет все шансы стать родоначальником трудовой династии. Тем более что работа на Карметкомбинате стабильная и высокооплачиваемая.

В 2012 году Дмитрий Омельченко окончил Карагандинский индустриальный университет, отправил резюме в тогдашнее АО «АрселорМиттал Темиртау», и спустя некоторое время его пригласили на собеседование. Парень сказал, что хочет работать разливщиком стали, но вакансий тогда не было. Нашего героя взяли подручным сталевара на установку «Печь-ковш».

Дмитрий прошел инструктаж, технику безопасности, получил вводные инструкции, спецодеж­ду и в ночь на 1 февраля вышел в смену. Ее он запомнил на всю жизнь.

– Вошел в цех, а там все как в каком-то сюрреалистичес­ком видеосюжете: движутся огромные ковши, из них течет раскаленный металл, краны поднимаются и опускаются.­ Грохота не было, но шум от движущихся механизмов раздавался, – вспоминает металлург. – Было захватывающе интересно. Я заступил на смену, и меня закрепили за моим наставником – Виктором Николаевичем Лесовым. Он очень грамотный специалист. Я его уважаю и благодарен за те знания, которые он мне передал.

Дмитрий быстро осваивал навыки подручного, но ему не хотелось останавливаться на достигнутом. Парень твердо решил стать сталеваром. Поэтому он начал присматриваться к старшим товарищам, задавать вопросы и набираться знаний от коллег.

– Понял: прежде чем стать профессиональным сталеваром, надо быть хорошим подручным. Поэтому сначала оттачивал навыки, а потом подошел к наставнику-сталевару Евгению Семенюку и сказал: «Женя, обучай меня. Я хочу сам руководить плавкой», – продолжает Дмитрий Омельченко. – Купил блокнот и стал ходить с ним на работу. Я записывал в него все – названия марок стали, элементов, которые нужно добавлять во время плавки. Мой блокнот – это как книга рецептов, которая есть у каждой женщины. Записывал новую информацию, запоминал ее, и потихоньку у меня в голове все стало укладываться.

Спустя полтора года Дмитрий самостоятельно встал за пульт сталеплавильного агрегата. Новичок сильно волновался и боялся допустить ошибку, которая мог­ла бы обернуться порчей сотен тонн дорогостоящего металла. Тогда ценитель промышленной романтики был еще и самым молодым сталеваром Карагандинского металлургического… А теперь – разбирается в марках стали с такой же легкостью, как опытный повар в разновидностях борща. Кстати, в этих «блюдах» есть что-то общее. Сталь, как и борщ, варят.

– Вроде бы я каждый день выполняю одни и те же действия, но плавка всегда получается разной, – отмечает металлург. – Она по-разному себя ведет. Как это? Давайте на примере борща объясню. Когда вы его варите, у вас один вкус получается. А когда ваша мама готовит, добавляя те же самые ингредиенты, то борщ у нее совсем другой. То же самое и у нас с плавкой.

Надо отметить, что с приходом отечественного инвестора Карметкомбинат начал наращивать объемы производства. По итогам 2024 года выплавка чугуна и стали выросла на 15%. Кроме того, на предприятие стали приходить молодые специалисты. Появилась преемственность поколений.

Год рабочих профессий будет способствовать обновлению коллективов металлургического и других промышленных предприятий, что особенно важно для индустриально развитого Карагандинского региона.

– Я благодарен Главе государства за то, что он объявил нынешний 2025 год Годом рабочих профессий, – говорит сталевар Дмитрий Омельченко. – Сейчас для нас, молодых, все дороги открыты. Не надо бояться трудностей. Надо верить в себя и работать – не только на свой кошелек, но и на благо страны.

Популярное

Все
Я – жертва и живой свидетель массового голода
На Капшагае током убило ребенка
«МММ» казахстанского разлива, или Кое-что о схемах «пирамидостроителей»
Чтобы ребенок не остался один
Казахско-французская школа появится в Астане
Когда дается второй шанс
Сначала запланировали, потом недоосвоили...
В Шемонаихе и Риддере построены современные школы
Преступный бизнес на авто
Итоги фотоконкурса подвели в Туркестане
Победителям – медали и звания
Сложность натуры
Диалог со зрителем на языке картин
Горожане простились с ветераном Ниной Мосуновой
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций
Мир спасет добродетель
Здесь началась дорога в космос
Паралимпийцы приняли участие в экоакции
Верховный суд разъяснил порядок
Перо и совесть эпохи
Казахстан – Саудовская Аравия: новые вехи сотрудничества
Филиал Челябинского государственного университета откроют в Костанае
Новая услуга стала доступной казахстанцам в eGov Mobile
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные
Аффинажный завод в Астане выдал 30-тысячный слиток дорогого металла
Ферма, где роботы доят коров
От слесаря до начальника в газовой отрасли
Срезан склон холма, жди оползня…
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
Музей космонавтики откроют в Байконыре
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
ChatGPT стал плательщиком НДС в Казахстане
О чем говорил Президент на встрече с главой Бундесрата Германии
Токаев переговорил с Путиным
1,3 млрд тенге «увели» интернет-мошенники у карагандинцев
Туристический маршрут запустили между Казахстаном и Китаем
Таяние ледников – проблема всего человечества
Двое казахстанцев зачислены в университеты Лиги плюща
Казахстанская модель шахматного образования признана одной из лучших в мире
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Будущее – за цифровыми активами
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Семья – духовный код нации
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Жару сменят дожди в Казахстане
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана

Читайте также

Расширен перечень специальностей
Соревнуются наставники
Участники международного фестиваля вели речь об искусстве с…
Только у мастера получится перевернутый торт

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]