Старый город

1467
Назгуль Испанова

Кажется, что время здесь замерло. Пока весь остальной город, возвышающийся над этой частью, активно застраивается магазинами и высотками, здесь до сих пор стоят здания, возведенные еще две сотни лет назад. В двухэтажных домах сменилось не одно поколение хозяев. Пожалуй, это один из немногих сохранившихся частных секторов, где еще можно увидеть Петропавловск почти таким же, каким он был в начале прошлого века.

Для историков, краеведов Подгорье, Подгора, как называют петропавловцы эту часть областного центра, – бесценный кладезь информации.

Когда в 1752-м на высоком берегу Ишима (Есиля) была заложена крепость, вниз от нее, к реке, начало расти поселение, где стали обживаться крестьяне, вышедшие на пенсию солдаты.

«Почему город начал расти у реки, а не пошел на гору? Вода была главным в жизни поселенцев. Нужно было поить скот, стирать белье, развивать обрабатывающую промышленность. Сапожные, шерстомойки, кишкомойки – все это было в Под­горье, – рассказывает жительница Петропавловска – краевед Вера Яворская. – Район застраи­вался бессистемно. Каждый мог поставить дом, как хотел. Не было плана застройки. План появил­ся только в 1858 году при царе Александре II. Сначала дома были только деревянные, потом появи­лись каменные. Появлялись и дома, где низ был каменный, а верх деревянный. Внизу магазин, а вверху жилье. Обязательно в доме были ставни. Ставни были только в сибирских домах. В европейской части России ставней не было. На ночь ставни закрывались на болты, боялись «лихих людей». В заборе около ворот, которые тоже закрывались на задвижку, имелась полочка, на которую клали кусок хлеба и кружку молока, – как говорила моя бабушка, «для лихих людей». Это были бежавшие каторжане, ссыльные. Утром съестное исчезало с полочки. Интересно отметить, что ставни как украшение были и на втором этаже. Их никто не закрывал. Дома украшались резными карнизами, наличниками, стеклянными верандами, резными парадными дверями».

Поселение постепенно разрасталось. Появлялись улицы, в названии которых отражались характер местности, расположенные на них учреждения и другие особенности: Малоканавная, Большеканавная, Полковая, Станичная, Соборная, Береговая. По словам Веры Никитичны, ее деды и прадеды жили в Подгорье на улице Кочегурной (теперь это улица Кокчетавская). Далеко не каждый современный житель города поймет, что означает это название, хотя наверняка сталкивается с этим практически ежедневно. Так вот, кочегуры – это не что иное, как ухабы, рытвины, колдобины. Из нашего обихода это слово практически исчезло, а вот то, что оно обозначает, увы, и по сей день не дает покоя жителям не только Подгоры, но и многих других районов.

В 1838 году, по данным отчета главного Управления Западной Сибири, в Подгорье насчи­тывались 18 больших улиц и переулков, один каменный и 970 деревянных домов. Большую площадь Подгорья, на которой находится церковь, обрамляли здания городской поликлиники, гостиного двора с 60 лавками, купеческие особняки, 6 питейных контор и 3 деревянные мечети с минаретами.

«В 1834 году появилось первое промышленное предприятие города – кожевенный завод купца Зенкова. Здесь выделывались лучшие сорта кожи: хром, сафьян, шевро, юфть. Зенков был первым почетным гражданином города. Его дом на улице Подгорной, теперь это улица Смирнова, снесли совсем недавно», – отмечает Вера Яворская.

По свидетельству североказахстанских краеведов, к началу XIX века бывший нижний форштадт имел все приметы маленького города. Помимо самостоятельного управления, в Петропавловске были школы, городской врач, почта, полицейская служба и даже свой городской сад. Более того, именно в Подгорье, в помещении школы, по инициативе местного дворянского общества был поставлен первый в городе спектакль. Премьера по комедии Гоголя «Ревизор» состоялась в октябре 1861 года.

Особенности расположения населенного пункта – на берегу большой реки – доставляли его жителям немало неприятностей и бед. Каждую весну город заливался водами Ишима (Есиля), а после долго утопал в грязи.

«Однажды губернатор, который приехал с проверкой в город, был поражен грязью, нечистотами, которые были на улице, и главное, что его возмутило – это кости и черепа умерших людей, которые принесла вода с размытого кладбища. Вода, которая заливала Подгорье, способствовала развитию малярийных комаров. И не было такого дома, где бы не болели малярией. Иногда на окнах домов появлялись такие записки: «Андрей ушел, Мария уехала». Так пытались отогнать малярию», – рассказывает краевед.

Летом подгорный район страдал от частых пожаров. В ле­топись города занесен масштабный пожар 1849 года, когда жители из последних сил отстоя­ли расположенную в центре Подгорья церковь. Все остальные постройки были уничтожены.

После этого происшествия собрание купеческого и мещанского обществ вынесло решение о строительстве города на горе. Петропавловск поднялся из Подгорья наверх и стал быстро расти. А его историческая часть спустя многие годы превратилась в заброшенную окраину. Сюда не заглядывают городские власти и не привозят высоких гостей. Район живет своей обособленной, размеренной жизнью вдали от шумных торговых центров и кабинетов чиновников. Здесь нет новостроек, крупных предприятий и социальных объектов. Многие дома и здания стоят десятки лет практически в первозданном виде. Есть и памятники архитектуры, чей возраст насчитывает более ста лет.

И так же, как и 100–200 лет назад, местные жители страдают от затоплений, грязи, бездорожья.

«Наша главная проблема – это дороги. Асфальта мы здесь сроду не видели, – жалуются люди. – Главную улицу как-то подсыпали, но надолго этого не хватило, раскидало по обочинам. К тому же щебень такой крупный, что ходить по нему невозможно».

Еще одна беда – потопы вес­ной. Коммунальные предприя­тия, занимающиеся вывозом снега, сюда добраться не успевают, им бы центр расчистить. А потому, когда снежная масса начинает активно таять под лучами солнца, кубометры талой воды устремляются во дворы, погреба и даже дома местных жителей. Справиться с бедой и откачать воду им помогают сотруд­ники аварийной службы и депар­тамента по ЧС. Спасатели, кстати, здесь частые гости, в отличие от чиновников. В районе много старых деревянных построек, частных домов, расположенных очень близко друг к другу, а значит, велика опасность возникновения пожаров. Чээсники регулярно проводят здесь профилактические подворовые обходы, беседуют с людьми, вручают памятки по пожарной безопасности.

Предмет давнего беспокойства местных жителей – заброшенные здания, которые не только портят внешний вид улиц мик­рорайона, но и стали пристанищем для бездомных, наркоманов, любителей спиртного. А еще сюда выкидывают мусор. Самое печальное, что среди ставших никому не нужными зданий есть совершенно уникальные, сохранившие приметы старинного зодчества. Есть объекты, включенные в список памятников архитектуры. Увы, несмотря на статус, судьба их пока весьма туманна.

Один из них – каменный дом купца Василия Дмитриева, находящийся на грани полного разрушения. Здание необычно тем, что имеет угловую форму, и поскольку построено на склоне горы, то в нижней части это двух­этажная постройка, а в верхней части одноэтажная. Построено оно в 1907 году. А принадлежало Василию Дмитриеву – управляющему торговой фирмой «Товарищество братьев Овсянниковых и А. Ганьшина с сыновьями».

Известно, что в советское время здесь размещался первый в области психоневрологический диспансер. А в 90-е годы прошлого века здание было продано в изношенном состоянии, но новый владелец так и не принялся за его реставрацию. С каждым годом некогда красивейшее строе­ние тихо умирает: задняя стена практически полностью развалилась, крыша в некоторых мес­тах отсутствует, упали плиты перекрытия. А еще это место облюбовали лица без определенного места жительства и мародеры. Петропавловцы, которые живут по соседству, говорят, что разбирают постройку буквально по кирпичику.

«Мы живем здесь уже давно, но ничего практически не знаем про это здание. Слышала, что оно очень старое, столетнее. Когда мы дом тут купили напротив, в 1976 году, здесь была психушка, потом здание начало разрушаться, и всех увезли. С тех пор тут ничего не делалось. Стекла все разбили, громят, растаскивают кирпичи. Жалко», – говорят жители Подгоры.

Гораздо больше повезло зданию водокачки 1902 года построй­ки. За ним присматривают работники городского водоснабжающего предприятия, которое и расположилось в нем. Зная, что водокачка находится недалеко от того места, где когда-то стояла Петропавловская крепость, рабочие украсили старинное строение самодельной пушкой из водопроводных труб.

…Есть надежда, что в скором времени надлежащий уход получат и остальные важные исторические объекты Подгоры. Интерес к этой части города проявил глава региона, который считает, что здесь можно организовать музей под открытым небом.

– Улица Потанина у нас – историческая, отсюда начинался город, и очень хорошо, что мы ее сохранили. На этой улице есть дома начала XX века, архитектурные памятники, среди которых и собор святых апостолов Петра и Павла. Нам нужно сделать здесь некий музей под открытым небом. Поставим малые архитектурные формы: имитацию колодца с журавлем в деревенском стиле, например. Уберем старые деревья и посадим березы, рябину. Сделаем декоративные фонари под старину. Создадим уголок в русском стиле, – сказал Кумар Аксакалов.

Для пешеходов предлагается организовать зоны отдыха вдоль дороги и скверы на тупиковых улицах, примыкающих к улице Потанина.

Кроме того, в планах сделать удобный подъезд к Подгорному храму – убрать все домики вокруг, сделать там парковую зону, чтобы люди видели всю красоту собора, построенного еще в 1803 году. Планируется создать и Соборную площадь, где будут развернуты торговые ряды с сувенирами из дерева и другими товарами от местных мастеров.

Местные власти решительно настроены превратить уникальный район в туристический бренд, подчеркнув его историческую ценность и самобытную красоту.

Примечательно, что интерес к его возрождению проявило не только руководство области и города, но и подрастающее поколение. Ученики средней школы № 14 им. Ю. Гагарина, которая находится в этом районе, подготовили проект «Семь чудес Подгорья». К поиску и сбору информации подключились педагоги и родители детей.

– На этот проект нас вдохновила бывший директор школы – ветеран педагогического труда Любовь Виноградова. Как педагог она понимает, как важно каж­дому человеку знать историю своей малой родины, – рассказала директор школы № 14 Антонина Сачкова. – Цель разработки учебно-методичес­кого пособия «Семь чудес Подгорья» заключается в формировании гражданской позиции через активную краеведческую деятельность. Нами был разработан экскурсионный маршрут по 7 сакраль­ным местам Под­горья. В одном из своих выступ­лений аким области отметил, что район, несмотря на грядущие благоустройства, должен оставаться заповедником традиций русской культуры. Наш проект как раз направлен на то, чтобы сохранить уникальность Подгорья, подчеркнуть ценность исторических зданий, резных домиков, построенных много лет назад. Каждый живущий здесь должен гордиться своей малой родиной – Подгорьем.

Популярное

Все
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
На острие волны – соломенные тюки
Два ангела-хранителя
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Горизонты глубокой переработки
Полевые работы в интерьере проблем
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благодарностей Президента в области СМИ
Литературная память о войне
Будем жить «по-умному»
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной политики
Он Победу застал в Кенигсберге...
Всегда на линии огня
Программа «Алматы жастары» помогает молодым жителям мегаполиса приобрести собственное жилье
Ономастика и бюрократия несовместимы
SARAP на острие проблем
Birgemiz объединяет неравнодушных
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
География инвестиций расширяется
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Комплексные меры приносят эффект
Укрепляя международные спортивные связи
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Рыбакина: «Я всё ещё не в лучшей форме»
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Законопроект «Об искусственном интеллекте» обсудили на заседании Общественной палаты
Корифей творческого духа
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге

Читайте также

Состоялся полевой семинар
Воспитывать новое поколение
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]