​Старый конь

855
Игорь Бургандинов

Излечить, то есть победить проблемы, возможно, посетив автобазар. Да-да, многие наши интернетовооруженные столичные жители, легко оперирующие множеством онлайн-сервисов, предпочитают «аналоговый» способ торговли и по воскресеньям дружными рядами тянутся к заветной площадке, расположенной на севере столицы, подле объездной дороги и в непосредственной близости от шоссе Өндіріс, которое в свою очередь плавно перетекает в трассу А-1, ведущую в Бурабай. Добраться туда удобнее всего, поехав по Богенбая – Тлендиева на запад, совершив затем правый плавный поворот на объездную. Путь не самый близкий, но более или менее удобный (можно найти и покороче, но не всегда это будет быстрей).

Автомобильный базар – машины подержанные. Почему не новые?

А что может позволить себе среднестатистический казах­станец при его месячной зарплате в 160 тыс. тенге? Потратить на авто 2 млн при условии, что его вторая половинка зарабатывает столько же – вот разумный чек среднего нашего соплеменника. И в него не вписывается ни одна новая машина, начиная от российской «Лады-Гранты» за почти 3 млн (ну, если хорошенько напрячься разве что) и заканчивая «Лексусом» за 45, либо, боже упаси, «Порше» за 67… Хотя неподкупная статистика от союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о росте продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей за январь – июль 2018 года: по их данным, за 7 месяцев текущего года официальными дилерами было реализовано 30 925 автомобилей, что на 35,1% выше результата годичной давности, и за которые было заплачено кровных 257,8 млрд тенге, или 8,3 млн за единицу, что легко определить простым делением. Понятно, что это число сродни средней температуре больных в лечебном учреждении. И следующая табличка проливает свет на структуру автопокупок .

Видно, что более дешевых меньше, чем дорогих.

А вот и базар. Стоянка для посетителей – 300 тенге, для продавцов – 2 тыс. Ближе к входу крутые «Лэнд Круизеры» да «Гелендвагены», на противоположной стороне стыдливо прячутся «Жигули» да старенькие иномарки годов 80-х ценою до миллиона. Между ними все остальные.

Выделяются группки автомобилей с транзитными номерами. Натертые до блеска машины притягивают взгляд.

Психология, однако. Это тачки от перекупщиков. Знакомлюсь с одним из них. Каби Магперов родом из Петропавловска. Занимается подобным бизнесом более 10 лет. Супружеская пара среднего возраста осматривает его «Фольксваген-Пассат» родом из конца 90-х. Машина выглядит очень неплохо для своего возрас­та, двигатель «шепчет». Цена неслабая – 2 млн. Продавец ­утверждает, что меньше, чем за эту сумму, найти приличную машину невозможно. Охотно верю. Тут же вспоминается история, когда знакомый купил очень «свежую» «Тойоту-Короллу» за умеренные деньги. Иномарка была «не битая – не крашенная», но когда пришла пора залить жидкость в бачок омывателя, оказалось, что тот разбит вдребезги. Стало ясно, что машину ремонтировали после серьезной аварии, навели внешний лоск, а такой мелочью, как емкость для «омывайки», не заморочились. В результате «Королла» перешла к очередному доверчивому покупателю. Как «не битая – не крашенная», естественно. А Каби рассказывает подошедшему отцу с сыном о следующей машине. «Хайлендер» от «Тойоты» 2003 года. Просит 4,5 млн, хотя не скрывает, что сам пользовался авто и проехал более 200 тыс. км. Это сколько же она всего пробежала! Однако! Получается, что на базаре цены повыше будут, чем в Интернете.

Причем онлайн-приобретатель, скорее всего, повезет потенциальную покупку на диагностику, поводит по кузову толщиномером, проверяя, не крашена, не шпаклевана ли, либо приведет специалиста, у которого «глаз-алмаз» все видит без приборов.

А на базаре часто все на эмоциях. Как говорил поэт, ах, обмануть меня нетрудно!... Я сам обманываться рад! Хотя у перекупов тоже собственная гордость… А машины их сняты с учета и полностью подготовлены к продаже (что тоже денег стоит). Остается поехать в СпецЦОН и оформить покупку. Только отмена сверки номеров открыла дорогу мошенникам, сетует Каби…

А есть ли машины принципиально более дешевые? Говорят, из Армении такие привозят. Собственно, узнать про них и было целью моей поездки. Однако «перекупы» после вопроса «про это» неожиданно от меня шарахнулись, отвечая, что такое их не интересует. А еще один представитель Северного Казахстана по имени Дима рад, что с 1 сентября ввозные пошлины у нас немного снизились, потом еще обещают. Вот его бизнесу и плюс будет. Что касается армянских машин, то бывают на базаре и такие. Связана такая «вкусная» цена с преференциями, полученными в процессе вступления Армении в ЕАЭС, по которым страна на 2015–2018 годы сохранила низкие таможенные пошлины. Однако период заканчивается, «лафа», возможно, тоже. Сегодня же на улицах наших городов и аулов все чаще можно встретить авто с непривычными (и где-то неприличными) нашему глазу номерами. По поводу оформления их и эксплуатации есть много нюансов, но один комментатор с ником ST1G на сайте kolesa.kz выразил мнение многих грубовато, но точно (пунктуация и орфография почти сохранены): «Ну-ну. Про «киргизов» тоже с пеной у рта много лет орали и до сих пор орут – незаконно. Лазейки в законах были и будут, ибо нечего простым людям перекрывать кислород. Ну не хочу я на «шроте» 97–99 года ездить за 2 ляма, хоть убей. Поэтому буду искать варианты – киргиз⁄армянин⁄рф⁄распил⁄конструктор, еще что-то. «…». Повторю – люди берут и будут дальше брать. По поводу законности – год ездишь безо всяких проблем. Гендоверенность, как уже говорили, никто не отменял. С «киргизами» помогайки впишут тебя в техпаспорт – ЛЕГАЛЬНО – ты как совладелец проходишь по ГАИ базам. Так же и «армяне», если все легально делать: платить через онлайн налоги и т. д., то все нормально будет. По поводу переоформления. Наши дороги не соответствуют тому, чтобы по ним на Евро-4 кататься, посему считаю так: не можешь победить – возглавь. Дайте мне возможность притащить сюда «киргиза⁄армянина», легализовать его, и налоги⁄штрафы и все остальное потечет в НАШ бюджет. Ибо победить привоз авто из стран ТС нельзя по определению…». Ну вот как-то так…

Но есть приятные новости. На исходе лета благая весть пришла из Москвы: Евразийский банк развития и «АЗИЯ АВТО Казахстан» достигли договоренности о финансировании строительства автопроизводства в Усть-Каменогорске в партнерстве с ПАО «АВТОВАЗ» и подписали кредитное соглашение.

Это значит, что возведение завода вступает в решающую стадию и ввод в эксплуатацию первой его очереди позволит ежегодно выпускать 60 тыс. автомобилей. Причем в режиме полного цикла! Да с локализацией до 50% по Казахстану. А в целом по ЕАЭС эта цифра подберется к 90%. То есть продажи авто с шильдиком «Сделано в Казах­стане» еще больше вырастут. Но с другой стороны: говорим – «АВТОВАЗ», подразумеваем – «Лада». Та же категория «от 3 до 5» млн тенге.

Кому же хочется казаться, а не быть, продолжит охоту на «старого коня». И не будет особо заглядывать тому в зубы.

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Молодежь идет на производство
Когда отходы становятся ресурсом
Права восстановлены, долги возвращены
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Там, где дружба, нет буллинга
Качество жизни начинается с базовых вещей
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Голос гражданского общества
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]