​Степаныч в осаде городской архитектоники
Моисей ГОЛЬДБЕРГ, село Интернациональное, Акмолинская область

Она исток его надежд, радости и переживаний, как он однажды выразился – незарастающая тропа к полю, на котором он всегда чувствует себя колоском, исхлестанным ветрами и опаленным солнцем. Себя он считает человеком сугубо деревенским. Даже сверкание и блеск столичных высоток не тянут его к себе. Мужичья жизнь в деревне достаточно сурова, не дает возможности расслабиться, передохнуть, отдышаться. О таких как Степаныч говорят: «прикипел к земле».

– Выйдешь весной в поле и наслаждаешься ароматом пробуждающейся травы-муравы, а осенью все дали пахнут созревшими колосьями, и над всем этим небесная лазурь. Это вам не воздух автомобильных пробок, – говорит, влюбленно в степь, пахарь-ветеран. Почувствовав, что многие инновации в последние годы агропроизводителям ничего хорошего, кроме разрушения, не принесли, Степаныч на всякий случай вовремя подстраховался, вблизи столицы на пустующей земле построил небольшой фермерский стан, на котором разместились общежитие механизаторов, его бригадирский офис. Кругом творилась какая-то чертовщина. Разваливался учхоз сельхозинститута. Тысячи гектаров земель оказались в руках проныр, которые понятия не имели о земледелии. Знаменитые молочные фермы института и базы племенных овец будто улетучились. Золотые специалисты и целая плеяда орденоносных доярок превратились в безработных. В этих списках оказался и Степаныч, инженер от Бога.

– Господь когда-нибудь спросит с тех, кто крал, хапал и в результате превратил тысячи гектаров ухоженной земли в пустыри, – убежденно говорит мой дружище.

На теперешней постройке название фирмы «Агронива». А возглавляет ее Владимир Кругельчук, который в тяжелейших условиях сохранил свою веру и честность. Его работа, порядочность, умение лелеять землю, беречь ее удивляют всех, кто наведывается в его небольшое хозяйство. Здесь есть на что поглядеть, а главное, очень интересно послушать рассуждения Владимира Степановича.

Несколько лет назад возле стана он высадил десятки фруктовых деревьев. Нынче этот клочок пустыря превратился в чудо-сад. Яблоки величиной с кулак, несколько сортов вишен, виноград, груши, сливы. Сад щедро плодоносит. Богатый урожай уже собран.

– Угощайтесь, попробуйте, – хозяин собрал с нижнего яруса горсть слив, удивительно вкусных. – А чуть позже угощу виноградным вином и вишневкой.

Я достал фотоаппарат, но Степаныч взмолился: не нужно снимать, мол, он весь в пыли и мазуте.

– Лучше сфотографируйте вон ту тыкву, величиной с колесо легковушки.

Я же снял Степаныча с его уставшими воспаленными глазами и взъерошенными волосами, его крепкие руки, которые умеют безукоризненно выполнять любой ремонт, сами сеют и убирают хлеб.

Он – истинный профессионал. Каждый засеянный гектар принес достаточно высокий урожай, более 15 центнеров. Летом колосья плескались, будто морские волны. Душа радовалась, но природа оказалась скуповатой на солнечные дни. Не сформировалась клейковина, которую получали в былые годы. На огороде хорошо уродились картофель, капуста особого сорта, которая хорошо хранит свою свежесть и сочность вплоть до мая. До сих пор плодоносит теплица. Со всеми делами управляются 16 рабочих.

В сторонке дымится коптильня, где изготавливаются различные деликатесы. Вблизи стана расположился природный холодильник, который зимой заполнят льдом, а практически все лето там хранят мясо, молочные продукты, рыбу местного улова. Вот тебе и экономия энергоресурсов.

По заказу ресторанов здесь выращивают кроликов, гусей, уток. Молоко пьют от своих коров.

– Нам, мужикам, повезло, повариха нас потчует горяченькими пирожками, беляшами, аппетитной строганинкой, чудесными кушаниями всех национальных кухонь. Все продукты свои. Нас 16 ртов, она одна. Большое ей спасибо скажите, – попросил Кругельчук.

Бригада Кругельчука – единственный продродничок – все, что осталось от бывшего учхоза, засевавшего 30 тыс. га различными культурами, на фермах которого содержалось тысячное поголовье скота. Рок перемен не пощадил спокойную жизнь сельчан трех хозяйств. Зная плодородную силу пашни бывшего села Калинина, Владимир Степанович собрал небольшую механизаторскую бригаду и несколько лет выращивал пшеницу на дальних полях.

Но вскоре там начались разработки стройматериалов, появились многочисленные карьеры. Щебенку в строящуюся столицу вывозили сотнями самосвалов. Каждый водитель прокладывал себе дорогу по живым всходам. Куда только ни обращался Степаныч: к гаишникам, прокурорам, к представителям, отвечающим за природоохрану. Сам останавливал разнузданных водителей, дело доходило до мордобоя.

Поля оказались беспредельно закатанными, и теперь там сплошные заросли сорняков, 15 тыс. га лучшей пашни ушли под лесопосадки. Люди села просто удивляются, почему лесоводству отводятся самые богатые земли? Ведь деревья неплохо приживаются и на неудобьях.

Немало земли бригадой использовано под строительство канала МЧС. МЧСовской техникой были изуродованы четыре поля. Как известно, этот канал предназначен для остановки весеннего паводка, чтобы не было затоплений некоторых населенных кварталов столицы. Длина канала – более 20 км. Нынче он похож на бесхозный ров, а не на законченное гидротехническое сооружение. Канал-то проложили, а о рекультивации разрытой территории вдоль него забыли. Осталась оголенная земля, покрытая шрамами и глубокими воронками, будто после бомбежки. Весенние потоки заполняют этот канал не только водой, но и смывают в него землю. После таких водяных эрозий канал быстро превратится в овраг.

Забыли, что землю и зелень нужно хранить от всех невзгод. Ведь сами растения – стражи плодородия. В этом отношении в Целиноградском районе полнейшая вакханалия, наоткрывалось столько щебеночных и песчаных карьеров, что скоро территория превратится в лунный ландшафт. Ко всему добавьте, что всю эту территорию опоясывает капитальная асфальтированная автотрасса. Но в связи с нею забыли о живущих рядом сельчанах. Нет ни одного проезда техники на поля и для внутренних перевозок того же зерна на ток. Чтобы завезти горючее, подвезти воду, увезти намолоченное зерно приходится делать рейсы через столицу. Все это ложится тяжелым бременем на экономические результаты «Агронивы». Да и сам город вплотную приблизился к полевому стану Степаныча. Совсем рядом оказался вновь строящийся вокзал и другие объекты городской инфраструктуры.

– Глядишь, и мы попадем под снос, – тревожится бригадир, – и на месте этого стана вскоре вырастут барские виллы и коттеджи. Как видите, не только в компьютерах зависают программы, но и сама жизнь сельчан в деревне.

Ветеран-земледелец признался, что грядущее ему видится весьма туманным.

– Не сдавайся, не расслабляйся, – говорю Степанычу.

Рассказал ему о личной встрече с великим корифеем архитектуры, Кисе Куракавой. Он подарил мне альбом своих воплощенных в реальность проектов. Один из грандиозных концертных залов, которым любуется весь мир, он вписал в рисовое поле. Под куполом стеклянного помещения танцуют балерины, играют симфонические оркестры, звучит музыка Баха, а за стеклом плещутся волны злаков, красотища невероятная! Вот она, сказка.

– Так это же придумали японцы. Они умеют беречь каждый клочок землицы. А у нас лес рубят – щепки летят.

– И мы с вами должны быть такими. Ты же сумел вырастить фруктовый оазис и столько хлеба намолотил этой осенью. И впредь верь и люби свою землю. Ведь у тебя настоящая крестьянская душа...

Популярное

Все
В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге
Какие тендеры, такая и вода
Новый учебный год в Костанае начался с обострения старых проблем
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
Пребывание прибывших
Контрафакту – нет!
Быть ли сахарной свекле?
Пыль из «гранитной» долины
Добро пожаловать, легенда!
В ускоренном режиме
Основано на модернизации
Ее тепла хватало всем
Раз – подсолнух, два – конопля
Грядет цифровая трансформация
Логика перемен и активная гражданственность
Между риском и доходом
Номады соберутся в Турции
Возрождение древней традиции
«Интервенты» из стабфонда
Олимпийские стипендии
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Microsoft может открыть IT-лабораторию в Казахстане
Съезд НПП “Атамекен” состоится 4 ноября 2022 года
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана
Официальный визит Премьера Казахстана в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
Покушения на демократические устои нет!
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Два врача погибли в ДТП в Карагандинской области
Авиабилеты из Москвы в Алматы за 7,8 млн тенге – комментарий КГА
Выступление Президента Токаева на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН
Планы по строительству нового газоперерабатывающего завода обсудил Премьер с руководством "Eni"
Bank RBK поддержал насыщение рынка доступными лекарствами
Пока с имени Ахмета Байтурсынова не сняли гриф особой секретности, о нем было мало известно даже в профессиональной среде
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Свежий выпуск
Между риском и доходом
Свежий выпуск
Этап практической реализации
Свежий выпуск
Логика перемен и активная гражданственность
Свежий выпуск
Основано на модернизации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]