Существует легенда, что есть дети, которые лежанию на диване со смартфоном в руках предпочтут катание с горки на целлофановых пакетах и игру в снежки…

5888
Дина Устиненко, Алматы

Подрастающему поколению все так же необходимо счастливое здоровое детство.

Существует легенда, что есть дети, которые лежанию на диване со смартфоном в руках предпочтут катание с горки на целлофановых пакетах и игру в снежки…

И хоть городских детей сложно выманить на улицу даже летом, мы нашли таких.

Печально, но факт – современные родители в качестве активного отдыха предпочитают вывезти ребенка в торговый центр, оставить на детской площадке, а самим отправиться за покупками.

Невольно вспоминаешь свое детство. Коньки не успевали просыхать, санки-ледянки за сезон меняли по два-три раза, а веник, которым отряхивали с нас снег, даже не убирали, он так и стоял в подъезде. После зимы мы никогда не выглядели изможденными и бледными, как сегодняшние дети, которым срочно требуется арсенал БАДов или витаминизация в тропических странах.

Но так ли безнадежно подрастаю­щее поколение? Пеняем на зеркало, забывая посмотреть правде в глаза. А, может, вместо торгового центра налить чай в термос, взять бутерброды и научить детей другим развлечениям? Совсем не обязательно иметь внедорожник, чтобы покататься на горках, или отдавать приличную сумму за вход на каток. Было бы желание. В Алма­ты и его пригородах огромное количество мест для сугубо зимних развлечений, на любой вкус и достаток. Бесплатные катки с отличной инфраструктурой, легендарный Медеу, снежные горки, коммерческие ледовые площадки, катки на замерзших озерах, ну и, конечно же, дворовые – самые уютные и доступные.

Первое место, куда мы направились, – это высокогорный каток Медеу, отметивший недавно полувековой юбилей.

В прошлом было много вопросов к качеству льда на кузнице рекордов, как именуют нашу жемчужину. Сегодня ледовое покрытие в прекрасном состоянии, как и сам спортивный комплекс. Но, соби­раясь сюда, надо четко понимать – это развлечение не на каждый день. Да, существует ряд льгот и скидок, но для среднестатистического человека итоговая сумма за отдых будет весьма приличной. Ниже приведен расчет на семью из четырех человек, без напитков и питания, так как тут все индивидуально. Два взрослых, подросток 14 лет и 9-летний ребенок. В выходные дни взрослый входной билет на дневной сеанс – 3 200 тенге на человека, 1 800 тенге – молодежный тариф с 14 до 22 лет, детский от 7 до 13 лет – 500 тенге. На двоих потребовался прокат коньков 1 000 тенге за пару. Прокат учебных «пингвинов» – 1 000 тенге за одного. Одна заточка коньков 1 200 тенге. Уже получилось 13 900 тенге.

Вылезли и незапланированные траты. Самые «козырные», близкорасположенные к катку места на трибунах, платные. Без дополнительного сервиса, просто посидеть – 1 000 тенге за одно место. Причем стоит только подойти к трибуне, как из-под земли вырас­тают сот­рудники комплекса с разъяснениями о цене вопроса. Пришлось приобрести право посидеть двоим, на всю семью покупать места не стали. К примеру, наш алматинский кукольный театр за эту тысячу предоставляет не только место, но и, собственно, представление. А ряд других ледовых арен за эту же сумму впустит на сеанс взрослого человека. В итоге наш поход обошелся в 15 900 тенге. Но удовольствие, полученное от катания здесь, того стоит.

Питание – отдельная, очень интересная история. В правилах посещения катка указано, что употреблять продукты питания и напитки на льду запрещается. Но прям тут же, на этом самом льду, расположено кафе. Вероятно, администрацию этот вопрос ничуть не смущает, как и использованные стаканчики, тарелки и салфетки, периодически путешествующие на открытом воздухе, куда взду­мается.

Еще один момент, который лучше учесть. Если вход был оплачен при помощи банковского приложения в телефоне, на выходе ты должен предъявить электронный билет. К выходу мы двигались очень стремительно. Так как мобильник предательски садился и мерз на холоде (общеизвестный факт – «яблочным» смартфонам не климатит в наших широтах). Мы реально начали опасаться, что нас просто не выпустят с катка, и мысленно уже видели себя героями фильма «Терминал». Но, к счастью, телефон «дотерпел», и мы успели покинуть территорию комплекса.

Обзор других коммерческих ледовых площадок таков: цены за входной билет варьируются от 900 до 2 500 тенге за взрослого человека, за час или за сеанс. Прокат коньков везде примерно одинаковый – 1 000–1 200 тенге. Конечно, такого антуража и атмосферы, как на Медеу, не найти. Но плюсов хватает. Легче добираться, реальнее найти парковочное место, и конечно же, итоговая сумма, потраченная на катание, которая будет на порядок ниже.

В Алматы функционируют 12 крупных ледовых площадок. В некоторых из них, помимо коньков, предлагаются ледяные горки и даже катание на ездовых собаках. Половина этих катков вообще работает бесплатно: перед парком Первого Президента, перед Дворцом Республики, в Ауэзовском районе в микрорайоне «Таугуль», в Турксибском районе перед Домом школьников № 6, перед акиматом Наурызбайского района и в Жетысуском районе в парке «Гулдер». Вход на лед со своими коньками бесплатный. При катках работают пункты проката. Стоимость двух часов – 1 000 тенге.

Это что касается крупных ледовых площадок. А ведь помимо них в городе работают всю зиму дворовые катки. С достойным льдом, наблюдателями из числа местных активистов и представителей ОСИ. Развивать и обустраивать внут­ридворовые ледовые площадки активно стали 10 лет назад. Пио­нерами этого движения были Анна Шелепова и ее супруг Алексей Кузнецов. «Сделать спорт доступным» – таков был стартовый девиз и цель активистов.

– Проект по восстановлению дворовых мультифункциональных площадок начали в 2012 году как гражданские активисты, – рассказывает Анна Шелепова, общественный деятель, PR-эксперт. – Начинали с мужем со своего двора. Постепенно собрали сообщество родителей, заливали вместе каток. Впоследствии уже создали Фонд по развитию массового спорта. Идея фонда развивать массовый спорт в шаговой доступности была взята за основу для городской программы «Спорт в моем дворе». Реализовал программу алматинский акимат. А мы в частном порядке продолжали благоустраивать дворы и развивать детский спорт с по­мощью спонсоров. Спортплощадки и катки, организованные тогда, продолжают работать и по сей день. Мы создали дворовые команды по хоккею, сообщества волонтеров, возродили тренировки в шаговой доступнос­ти, даже чемпионаты дворовых команд. В нашем дворе по сей день занимаются фигурным ката­нием, хоккеем, роликами, большим теннисом. А также проводятся встречи со спортсменами. В гостях у детей побывали – олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, известный альпинист Максут Жумаев, во время зимней Универсиады в наш двор приезжали канадские хоккеисты, игроки ХК «Барыс», бывший американский хоккеист Брэндон Боченски и многие другие. А что может мотивировать ребенка лучше вдохновляющего примера знаменитого спортсмена? Эти встречи бесценны! Многие дети с дворового катка ушли в профессио­нальный спорт: хоккей, фигурное катание, теннис и даже плавание. Яркий пример – наши собственные дети. Старший сын Ян Кузнецов в составе алматинского ХК «Стрижи» был чемпионом РК в своем возрасте по хоккею и продолжил карьеру в Москве, дочь – успешно занимается шорт-треком, а младшая делает первые шаги в секции по фигурному катанию.

Контрастом к таким людям и их благому делу выглядят наши следующие, не поворачивается язык сказать, – герои. Много лет в Бутаковском ущелье почти перед самым экопостом горожане летом собирались на пикники, а зимой катались на санях. Свежий воздух, речка, доступность общественного транспорта. Круглый год это место пользовалось популярностью. Как вдруг буквально за ночь там выросли корявые беседки, и ровно на тех свободных местах, где и располагались обычно отдыхающие. Народ было принял с воодушевлением новшество, пока у каждой беседки не объявился «хозяин», требующий за аренду 10 тысяч тенге. Чеков, конечно же, или каких-либо документов к недвижимости не прилагалось. Спустя время предприимчивые дельцы, вероятно, разбогатев от арендных вливаний, понастроили беседок пофешенебельнее и утыкали ими весь склон. Минус один оазис на карте города…

Но не будем о грустном. Абсолютно бесплатно, весело и задорно можно провести время в самом престижном районе Алматы, выше улицы Аль-Фараби на берегу реки Есентай (бывшая Весновка). Здесь устраивают пикники, совершают променады, проводят фотосессии, а когда склоны засыпает снегом, инициативные граждане заливают их водой, на радость ребятне и их родителям.

– Мы живем в этом районе больше 10 лет, – говорит Гульнара Жунусова. – Все это время набережная – наш любимый аттракцион. Проводим детские праздники, выходим гулять, общаемся с соседями, даже свадьбу несколько лет назад студенческую тут проводили. У всех местных давно есть санки, ледянки, ватрушки, «аргамаки». Детвора изводится, когда алматинская погода не балует снегом. А мы, родители, в общем чате уже в шутку предлагаем поискать по объявлениям снег. Приезжают к нам и из других районов города. Никто никого не обижает. Были, правда, в прошлом году умники, которые попытались тут развернуть бурную деятельность. Объя­вив себя «царями горы», хотели убедить нас, что за свои же горки надо платить аренду. Мы тут же вызвали участкового инспектора, но почему-то дожидаться они его не стали, ретировались. Вполне вероятно, что им удалось все же взять плату с неместных отдыхаю­щих за залитый жителями склон.

А вот и герой местной детворы – маламут Андрюша. Огромный лохматый пес с радостью катает на санях отчаянных смельчаков, не боящихся отбить «нижнюю чакру». Андрюша, выполняя свое прямое назначение, счастлив бе­зумно, зима – его сезон. Счастливы и дети, которые бегут по склонам с криво надетыми шапками, румяные, потирая ушибленные коленки, занимая очередь то на Андрюшу, то на новый тюбинг. А тем временем где-то в шкафах грустно пылятся их смартфоны…

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Защищали Отечество, спасая раненых
Вася-казах
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Ищем ровесников следы…
Спасибо, ветераны, за Победу!
Отцу не было и восемнадцати
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Они освобождали Европу
Детство, опаленное войной
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Рано повзрослели
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях
Материально-техническую базу МЧС обновляют в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]